Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Lasagnes aux champignons, poulet et brocoli

Ingrédients :

  • 500 g de champignons de Paris
  • ½ tête de brocoli
  • 3 blancs de poulet (environ 450 g)
  • 3 branches de thym
  • 16 plaques de pâte à lasagne
  • 200 g de parmesan râpé
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 25 cl de crème liquide
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • Sel et poivre

Pour la béchamel

  • 80 g de maïzena
  • 1 l de lait
  • 40 g de beurre

Préparation :

  • Couper les blancs de poulet en morceaux puis les hacher au hachoir électrique.
  • Retirer la partie terreuse des pieds puis rincer les champignons. Les sécher puis les émincer finement.
  • Laver, sécher puis détailler le brocoli en petits bouquets pour les mixer finement (pour obtenir une semoule).
  • Eplucher et ciseler les oignons. Hacher les gousses d’ail. Dans une cocotte, faire revenir l’ail et les oignons  dans un fond d’huile.
  • Ajouter le poulet haché et le faire cuire quelques instants en remuant. Ajouter le vin blanc et le thym effeuillé.
  • Ajouter les champignons émincés. Saler, poivrer, bien mélanger et laisser mitonner à couvert environ 20 min. Crémer en fin de cuisson.
  • Préparer la béchamel : dans une casserole faire dissoudre la maïzena dans un fond de lait froid puis le verser le reste du lait. Porter à ébullition sans cesser de remuer au fouet. La Quand la béchamel épaissit (au bout d’environ 1 min) ajouter le beurre et 150 g de parmesan râpé. Bien mélanger.
  • Dans un plat à gratin (carré ou rectangulaire) verser un peu de sauce aux champignons. Ajouter en couches successives (à renouveler jusqu’à épuisement des ingrédients) : les plaques de pâte à lasagnes, la béchamel au parmesan, la semoule de brocoli et la sauce aux champignons. Terminer par une couche de béchamel. Terminer par une couche de béchamel. Saupoudrer avec les 50 g de parmesan restant puis enfourner pour 20 min de cuisson à couvert sous un papier sulfurisé (ou d’aluminium).
  • En fin de cuisson, ôter le papier sulfurisé et faire gratiner en position gril environ 5 min.

Source : www.lesfruitsetlegumesfrais.com