Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Gratin de Sucrine du Berry aux noix et fromage

Ingrédients

pour 4 personnes

Préparation: 30 minutes   Cuisson: 40 minutes

 

  • 1 kg de courge sucrine du Berry
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • muscade
  • sel, poivre,
  • chapelure
  • 20 cl de crème fleurette entière ou allégée
  • 6 noix hachées
  • 100 gr fromage pâte molle râpé
  • beurre pour le plat
  • persil et ciboulette pour la déco

 

Préparation

  • Épluchez et coupez la courge en grosses tranches, puis d'enlever les graines et les fibres
  • Débitez les tranches en fines lamelles
  • Beurrez un plat qui va au four.
  • Émincez l'échalote, la gousse d'ail et faites les revenir dans un peu d'huile à la pôele jusqu'à ce que les échalotes deviennent translucides.
  • Préchauffez votre four à 180°
  • Déposez une première couche de sucrine dans le plat.
  • Ajoutez échalote et ail.
  • Assaisonnez avec le sel, poivre et noix de muscade.
  • Remettez une 2ème couche de courge et épicez à nouveau.
  • Lorsque vous arrivez à la dernière couche, ajoutez la crème sur de dessus de la préparation.
  • Couvrez avec de la chapelure et de noix hachées puis répartissez le fromage râpé.
  • Passez au four pour 40 minutes environ.
  • Vérifiez la cuisson en piquant un couteau dans la chair de la sucrine.
  • Servez bien chaud. 

Source : www.nicolepassions.canalblog.com