Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Sauces tomates

Recette 1 : Sauce tomate nature de base

Ingrédients :

  • 3 oignons hachés finement
  • 6 cl d' huile d'olive
  • 8 gousses d' ail , dégermées et hachées
  • 4 kg de tomates  pelées, épépinées et hachées 
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil, feuilles de céleri)
  • Poivre
  • Sel
  • 30 g de beurre mou

Préparation :

Dans une grande casserole épaisse, fondre les oignons dans l'huile à feu doux, en brassant et sans laisser prendre couleur.

Ajouter l'ail, poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le parfum de l'ail s'en dégage. Ajouter les tomates et le bouquet garni.

Assaisonner et laisser mijoter doucement à découvert, environ 3 heures, en brassant souvent.

La sauce devra être épaisse et conserver sa forme quand on la tasse sur un côté de la casserole. Ajouter le beurre en brassant.

Eventuellement, passer la sauce au moulin à légume ou au blender.

Elle peut ensuite être stérilisée pour une conservation longue durée.

Recette 2 : Sauce tomate à tout faire 

Ingrédients :

  • 2 kg de tomates mûres (en saison)
  • 1 oignon blanc
  • 1 gousse d'ail
  • Herbes de Provence : laurier (4 feuilles), thym, sarriette, romarin, marjolaine
  • 1 cube de bouillon
  • 1 grain de sucre
  • 1 boîte de concentré de tomates à 28%
  • Poivre
  • Sel
  • Huile d'olive

Préparation : 

Hacher l'oignon, le faire revenir avec l'huile dans un wok ou une sauteuse.

Quand l'oignon est transparent, ajouter les tomates fraîches coupées en morceaux, ou les tomates en conserve avec leur jus, en laissant la peau et les graines.

Mettre l'ail entier, les herbes (ne pas trop mettre de romarin).

Faire mijoter 20 à 30 min pour que le jus se concentre.

Passer la purée de tomate au moulin à légumes (grille moyenne ou fine). Les peaux et pépins restent sur la grille et on obtient une sauce onctueuse.

Remettre la sauce dans la sauteuse avec encore 1 à 2 cuillerées d'huile d'olive, le cube de bouillon bien écrasé, le sucre et le concentré de tomate. Bien dissoudre. Faire mijoter encore 10 min.

Laisser refroidir, mettre en boîte ou en bouteille.

Elle se conserve 8 jours au réfrigérateur.

Cette sauce s'utilise :

  • nature pour accommoder les pâtes, napper les lasagnes(déjà précuites), les cannellonis, les cubes de polenta avant passage au four avec du gruyère éventuellement.
  • comme fond de pizza à garnir
  • pour donner de la couleur à la soupe au pistou ou à une marinade de viande
  • mélangée à du basilic ciselé et 1/2 gousse d'ail hachée pour un 'pesto' rouge
  • mélangée à des câpres hachées pour accommoder de la morue ou autre poisson
  • mélangée à un coulis de poivron ou une purée d'aubergines sautées
  • mélangée à quelques gouttes de sauce pimentée
  • mélangée à un jus de daube pour accompagner des grosses pâtes
  • On peut y rajouter, saucisses, chorizo , lardons ou viande hachée revenue.

source : www.marmiton.org