Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !
Le chou romanesco est une variété de chou fleur originaire de Rome en Italie. Il est aussi appelé "Brocoli à pomme". Le chou romanesco est un parfait exemple de structure fractale (=forme géométrique qui se répète à l'infini à des échelles différentes) naturelle.
J'ai fait une petite recherche du pourquoi le chou romanesco se développe de cette manière. Je vous livre les explications scientifiques que j'ai trouvé sur "www.futura-sciences.com" mais plusieurs autres sites donnent ces mêmes éléments. :
"...Les scientifiques ont ainsi constaté que la structure des choux romanesco se forme par des bourgeons destinés à devenir des fleurs, mais qui n'atteignent, en réalité, jamais leur but. À la place, ils se transforment en tiges qui, à leur tour, tenteront de produire des fleurs, en vain. Autrement dit, le chou se développe grâce à cette réaction en chaîne qui provoque l'amoncellement de tiges sur des tiges. Enfin, concernant l'aspect pyramidal du chou romanesco, cela viendrait de sa vitesse de croissance. En effet, contrairement au chou-fleur qui a un rythme de croissance constant, celui-ci produirait des bourgeons de plus en plus rapidement...."
Après cette petite parenthèse scientifique, je vous rappelle que ce vendredi après midi La Ferme Sainte Anne fera une nouvelle livraison de viande et que samedi nous retrouverons les douceurs sucrées mais pas trop de "Marie Gourmande". Et comme chaque semaine, poissons, oeufs et volailles et les légumes de La Rivoise.
Pensez à vos commandes pour les fêtes de fin d'année. Nous serons ouverts à la Ferme le vendredi 24/12/2021 de 9h à 13h.
Belle semaine
Isabelle