Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !
lun.
13
mars
2023
Commencez par éplucher les navets et les pommes de terre, et pelez les carottes, puis coupez le tout en rondelles. Pelez ensuite l’oignon et coupez-le en morceaux.
Chauffez l’huile d’olive dans une poêle puis mettez-y à cuire tout les légumes 15 minutes en remuant.
Mettez le lait dans un grand bol avec le fromage frais, la muscade, le sel et le poivre ensuite mélangez bien.
Mettez ensuite les légumes dans un plat à gratin et versez la préparation par-dessus. Parsemez de gruyère et mettez le gratin à cuire au four préchauffé à 180° pendant 25 minutes
.Parsemez de ciboulette ciselée et servez enfin le gratin de navets carottes et pommes de terre bien chaud avec une salade.
source : www.platetrecette.fr
lun.
06
mars
2023
Ingrédients :
pour 4 personnes
Préparation :
Eplucher et laver les carottes, le céleri et les poireaux. Les tailler en tronçons.
Peler et émincer finement l'oignon.
Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre et faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucide. Verser le vin blanc et porter à ébullition.
Verser 1 litre de fumet de poisson et attendre que le liquide bouillonne à nouveau avant d'y déposer les légumes et le bouquet garni. Assaisonner selon votre goût.
Laisser cuire pendant 25 min à petits bouillons (sans couvrir).
Couper les poissons en morceaux de 5 cm de côté environ.
Plonger les morceaux de poisson dans le pot-au-feu et prolonger la cuisson de 10 min en gardant toujours un léger frémissement.
Ajouter la crème fraîche et mélanger délicatement. Déposer les crevettes et les faire chauffer 2 min.
Parsemer de persil plat ciselé juste avant de servir.
source : www.lesfruitsetlegumesfrais.com
lun.
27
févr.
2023
Ingrédients :
pour 4 personnes
Préparation :
Commencez cette recette de waterzoi de poisson en épluchant les carottes, les pommes de terre et l’oignon. Coupez-les en morceaux, ainsi que les blancs de poireaux.
Faites revenir les légumes avec le beurre dans une cocotte pendant 10 min sur feu doux. Versez le vin, salez et poivrez puis couvrez d’eau. Poursuivez la cuisson pendant 20 min.
Coupez le saumon et le cabillaud en morceaux. Enlevez la peau du haddock et coupez-le également en morceaux.
Plongez les morceaux de poissons dans la cocotte et poursuivez la cuisson pendant 10 min.
Pressez le citron. Mélangez le jus, les jaunes d’œufs, la crème fraîche et une louche du jus de cuisson. Reversez dans la cocotte et faites épaissir sur feu doux pendant 4 min.
Ajoutez le persil et le cerfeuil ciselé, rectifiez l’assaisonnement et servez.
source : www.regal.fr
mar.
21
févr.
2023
Ingrédients :
pour 4 personnes
Préparation :
Couper le céleri en gros quartiers
puis les peler. Rincer sous l’eau puis tailler la chair de céleri en dés. Les déposer dans une casserole puis verser le lait, l’eau et le gros sel.
Eplucher l’oignon et l’ail. Les couper grossièrement en morceaux (ils seront mixés).Mettre à chauffer à feu moyen puis ajouter le laurier, l’ail et l’oignon. Faire cuire à peux moyen environ 30 min, à couvert, en surveillant de temps en temps car le lait, en chauffant, a tendance à « se sauver », à savoir passer par-dessus le bord de la casserole !
Enlever les feuilles de laurier puis mixer finement (au mixeur plongeant directement dans la casserole ou au blender). Saupoudrer de mélange 4 épices.
Servir accompagné au choix, de graines de courge grillées, de lardons dorés, d’œufs pochés, d’herbes fraîches (cerfeuil en particulier), de croûtons, de fromage râpé, de fruits secs concassés (noix, noisettes, amandes), un trait d’huile de noix ou de noisette, etc.
source : www.lesfruitsetlegumesfrais.com
mar.
14
févr.
2023
Ingrédients :
pour 4 personnes
pour les galettes
pour la crème
Préparation :
Lavez et épluchez les carottes et les échalotes puis râpez-les.
Placez-les dans un saladier, ajoutez les flocons d’avoine et les lentilles cuites puis mélangez le tout.
Ajoutez les épices, salez et poivrez.
Formez une dizaine de petites boules avec cette préparation et aplatissez-les avec la paume de la main pour former les petites galettes.
Faites chauffez un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites cuire les galettes environ 5 minutes de chaque côté à feu moyen.
Mélangez le yaourt, le jus de citron, le cumin et l’ail haché dans un petit bol, et assaisonnez à convenance.
Servez les galettes encore tièdes en parsemant de quelques feuilles de coriandre fraîche et déposez la crème à côté afin de pouvoir les tremper dedans.
source : www.lesfruitsetlegumesfrais.com