Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

La Tarte à la rhubarbe de Jean François Piège

Ingrédients :

pour de 4 à 6 personnes

  • 1 kg de rhubarbe
  • Pâte sucrée : 60 g de beurre, 25 g de sucre glace, 12,5 g de poudre d'amande, 1,5 g de sucre vanillé, 1 jaune d'œuf, 1 œuf entier (20 g), 12,5 g de sucre, 100 g de farine
  • Crème d'amande : 100 g de beurre, 120 g de sucre glace, 100 g de poudre d'amande, 2 œufs, 20 g de farine, 1 gousse de vanille, 150 g de crème

Préparation :

Au fourneau

Pâte sucrée : Malaxez le beurre, puis ajoutez le sucre glace, la poudre d'amande, le sucre vanillé, les œufs, le sucre et 75 g de farine. Pétrissez puis ajoutez 25 g de farine au mélange. Filmez la pâte et laissez-la reposer au moins 3 heures au frais. Étalez la pâte et disposez-la dans le fond d'un moule à tarte (de préférence de 28 cm de diamètre). Précuisez le fond de tarte au four à 165 °C pendant 8 minutes.

Crème d'amande : Dans un cul-de-poule, mélangez le beurre et le sucre glace. Puis ajoutez les œufs, la farine, la poudre d'amande, les grains de la gousse de vanille et terminez par la crème.

Rhubarbe : Lavez la rhubarbe. Épluchez les bâtons de rhubarbe. Coupez-les en bâtonnets. Disposez-les joliment sur le fond de tarte précuit sous la forme d'un rond. Saupoudrez d'un peu de sucre glace et passez au four pendant 15 minutes à 175 °C. Rajoutez la crème d'amande à hauteur sur le dessus et enfournez à nouveau entre 15 et 20 minutes à 175 °C.

Dressage

Laissez reposer la tarte à la rhubarbe pour qu'elle refroidisse avant de la déguster.

source : article du lepoint.fr/gastronomie