Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

2 recettes de choux de Bruxelles

Choux de Bruxelles à la moutarde et crème 

Ingrédients :

Pour 2 personnes :

  • 300 g de choux de Bruxelles
  • 15 g de beurre
  • 1/2 oignon
  • 1 cuillère à soupe bombée de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Coupez les pieds des choux de Bruxelles. Enlevez éventuellement la première feuille abîmée. Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Quand l’eau bout, plongez-y les choux et laissez-les 5 minutes. Egouttez-les.

Lavez la casserole, remplissez-la à nouveau d’eau salée. Portez à ébullition, plongez-y les choux de Bruxelles et cuisez-les entre 10 et 15 mn suivant leur taille (à petit ébullition). Vous pouvez vérifier la bonne cuisson en plongeant à l’intérieur d’un chou la lame d’un couteau. Si elle pénètre facilement, c’est bon. Sinon ajoutez quelques minutes.

Egouttez et réservez.

Epluchez l’oignon et ciselez-en la moitié. Faites fondre le beurre dans une petite cocotte. Faites y blondir l’oignon ciselée pendant 2 à 3 minutes avec une pincée de sel. Ajoutez ensuite les choux de Bruxelles. Faites dorer 2 à 3 minutes à feu assez vif puis ajoutez crème et moutarde. Mélangez, laissez cuire 2 mn le temps que tout soit chaud. Saupoudrez de thym frais, c’est prêt.

source : www.papillesetpupilles.fr

Tartelettes aux choux de Bruxelles au roquefort

Ingrédients :

  • 300 g de choux de Bruxelles
  • 3 œufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 100 g de roquefort*
  • 1 pâte brisée

Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C.

Eplucher les choux de Bruxelles (enlever les premières feuilles et rafraîchir la coupe du talon). Cuire les choux de Bruxelles entiers à l’eau bouillante salée pendant environ 10 min. Egoutter et laisser tiédir.

Dans le bol du mixeur, verser les œufs, la crème et le roquefort. Les mixer ensemble.

Découper des disques de pâte à la bonne taille puis foncer les moules (déposer les disques de pâtes dans les moules à tartelette).

Couper les choux de Bruxelles en deux puis les répartir sur les fonds de tartelette.

Répartir l’appareil au roquefort sur les tartelettes puis enfourner pour 30 min de cuisson.

Servir accompagné d’une salade d’endive ou une salade verte.

source : www.lesfruitsetlegumesfrais.com