Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Gratin d'aubergine au fromage et à la sauce tomate

ingrédients :

  • 3 aubergines blanches coupées en rondelles d'1 cm d'épaisseur.
  • 5 c uillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 gros oignon haché finement
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 8 tomates mûres coupées en dés
  • 1 cuillère à café d'origan
  • 1 cuillère à café de thym sec
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 3 brins de persil plat haché finement
  • 3 brins de basilic frais haché finement
  • 300 g de halloumi ou tome de brebis
  • sel, poivre

Préparation :

Disposez les tranches d'aubergines dans une grande passoire, salez et laissez dégorger pendant 30 minutes.

Rincez-les à l'eau froide et épongez-les avec du papier absorbant.

Préchauffez le four en position gril.

Déposez les tranches d'aubergines dans un plat à four. versez la moitié de l'huile et laissez cuire 6-8 minutes en les retournant à mi-cuisson. Réservez.

Dans un grande poêle antiadhésive, versez 2 à 3 cuillères à soupe d'eau puis ajoutez l'oignon et l'ail. Laissez-les fondre quelques minutes. Ajoutez les dés de tomate et l'huile d'olive restante, mélangez et ajoutez le thym, l'origan, le sel, le poivre et le sucre. Remuez bien et laissez cuire à feu doux pendant environ 6 minutes jusqu'à ce que la sauce soit légèrement liée. Puis, retirez la poêle du feu, ajoutez le persil et le basilic, mélangez et réservez.

Préchauffez le four à 200°C. Versez 1/3 de la sauce tomate dans le plat à gratin et ajoutez la moitié des aubergines. Versez par dessus la moitié du fromage râpé et encore 1/3 de la sauce. Recouvrez enfin avec le reste des aubergines, du fromage et de la sauce.

Enfournez 40 minutes. Vous pouvez servir froid ou chaud.