Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Joue de boeuf aux légumes anciens

Ingrédients pour 4 personnes

– 1 joue de boeuf (environ 800 gr)
– 2 navets boule d’or
– 5 topinambours
– 2 panais
– 4 rutabagas
– 2 oignons doux
– 25 cl de vin blanc sec
– 1 cube de boeuf
– 2 feuilles de laurier
– 2 branches de thym
– huile d’olive
– sel, poivre

Préparation

Couper la joue de boeuf en plusieurs morceaux. Eplucher les oignons et les émincer.

Dans une cocotte en fonte de préférence, faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive et y faire dorer la viande. Ajouter les oignons, les faire dorer également, entre 5 et 10 minutes.

Mouiller avec le vin blanc, ajouter le thym et le laurier, le cube de boeuf, saler et poivrer. Compléter avec de l’eau de façon à ce que la viande soit recouverte.

Couvrir la cocotte et laisser mijoter 2 heures à feu doux.

Pendant ce temps, éplucher les légumes et les couper en tronçons. Les ajouter, à part les panais, à la cocotte après les deux heures de cuisson et poursuivre la cuisson pendant une heure. Ajouter les panais pendant la dernière demi-heure. Si besoin, rajouter un peu d’eau lors de la cuisson.

Servir bien chaud.

Source

www.chefsimon.lemonde.fr