Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Velouté d'endives

Ingrédients :

pour 6 personnes

  • 40 g d'échalotes
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 120 g de pomme de terre farineuse (type bintje, marabel)
  • 4 endives (450 g) coupées en morceaux (enlever la base un peu dure)
  • 500 g d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes

Préparation :

Mettre les échalotes, le beurre, la pomme de terre et les endives et les faire revenir dans une cocotte à feu assez vif pendant environ 7 minutes en remuant régulièrement (version thermomix : 7 min/varoma/vitesse1).

Ajoutez l'eau et le cube de bouillon de légumes. Portez à ébullition puis laissez cuire environ 15 minutes à feu moyen. Rectifiez l'assaisonnement si besoin. Mixez et servir très chaud. (version thermomix : 15 min/100°C/vitesse 1 puis mixez 30 sec/vitesse 5-10, en augmentant progressivement la vitesse).

Variante :

Peu avant la fin de la cuisson, faites revenir à sec dans une poêle des lardons ou des tranches de bacon coupées en fines lamelles et ajoutez-les au velouté dans les assiettes.

ou

Décorez vos assiettes de cubes de fromage type bleu ou encore de crème fraîche.

source : Revue "Thermomix et moi " n°15 octobre-novembre 2018