Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Toutes les recettes

mar.

07

juil.

2020

Ketchup de tomate

Ingrédients :

  • 3 kgs de tomates très mûres
  • 500 g d'oignons hachés
  • 8 grosses gousses d'ail
  • 1 gros poivron rouge épéniné et haché
  • 200 g de côtes de céléri
  • 225 g de sucre roux en poudre
  • 25 cl de vinaigre de cidre
  • 1/2-1 c à café de sauce  Tabasco

mélange d'épices :

  • 15 clous de girofle
  • 20 grains de piments de Jamaïque
  •  1 cuillère à café de graines de céléri
  • 10 cm de cannelle en bâton cassé en morceaux
  • 1 c à soupe de sel
  • 1 c à café de grains de poivre noir.

Préparation :

Le mélange d'épices : mettez tous les ingrédients dans un robot et broyez-les jusqu'à ce qu'ils soient réduits en poudre ou écrasez les dans un mortier avec un pilon.

Mettez les tomates, les oignons, l'ail, le poivron et le céleri dans une grande casserole. Couvrez et faites cuire doucement à feu moyen environ 15 minutes jusqu'à ce que tous les ingrédients deviennent très tendres. passez le mélange à travers une passoire fine ou un moulin à légumes.

Remettez la purée dans la casserole nettoyée. Ajoutez le sucre, le vinaigre et le mélange d'épices finement moulues. Faites mijoter 20 minutes en remuant souvent jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Retirez du feu et ajoutez la sauce Tabasco si vous l'utilisez. Mettez le condiment dans des bocaux ou des bouteilles, chauds stérilisés.

Fermez avec des couvercles résistants au vinaigre. 

Pour varier la consistance : 

Ketchup épais ou liquide : Faites varier le temps de cuisson pour obtenir la consistance qui vous plaît. Vous pouvez aussi modifier le mélange d'épices selon vos goûts. Les graines de coriandre peuvent remplacer celles de céleri et le sucre muscovado foncé intensifiera le goût.

source : "Confitures 150 recettes gourmandes" Thane PRINCE chez Hachette Pratique

 

 

mar.

30

juin

2020

Salade"bistrot" aux haricots verts

Ingrédients :

  • 500 g de haricots verts
  • 200 g de tomates cerise multicolores
  • 10 radis
  • 12 olives noires
  • 4 œufs
  • 8 fines tranches de poitrine fumée
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 1/2 citron
  • 1 c à s de moutarde
  • 1 c à s de ciboulette ciselée
  • 1 c à s d’aneth ciselée
  • Sel et poivre

Préparation :

Equeuter et rincer les haricots verts puis les cuire 7 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Ils doivent rester croquants. Les égoutter et refroidir immédiatement dans de l’eau froide (idéalement glacée ; cela permettra de bloquer la cuisson et de préserver la couleur des haricots verts).

Cuire les œufs 6 min à l’eau bouillante, les passer sous l’eau froide puis les écaler délicatement.

Faire griller les tranches de poitrines fumées dans une poêle chaude.

Laver puis couper les radis et les tomates cerise.

Dans un plat de service, disposer les haricots verts, les radis, les tomates cerises, les tranches de poitrines fumées coupées en morceaux, les olives et les œufs coupés en deux.

Dans un bol, mélanger le jus du demi-citron avec la moutarde, l’huile d’olive et les herbes ciselées, saler, poivrer et assaisonner la salade avec cette sauce.

source : www.lesfruitsetlegumesfrais.com

mar.

23

juin

2020

Barquettes courgette et thon

Temps de préparation: 

Temps de cuisson: 

Difficulté: Facile

Ingrédients (6 personnes):

3 Belles courgettes1 Boîte de thon au naturel1 Mayonnaise maison2 C à s de ketchupPaprikaSel et poivre du moulin.

Préparation:

Laver les courgettes sans les éplucher.


Les couper en 2 dans le sens de la longueur, puis en tronçons d'environ 7 cm. Mettre à cuire à l'auto-cuiseur 3 mn : il faut que la courgette conserve une belle tenue.


Une fois cuites, retirer délicatement avec un petite cuillère la pulpe et la réserver dans une passoire pour enlever toute l'eau (ne pas hésiter à presser un peu !).


Pendant ce temps faire une mayonnaise et lui ajouter le thon bien égoutté, la pulpe des courgettes, le ketchup, le paprika et vérifier l'assaisonnement... Rectifier si nécessaire.

 


Farcir les tronçons de courgettes refroidis avec ce mélange.


Se sert très frais !!!... Une petite entrée qui remporte tous les suffrages et qui peut aussi se servir à l'apéritif redécoupés et servis dans des cuillères par exemples...



Source: Recette de Barquettes de courgettes au thon (www.lesfoodies.com)

mar.

16

juin

2020

Ratatouille

Ingrédients

Nombre de personnes

-
+
  • 350 g d'aubergine
  • 350 g de courgette
  • 350 g de poivron de couleur rouge et vert
  • 350 g d'oignon
  • 500 g de tomate bien mûres
  • 3 gousses d'ail
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Poivre
  • Sel

Préparation

Temps Total : 1h20
Préparation : 25 min
Cuisson : 55 min
  1. Coupez les tomates pelées en quartiers,
  2. les aubergines et les courgettes en rondelles.
  3. Emincez les poivrons en lamelles
  4. et l'oignon en rouelles.
  5. Chauffez 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle
  6. et faites-y fondre les oignons et les poivrons.
  7. Lorsqu'ils sont tendres, ajoutez les tomates, l'ail haché, le thym et le laurier.
  8. Salez, poivrez et laissez mijoter doucement à couvert durant 45 minutes.
  9. Pendant ce temps, préparez les aubergines et les courgettes. Faites les cuire séparemment ou non dans l'huile d'olive pendant 15 minutes.
  10. Vérifiez la cuisson des légumes pour qu'ils ne soient plus fermes. Ajoutez les alors au mélange de tomates et prolongez la cuisson sur tout petit feu pendant 10 min.
  11. Salez et poivrez si besoin.

lun.

08

juin

2020

poivrons farcis

Ingrédients

Nombre de personnes

-
+
  • 4 poivrons
  • 250 g de chair à saucisse (du boucher, pas de l'industriel)
  • 250 g de boeuf haché
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de persil
  • 1 oeuf
  • Thym
  • Poivre
  • Sel
  • 3 tranches de pain de mie
  • 20 cl de lait
  •  

Préparation

Temps Total : 1h25
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h
  1. Hacher finement oignons, ail et persil.
  2. Tremper le pain de mie dans du lait tiède pour le ramollir.
  3. Mélanger le mélange pain/lait avec tous les autres ingrédients.
  4. Laver les poivrons et évider les (par le haut).
  5. Farcir les poivrons et les mettre dans un plat à four.
  6. Faire cuire au four à 200° pendant 1h. Retourner à mi-cuisson. Bon appétit !

source : www.marmiton.org