À la Rivoise, c’est toujours la bonne saison !

Toutes les recettes

mar.

10

juin

2025

Asperge blanche, émulsion chocolat blanc-soja, jaune d’œuf

Ingrédients pour 5 personnes :

  • 750 g d’asperges blanche
  • 25 ml d’huile d’olive
  • 5 œufs bio d’Alsace
  • Sel
  • Poivre

Pour l’espuma chocolat blanc shoyu :

  • 400 g de crème fraîche
  • 100 g de lait
  • 25 g de sauce shoyu
  • 65 g de chocolat blanc
  • 1 feuille de gélatine

Pour les asperges :

  • Cuire les asperges 25 minutes à 86 °C au four vapeur, puis les refroidir.
  • Couper les asperges en cylindres : 3,5 cm pour les queues, 4 cm pour les têtes.
  • Assaisonner avec l’huile d’olive, le sel et le poivre.

Pour l’espuma chocolat blanc shoyu :

  • Faire bouillir la crème fraîche, le lait et le shoyu.
  • Hors du feu, verser ce mélange sur le chocolat blanc.
  • Ajouter la feuille de gélatine préalablement ramollie.
  • Laisser refroidir, puis verser dans un siphon avec une cartouche de gaz.
  • Réserver au frais au minimum 2 heures

Pour les asperges laquées au miso :

  • Badigeonner les asperges avec le miso blanc.
  • Griller au barbecue.

Pour le gel aux jaunes d’oeufs :

  • La veille, mettre les œufs avec leur coquille au congélateur.
  • Le jour même, écaler les œufs, séparer les jaunes et les rincer à l’eau froide pour enlever le blanc.
  • Mettre les jaunes dans un cul de poule, assaisonner de sel et poivre, puis fouetter.
  • Réserver dans une pipette pour le dressa

Pour la vinaigrette sauge-framboise :

  • Mixer les pickles de framboise.
  • Ajouter l’huile de sauge, mélanger et assaisonner avec sel et poivre

Pour le dressage :

  • Disposer les cylindres d’asperges en cercle sur l’assiette.
  • Sur chaque asperge, déposer un point de gel aux jaunes d’œufs.
  • Ajouter aussi des gels d’agrumes et d’herbes selon ton goût (optionnel).
  • Ajouter des feuilles de lierre sauvage autour.
  • Au centre du cercle, déposer le siphon d’espuma chocolat blanc-soja.
  • Sur une autre assiette, disposer les asperges grillées au barbecue.
  • Ajouter un peu de gel jaune d’œuf et une pincée de fleur de sel.
  • Servir la vinaigrette sauge-framboise en saucière à côté.

Pour les asperges laquées au miso

  • 5 asperges blanches
  • 50 g de miso blanc

Pour la vinaigrette sauge-framboise :

  • 100 g pickles de framboise
  • 50 g huile de sauge (huile d’olive + feuilles de sauge mixées)
  • Sel
  • Poivre

 

 

 

 

mar.

03

juin

2025

Flan courgette-tomate basilic

Ingrédients

 6-8 personnes
  1. 3 courgettes
  2. Feuilles de basilic fraîches
  3. 3 tomates
  4. 1 oignon
  5. 1/2 gousse d'ail
  6. 4 oeufs
  7. 200 ml crème liquide
  8. 1 c à s de farine
  9. Huile d'olive
  10. Sel et poivre
  11. Instructions de cuisine

    1. 1

      Préchauffer le four à 180°

    2. 2

      Faire revenir à feu moyen dans une poêle l'oignon pelé et émincé ainsi que l'ail épluché et haché avec un filet d'huile d'olive jusqu'à leur coloration

    3. 3

      Ajouter les courgettes coupées en dès puis les tomates au dernier moment. Laisser 5 mins à feu moyen puis réserver

    4. 4

      Dans un saladier, battre les œufs ainsi que la crème liquide puis ajouter la farine tout en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajouter optionnellement un petit peu de lait pour ajuster la texture

    5. 5

      Ajouter le basilic frais finement ciselé puis assaisonner avec le sel et le poivre

    6. 6

      Passer les légumes dans une passoire pour ne pas avoir de liquide puis les ajouter à la préparation et mélanger

    7. 7

      Verser ensuite le mélange dans un moule préalablement beurrée puis enfourner pendant 20-30 mins

    8. 8

      Surveiller la cuisson puis sortir du four et enfin déguster chaud ou froid accompagné d'une salade !

mar.

27

mai

2025

Pommes de terre nouvelles rôties à la suédoise, sauce aux échalotes

Ingrédients

15 pommes de terre primeur Prince de Bretagne

1 échalote traditionnelle Prince de Bretagne

20 cl de crème fraîche

½ citron jaune

1 c. à soupe de paprika

3 c. à soupe de chapelure

5 branches de thym

5 c. à soupe d'huile d'olive

Sel et poivre                                                                                                                      

Préparation

Étape 1
Préchauffez le four à 200°C.

Étape 2
Lavez les pommes de terre nouvelles puis coupez-les en fines tranches sans aller complètement au bout de la découpe, de sorte à garder la pomme de terre entière.

Étape 3
Placez les pommes de terre dans un plat allant au four ou sur une lèchefrite.

Étape 4
Saupoudrez de feuilles de thym.

Étape 5
Mélangez l'huile, le paprika et la chapelure.

Étape 6
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les pommes de terre.

Étape 7
Salez, poivrez et enfournez environ 50 minutes.

Étape 8
Pendant ce temps, mélangez la crème fraîche, le jus de citron et l'échalote préalablement ciselée.

Étape 9

Salez et poivrez puis servez les pommes de terre chaudes avec cette sauce.                                                                                                                                         

lun.

19

mai

2025

Courgettes à la feta et à la coriandre

Ingrédients
Pour 4 personnes
  • 1 oignon rouge
  • courgettes
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g de feta (0.22 lbs, 3.5 onces)
  • 1 cuillerée à soupe (à table) de coriandre ciselée
  • 1 cuillerée à soupe (à table) d'huile d'olive
  • Sel, poivre
Préparation
pour Courgettes à la feta et à la coriandre
Préparation : 
Cuisson : 

1. Pelez et émincez finement l’oignon. Lavez les courgettes et émincez-les finement. Pelez, coupez la gousse d’ail en deux, ôtez le germe et écrasez-la.
2. Dans une sauteuse, faites cuire l’oignon, l’ail et les courgettes avec l’huile d’olive. Sur feu doux, laissez mijoter une vingtaine de minutes à couvert jusqu’à ce que les courgettes soient fondantes.
3. Pendant ce temps, coupez la feta en dés. Ajoutez-les à la préparation avec la coriandre fraîche. Poursuivez la cuisson 2 à 3 min avant de servir.

 

sources: odelices.ouest-france.fr

mar.

13

mai

2025

Petits chaussons aux épinards

Ingrédients

 

 

  1. 1Hacher la gousse d'ail et ciseler la menthe. Egoutter soigneusement le fromage et les épinards.
  2. 2Mélanger le fromage, les épinards, la menthe, l'ail et l'oeuf. Saler et poivrer.