À la Rivoise, c’est toujours la bonne saison !
mar.
21
oct.
2025
Préparation : 15 min Cuisson : 40 min 4 personnes
Epluchez les navets les pommes de terre et pelez les carottes, puis coupez le tout en rondelles. Pelez l’oignon puis coupez-le en morceaux.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle puis mettez-y à cuire tout les légumes 15 minutes en remuant
Dans un grand bol mettez le lait, le fromage frais, la muscade, le sel et le poivre puis mélangez bien. Mettez ensuite les légumes dans un plat à gratin et versez la préparation dessus.
Parsemez de gruyère et mettez le gratin à cuire au four préchauffé à 180° pendant 25 minutes.
Parsemez de ciboulette ciselée et servez enfin le gratin de navets carottes et pommes de terre bien chaud avec une salade.
Source : https://chefsimon.com
mar.
14
oct.
2025
source : https://blog.pourdebon.com/
mar.
30
sept.
2025









Préchauffez le four à 180°C. Lavez le potimarron, découpez un chapeau puis évidez l'intérieur à la cuillère pour retirer les graines. Disposez le potimarron avec son chapeau dans un plat à four et enfournez pour 15 minutes.
Épluchez l'oignon et émincez-le. Nettoyez les champignons, coupez les pieds terreux, émincez-les en 2 ou 4 suivant leur taille.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle pour y faire fondre l'oignon émincé. Ajoutez les allumettes de lardons et les champignons, mélangez et laissez cuire sur feu vif pendant 3 à 4 minutes. Ajoutez la crème, la ciboulette, du sel et du poivre et poursuivez la cuisson 2 minutes.
Sortez le potimarron du four, salez et poivrez l'intérieur. Remplissez-le avec un peu du mélange précédent, ajoutez une couche de gruyère, et poursuivez ainsi jusqu'à épuisement de la garniture. Replacez le chapeau et enfournez pour 30 à 40 min suivant la taille. Vérifiez la cuisson, la chair du potimarron doit être tendre.
mar.
23
sept.
2025
Préchauffer le four à 180°C. Émincer l’oignon et hacher finement l’ail. Dans une poêle sur feu moyen, faire revenir l’oignon avec l’huile d’olive, le vinaigre et le sucre, environ 10 minutes. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. Réserver.
Éplucher le butternut puis le couper en deux dans le sens de la longueur. Trancher des rondelles régulières d’environ un demi centimètre d’épaisseur.
Dans un grand plat à gratin, disposer une couche de rondelles de butternut, saler, poivrer et saupoudrer un peu de muscade. Recouvrir de crème, puis répéter l’opération jusqu’à remplir le plat au 2/3. Ajouter une fine couche de mélange oignon/ail.
Enfourner 1h. Piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson du butternut qui doit être juste fondant.
source: https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/
mar.
16
sept.
2025












Préchauffez le four th.6 (180°C).
Fouettez les œufs, le sucre et le sucre vanillé dans un cul-de-poule. Ajoutez la farine, la levure, l'essence d'amande amère et les amandes en poudre. Incorporez progressivement le lait et le beurre préalablement fondu à la préparation.
Épluchez et découpez les poires en fines lanières, puis ajoutez-les à la préparation avec les pépites de chocolat.
Chemisez un moule rond avec un peu de beurre et de farine. Coulez la pâte dans le moule et recouvrez-la d'amandes effilées. Enfournez pour 30 min.