À la Rivoise, c’est toujours la bonne saison !
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 6 noix de St-Jacques avec leur corail
- 1 blanc de poireau
- 1 oignon nouveau
- 10 g de beurre doux
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de fines herbes hachées
- Sel fin
- Poivre noir du moulin
Ingrédients pour le crumble :
- 50 g de farine
- 15 g de beure doux
- 25 g de mimolette
- 15 g de parmesan
Préparation :
- Nettoyer puis éplucher le blanc de poireau et l’oignon. Les détailler ensuite en fines rondelles.
- Les disposer dans une poêle antiadhésive avec le beurre.
- Saler et poivrer, puis faire cuire à feu moyen pendant environ 10 mn, en remuant régulièrement la préparation.
- Préchauffer le four à 190 °C.
- Huiler légèrement 6 petits ramequins, puis y répartir les légumes cuits dans la poêle.
- Rincer les noix de St-Jacques rapidement sous l’eau froide, puis les sécher à l’aide de papier absorbant.
- Les disposer ensuite dans une poêle bien chaude et les saisir à feu vif pendant 30 secondes sur chaque face.
- Les disposer ensuite sur les légumes présents dans les ramequins.
- Dans un bol, mélanger à la crème du sel et du poivre moulu, le jus de citron et les fines herbes.
- Verser ensuite la crème sur les noix de St-Jacques présentes dans les ramequins.
- Préparer ensuite le crumble, en mixant ensemble les fromages (mimolette et parmesan), la farine et le beurre.
- Mixer pendant au moins 1 mn, afin de bien amalgamer les ingrédients et d’obtenir une texture sableuse et non pâteuse.
- Répartir la pâte de crumble sur les ramequins, puis enfourner pour une cuisson de 15 mn, jusqu’à ce que la croûte soit bien croustillante.
Présentation :
Servir les ramequins bien chauds, dès la sortie du four.
Source : www.epicurien.be
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