Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Courge bleue de Hongrie farcie

Ingrédients :

Pour assaisonner les courges:

  • 1 cuil. à soupe ou à table d'huile d'olives
  • 1/2 cuil. à soupe ou à table d'herbes de Provence séchées et finement hachées

Pour la farce:

  • 400 g de champignons de Paris 
  • 250 g de tofu fumé
  • 150 ml d'eau pour la cuisson du sarrasin
  • 100 ml de soja cuisine ou crème de soja80 g ou 100 ml de sarrasin
  • 40 g de comté 12 mois affinage ou plus ou de cheddar ou de gouda vieux (facultatif)
  • 1 branche de céleri de 50 g environ
  • 30 g ou 1/4 de tasse de noisettes concassées
  • 1 oignon doux (Roscoff ou Cévennes) ou rouge de 120 g environ
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 cuil. à soupe ou à table d'huile d'olives
  • 3 cuil. à soupe ou à table de persil haché
  • poivre au goût

Préparation :

Faites chauffer le four à 180 ° C.

Dans un petit bol, mélangez 1 cuillère à soupe d'huile d'olives et une demie cuillère à soupe d'herbes de Provence finement hachées.

Lavez les courges, coupez-les en deux de haut en bas, videz les graines et les filaments à l'aide d'une cuillère à soupe.

Badigeonnez l'intérieur et le bord avec le mélange huile-herbes de Provence, salez, poivrez.

Posez les courges dans un plat à four ou une plaque de cuisson légèrement graissée partie creuse sur le plat. Faites cuire 40 minutes.

20 minutes avant la fin de la cuisson, préparez la garniture: Dans une petite casserole, mettez le sarrasin avec l'eau. Cuisez à feu moyen pendant 5 minutes. Arrêtez la cuisson et faites gonfler les graines pendant 15 minutes à couvert.

Epluchez l'oignon et taillez-le en petits dés. Dans une grande poêle ou sauteuse, faites chauffer l'huile à feu moyen. Epluchez l'ail et éliminez le germe.

Faites revenir l'oignon à feu moyen-doux. Au besoin, lavez rapidement les champignons et taillez-les en morceaux assez petits. Ajoutez les champignons et cuisez à feu vif. Pressez l'ail, ajoutez le persil, mélangez et faites cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus d'eau de cuisson.

Lavez la branche de céleri et coupez en petits tronçons.

Taillez le tofu en petits dés.

Quand il n'y a presque plus de liquide dans la poêle, ajoutez le sarrasin, le céleri, les noisettes, le tofu et la crème de soja, poivrez et mélangez.

Garnissez les courges et saupoudrez de fromage râpé si vous le souhaitez. Dans ce cas, il restera à les faire gratiner 5 minutes four en position grill, préalablement chauffé.

Servez en posant les courges dans des bols de façon à ce qu'elles ne basculent pas.

source : www.macuisinesante.com