Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Poêlée de rutabaga, pommes de terre, brocoli et saucisse fumée ou Houmous de rutabaga

2 recettes, 2 manières de cuisiner le rutabaga

La poêlée

Ingrédients :

pour 4 personnes 

  • 450 g de rutabagas 
  • 400 g de pommes de terre 
  • ½ brocoli 
  • 2 saucisses fumées cuites
  • quelques brins de thym 
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation : 

Faire cuire les bouquets de brocolis à la vapeur pendant 8 à 10 minutes. Réserver.

Tailler les saucisses fumées en rondelles.

Laver, couper les rutabagas et les pommes de terre en cubes et les sécher avec un torchon. Dans une poêle, déposer les cubes de pommes de terre et de rutabaga avec l’huile d’olive. Mélanger et assaisonner selon votre goût. Faire cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant de temps en temps et poursuivre la cuisson à feu doux et à couvert pendant 10 à 12 minutes jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres. Réserver.

Faire revenir les rondelles de saucisses fumées dans la poêle, ajouter les rutabagas, les pommes de terre et les fleurettes de brocoli et prolonger la cuisson de 3 à 4 minutes en mélangeant bien. Saler, poivrer.

Parsemer de thym frais et déguster bien chaud !

Le Houmous

Ingrédients :

pour 4 personnes

  • 1 rutabaga 
  • 2 gousses d’ ails 
  • 3 c à s d’ huile de sésame
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Sel

Préparation :

Peler le rutabaga et le tailler en morceaux puis le cuire à l’eau bouillante salée environ 35 min. Egoutter. Laisser refroidir.

Dans le bol du mixeur, placer les morceaux de rutabaga, l’ail haché. Saler et pimenter. Mixer finement.

Servir accompagné de gressins au sésame ou de bâtonnets de légumes (betterave, carotte, etc.) à l’apéritif ou en entrée.

source : www.lesfruitsetlegumesfrais.com