Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Oeufs à la mode de Caen

Ingrédients : 

  • 6 oeufs
  • 4 tomates
  • 2 gros oignons 
  • 4 c à soupe d'huile d'olive
  • 60 g de parmesan râpé
  • 40 g de beurre
  • 1  c à soupe de farine
  • 40 cl de lait
  • 10 cl de crême fraîche liquide
  • 2 pincées de sucre
  • noix de muscade
  • sel, poivre

Préparation :

Allumez le four à 100°C (th 3-4)

Pelez et coupez les tomates en quartiers. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Assaisonnez de sel, poivre et sucre. Aspergez d'huile d'olive. Enfournez 1 heure.

Pendant ce temps, pelez et émincez les oignons. Faites-les revenir 5 minutes avec 1 brin de romarin dans 20 g de beurre. Couvrez. Laissez compoter 15 minutes à feu doux. Retirez le romarin Salez et poivrez.

Faites fondre 20 g de beurre dans une casserole. Mélangez-y la farine. Délayez avec le lait et la crème. Portez à ébullition en tournant . Laissez frémir 2 minutes. Assaisonnez cette sauce de sel, de poivre  et d'une râpée de noix de muscade.

Faites durcir les oeufs 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée. Rafraîchissez, écalez et coupez-les en rondelles.

Etalez la compotée d'oignons dans le fond d'un plat à gratin.

Recouvrez d'un peu de sauce. Disposez dessus les rondelles d'oeufs durs en les alternant avec les tomates. Nappez du reste de sauce. Parsemez de parmesan et du reste de romarin. Faites gratiner 2 à 3 minutes sous le gril du four.