Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !
La saison des asperges a démarré et va s'étendre jusque fin mai environ. L'asperge reste bien blanche tant qu'elle ne voit pas la lumière. Toutes les asperges cultivées sont issues de la même variété de plante. Une asperge restera blanche ou deviendra violette ou verte selon qu'on laisse le bourgeon ou turion sortir plus ou moins du sol et qu'on le laisse exposé à la lumière plus ou moins longtemps. Plus elles connaissent la lumière du jour, plus elles se colorent sous l'effet de la chlorophylle, matière colorante des parties vertes des plantes.Une asperge verte est une asperge qui a été en contact avec le soleil et l'air libre tout le temps de sa culture. Comme vous le voyez sur la photo ci-contre, les asperges poussent sur des buttes. Lorsque que l'on repère les têtes qui pointent, nous allons à l'aide d'une gouge, long "couteau"spécifique à cette récolte, comme le fait Christophe ici, couper la tige en profondeur. Il faut être assez précis pour éviter de casser les pointes ou d'abîmer les tiges. C'est un travail très physique, long et fastidieux. Gare aux ampoules!!
Bonne semaine à tous.
Prenez toujours bien soin de vous et de vos proches :-)
Isabelle