À la Rivoise, c’est toujours la bonne saison !

Flan courgette-tomate basilic

Ingrédients

 6-8 personnes
  1. 3 courgettes
  2. Feuilles de basilic fraîches
  3. 3 tomates
  4. 1 oignon
  5. 1/2 gousse d'ail
  6. 4 oeufs
  7. 200 ml crème liquide
  8. 1 c à s de farine
  9. Huile d'olive
  10. Sel et poivre
  11. Instructions de cuisine

    1. 1

      Préchauffer le four à 180°

    2. 2

      Faire revenir à feu moyen dans une poêle l'oignon pelé et émincé ainsi que l'ail épluché et haché avec un filet d'huile d'olive jusqu'à leur coloration

    3. 3

      Ajouter les courgettes coupées en dès puis les tomates au dernier moment. Laisser 5 mins à feu moyen puis réserver

    4. 4

      Dans un saladier, battre les œufs ainsi que la crème liquide puis ajouter la farine tout en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajouter optionnellement un petit peu de lait pour ajuster la texture

    5. 5

      Ajouter le basilic frais finement ciselé puis assaisonner avec le sel et le poivre

    6. 6

      Passer les légumes dans une passoire pour ne pas avoir de liquide puis les ajouter à la préparation et mélanger

    7. 7

      Verser ensuite le mélange dans un moule préalablement beurrée puis enfourner pendant 20-30 mins

    8. 8

      Surveiller la cuisson puis sortir du four et enfin déguster chaud ou froid accompagné d'une salade !