Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !
Ce joli bourdon terrestre, en plein travail, butine une fleur de fraisier. Bien au chaud dans nos abris, il va de fleur en fleur et favorise ainsi la pollinisation nécessaire au développement des fruits.
Les bourdons sont très actifs et s'adaptent très bien à ces conditions de cultures sous serres contrairement à d'autres insectes pollinisateurs comme les abeilles. Ils ont un rythme de travail élevé, ils sont très mobiles et du fait de leur taille, ils peuvent transporter davantage de pollen. Une fois installés, ils quittent peu le lieu de culture dans lequel leur ruche est installée car ils ne disposent pas, comme les abeilles, d'un système de communication leur permettant d'informer les autres bourdons de la ruche s' il existe une éventuelle autre source de nourriture attrayante située hors de la culture.
Ils ont commencé à être utilisés dans les cultures de tomates en 1987 lorsqu'on a découvert qu'ils étaient une excellente alternative à la pollinisation manuelle des tomates.
Comme les bourdons, nous allons restés bien au chaud à manger nos chocolats de Pâques :-)
Bonne semaine à tous.
Isabelle