Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

La mâche : un peu d'histoire

Doucette, Blanchette, Boursette, Clairette, Raiponce, Oreillette, Valérianelle ou encore Herbe des chanoines, la délicieuse petite salade multiplie les surnoms, signe de son ancrage dans l’histoire et dans le quotidien culinaire. Cultivée dès l’Antiquité en Egypte, elle l’est en France depuis la Renaissance.

On retrouve la mâche représentée sur les tombeaux égyptiens, dès le Ve siècle avant notre ère.

En France, elle est cultivée depuis le XVIe siècle, déjà sur les bords de Loire.

Malgré son goût subtil, elle reste longtemps une nourriture paysanne et rustique.

Sélectionnée au fil des siècles, sa rosette est plus touffue, ses feuilles plus larges et plus tendres que celles de la mâche sauvage.

Il faut attendre le Second Empire pour que les restaurateurs et les gastronomes mettent cette petite salade au menu.

(sources historiques : www.lesfruitsetlegumesfrais.com)

La mâche est la salade hivernale de référence. Vous la retrouverez sur nos étals jusqu'au mois de février/mars. Vous pourrez la consommer crue en salade, mais aussi cuite en velouté ou en accompagnement.

Ce samedi matin vous retrouverez les douceurs sucrées de "Marie Gourmande" et Vendredi et Samedi "L'Auberge des Tilleuls" vous proposera ses produits du terroir.

Vendredi  prochain : Vin Beaujolais du Domaine des Crêtes*/ Livraison de viande de La Ferme Sainte Anne/Les Bons Miels du Vexin.

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération"