Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Soupe au pistou maison

Ingrédients :

pour 4 personnes

Pour la soupe

  • 300 g d’ haricots verts 
  • 300 d de pois gourmands
  • 500 g d’ haricots rouges tigrés écossés
  • 500 g d’ haricots coco blancs
  • 2 courgettes 
  • 3 pommes de terre  moyennes (dont 1 pour le pistou)
  • 4 tomates  « cœur » (ou autre très charnues)

Pour le pistou

  • 5 gousses d’ ails
  • 10 c à s d’ huile d’olive
  • 1 gros bouquet de basilic
  • 2 branches de thym 
  • 200 g de pâtes
  • Sel, poivre

Préparation :

Equeuter les haricots verts et les couper en deux (voir en trois s’ils sont trop grands).

Emonder (éplucher) les tomates : les plonger environ 1 min à l’eau bouillante puis les plonger dans l’eau glacé pour retirer la peau. Les couper en 4 et les épépiner.

Eplucher les pommes de terre ; en garder une entière et tailler les autres en cubes.

Ecosser les haricots cocos blancs et rouges. Faire bouillir 3 litres d’eau dans une grande casserole, ajouter les haricots (cocos et verts), le thym  et les pommes de terre (entière et cubes) puis laisser cuire 1h à feu doux.

Ajouter les courgettes coupées en rondelles puis les tomates. Laisser cuire encore 30 min à feu doux.

Préparer le pistou : éplucher et dégermer l’ail et le piler avec le basilic (au mortier avec un pilon). Ajouter un peu d’huile d’olive, piler à nouveau et commencer à écraser la PDT entière cuite. Saler, poivrer et terminer en versant peu à peu d’huile d’olive jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

Au moment de servir, faire réchauffer la soupe à feu doux et ajouter les pâtes pour les faire cuire (8 à 12 min selon le type de pâtes choisi). Servir le pistou séparément. Chaque convive en parfumera sa soupe à sa guise.

source : www.lesfruitsetlegumesfrais.com