À la Rivoise, c’est toujours la bonne saison !

Toutes les recettes

mar.

18

nov.

2025

Velouté d'endives aux poireaux

Ingrédients

4 pers.
6,84  €
  • Préparation
  • Endive(s)Endive(s)500 g
  • Blanc(s) de poireau(x)Blanc(s) de poireau(x)2
  • Pomme(s) de terrePomme(s) de terre300 g
  • LaitLait1,2 l
  • CrèmeCrème10 cl
  • BeurreBeurre40 g
  • CurryCurry1 c. à café
  • CerfeuilCerfeuil4 brin(s)
  • Sel, poivreSel, poivre
  • SucreSucre

Préparation

 

  • Étape 1

    Lavez et hachez finement les poireaux.

  • Étape 2

    Pelez les pommes de terre et découpez-les en cubes.

  • Étape 3

    Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les endives et les poireaux. Laissez cuire à feu doux 5 min.

  • Étape 4

    Parsemez de curry et mélangez, puis ajoutez le lait et portez à ébullition.

  • Étape 5

    Ajoutez les pommes de terre. Salez, poivrez et ajoutez 2 pincées de sucre. Laissez frémir 20 min.

  • Étape 6

    Passez la soupe au moulin à légumes et ajoutez la crème.

  • Étape 7

    Servez.

mar.

21

oct.

2025

Gratin de navets carottes et pommes de terre

Préparation : 15 min Cuisson : 40 min 4 personnes

 

Ingrédients pour 4 parts:
  • 2 pommes de terre
  • 4 navets
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 100 g de fromage frais 0%
  • 40 g de gruyère râpé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 200 ml de lait écrémé
  • Un peu de muscade
  • 1 cuillère à café de ciboulette ou de persil ciselé
  • Sel et poivre
Préparation :

Epluchez les navets les pommes de terre et pelez les carottes, puis coupez le tout en rondelles. Pelez l’oignon puis coupez-le en morceaux.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle puis mettez-y à cuire tout les légumes 15 minutes en remuant

Dans un grand bol mettez le lait, le fromage frais, la muscade, le sel et le poivre puis mélangez bien. Mettez ensuite les légumes dans un plat à gratin et versez la préparation dessus.

 

Parsemez de gruyère et mettez le gratin à cuire au four préchauffé à 180° pendant 25 minutes.

Parsemez de ciboulette ciselée et servez enfin le gratin de navets carottes et pommes de terre bien chaud avec une salade.

Source : https://chefsimon.com

 

mar.

14

oct.

2025

Courge Patidou farcie à la viande hachée

Ingrédients

  • 2 courges "Patidou"
  • 300 g de viande hachée
  • 1 tomate (remplacer par du coulis de tomate quand ce n'est pas la saison)
  • 1 poivron rouge (remplacer par 1 oignon quand ce n'est pas la saison)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 poignée de fromage rapé
  • 1 c. à c. de thym séché
  • Sel et poivre

Instructions

 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Coupez le dessus des courges patidou, puis retirez les graines et les filaments.
  • Enfournez-les environ 30 minutes jusqu'à ce qu'elles soient cuites (chair tendre).
  • Dans une poêle, faites revenir l'oignon, l'ail, le poivron et la tomate dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Ajoutez la viande hachée dans la poêle et faites-la cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
  • Une fois la chair des courges patidou cuite, retirez-la délicatement, sans transpercer la peau que nous allons re-garnir ensuite.
  • Ajoutez la chair au mélange de viande hachée et assaisonnez avec du thym, du sel et du poivre selon votre goût.
  • Re-garnissez les courges patidou avec le mélange.
  • Saupoudrez de fromage râpé sur le dessus et placez-les dans un plat allant au four.
  • Faites cuir au four pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit gratiné et servez chaud.
  • Régalez-vous !

source : https://blog.pourdebon.com/

mar.

30

sept.

2025

Potimarron farci aux champignons, oignons et lardons .

Ingrédients

2 pers.
5,50  €
  • PotimarronPotimarron1
  • allumette(s) de lardon fuméallumette(s) de lardon fumé100 g
  • Champignon(s) de parisChampignon(s) de paris125 g
  • Oignon(s)Oignon(s)1
  • Gruyère râpéGruyère râpé100 g
  • Crème liquideCrème liquide10 cl
  • Sel poivreSel poivre
  • CibouletteCiboulette
  • Huile d'oliveHuile d'olive1 c. à soupe

Préparation

 

  • Étape 1

    Préchauffez le four à 180°C. Lavez le potimarron, découpez un chapeau puis évidez l'intérieur à la cuillère pour retirer les graines. Disposez le potimarron avec son chapeau dans un plat à four et enfournez pour 15 minutes.

  • Étape 2

    Épluchez l'oignon et émincez-le. Nettoyez les champignons, coupez les pieds terreux, émincez-les en 2 ou 4 suivant leur taille.

  • Étape 3

    Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle pour y faire fondre l'oignon émincé. Ajoutez les allumettes de lardons et les champignons, mélangez et laissez cuire sur feu vif pendant 3 à 4 minutes. Ajoutez la crème, la ciboulette, du sel et du poivre et poursuivez la cuisson 2 minutes.

  • Étape 4

    Sortez le potimarron du four, salez et poivrez l'intérieur. Remplissez-le avec un peu du mélange précédent, ajoutez une couche de gruyère, et poursuivez ainsi jusqu'à épuisement de la garniture. Replacez le chapeau et enfournez pour 30 à 40 min suivant la taille. Vérifiez la cuisson, la chair du potimarron doit être tendre.

  • source : www.cuisineaz.fr