Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Ketchup de tomate

Ingrédients :

  • 3 kgs de tomates très mûres
  • 500 g d'oignons hachés
  • 8 grosses gousses d'ail
  • 1 gros poivron rouge épéniné et haché
  • 200 g de côtes de céléri
  • 225 g de sucre roux en poudre
  • 25 cl de vinaigre de cidre
  • 1/2-1 c à café de sauce  Tabasco

mélange d'épices :

  • 15 clous de girofle
  • 20 grains de piments de Jamaïque
  •  1 cuillère à café de graines de céléri
  • 10 cm de cannelle en bâton cassé en morceaux
  • 1 c à soupe de sel
  • 1 c à café de grains de poivre noir.

Préparation :

Le mélange d'épices : mettez tous les ingrédients dans un robot et broyez-les jusqu'à ce qu'ils soient réduits en poudre ou écrasez les dans un mortier avec un pilon.

Mettez les tomates, les oignons, l'ail, le poivron et le céleri dans une grande casserole. Couvrez et faites cuire doucement à feu moyen environ 15 minutes jusqu'à ce que tous les ingrédients deviennent très tendres. passez le mélange à travers une passoire fine ou un moulin à légumes.

Remettez la purée dans la casserole nettoyée. Ajoutez le sucre, le vinaigre et le mélange d'épices finement moulues. Faites mijoter 20 minutes en remuant souvent jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Retirez du feu et ajoutez la sauce Tabasco si vous l'utilisez. Mettez le condiment dans des bocaux ou des bouteilles, chauds stérilisés.

Fermez avec des couvercles résistants au vinaigre. 

Pour varier la consistance : 

Ketchup épais ou liquide : Faites varier le temps de cuisson pour obtenir la consistance qui vous plaît. Vous pouvez aussi modifier le mélange d'épices selon vos goûts. Les graines de coriandre peuvent remplacer celles de céleri et le sucre muscovado foncé intensifiera le goût.

source : "Confitures 150 recettes gourmandes" Thane PRINCE chez Hachette Pratique