Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Courge butternut farcie

Vous aurez besoin de :

  • +1 courge butternut
  • +20 à 30 cl de crème liquide
  • +1/2 poireau
  • +100 g de lardons fumés
  • +50 à 80 g de gruyère
  • +Sel, poivre

Méthode étape par étape

  • Étape 1 :

    Préchauffer le four à 180°C. Couper la courge butternut en deux, dans le sens de la longueur. Retirer les graines et creuser légèrement la courge pour former deux cavités (attention à ne pas transpercer la courge : on veut conserver de la chair et il ne faut pas qu'il y ait de trou).

  • Étape 2 :

    Laver et émincer finement le poireau (un peu de blanc, un peu de vert). Le faire revenir rapidement avec les lardons dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Réserver.

  • Étape 3 :

    Garnir la courge avec les lardons, le poireau, le gruyère (en dés ou râpé). Saler, poivre et ajouter la crème.

  • Étape 4 :

    Enfourner durant 45 min à 1h en veillant à ce que la garniture ne colore pas trop vite. Couvrir au besoin. À déguster accompagnée d'une salade verte, et/ou d'un peu de riz/quinoa/boulgour.

     

    source : adeline-cuisine.fr

Mon astuce zéro-déchet :

  • Nettoyez les graines de courge et passez-les au four pour les faire sécher. Elles se dégustent, assaisonnées, à l'apéro ou agrémentent à merveille soupes et salades.