Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Cuisiner le chou kale.

Comment préparer le chou kale :

Pour préparer le kale, il suffit de bien nettoyer les feuilles à l’eau, de les sécher (avec un torchon propre), d’enlever la tige et la nervure centrale, puis de les couper en morceaux avant de les déguster crues ou de les faire cuire.

Pour assouplir les feuilles un peu trop coriaces, frottez-les entres elles après les avoir ciselées puis arrosées d’huile d’olive.

  • 2 minutes dans de l’eau bouillante salée. On pourra ensuite faire revenir le kale dans du beurre. Attention à bien l’égoutter à l’issue de la cuisson à l'eau ; les gouttelettes d’eau risquent d’être projettées lors de la cuisson au beurre.
  • 15 minutes à la vapeur dans un autocuiseur. Ainsi, il garde toutes ses qualités gustatives. Il sera ensuite accommodé selon le goût : en tarte, sauté, etc.
  • 20 à 25 minutes au four pour une déclinaison en chips.

Mariage et assortiments :

  • Cru, comme à New York où il est aussi dégusté en smoothie (par exemple avec du kiwi), le chou kale se décline dans d’innombrables salades.
  • En salade, il peut se déguster avec des céréales (petit épeautre, quinoa, boulgour…), des légumineuses (lentilles vertes ou corail…) ou s’ajouter à d’autres légumes (carottes, concombre, radis, betterave…), des graines (tournesol, sésame, pignons de pin…) et une vinaigrette à base d’huile d’olive coupée avec de l’huile de sésame ou de colza, ou encore de l’huile de noix.
  • Cuit, à la vapeur, en purée, en soupe, en chips, en lasagnes ou en tarte salée… on ne compte plus le nombre de recettes à base de chou kale.
  • Traditionnel, « à la portugaise », le chou kale coupé en filaments est ajouté à une soupe à base de pommes de terre et de chorizo appelée « caldo verde ».
  • Après avoir réalisé une embeurrée de choux (les feuilles sont blanchies à l’eau bouillante quelques minutes, puis égouttées et revenues à la poêle avec une belle noix de beurre), on pose des Saint-Jacques snakées sur le lit de kale... Délicieux !
  • En accompagnement d’un poisson, le chou kale cuit à la vapeur et assaisonné d’un filet d’huile d’olive et de graines de sésame grillées est simplement délicieux.
  • Plus classique, il agrémente parfaitement une potée.
  • Revenu à la poêle ou au wok dans 20 g de beurre, il se marie très bien avec un œuf mollet ou du filet mignon de porc. En mode express, il peut être poêlé tout simplement avec de l’ail, du piment et du jus de citron, ou encore avec des échalotes, des câpres, des olives hachées et une touche de vinaigre.
  • Roulé dans une omelette coupée en petits tronçons comme des makis.
  • Revenu avec des oignons dans un peu de beurre, du curry et du lait de coco.
  • Pour réaliser des chips, il suffit d’imbiber les feuilles rincées d’huile d’olive, d’y ajouter des graines et des épices et de disposer le kale sur une feuille de papier sulfurisé. Enfournez sous le gril quelques minutes en surveillant bien.
  • Pour une pasta party iodée et haute en saveurs, agrémentez des spaghettis d’œufs de lompe et de chips de kale pour surprendre vos invités.
  • Le kale donne du peps à un gratin de pommes de terre.
  • Essayez-le braisé au bacon et au cidre.
  • Frit, dans de l’huile de tournesol, le chou kale se fait irrésistiblement croustillant.

 

 

source : www.lesfruitsetlegumesfrais.com