Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Gratin de courge sucrine aux épices et lait de coco

Ingrédients :

 pour 6 personnes

  • 1 courge sucrine poire du berry.( ou potimarron, potiron )
  • soit 550 gr de chair en dés.
  • 200 gr de lardons fumés,
  • 12 cuillères à soupe de fromage râpé
  • 12 cl de lait de coco
  • 2 oeufs
  • 4 à 5 champignons de paris
  • 1 bel oignon
  • 1 échalote
  • 2 brins de cive-oignon pays (ou de la ciboulette)
  • 3 gousses d'ail
  • 2 bonnes cuillères à soupe de persil haché
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 6 noisettes de beurre demi-sel
  • sel
  • poivre moutarde de mamigoz
  • (mélange tant pour tant 5 baies et graines de moutarde,
  • pilé pour obtenir une poudre fine ).
  • 1 cuillère à café de colombo
  • 1 cuillère à café de quatre épices
  • 1 pincée de piment langue d'oiseau

Préparation :

Commencez par couper la courge en deux, videz la ,

Epluchez-la et coupez-la en dés. Cuisez-la 6 minutes à pleine puissance au micro-ondes dans un récipient spécial vapeur avec 1 cuillère à soupe d'eau.

Pendant ce temps hachez au mixeur l'oignon, l'ail et l'échalote.

Dans une poêle chaude versez un filet d'huile d'olive faites-y fondre l'oignon sans coloration.

Puis ajoutez les lardons. Faites-les dorer à feux doux, pour ne pas trop colorer les oignons .

D'autre part écrasez les dés de courge cuits.

Dans un saladier, battre les œufs avec le lait de coco. Ajoutez-y les épices, le sel et le poivre moutarde.

Hachez les champignons au couteau, ciselez finement la cive-oignon.

Ajoutez les champignons à la courge, puis les lardons-oignon, terminez par l’œuf coco.

Mélangez bien à chaque étape.

Ajoutez le persil. Mélangez une dernière fois.

Remplissez vos 6 cocottes. Déposez 2 cuillères à soupe de fromage râpé et une noisette de beurre demi-sel.

Vous pouvez les préparer à l'avance, même la veille et les filmer avant de les mettre au frais.

Passez vos cocottes 15 minutes à 200°C.

Servez bien chaud avec une salade d'endive et mâche huile d'olive et vinaigre balsamique.

source : www.ptitchef.com