Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Salade d'haricots verts complète

Ingrédients :

  • 500 g d' haricots verts frais
  • 2 tomates
  • 200 g de champignons de Paris frais
  • 1 coeur de saladecroquante
  • 1 petite boîte de maïs
  • 300 g de jambon blanc(l'idéal c'est un talon coupé en cubes)
  • 3 oeufs très frais
  • 60 g de gruyère en morceau (ou autre fromage à pâte dure style beaufort, comté, cantal,...)
  • 1 échalote (ou 2 petits oignons nouveaux)
  • 4 cuillères à soupe d' huile(si possible mélange tournesol + noix ou noisette)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
  • Poivre
  • Sel
  • Ciboulette ciselée
  • 12 noisettes (facultatif)

Préparation :

- Epointer les haricots verts et les faire cuire à l'eau bouillante légèrement salée 20 minute environ (ils doivent être cuits mais légèrement croquants). Les rincer à l'eau glacée (pour conserver la couleur) et les laisser égoutter.

- Faire cuire les oeufs 6 minutes à l'eau bouillante (ils doivent être légèrement mollets). Les écaler, en trancher 2 entiers. Pour le 3ème, conserver le jaune dans un bol et trancher le blanc.

- Epépiner les tomates et les couper en cubes. Laver rapidement les champignons (ou les éplucher) et les trancher.

- Rincer et émincer le coeur de salade. Egoutter le maïs et couper le jambon et le fromage en cubes.

- Dans un saladier, mélanger les haricots avec : les tomates, les champignons, le maïs, les oeufs tranchés, le jambon et le fromage.

- Ecraser le jaune d'oeuf restant dans un bol et ajouter la moutarde, le vinaigre, l'huile, du poivre et du sel (attention jambon et fromage sont déjà salés). Bien mélanger et ajouter l'échalote finement ciselée et la ciboulette.

- Mélanger la sauce avec les haricots et ajouter la salade seulement au moment de servir.

- Parsemer de noisettes.

 

source : www;marmiton.org