À la Rivoise, c’est toujours la bonne saison !

Toutes les recettes

mar.

16

sept.

2025

Gâteau poire amande

ngrédients

8 pers.
13,20  €
  • Petite(s) poire(s)Petite(s) poire(s)6
  • Amande en poudreAmande en poudre60 g
  • FarineFarine120 g
  • Œuf(s)Œuf(s)3
  • LaitLait100 ml
  • BeurreBeurre80 g
  • SucreSucre60 g
  • Pépite(s) de chocolat noirPépite(s) de chocolat noir50 g
  • Amandes effiléesAmandes effilées30 g
  • Sucre vanilléSucre vanillé10 g
  • Levure chimiqueLevure chimique1 Sachet
  • Essence d'amande amèreEssence d'amande amère5 gouttes

Préparation

 

  • Étape 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • Étape 2

    Fouettez les œufs, le sucre et le sucre vanillé dans un cul-de-poule. Ajoutez la farine, la levure, l'essence d'amande amère et les amandes en poudre. Incorporez progressivement le lait et le beurre préalablement fondu à la préparation.

  • Étape 3

    Épluchez et découpez les poires en fines lanières, puis ajoutez-les à la préparation avec les pépites de chocolat.

  • Étape 4

    Chemisez un moule rond avec un peu de beurre et de farine. Coulez la pâte dans le moule et recouvrez-la d'amandes effilées. Enfournez pour 30 min.

lun.

08

sept.

2025

Quiche minute aux épinards, poireaux et oignons

Ingrédients

  • Poireau : 1
  • Epinards : 200 g
  • Oignon : 1
  • Oeufs : 3
  • Crème liquide : 25 cl
  • Fromage râpé : 20 g
  • Pâte brisée : 1
  • Curcuma : 0.5 Cuillère à café
  • Sel
  • Poivre

Déroulé de la recette

  1. Je préchauffe mon four à 180 degrés (th 6).
  2. Je nettoie et équeute le poireau et les épinards.
  3. J'émince finement le poireau et l'oignon et je les fais revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive, du sel, du poivre et le curcuma.
  4. Dans un saladier, je mélange les œufs, la crème liquide et le fromage râpé. Je sale et poivre le tout.
  5. J'étale ma pâte brisée dans un plat. Je mets les légumes dans le fond de tarte puis je les recouvre avec le mélange œufs-crème-fromage râpé.
  6. J’enfourne et je laisse la tarte cuire de 30 à 40 minutes.

Laissez refroidir et dégustez là tiède avec une petite salade verte. Bon appétit!

 

source :https://www.potagercity.fr/

mar.

02

sept.

2025

Aubergines et poivrons confits au four

Recette : Aubergines et poivrons confits au four

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 2 petites aubergines
  • 3 poivrons (idéal rouge et jaunes)
  • 2 grosses gousses d’ail
  • 1 cuillérée à café de piment d’Espelette
  • Huile d’olive
  • sel et poivre

Réalisation

  • Lavez les légumes.
  • Retirez le pédoncule des poivrons, épépinez-les puis coupez-les en lanières.
  • Retirez le pédoncule des aubergines, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, puis découpez-les en tranches et enfin en lanières.
  • Épluchez et émincez l’ail.
  • Disposez les légumes dans un plat à four (bien large) avec l’ail. Salez, poivrez, parsemez de piment puis versez un généreux filet l’huile d’olive. Mélangez à la main pour bien enrober.
  • Enfournez à 150°C pendant 45 minutes à une heure. Laissez à découvert pendant les 10 premières minutes, puis couvez d’un papier aluminium ou d’une feuille de cuisson afin que les légumes cuisent à couvert.

Servez ces aubergines poivrons confits chauds ou frais. Ils peuvent aussi être utilisés pour agrémenter des salades.

 


lun.

21

juil.

2025

Tian de pommes de terre, tomates, courgettes et oignons rouges

Ingrédients

 

  •  600 gr de pommes de terre au four
  • 4 tomates rondes 
  • 2 courgettes moyennes
  • 2 oignons
  • 3 gousse d'ail
  • 50 gr de beurre
  • 1 pincée de graines de moutarde
  • 2 c à s d' huile d' olive
  • origan, thym
  • sel, poivre

 

Étapes

  1. Préchauffer le four à 180°C (th.6)

  2. Éplucher les gousses d'ail et l'oignon rouge.

  3. Effeuiller les herbes aromatiques.

  4. Couper les oignons rouges en fines rondelles et hacher l’ail.

  5. Laver les légumes, puis les couper en rondelles de même épaisseur.

  6. Les disposer dans un plat à four légèrement beurré en alternant des tranches de tomate, de courgette, d’oignon, de pomme de terre, etc... Parsemer d'ail haché.

  7. Saler, poivrer. Arroser d'huile d'olive, et saupoudrer / parsemer (c’était pour éviter la répétition :) d'un peu d'herbes fraîches effeuillées et de graines de moutarde.

  8. Enfourner pendant 1h15 environ à 180°C (th.6) en recouvrant le plat d'une feuille de papier aluminium pendant les 45 premières minutes. Piquer les légumes à l'aide de la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson et prolonger la cuisson de 15 minutes si nécessaire.

  9. Parsemer du restant d'herbes fraîches juste avant de servir !

mar.

15

juil.

2025

Gratin d'aubergines poivrons et courgettes

Ingrédients pour 4 personnes

aubergines

1 c. à c. d'origan

courgette

poivrons

1 gousse d'ail

3 c. à s. d'huile d'olive

1 boîte de purée de tomate

oignon

1/2 boule de mozzarella

 

Étape 1/4

Couper en petits cubes les aubergines, la courgette, et les poivrons. Emincer l'oignon et la gousse d'ail. Faire cuire le tout avec un peu d'huile d'olive. Ajouter un fond d'eau si besoin pour que ça n'accroche pas.

Étape 2/4

Mélanger régulièrement jusqu'à ce que les légumes soit bien tendres. Ajouter ensuite de la purée de tomate et l'origan, le sel et poivre. Laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient fondants et bien enrobés de sauce.

Étape 3/4

Couper la mozzarella. Transférer les légumes dans un plat à gratins sauf si votre sauteuse passe au four. Parsemer de morceaux de mozzarella.

Étape 4/4

Passer au four thermostat 180° jusqu'à ce que la mozzarella soit  fondue. C'est prêt ! A accompagner d'une viande blanche ou simplement avec du bon pain.
source : www.chefclub.tv.fr