Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Saltimbocca de veau aux aubergines et mozzarella

Ingrédients :

pour 4 personnes

pour les aubergines marinées :

  • 2 aubergines bien fermes
  • 20 cl d’huile d’olive
  • 2 petits piments secs hachés au couteau
  • 2 gousses d’ail
  • 10 feuilles de menthe indispensable
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • sel

pour le plat : 

  • Tomates cerise et du basilic ciselé pour la garniture
  • Vinaigre balsamique
  • Parmesan râpé
  • 4 feuilles de sauge
  • 4 tranches d' aubergine marinées à l'italienne
  • 4 escalopes de veau très fines (c'est important! Demandez à votre boucher qu'il les aplatisse si vous le pouvez)
  • 2 boules de Mozzarella
  • 500 g de pâtes fraîches
  • Madère

Préparation : 

aubergines marinées à l'italienne : 

coupez les aubergines en tranches et faites les griller à la plancha ou dans une poêle très chaude ( avec peu de matière grasse ) ou au four 200°. Il faut qu’elles soient dorées.

hachez ensemble l’ail, les câpres, la menthe et le piment

salez les aubergines

dans un plat disposez une couche d’aubergine puis saupoudrez d’un peu du mélange aromatique à l’ail

recommencez en alternant les ingrédients

finissez en ajoutant l’huile d’olive

couvrez d’un film et laissez mariner au frigo plusieurs heures.

plat :

Faites colorer légèrement les escalopes de veau dessus/dessous dans une poêle et assaisonnez à votre goût.

Placez les escalopes 'précuites' dans un plat à gratin.

Déglacez la poêle avec le vinaigre balsamique et le madère.

Placez une feuille de sauge sur chaque escalope, puis au-dessus de chaque escalope, une tranche d'aubergine mariné.

Coupez la mozzarella en tranches, répartissez les tranches sur chaque escalope 'recouverte'. Salez, poivrez et verser la sauce de la poêle sur chaque escalope.

Préchauffez le four à 180°C pendant 15 minutes. Placez le plat à gratin pendant 5 minutes au four, puis quelques minutes au grill.

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes fraîches. Egouttez-les et remettez-les dans la casserole en les mélangeant avec un peu d'huile d'olive.

Dressez les assiettes avec une escalope, un peu de sauce, des pâtes 'décorées' avec une petite tomate cerise, le basilic et le parmesan.

source : www.marmiton.org et www.lapetitecuisinedenath.com