Fouettez les œufs, le sucre et le sucre vanillé dans un cul-de-poule. Ajoutez la farine, la levure, l'essence d'amande amère et les amandes en poudre. Incorporez progressivement le lait
et le beurre préalablement fondu à la préparation.
Étape 3
Épluchez et découpez les poires en fines lanières, puis ajoutez-les à la préparation avec les pépites de chocolat.
Étape 4
Chemisez un moule rond avec un peu de beurre et de farine. Coulez la pâte dans le moule et recouvrez-la d'amandes effilées. Enfournez pour 30 min.
Retirez le pédoncule des poivrons, épépinez-les puis coupez-les en lanières.
Retirez le pédoncule des aubergines, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, puis découpez-les en tranches et
enfin en lanières.
Épluchez et émincez l’ail.
Disposez les légumes dans un plat à four (bien large) avec l’ail. Salez, poivrez, parsemez de piment puis versez un
généreux filet l’huile d’olive. Mélangez à la main pour bien enrober.
Enfournez à 150°C pendant 45 minutes à une heure. Laissez à découvert pendant les 10 premières minutes, puis couvez
d’un papier aluminium ou d’une feuille de cuisson afin que les légumes cuisent à couvert.
Servez ces aubergines poivrons confits chauds ou frais. Ils peuvent aussi être utilisés pour agrémenter des salades.
Couper les oignons rouges en fines rondelles et hacher l’ail.
Laver les légumes, puis les couper en rondelles de même épaisseur.
Les disposer dans un plat à four légèrement beurré en alternant des tranches de tomate, de courgette, d’oignon, de pomme de terre, etc... Parsemer d'ail haché.
Saler, poivrer. Arroser d'huile d'olive, et saupoudrer / parsemer (c’était pour éviter la répétition :) d'un peu d'herbes fraîches effeuillées et de graines de moutarde.
Enfourner pendant 1h15 environ à 180°C (th.6) en recouvrant le plat d'une feuille de papier aluminium pendant les 45 premières minutes. Piquer les légumes à l'aide de la pointe
d'un couteau pour vérifier la cuisson et prolonger la cuisson de 15 minutes si nécessaire.
Parsemer du restant d'herbes fraîches juste avant de servir !
Couper en petits cubes les aubergines, la courgette, et les poivrons. Emincer l'oignon et la gousse d'ail. Faire cuire le tout avec un peu d'huile d'olive. Ajouter un fond d'eau si besoin
pour que ça n'accroche pas.
Étape 2/4
Mélanger régulièrement jusqu'à ce que les légumes soit bien tendres. Ajouter ensuite de la purée de tomate et l'origan, le sel et poivre. Laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient
fondants et bien enrobés de sauce.
Étape 3/4
Couper la mozzarella. Transférer les légumes dans un plat à gratins sauf si votre sauteuse passe au four. Parsemer de morceaux de mozzarella.
Étape 4/4
Passer au four thermostat 180° jusqu'à ce que la mozzarella soit fondue.
C'est prêt ! A accompagner d'une viande blanche ou simplement avec du bon pain.