Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Une salade folle en hiver

Ingrédients :

pour 4 personnes

  • 50 g de radis noir
  • 100 g de chou-rave
  • 100 g de chou blanc cabus
  • 100 g de betterave crue
  • 150 g de carottes (couleurs au choix)
  • 1 pomme
  • 50 g de champignons de Paris
  • 50 g de fenouil
  • 100 g d'endive
  • 1 branche de céleri
  • 2 cébette (ou 1 oignon rouge)
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre d'ail des ours (ou autre)
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • piment d'Espelette
  • fleur de sel et poivre du moulin

Préparation : 

Presser le citron. Nettoyer et éplucher le radis, le chou-rave, la betterave, les carottes et la pomme. Les râper avec une râpe à gros trous et arroser immédiatement la pomme et le chou-rave d'un peu de jus de citron. Transférer tous les légumes dans un saladier.

Nettoyer le chou blanc, les champignons de Paris, le fenouil, l'endive et la branche de céleri. Détailler tous ces légumes en fines lamelles  avec une mandoline. Arroser également les champignons de jus de citron et mettre tous les légumes dans le saladier.

Emincer finement les cébettes ou les oignons et ajouter les dans le saladier. Mélanger le vinaigre et l'huile d'olive, en arroser les légumes puis les saupoudrer de fleur de sel, d'un peu de poivre et d'une pincée de piment d'Espelette.

Mélanger et déguster immédiatement.

Source :  "Cru" 115 recettes vivantes de Delphine de Montalier/ Editions Marabout