Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Verrine de fraises et rhubarbe aux graines de chia

Ingrédients :

pour 4 personnes

Pour le granola maison

  • 150 g de flocons d’avoine nature
  • 80 g d’amandes et noisettes mixé grossièrement
  • 2 c à s d’huile de noisette
  • 4 c à s de sirop d’agave
  • 1 c à c de mélange d’épices à pain d’épice.
  • Une petite poignée de fruits sec (raisins, cranberries, baie de goji, etc.)
  • Une petite poignée de fruits à coque (noix, noisettes, amande)

Pour les fraises aux graines de chia

  • 250 g de fraises 
  • 4 c à s de graines de chia
  • 40 cl de lait d’amande
  • 3 c à s de sirop d’agave
  • 1 pincée d’ épices à pain d’épices
  • Quelques gouttes d’ extrait de pistache
  • Pour la compote de rhubarbe
  • 500 g de tiges de rhubarbes 
  • 60 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Variantes et conseils

- Cette recette est réalisable avec tous les fruits de saison (fruits rouges, abricots, nectarine, ananas, kiwi, mangue, pomme, raisin, poire, etc.).

- Pour une note exotique, couper le lait d’amande avec du lait de coco et parfumer la préparation au chia de gingembre frais râpé.

- Pour gagner du temps, préparer en saison des bocaux de compote de rhubarbe stérilisée.

- Pour une version express, remplacer le granola maison par des miettes de spéculoos.

Préparation :

Laver, sécher, équeuter les fraises puis les tailler en dés.

Préparer la compote de rhubarbe : laver, sécher et éplucher la rhubarbe à l’économe et la couper en tronçons. Les déposer dans une casserole avec un verre d’eau, le sucre et la gousse de vanille ouverte en deux et grattée. Laisser cuire à feu moyen environ 20 min en remuant de temps en temps. Répartir dans les verrines.

Dans une autre casserole, faire chauffer le lait d’amande avec le sirop d’agave, les épices à pain d’épices et l’extrait de pistache.

Aux premières ébullitions ajouter les graines de chia et remuer jusqu’à épaississement de la préparation (compter environ 10 min). Laisser tiédir.

Préparer le granola maison : dans un saladier réunir tous les ingrédients sauf les fruits secs puis, étaler le mélange sur une plaque allant au four 10 min à 150 °C. Retirer du four et ajouter les fruits à coque entiers (les étaler sur la plaque) et enfourner à nouveau 10 min. Laisser refroidir et parsemer de fruits secs. Laisser refroidir et conserver dans un pot hermétique en verre.

Ajouter successivement dans les verrines (déjà garnies de compote de rhubarbe), les graines de chia, les fraises puis le granola maison.

source : www.lesfruitsetlegumesfrais.com