À la Rivoise, c’est toujours la bonne saison !
Ingrédients pour 5 personnes :
- 750 g d’asperges blanche
- 25 ml d’huile d’olive
- 5 œufs bio d’Alsace
- Sel
- Poivre
Pour l’espuma chocolat blanc shoyu :
- 400 g de crème fraîche
- 100 g de lait
- 25 g de sauce shoyu
- 65 g de chocolat blanc
- 1 feuille de gélatine
Pour les asperges :
- Cuire les asperges 25 minutes à 86 °C au four vapeur, puis les
refroidir.
- Couper les asperges en cylindres : 3,5 cm pour les queues, 4
cm pour les têtes.
- Assaisonner avec l’huile d’olive, le sel et le poivre.
Pour l’espuma chocolat blanc shoyu :
- Faire bouillir la crème fraîche, le lait et le shoyu.
- Hors du feu, verser ce mélange sur le chocolat blanc.
- Ajouter la feuille de gélatine préalablement ramollie.
- Laisser refroidir, puis verser dans un siphon avec une
cartouche de gaz.
- Réserver au frais au minimum 2 heures
Pour les asperges laquées au miso :
- Badigeonner les asperges avec le miso blanc.
- Griller au barbecue.
Pour le gel aux jaunes d’oeufs :
- La veille, mettre les œufs avec leur coquille au congélateur.
- Le jour même, écaler les œufs, séparer les jaunes et les
rincer à l’eau froide pour enlever le blanc.
- Mettre les jaunes dans un cul de poule, assaisonner de sel et
poivre, puis fouetter.
- Réserver dans une pipette pour le dressa
Pour la vinaigrette sauge-framboise :
- Mixer les pickles de framboise.
- Ajouter l’huile de sauge, mélanger et assaisonner avec sel et
poivre
Pour le dressage :
- Disposer les cylindres d’asperges en cercle sur l’assiette.
- Sur chaque asperge, déposer un point de gel aux jaunes d’œufs.
- Ajouter aussi des gels d’agrumes et d’herbes selon ton goût
(optionnel).
- Ajouter des feuilles de lierre sauvage autour.
- Au centre du cercle, déposer le siphon d’espuma chocolat
blanc-soja.
- Sur une autre assiette, disposer les asperges grillées au
barbecue.
- Ajouter un peu de gel jaune d’œuf et une pincée de fleur de
sel.
- Servir la vinaigrette sauge-framboise en saucière à côté.
Pour les asperges laquées au miso
- 5 asperges blanches
- 50 g de miso blanc
Pour la vinaigrette sauge-framboise :
- 100 g pickles de framboise
- 50 g huile de sauge (huile d’olive + feuilles de sauge mixées)
- Sel
- Poivre
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