Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Lasagnes végétariennes aux épinards frais

Ingrédients :

pour 3 personnes

  • 500 g d' épinard frais
  • 6 plaques de lasagnes
  • 130 g de chèvre type Sainte-Maure
  • 12 noix
  • Parmesan
  • Pour la béchamel :
  • 30 cl de lait
  • 30 g de beurre
  • 10 g de farine
  • Poivre
  • Sel
  • Muscade

Préparation : 

Laver soigneusement les épinards, couper les queues et les faire cuire à la cocotte-minute (de préférence en panier vapeur) pendant 5 minutes.

Pendant ce temps, préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, bien mélanger avec la farine (au fouet) puis verser le lait sans cesser de mélanger, jusqu'à épaississement (il peut être nécessaire d'ajouter du lait suivant la consistance). Saler et poivrer.

Bien égoutter les épinards et les couper avec un couteau directement sur une assiette (en dessinant un damier).

Monter les lasagnes dans un plat à gratin en suivant l'ordre:

- une couche de lasagnes 

- une couche d'épinards

- des morceaux de fromage de chèvre 

- des cerneaux de noix 

- une couche de béchamel 

Terminer par une couche d'épinards et/ou de béchamel. Saupoudrer de parmesan.

Cuire à 175°C (thermostat 5-6) pendant environ 30 minutes. Les lasagnes sont cuites quand le dessus du plat a pris une appétissante couleur brune.

 Des variantes sont possibles :

- utiliser du Saint-Marcelin ou du brie ou de la ricotta à la place du fromage de chèvre;

- utiliser des pignons de pin ou des noisettes à la place des noix.

 

source : www.marmiton.org