Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Toutes les recettes

mar.

21

mai

2024

Blanquette de saumon aux asperges

Ingrédients :

pour 4 personnes

  • 500 g asperges vertes (ou blanches)
  • 2 échalotes
  • 500 g bouillon de poule
  • 50 g crème liquide 30% mg
  • 150 g champignons de Paris 
  • 900 g pavé de saumon frais
  • huile d’olive
  • fleur de sel
  • ciboulette 

Préparation :

1/Réaliser la crème d'asperges

Faire revenir les échalotes pelées et émincées et les 2/3 des pointes d'asperges dans un faitout légèrement huilé.

Y ajouter le bouillon de poule, la crème liquide et laisser mijoter le tout pendant 20 minutes. Pour finir, mixer cette sauce et passer le mélange au chinois pour obtenir une sauce bien fine et homogène. Réserver.

2/Réaliser la poêlée de champignons et saumon :

Couper les pavés de saumon en gros morceaux. Laver et couper les pieds des champignons de Paris, puis les couper en lamelles. Dans une poêle chaude, faire revenir les champignons quelques instants. Quand ils commencent à rendre un peu d’eau, ajouter les morceaux de saumon. Pour finir, assaisonner de fleur de sel.

3/Pour le montage :

Déposer au centre de l'assiette la poêlée de champignons / saumon. Napper de crème d’asperges l'ensemble du montage et disposer quelques pointes d'asperges pour la décoration finale, ainsi que quelques brins de ciboulette ciselée.

Servir avec un peu de riz blanc.

source : www.lesfruitsetlegumesfrais.com

lun.

13

mai

2024

Panna cotta au lait d'amande, compotée de rhubarbe et fraise

Ingrédients :

Pour 4 personnes

  • 200 g Rhubarbe
  • 150 g Fraises
  • 60 cl Lait d'amande
  • 1 c. à soupe Purée d'amande
  • 50 g Sirop d'agave
  • 60 g Sucre blond
  • 20 g Amandes effilées
  • 1 Gousse de vanille
  • 2 g Agar-agar

Réalisation :

Commencez cette recette de panna cotta en mélangeant 2 c. à soupe de lait d’amande et la poudre d’agar-agar dans une tasse. Versez le contenu dans une casserole avec le reste du lait et le sirop d’agave. Portez à ébullition 1 min sans cesser de mélanger. Ajoutez la purée d’amande hors du feu. Versez dans des verrines et réservez au frais.

Épluchez et détaillez la rhubarbe en tronçons de 2 cm. Coupez les fraises en deux. Dans une casserole, faites cuire à feu moyen les fruits avec 1 gousse de vanille fendue en deux et le sucre pendant 10 min. Laissez refroidir dans la casserole. Retirez la gousse de vanille.

Faites griller les amandes effilées dans une poêle pendant quelques minutes sur feu moyen. Disposez la compotée de fruits sur la panna cotta et parsemez d’amandes effilées.

Source : www.regal.fr

lun.

06

mai

2024

Frittata aux asperges et courgettes

Ingrédients :

pour 6 personnes

  • 10 asperges vertes
  • 1 courgette 
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 1 gousse d'ail 
  • 150 g de fromage frais
  • 8 œufs
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation : 

Couper l'extrémité dure de chaque asperge. Peler puis couper la courgette en petits morceaux.

Faire cuire le tout à l'eau bouillante salée pendant 6 minutes.

Égoutter et faire refroidir sous l'eau fraîche puis sécher tout sur du papier absorbant.

Hacher le persil et le mélanger aux œufs battus. Incorporer le fromage, l'ail écrasé au presse-ail, saler et poivrer.

Huiler une poêle (environ 25 cm de diamètre et allant au four), verser alternativement du mélange d’œufs, des légumes, du mélange d’œufs, des légumes et finir par du mélange d’œufs.

Enfourner la poêle à 180 °C pour 40 minutes (la surface doit être bien dorée).

source : www.lesfruitsetlegumesfrais.com

lun.

29

avril

2024

Terrine fraise chocolat blanc

 

Ingrédients
 personnes
+
2 feuillesde gélatine
250 gde fromage blanc battu
Ingrédient incontournable
180 gde chocolat blanc
30 g
de beurre
Préparation
Temps total : 
30 min
Préparation :
30 min
Repos :
-
Cuisson :
-
ÉTAPE 1

Pensez à préparer le dessert la veille ou le matin pour le dîner.

ÉTAPE 2

Tapissez un moule à cake de film alimentaire.

ÉTAPE 3

Emiettez ou écrasez au rouleau à pâtisserie les biscuits.

ÉTAPE 4

Mélangez à la spatule avec le beurre fondu, pour obtenir une pâte sableuse, comme pour un crumble.

ÉTAPE 5

Garnissez le fond du moule avec cette préparation.

ÉTAPE 6

Faites fondre le chocolat au bain-marie d'un côté et chauffez le lait de l'autre.

ÉTAPE 7

Découpez les feuilles de gélatine en morceaux et faites-les ramollir dans de l'eau froide.

ÉTAPE 8

Egouttez-les et incorporez-les au lait chaud. Lorsque la gélatine est fondue, ajoutez le chocolat fondu, puis le fromage blanc.

ÉTAPE 9

Versez un peu de préparation dans le moule, ajoutez les fraises (entières ou en morceaux si elles sont trop grosses) puis le reste de la préparation.

ÉTAPE 10

Placez au réfrigérateur.

ÉTAPE 11

Au moment de servir, démoulez sur un plat et retirez doucement le film plastique.

source: www.marmiton.fr
1 paquetde palets bretons (biscuit au beurre)
10 clde lait 

lun.

22

avril

2024

Curry de pommes de terre aux épinards

Ingrédients :

pour 4 personnes

  • 2 oignons
  • 900 g de petites pommes de terre
  • 300 g d'épinards frais
  • 1/2 cuillerée à café de paprika
  • 1/2 cuillerée à café de cumin
  • 1/2 cuillerée à café de curcuma
  • 1/2 cuillerée à café de gingembre
  • huile
  • sel fin et gros sel

Préparation :

1. Pelez et émincez finement les oignons. Pelez les pommes de terre et faites-les cuire 15 min dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Passez-les sous un filet d’eau froide et coupez-les en rondelles.

2. Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d’huile. Ajoutez les oignons, salez légèrement et laissez-les fondre 5 min sur feu moyen. (L’ajout de sel permet aux oignons de rendre leur eau)

3. Ajoutez les pommes de terre, les épinards frais, les épices et une pincée de gros sel. Laissez cuire à couvert jusqu’à ce que les épinards soient bien tendres. Ajoutez éventuellement une cuillère d’huile si le mélange accroche.

4. Vérifiez l’assaisonnement et servez chaud.