Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Toutes les recettes

mar.

20

févr.

2018

Tarte salée à la citrouille, persil et parmesan

Ingrédients :

 pour 6 personnes

 

  • 1 pâte brisée
  • 400 g de chair de potiron
  • 1 oignon
  • 2 oeufs et 1 blanc d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 50 g de parmesan
  • 50 g de gruyère râpé
  • 25 g de beurre
  • sel et poivre

 

Préparation :

  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
  • Couper le potiron en petits cubes et émincer l'oignon. Les faire revenir dans le beurre et poursuivre la cuisson pour réduire les légumes en purée. Faire évaporer le maximum d'eau en remuant souvent.
  • Laisser refroidir le mélange. Y ajouter les oeufs, le fromage, la crème, le persil, saler et poivrer.
  • Enduire le fond de tarte avec du blanc d'oeuf, pour éviter qu'elle ne se ramollisse et y verser la préparation.
  • Cuire 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
  • Servir aussitôt.

 

Source : www.cuisine.journaldesfemmes.fr

mer.

07

févr.

2018

Carottes et navets en clafoutis

Ingrédients :

  • 500 g de carottes
  • 500 g de navets
  • 4 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 40 g de comté
  • 40 g d'emmental
  • 20 g de beurre
  • 100 g de crème fraîche
  • 2 pincées de muscade
  • sel, poivre

Préparation :

  • Pelez les carottes et les navets. Coupez-les en rondelles.
  • Placez-les, en les séparant, dans la partie supérieure d'un cuit-vapeur rempli à moitié d'eau frémissante. Faites-les cuire 20 minutes, puis laissez-les tiédir.
  • Préchauffez le four th 6 (180°C)
  • Râpez les différents fromages et mélangez-les.
  • Beurrez un plat allant au four. Rangez y , en les alternant, les rondelles de carottes et les rondelles de navets.
  • Dans un saladier, battez les oeufs, le lait et la crème fraîche. Salez et poivrez-les. Assaisonnez de la muscade. Incorporez les fromages râpés.
  • Versez ce mélange sur les légumes. Glissez le plat au four puis laissez cuire 20 minutes environ.
  • Servez chaud en entrée (vous pouvez également présenter ce clafoutis pour accompagner soit d'une viande grillée, soit des filets de poisson poêlés).

mer.

31

janv.

2018

Estouffade de veau aux légumes d'hiver

Ingrédients :

pour 4 personnes

  • 1 morceau de noix de veau de 800 g (ou 800 g de blanquette de veau)
  • 200 g de céleri rave
  • 200 g de radis noir
  • 200 topinambours
  • 200 g de carottes
  • 200 g de navets
  • 200 g de pommes de terre
  • 2 échalotes
  • Huile d'olive
  • Beurre
  • 2 cuillères à soupe de cerfeuil haché
  • Thym
  • Laurier
  • Poivre
  • Sel

Préparation : 

Laver, éplucher, et détailler tous les légumes, à l’exception des échalotes, en dés de 1,5 cm de côté.

Les faire blanchir 5 min à l’eau bouillante, et les égoutter.

Hacher grossièrement les échalotes.

Dans une cocotte en fonte, faire chauffer un fond d’huile d’olive, y faire fondre un morceau de beurre.

Quand le mélange est bien chaud, faire rissoler la viande sur toutes ses faces. Quand elle est bien dorée, baisser le feu et faire revenir les échalotes.

Éteindre le feu sous la cocotte, ajouter les légumes blanchis, thym et laurier, saler et poivrer.

Bien mélanger le tout, recouvrir la cocotte de son couvercle, et enfourner à four préchauffé à 240°C (Th-8), pendant 20 min.

Découper la noix de veau en tranches. La dresser sur le plat de service, en l’entourant des légumes et saupoudrer ces derniers de cerfeuil haché.

Servir très chaud.

Source : www.marmiton.org

lun.

08

janv.

2018

Gâteau urgence goûter

Ingrédients :

pour 4 à 6 personnes

  • 130 g de beurre + pour le moule
  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre (ou réduire d'une cuillerée à soupe et ajouter un sachet de sucre vanillé)
  • 125 g de farine
  • 4 pommes ou 2 pommes et 2 poires ou 2 pommes et 1/2 mangue
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C. 
  • Beurrer un moule peu profond ou un moule à tarte.
  • Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole ou au micro-ondes. 
  • Fouetter ensemble les oeufs, le sucre, le sel, la cannelle.
  • Ajouter le beurre fondu et la cannelle.
  • Eplucher les fruits, enlever le trognon (ou le noyau pour la mangue). Couper en quartiers. 
  • Verser un peu de pâte au fond du moule, poser les fruits dessus et verser le reste de la pâte.
  • Enfourner 45 minutes à 1 heure, le dessus doit être doré.

Source : "Une Pomme par jour"/Keda Black/Editions Marabout

 

 

mer.

20

déc.

2017

Gratin de Sucrine du Berry aux noix et fromage

Ingrédients

pour 4 personnes

Préparation: 30 minutes   Cuisson: 40 minutes

 

  • 1 kg de courge sucrine du Berry
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • muscade
  • sel, poivre,
  • chapelure
  • 20 cl de crème fleurette entière ou allégée
  • 6 noix hachées
  • 100 gr fromage pâte molle râpé
  • beurre pour le plat
  • persil et ciboulette pour la déco

 

Préparation

  • Épluchez et coupez la courge en grosses tranches, puis d'enlever les graines et les fibres
  • Débitez les tranches en fines lamelles
  • Beurrez un plat qui va au four.
  • Émincez l'échalote, la gousse d'ail et faites les revenir dans un peu d'huile à la pôele jusqu'à ce que les échalotes deviennent translucides.
  • Préchauffez votre four à 180°
  • Déposez une première couche de sucrine dans le plat.
  • Ajoutez échalote et ail.
  • Assaisonnez avec le sel, poivre et noix de muscade.
  • Remettez une 2ème couche de courge et épicez à nouveau.
  • Lorsque vous arrivez à la dernière couche, ajoutez la crème sur de dessus de la préparation.
  • Couvrez avec de la chapelure et de noix hachées puis répartissez le fromage râpé.
  • Passez au four pour 40 minutes environ.
  • Vérifiez la cuisson en piquant un couteau dans la chair de la sucrine.
  • Servez bien chaud. 

Source : www.nicolepassions.canalblog.com