Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Belles endives!!

Tel un soleil, ces belles endives que vous retrouvez sur nos lieux de vente, sont prêtes à être coupées et mises en caisse. Pour nous, leur saison se termine généralement courant mars.

"L’endive est issue d’une chicorée  sauvage aux racines persistantes.

C’est un légume neuf ! Sa culture n’a été mise au point qu’en 1850 par le jardinier-chef de la Société d’Horticulture belge, un certain M. Bréziers. En cave et pendant l’hiver, il serre de petits monticules de terre autour de quelques pieds de chicorée sauvage. Quelques semaines plus tard, il obtient une salade en forme de fuseau, avec de larges feuilles pâles : la chicorée dite  witloof (ou feuille blanche en flamand) est née !

C’est trente ans plus tard que Paris découvre cette chicorée witloof. On raconte que le crieur des Halles, interrogé sur le nom de ce nouveau légume, fut pris de court, mais répondit avec aplomb : « endives de Bruxelles ». Le nom lui resta… sans la capitale.

Tout au long du XXe siècle, la sélection des plants permet d’obtenir de nouvelles variétés possédant moins d’amertume.

C’est surtout après la Seconde Guerre mondiale que l’endive conquiert d’autres étals que ceux de Belgique et du nord de la France.

Les techniques actuelles, et notamment le forçage (permettant la pousse en dehors de la saison normale de croissance), permettent à l’endive d’être disponible toute l’année." (source : interfel)

A venir en mars, Hake Brew (Colin Smith et sa Bière locale), Les pâtisseries de "Marie Gourmande", Les "Bons Miels du Vexin", Le vin du Beaujolais du "Domaine des Crêtes", la livraison de viande de la Ferme Sainte Anne sans oublier les réguliers : volailles, oeufs et poissons!! Je ferai une actualité plus détaillée sur ces animations la semaine prochaine. Vous pouvez déjà retrouver les dates sur la page d'accueil de notre site.

 

Belle semaine !!

l'Equipe de La Rivoise