À la Rivoise, c’est toujours la bonne saison !

Cette semaine à la Rivoise

 

Nous avons eu beaucoup de chance cette année, car la pluie et le soleil au bon moment et nous voilà avec un champ de courge magnifique.

Variété de formes, couleurs et goûts :

Potimarron : orange vif, goût de châtaigne, idéal en velouté.

Butternut : forme de poire, peu beige, chair douce et sucrée.

Spaghetti : chair qui se défait en filaments, original en gratin.

Patidou : petit, rayé vert et blanc, sucré, souvent farci.

Courge musquée : très parfumée, excellente rôtie au four.

 

Comment les cuisiner ?

Velouté d'automne potimarron + carottes + un pointe de crème.

Rôties au four avec de l' huile d' olive, herbes et épices.

Farcies : coupez le chapeau, creusez, garnissez et enfournez.

Desserts : eh oui, certaines courges entrent dans des cakes, flan ou tartes sucrées.

 

Petit secret de conservation : 

Les courges d' hiver se conservent plusieurs mois dans un endroit sec, frais et aéré, à l' abri de la lumière.

On peut même en profiter jusqu' en février mars.

 

Bonne semaine à tous.

L' équipe de la Rivoise