Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Toutes les recettes

mar.

11

août

2020

Gaspacho asiatique

Ingrédients :

pour 6 personnes

  • 2 concombres pelés et coupés en morceaux
  • 2 avocats pelés et dénoyautés
  • 2 oignons blancs coupés en 2
  • 4 brins de menthe effeuillés
  • 4 brins de basilic effeuillés
  • 4 brins de coriandre effeuillés
  • 2 pommes acidulées pelées, épépinées et coupées en morceaux
  • 4 citrons verts
  • 10 g de gingembre frais
  • +/- 150 g d'eau selon la texture souhaitée
  • 3 c à soupe d'huile de lin au citron
  • 6 c à soupe de gomasio*

*le gomasio est déjà salé ; il est inutile d'ajouter du sel

Préparation :

Cette recette peut être réalisée avec un robot ménager autre que Thermomix, voir avec un mixeur plongeant.

Avec Robot Thermomix :

Mettre les concombres et les avocats dans le bol puis mixer 10sec/vitesse 5. Racler les parois.

Ajouter les oignons blancs, la menthe, le basilic, la coriandre et les pommes puis mixer 10 sec/vitesse 8. Racler les parois.

Presser et zester les citrons verts. Ajouter le jus et les zestes ainsi que le gingembre puis mixer 15 sec/vitesse 10. Racler les parois.

Ajouter l'eau, l'huile de lin au citron puis mixer 20 sec/vitesse 9. Servir aussitôt ou une fois bien frais dans des assiettes creuses ou des bols.

Accompagner de gomasio et éventuellement de quelques feuilles d'herbes aromatiques.

source : www.thermomix.fr ou revue n°13 "Thermomix et moi" 

 

 

 

 

mar.

04

août

2020

Aubergines farcies à la ricotta, poêlée de tomates cerises

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 3 belles Aubergines
  • 300 g Ricotta
  • 40 g Emmental râpé
  • 1 Oignon
  • 1 gousse Ail
  • 1 c. à soupe Origan
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Pour l'accompagnement

  • 1 boîte (400 g) Pois chiches
  • 250 g Tomates cerises
  • 2 brins Basilic
  • 2 brins Thym
  • 1 poignée Roquette
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation : 

Commencez votre recette d'aubergine farcie à la ricotta, poêlée de tomates cerises en lavant les aubergines et coupez-les en deux dans la longueur. Creusez l’intérieur en laissant 1 cm de chair le long de la peau. Hachez la chair recueillie sans les graines.

Dans une sauteuse, faites revenir 10 min dans l’huile d’olive, l’ail et l’oignon haché, l’origan et la chair d’aubergine, assaisonnez.

Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Écrasez la ricotta, ajoutez la chair d’aubergine, mélangez. Remplissez les 1⁄2 aubergines de farce à la ricotta. Parsemez de fromage râpé. Enfournez et faites cuire 30 min.

Rincez et coupez les tomates en deux. Dans une sauteuse, faites revenir 10 min dans l’huile d’olive, les tomates et le thym effeuillé, salez, poivrez. Ajoutez les pois chiches égouttés et rincés. Prolongez la cuisson 10 min.

Parsemez les aubergines de basilic et de roquette. Servez avec la poêlée de légumes.

source : www.regal.fr

mar.

28

juil.

2020

Champignons à la Grecque

Ingrédients : 

6 personnes

  • 750 g petits champignons de paris
  • 4 tomates ou tomates pelées
  • 100 g de petits oignons blancs
  • 1/2 boîte de concentré de tomates
  • 20 cl vin blanc
  • 1/2 citron
  • 1/2 verre d'huile d'olive
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • sel, poivre

Préparation : 

Commencez par nettoyer les champignons et par les sécher dans du papier absorbant. Ensuite, si elles ne sont pas déjà pelées, enlevez la peau de vos tomates, coupez-les en petits dés, puis mettez les dans une casserole, avec le vin blanc, l'huile d'olive, le jus de citron et les oignons.

Faites cuire 3 min à feu vif en remuant régulièrement, puis rajoutez les champignons, le concentré de tomates, le thym, le laurier, du sel et du poivre, couvrez, et laissez mijoter doucement pendant environ 15 min à feu doux, en remuant de temps en temps.

Laissez refroidir, réfrigérez au moins 1 heure, puis servez frais.

ASTUCES

Si vous voulez épicer davantage votre préparation, incorporez-y à la fin quelques gouttes de Tabasco ou une pincée de piment de Cayenne ou d'Espelette. Et si vous voulez ajouter une touche de fraîcheur à vos champignons à la grecque au moment de les servir, parsemez-les d'herbes fraîches (coriandre, persil plat...) ciselé, et ré-assaisonnez-les au besoin avec un filet de jus de citron.

source : www.cuisineaz.com

mar.

21

juil.

2020

Aubergines farcies végétariennes

Ingrédients : 

pour 4 personnes personnes

  • 2 Aubergines
  • 2 Filets d’huile d’olive
  • 2 Tomates
  • 1 Courgette
  • 100 g Boulgour
  • 2 Brins de basilic

Préparation : 

Préchauffez le four à 210°C (th 7). Lavez les aubergines et coupez-les en deux dans la longueur. Salez, poivrez et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Déposez-les dans un plat à four et enfournez pour 20 min.

Dans une poêle, faites dorer la courgette coupée en cubes dans un filet d’huile pendant 5 min puis ajoutez les tomates coupées en dés. Salez, poivrez et parsemez de basilic ciselé.

Faites cuire le boulgour le temps indiqué sur le paquet puis égouttez-le et ajoutez-le dans la poêle. Mélangez et garnissez les aubergines légèrement creusées. Enfournez de nouveau pour 20 min.

source : www.cuisineactuelle.fr

mar.

07

juil.

2020

Ketchup de tomate

Ingrédients :

  • 3 kgs de tomates très mûres
  • 500 g d'oignons hachés
  • 8 grosses gousses d'ail
  • 1 gros poivron rouge épéniné et haché
  • 200 g de côtes de céléri
  • 225 g de sucre roux en poudre
  • 25 cl de vinaigre de cidre
  • 1/2-1 c à café de sauce  Tabasco

mélange d'épices :

  • 15 clous de girofle
  • 20 grains de piments de Jamaïque
  •  1 cuillère à café de graines de céléri
  • 10 cm de cannelle en bâton cassé en morceaux
  • 1 c à soupe de sel
  • 1 c à café de grains de poivre noir.

Préparation :

Le mélange d'épices : mettez tous les ingrédients dans un robot et broyez-les jusqu'à ce qu'ils soient réduits en poudre ou écrasez les dans un mortier avec un pilon.

Mettez les tomates, les oignons, l'ail, le poivron et le céleri dans une grande casserole. Couvrez et faites cuire doucement à feu moyen environ 15 minutes jusqu'à ce que tous les ingrédients deviennent très tendres. passez le mélange à travers une passoire fine ou un moulin à légumes.

Remettez la purée dans la casserole nettoyée. Ajoutez le sucre, le vinaigre et le mélange d'épices finement moulues. Faites mijoter 20 minutes en remuant souvent jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Retirez du feu et ajoutez la sauce Tabasco si vous l'utilisez. Mettez le condiment dans des bocaux ou des bouteilles, chauds stérilisés.

Fermez avec des couvercles résistants au vinaigre. 

Pour varier la consistance : 

Ketchup épais ou liquide : Faites varier le temps de cuisson pour obtenir la consistance qui vous plaît. Vous pouvez aussi modifier le mélange d'épices selon vos goûts. Les graines de coriandre peuvent remplacer celles de céleri et le sucre muscovado foncé intensifiera le goût.

source : "Confitures 150 recettes gourmandes" Thane PRINCE chez Hachette Pratique