Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Ajiaco

Ingrédients :

  • 1 poulet désossé sans peau
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 500 g de pommes de terre "chérie"
  • 500 g de pommes de terre "belle de Fontenay"
  • 500 g de pommes de terre "bintje"
  • 2 poignées de feuilles de basilic ou persil
  • 4 épis de maïs moyens
  • 3 oignons nouveaux (à défaut oignon rouge)
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 5 clous de girofle
  • 6 c à soupe de crème fraîche
  • 6 c à café de câpres
  • huile végétale
  • sel, poivre

Préparation :

Dans une cocotte, faites revenir les oignons coupés en morceaux dans un peu d'huile. Ajoutez le bouquet de coriandre, les morceaux de poulet et 2.5 litres d'eau. Faites cuire à grand feu 5 min en écumant. quand le poulet commence à cuire, ôtez la coriandre et les oignons . Baissez le feu, ajoutez les cubes de bouillon et les clous de girofle, poivrez et continuez la cuisson environ 30 min en mélangeant de temps à autre. Dès que le poulet est cuit, sortez-le du bouillon , laissez-le refroidir. effilochez la viande avec un couteau et réservez-la.

Epluchez les pommes de terre, coupez-les en tranches épaisses et faites les cuire 15 min dans le bouillon à feu moyen en mélangeant régulièrement.

Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Ajoutez le persil ou le basilic et les épis de maïs coupés en trois.

Poursuivez la cuisson environ 15 min.

Quand le maïs est cuit, ajoutez le poulet effiloché et laissez cuire 5 min de plus. Servez dans des assiettes creuses avec 1 c à soupe de crème fraîche et 1 c à café de câpres, accompagné de riz blanc et d'avocat.

source : magazine "Régal" janv-fév 2021/Recette colombienne d' Andrès Bolivar-restaurant "Plantxa" à Boulogne-Billancourt.