Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Boudin aux deux pommes

Préparation : 35 minutes

Cuisson : 45 minutes 

Ingrédients pour 4 personnes :

4 pommes de terre moyenne de type « Monalisa » ou « Binjte »
2 c à s de crème fraîche
140g de beurre
4 pommes
2 c à s de sucre en poudre
1 oignon, 600g de boudin noir
1 c à s d’huile, sel, poivre

Préparation :

Epluchez les pommes de terre, coupez les en dés et faites les cuire à l’eau bouillante salée.
Egouttez les,  passez les  au moulin à légumes puis ajoutez la crème fraîche et 100g de beurre.

Pelez les pommes et coupez- les en petits cubes. Faites fondre le restant de beurre dans une poêle et ajoutez les cubes de pomme. Faites les revenir pendant 5 minutes en remuant souvent avant d’ajouter le sucre, le sel et 5cl d’eau. Baissez le feu au minimum et laissez les pommes caramélisées une fois l’eau évaporée. Remuez souvent. Réservez les pommes au chaud.

Epluchez l’oignon et hachez- le finement. Retirez le boudin de son boyau.
Dans une poêle, faites revenir l’oignon avec l’huile jusqu’à ce qu’il soit fondant. Ajoutez ensuite le boudin et remuez sans arrêt pendant 5 minutes.

Dans 4 cercles de 10 cm de diamètre ou dans un cercle de 18/20 cm de diamètre, posé(s) sur la plaque du four, mettez le boudin puis la moitié des pommes caramélisées, la purée et enfin le restant de pommes.

Faites réchauffer au four de 10 à 15 minutes à 180°C (Th 6).

Si vous n’avez pas de cercle(s), utilisez un moule à manquer dans lequel vous découperez des parts.

Pour plus d’originalité, vous pouvez remplacer les pommes par des poires.