À la Rivoise, c’est toujours la bonne saison !

Asperge blanche, émulsion chocolat blanc-soja, jaune d’œuf

Ingrédients pour 5 personnes :

  • 750 g d’asperges blanche
  • 25 ml d’huile d’olive
  • 5 œufs bio d’Alsace
  • Sel
  • Poivre

Pour l’espuma chocolat blanc shoyu :

  • 400 g de crème fraîche
  • 100 g de lait
  • 25 g de sauce shoyu
  • 65 g de chocolat blanc
  • 1 feuille de gélatine

Pour les asperges :

  • Cuire les asperges 25 minutes à 86 °C au four vapeur, puis les refroidir.
  • Couper les asperges en cylindres : 3,5 cm pour les queues, 4 cm pour les têtes.
  • Assaisonner avec l’huile d’olive, le sel et le poivre.

Pour l’espuma chocolat blanc shoyu :

  • Faire bouillir la crème fraîche, le lait et le shoyu.
  • Hors du feu, verser ce mélange sur le chocolat blanc.
  • Ajouter la feuille de gélatine préalablement ramollie.
  • Laisser refroidir, puis verser dans un siphon avec une cartouche de gaz.
  • Réserver au frais au minimum 2 heures

Pour les asperges laquées au miso :

  • Badigeonner les asperges avec le miso blanc.
  • Griller au barbecue.

Pour le gel aux jaunes d’oeufs :

  • La veille, mettre les œufs avec leur coquille au congélateur.
  • Le jour même, écaler les œufs, séparer les jaunes et les rincer à l’eau froide pour enlever le blanc.
  • Mettre les jaunes dans un cul de poule, assaisonner de sel et poivre, puis fouetter.
  • Réserver dans une pipette pour le dressa

Pour la vinaigrette sauge-framboise :

  • Mixer les pickles de framboise.
  • Ajouter l’huile de sauge, mélanger et assaisonner avec sel et poivre

Pour le dressage :

  • Disposer les cylindres d’asperges en cercle sur l’assiette.
  • Sur chaque asperge, déposer un point de gel aux jaunes d’œufs.
  • Ajouter aussi des gels d’agrumes et d’herbes selon ton goût (optionnel).
  • Ajouter des feuilles de lierre sauvage autour.
  • Au centre du cercle, déposer le siphon d’espuma chocolat blanc-soja.
  • Sur une autre assiette, disposer les asperges grillées au barbecue.
  • Ajouter un peu de gel jaune d’œuf et une pincée de fleur de sel.
  • Servir la vinaigrette sauge-framboise en saucière à côté.

Pour les asperges laquées au miso

  • 5 asperges blanches
  • 50 g de miso blanc

Pour la vinaigrette sauge-framboise :

  • 100 g pickles de framboise
  • 50 g huile de sauge (huile d’olive + feuilles de sauge mixées)
  • Sel
  • Poivre