Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Velouté de céleri-rave, panais, champignons et truffe

Ingrédients :

  • 1 oignon émincé
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 500 g de céleri-rave coupé en dés
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 75 cl de vin blanc
  • 1 l de bouillon de poule ou de légumes
  • 200 g de crème fraîche
  • 25 g de beurre
  • 1 panais coupé en fines rondelles
  • 150 g de champignons coupés en tranches
  • sel aux truffes
  • poivre blanc
  • un morceau de truffe râpé
  • huile de truffes

Préparation :

Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive

Ajouter le céleri-rave et l'ail

Mélanger de temps en temps

Ajouter le vin blanc et laisser réduire

Ajouter le bouillon et laisser cuire à petit feu pendant 25 minutes jusqu'à ce que le céleri soit cuit

Réduire en purée avec le mixeur plongeur

Ajouter la crème fraîche, le sel aux truffes et le poivre

Laisser épaissir légèrement le velouté

Pendant ce temps faire revenir dans une poêle anti-adhésive le panais et les champignons dans le beurre et un peu d'huile d'olive

Saler et poivrer

Servir le velouté dans des tasses à soupe

Garnir avec le panais, les champignons et la truffe râpée

Verser quelques gouttes d'huile de truffes sur la soupe et servir

source : www.chefsimon.com