Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Saint-Jacques en crumble, à la crème de poireaux

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 6 noix de St-Jacques avec leur corail
  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon nouveau
  • 10 g de beurre doux
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de fines herbes hachées
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ingrédients pour le crumble :

  • 50 g de farine
  • 15 g de beure doux
  • 25 g de mimolette
  • 15 g de parmesan

Préparation :

  • Nettoyer puis éplucher le blanc de poireau et l’oignon. Les détailler ensuite en fines rondelles.
  • Les disposer dans une poêle antiadhésive avec le beurre.
  • Saler et poivrer, puis faire cuire à feu moyen pendant environ 10 mn, en remuant régulièrement la préparation.
  • Préchauffer le four à 190 °C.
  • Huiler légèrement 6 petits ramequins, puis y répartir les légumes cuits dans la poêle.
  • Rincer les noix de St-Jacques rapidement sous l’eau froide, puis les sécher à l’aide de papier absorbant.
  • Les disposer ensuite dans une poêle bien chaude et les saisir à feu vif pendant 30 secondes sur chaque face. 
  • Les disposer ensuite sur les légumes présents dans les ramequins.
  • Dans un bol, mélanger à la crème du sel et du poivre moulu, le jus de citron et les fines herbes.
  • Verser ensuite la crème sur les noix de St-Jacques présentes dans les ramequins.
  • Préparer ensuite le crumble, en mixant ensemble les fromages (mimolette et parmesan), la farine et le beurre. 
  • Mixer pendant au moins 1 mn, afin de bien amalgamer les ingrédients et d’obtenir une texture sableuse et non pâteuse.
  • Répartir la pâte de crumble sur les ramequins, puis enfourner pour une cuisson de 15 mn, jusqu’à ce que la croûte soit bien croustillante.

Présentation :

Servir les ramequins bien chauds, dès la sortie du four.

Source : www.epicurien.be