Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !
Ingrédients :
Préparation :
Préparez la pâte : dans le bol d’un mixeur, disposez le beurre coupé en dés, le sucre et les jaunes d’œufs, puis mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte grossière
Ajoutez la farine, la poudre d’amande et mixez de nouveau.
Étalez la pâte en un disque de 22 cm de diamètre, puis placez de nouveau au réfrigérateur pendant 30 min au moins.
Préparez la garniture : préchauffez le four à 200 °C (th. 7).
Lavez et séchez les aubergines. Coupez leurs extrémités et taillez dans la largeur une première tranche de biais, puis une seconde droite. Continuez ainsi, de façon à obtenir des tranches très fines d’un côté et épaisses de l’autre.
Dans une poêle antiadhésive, versez le sucre, ajoutez le beurre et les grains de la gousse de vanille.
Mélangez sur feu vif, jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène, puis disposez les aubergines en une seule couche, bien serrées les unes contre les autres.
Saupoudrez d’une pincée de sel et laissez cuire à feu vif pendant 10 min en mélangeant régulièrement.
Disposez ensuite les aubergines en les superposant au niveau de la partie la plus fine dans un moule antiadhésif de 26 cm de diamètre.
Tassez légèrement, puis recouvrez du disque de pâte. Avec la pointe d’un couteau, entaillez le centre d’une petite croix, de manière à laisser la vapeur s’échapper
Enfournez et laissez cuire pendant 25 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Démoulez la tarte chaude sur une assiette
Saupoudrez-la de sucre glace, puis servez-la tiède, accompagnée de glace à la vanille ou de caramel balsamique.
source : www.julieandrieu.com