Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Toutes les recettes

mar.

22

sept.

2020

Gratin de fenouils à la tomate

Ingrédients :

pour 4 personnes

  • 4 fenouils
  • 50 g de comté râpé
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 500 g de tomates pelées et en dés
  • 1 bouquet garni (persil, laurier, thym)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail

Préparation :

Laver et ôter les feuilles dures des bulbes de fenouil. Les faire blanchir 10 minutes. Les égoutter.

Pendant ce temps préparer le coulis de tomates. Faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon. Ajouter les tomates, l'ail et le bouquet garni. Faire mijoter 15 minutes et passer au tamis.

Ajouter à la sauce tomate la crème et le fromage.

Pour finir, préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer un plat à gratin. Disposer les bulbes et napper de sauce tomates. Enfourner pour 30 minutes.

source : www.cuisine.journaldesfemmes.fr

mar.

15

sept.

2020

Ragoût de poisson aux haricots blancs

Ingrédients (4 personnes):

  • 400 g de poissons ( lotte, perche, saumon... ) 
  • 1 poivron rouge
  • 400 g de haricots blancs frais ( inutile de les faire tremper )
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 20 cl de bouillon de légumes
  • 200 g de coulis de tomate
  • un peu de chorizo ( facultatif )
  • 1 c à s de ketchup pour adoucir la tomate (facultatif)
  • 2 c à c de paprika + un peu de piment ( facultatif)
  • poivre
  • persil

 

Préparation:

- Lavez et égouttez les haricots. Dans une cocotte minute ajoutez les haricots et les couvrir d'eau. Les cuire environ 25-30 min (voire plus selon vos goûts : plus ou moins tendre).

- Égouttez les haricots.

- Lavez et coupez le poivron en lamelles.

- Epluchez l'ail et l'oignon et ciselez les.

- Dans une sauteuse, faire revenir le chorizo couper en rondelle, l'oignon, le poivron et l'ail 3 min.

- Ajoutez les haricots, le bouillon, la tomate, les épices.

- Baissez le feu. Lorsque la préparation frémit, ajoutez le poisson et couvrir.

- Cuire 15 min en retournant le poisson à mi cuisson.

- Servir et parsemez de persil.

 

Source: Recette de Ragoût de Poisson aux Haricots Blancs (www.lesfoodies.com)

 

mar.

08

sept.

2020

Verrines de potimarron et crevettes

  1. Ingrédients:
  2. pour 6 verrines 
  3. 6 crevettes
  4. 100 gr de potimarron
  5. 2 carottes
  6. 1 oignon
  7. 1 cuillère a soupe d' huile d' olive 
  8. 1/2 cuillère  a café de curry
  9.  feuilles de persil
  10. sel poivre
  11. Étapes de préparation
  12. 1-Lavez et coupez le potimarron, la carotte et l’oignon en dés. Mettez-les dans une casserole, recouvrez d’eau et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Egouttez-les et mixez-les pour obtenir une purée onctueuse. Assaisonnez.
  13. 2-Déposez les crevettes décortiquées dans un bol. Versez l’huile, le curry, sel et poivre. Mélangez. Laissez-les mariner quelques minutes puis faites-les cuire dans une poêle chaude.
  14. 3-Dans chaque verrine, versez 2 cuil. à soupe de purée de potimarron, ajoutez un peu de persil ciselé et 1 crevette piquée sur une pique en bois. Accompagnez de toasts aux rillettes de crabe parsemées de ciboulette, échalote ciselées et piment d’Espelette.

mar.

01

sept.

2020

Flan d'aubergine a la sauce tomate

Ingrédients :

 

4 ou 5 belles aubergines

2 gros oignons

5 gousses d'ail

4 ou 5 oeufs

huile d'olive

 

pour la sauce :

 

2 ou 3 belles tomates

3 ou 4 oignons

tabasco

1/2 bouquet de persil

1/2 bouquet de menthe

poivre du moulin

huile d'olive

2 cuillères a soupe de vinaigre de xérès 

 

préparation :

 

1 Lavez et pelez les aubergine en laissant une bande sur deux, puis coupez-les en petits dés.

2 Pelez et émincez les oignons.

3 Faites-les revenir avec les aubergines dans 3 c a soupe d'huile d'olive sur feu vif.

4 Ajoutez l'ail pelé et émincé finement, mélangez bien, baissez le feu et laissez compoter 30 min ou jusqu' à obtenir une consistance très fondante.

5 Laissez refroidir, puis mélangez avec des œufs.

6 Préchauffez le four sur th 6/ 180°

7 huilez un moule a cake et versez la préparation.

8 enfournez 1h, la pointe du couteau enfoncée a cœur doit ressortir sèche.

9 pendant ce temps, coupez en petits dés les tomates pelées et épépinées.

10 ajoutez les oignons coupés très finement, puis les herbes hachées finement. salez et poivrez au moulin, versez le vinaigre, quelques gouttes de tabasco a votre convenance et recouvrez le tout d'huile d'olive.

11 servez froid.

source: www.elle.fr

 

 

mar.

25

août

2020

Gaspacho de courgette au curcuma

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients

 

500 g de courgettes

1 oignon

2 brins de thyms

2 brins de basilic

5 cl d'huile d'olive

2 cl de vinaigre balsamique 

1 cuillère a café de curcuma

10 cl d'eau

1 pincée de sel

1 pincée de poivre 

 

préparation

 

1

Rincez et coupez en tronçons les courgettes. Émincez l'oignon.

Lavez et effeuillez le thym et le basilic.Pressez un citron 

Réservez quelques feuilles de basilic et de thym et quelques rondelles d'oignon.

Mixez finement tous les ingrédients, et placez le gaspacho au frais 1 heure.

 

2

Servez bien frais avec quelques gouttes d'huile d'olive, des feuilles de basilic et de thym et quelques rondelles d'oignon nouveau.