Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Tarte aux poires épicées et crème de marron

Ingrédients : 

  • 1 pâte sablée
  • 4 poires
  • 75 cl de riesling
  • 3 bâtons de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 boite de crème de marron vanillée
  • 50 g de pralin (noisettes concassées)

Préparation :

Dans une grande casserole faites chauffer 25 cl d'eau, le vin, la cannelle, la gousse de vanille fendue en deux et le sucre en poudre.

Epluchez les poires, coupez-les en 2 et retirer le coeur.

Une fois que le bouillon est en ébullition, plongez les demi-poires pendant 30 à 45 minutes.

Vérifier la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau.

Egouttez-les et laissez-les refroidir.

Préchauffez le four à 180°C (th6). Garnissez un moule à tarte rectangulaire (si possible) de pâte sablée, piquez-la à la fourchette, puis couvrez d'une feuille de papier sulfurisée et de poids de cuisson.

Faites cuire 15 minutes, retirez les poids et poursuivez la cuisson 10 minutes.

Garnissez le fond de tarte refroidi avec la crème de marron et déposez les poires entières en quinconcensur la crème ou coupez-les en lamelles.

Saupoudrez de pralin et dégustez.

Si vous n'aimez pas la crème de marron vous pouvez la remplacer par du praliné ou de la pâte à tartiner au chocolat.

source : www.regal.fr