Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !
Recette 1 : Sauce tomate nature de base
Ingrédients :
Préparation :
Dans une grande casserole épaisse, fondre les oignons dans l'huile à feu doux, en brassant et sans laisser prendre couleur.
Ajouter l'ail, poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le parfum de l'ail s'en dégage. Ajouter les tomates et le bouquet garni.
Assaisonner et laisser mijoter doucement à découvert, environ 3 heures, en brassant souvent.
La sauce devra être épaisse et conserver sa forme quand on la tasse sur un côté de la casserole. Ajouter le beurre en brassant.
Eventuellement, passer la sauce au moulin à légume ou au blender.
Elle peut ensuite être stérilisée pour une conservation longue durée.
Recette 2 : Sauce tomate à tout faire
Ingrédients :
Préparation :
Hacher l'oignon, le faire revenir avec l'huile dans un wok ou une sauteuse.
Quand l'oignon est transparent, ajouter les tomates fraîches coupées en morceaux, ou les tomates en conserve avec leur jus, en laissant la peau et les graines.
Mettre l'ail entier, les herbes (ne pas trop mettre de romarin).
Faire mijoter 20 à 30 min pour que le jus se concentre.
Passer la purée de tomate au moulin à légumes (grille moyenne ou fine). Les peaux et pépins restent sur la grille et on obtient une sauce onctueuse.
Remettre la sauce dans la sauteuse avec encore 1 à 2 cuillerées d'huile d'olive, le cube de bouillon bien écrasé, le sucre et le concentré de tomate. Bien dissoudre. Faire mijoter encore 10 min.
Laisser refroidir, mettre en boîte ou en bouteille.
Elle se conserve 8 jours au réfrigérateur.
Cette sauce s'utilise :
source : www.marmiton.org