Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !
lun.
23
janv.
2023
Ingrédients :
pour 4 personnes
Préparation :
Éplucher les rutabagas, les carottes et les pommes de terre. Les faire cuire à la vapeur.
Pendant ce temps, faire revenir la viande hachée avec l'ail et l'oignon.
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Une fois les légumes cuits, les réduire en purée avec un bon morceau de beurre, la crème, le sel, le poivre et la muscade.
Dans un plat à gratin, mettre la moitié de la purée de légumes puis la viande et enfin le reste de la purée.
Parsemer de fromage râpé et enfourner pendant environ 30 min (suivant le four).
source : www.marmiton.org
source : www.marmiton.org
lun.
16
janv.
2023
Ingrédients :
Préparation :
Laver et éplucher les légumes (enlever la nervure centrale du chou kale) et les tailler selon le goût (la carotte en tagliatelles, la chicorée et le kale en fine chiffonnade, l’oignon en « bracelets », etc.).
Hacher l’ail. Couper le poulet en fines lanières.
Dans une poêle, mettre l’huile à chauffer et y faire revenir l’ail haché. Ajouter les lanières de poulet. Les saupoudrer d’épices à tandoori en remuant pour bien les enrober. Saler, poivrer. Faire revenir environ 10 min.
Écraser grossièrement les cacahuètes.
Dans un bol, préparer la vinaigrette : mélanger les ingrédients en commençant par le sel, le poivre puis le vinaigre et enfin les huiles. Verser dans un pot hermétique.
Dans deux bols à couvercle (mini-saladier de pique-nique avec couvercle ou grand bocal), déposer la salade puis les nouilles de riz. Répartir ensuite harmonieusement les légumes taillés, le poulet puis parsemer de menthe ciselée et de cacahuètes écrasées.
Au moment de déguster, bien secouer le pot de vinaigrette pour l’émulsionner, en verser un peu sur chaque bol frais et bien mélanger.
source : www.lesfruitsetlegumesfrais.com
mar.
10
janv.
2023
Ingrédients :
pour 6 personnes
Préparation :
Commencez par couper la courge en deux, videz la ,
Epluchez-la et coupez-la en dés. Cuisez-la 6 minutes à pleine puissance au micro-ondes dans un récipient spécial vapeur avec 1 cuillère à soupe d'eau.
Pendant ce temps hachez au mixeur l'oignon, l'ail et l'échalote.
Dans une poêle chaude versez un filet d'huile d'olive faites-y fondre l'oignon sans coloration.
Puis ajoutez les lardons. Faites-les dorer à feux doux, pour ne pas trop colorer les oignons .
D'autre part écrasez les dés de courge cuits.
Dans un saladier, battre les œufs avec le lait de coco. Ajoutez-y les épices, le sel et le poivre moutarde.
Hachez les champignons au couteau, ciselez finement la cive-oignon.
Ajoutez les champignons à la courge, puis les lardons-oignon, terminez par l’œuf coco.
Mélangez bien à chaque étape.
Ajoutez le persil. Mélangez une dernière fois.
Remplissez vos 6 cocottes. Déposez 2 cuillères à soupe de fromage râpé et une noisette de beurre demi-sel.
Vous pouvez les préparer à l'avance, même la veille et les filmer avant de les mettre au frais.
Passez vos cocottes 15 minutes à 200°C.
Servez bien chaud avec une salade d'endive et mâche huile d'olive et vinaigre balsamique.
source : www.ptitchef.com
mar.
03
janv.
2023
Ingrédients :
pour 4 personnes
Préparation :
Détailler le filet de haddock en morceaux.
Dans une casserole, déposer le haddock et mouiller à hauteur d’un mélange d’eau et de lait, et pocher le poisson pendant 10 à 15 minutes. Réserver.
Tailler les poireaux en lanières dans la longueur et les laver.
Epépiner et émincer finement le piment.
Laver, épépiner et tailler la pomme en fins bâtonnets. Epucher et tailler les carottes en tagliatelles.
Emincer finement la citronnelle et l’oignon cebette.
Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon et la citronnelle émincés, le gingembre frais râpé dans un filet d’huile d’olive. Verser l’eau, ajouter la sauce nuoc-nam, les feuilles de combava, le piment et mélanger. Prolonger la cuisson pendant 15 à 20 minutes.
Ajouter les poireaux, la pomme en bâtonnets, et les tagliatelles de carottes et prolonger la cuisson de 15 minutes environ.
Déposer les gambas et le haddock et poursuivre la cuisson pendant 5 à 7 minutes. Servir bien chaud et parsemer de ciboulette chinoise finement ciselée juste avant de déguster !
source : www.lesfruitsetlegumesfrais.com
lun.
19
déc.
2022
Ingrédients :
Pour 4 personnes
Préparation :
Commencez cette recette de butternut farcie aux marrons en préchauffant le four à 200 °C.
Coupez la butternut en deux dans le sens de la longueur. Enlevez les graines et creusez la butternut afin de pouvoir la garnir uniformément. Coupez la chair en cubes et réservez-les.
Faites revenir l’échalote émincée dans un peu d’huile d’olive pendant 5 min. Ajoutez les marrons écrasés et la gousse d’ail épluchée et pressée.
Faites tremper les raisins secs dans de l’eau chaude.
Trempez le pain de mie dans le lait pour l’humidifier.
Mélangez la chair à saucisse, les marrons, les cubes de butternut ainsi que les raisins et le pain de mie égouttés. Travaillez à la main pour obtenir une pâte homogène.
Salez, poivrez et saupoudrez ce mélange de noix de muscade.
Disposez la farce à l’intérieur d’une moitié de courge de façon uniforme et recouvrez avec l’autre moitié. Maintenez la courge entière avec une ficelle.
Arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez pendant 1 h 30 min.
source : www.regal.fr