Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !
Ingrédients :
pour 4 personnes
Pour la soupe
Pour le pistou
Préparation :
Equeuter les haricots verts et les couper en deux (voir en trois s’ils sont trop grands).
Emonder (éplucher) les tomates : les plonger environ 1 min à l’eau bouillante puis les plonger dans l’eau glacé pour retirer la peau. Les couper en 4 et les épépiner.
Eplucher les pommes de terre ; en garder une entière et tailler les autres en cubes.
Ecosser les haricots cocos blancs et rouges. Faire bouillir 3 litres d’eau dans une grande casserole, ajouter les haricots (cocos et verts), le thym et les pommes de terre (entière et cubes) puis laisser cuire 1h à feu doux.
Ajouter les courgettes coupées en rondelles puis les tomates. Laisser cuire encore 30 min à feu doux.
Préparer le pistou : éplucher et dégermer l’ail et le piler avec le basilic (au mortier avec un pilon). Ajouter un peu d’huile d’olive, piler à nouveau et commencer à écraser la PDT entière cuite. Saler, poivrer et terminer en versant peu à peu d’huile d’olive jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
Au moment de servir, faire réchauffer la soupe à feu doux et ajouter les pâtes pour les faire cuire (8 à 12 min selon le type de pâtes choisi). Servir le pistou séparément. Chaque convive en parfumera sa soupe à sa guise.
source : www.lesfruitsetlegumesfrais.com