Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Saumon gratiné sur lit de poireaux

Ingrédients

 / pour 4 personnes

  • 2 pavés de saumon
  • 4 petits poireaux
  • 1/2 citron
  • quelques brins de cerfeuil
  • 25 cl de vin blanc
  • 15 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 60 g de beurre
  • sel, poivre

Préparation :

Nettoyez les poireaux, coupez-les en laissant un peu de vert, fendez-les en deux dans le sens de la longueur. Faites-les cuire 15 à 20 minutes à la vapeur.

Pendant ce temps, faites chauffer le vin blanc dans une casserole, poivrez-le et faites-le réduire légèrement à feu vif.

Arrosez les tranches de saumon avec le jus de citron, salez-les et mettez-les à cuire dans le vin blanc 3mn sur une face et 2 minutes sur l'autre. Retirez-le et réservez au chaud.

Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine, laissez cuire 30 à 40 secondes , ajoutez le vin blanc de cuisson du saumon, fouettez, ajoutez la crème en fouettant vivement. Laissez épaissir pendant environ 4 minutes. Remuez souvent.

Pour finir, faites chauffer le gril du four. Beurrez 2 petits plats à gratin, étalez-y les poireaux, posez les tranches de saumon, nappez avec la sauce. Faites gratiner sous le gril 2 à 3 minutes.

source : www.journaldesfemmes.fr rubrique cuisine