Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Toutes les recettes

mar.

29

nov.

2022

Gâteau chocolat et butternut

INGRÉDIENTS

PRÉPARATION

  1. Coupez la courge butternut en 2 et enfournez-la 45 mn à 180°/th. 6. Vérifiez la cuisson en plantant un cure-dent, il doit s’enfoncer sans résister.

  2. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie. Mélangez 250 g de chair de butternut cuite avec le chocolat fondu, les œufs, l’huile de coco, le sucre, la poudre de noisette, le bicarbonate et 1 pincée de sel, jusqu’à obtenir une pâte uniforme.

  3. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné. Enfournez 30 mn à 180°/th. 6. Laissez refroidir avant de démouler. Servez le gâteau saupoudré de sucre glace et parsemé de noisettes concassées.

mar.

22

nov.

2022

Mousse au chou romanesco

ingrédients pour 4 personnes :

25 cl de crème liquide

25 cl de lait

70 gr de beurre

30 gr de farine

1 chou romanesco

1 œuf + 3 jaunes

poivre, sel, muscade

 

Temps total: 30 min
Préparation:
15 min
Repos:
-
Cuisson:
15 min
  • ÉTAPE 1

    Préchauffez le four à thermostat 7 (210°).

  • ÉTAPE 2

    lait

    Portez 75 cl d'eau à ébullition avec le lait. Salez. Faites-y cuire le romanesco séparé en bouquets 10 à 12 minutes.

  • ÉTAPE 3

    beurre
    farine
    crème liquide
    sel
    poivre
    muscade
    oeuf

    Entre temps, faites fondre 50 g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine et faites cuire 2 minutes en remuant. Versez la crème, puis faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Assaisonnez de sel, poivre et muscade, incorporez l'oeuf entier et les 3 jaunes.

  • ÉTAPE 4

    chou romanesco

    Égouttez et mixez le chou-fleur.

  • ÉTAPE 5

    Incorporez la sauce et répartissez cette préparation dans quatre ramequins beurrés. Faites cuire 15 mn au four.

  • ÉTAPE 6

    Démoulez et servez comme accompagnement.

source : marmiton.com

mar.

15

nov.

2022

Endive au four

 

Ingrédients

 personnes
  • 4Endives
  • 1Oignon rouge
  • 20cl Bouillon de légumes
  • 2cuil. à soupe Huile d’olive
  • Graines mélangées(un peu) 
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

 

 

Étapes de préparation

  1. Préchauffez le four à 160°C
  2. Lavez et coupez les endives en deux dans le sens de la longueur, épluchez et émincez l’oignon
  3. Faites chauffer l’huile dans une poêle, ajoutez les endives et l’oignon, faites dorer l’ensemble 5 mn
  4. Dans un plat allant au four, disposez les endives et l’oignon, ajoutez le bouillon de légumes chaud
  5. Salez, poivrez, parsemez de graines et déposez sur le dessus une feuille de papier cuisson
  6. Enfournez pendant 1h

source : www.cuisineactuelle.fr

mar.

01

nov.

2022

Chou romanesco, lentilles corail et carottes

Ingrédients :

  • 1 chou romanesco
  • 150 g de lentilles corail (ou vertes)
  • 200 g de carottes
  • 1 gros oignon (150 g environ)
  • 15 cl de bouillon de légumes ou de volaille (1/4 de cube dissout dans 15 cl d'eau chaude)
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre du moulin

Préparation :

Rincez bien vos lentilles à l'eau. Faîtes-les cuire dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes environ, elles doivent être encore croquantes pour finir leur cuisson avec le chou. Egouttez et réservez.

Détaillez le chou romanesco en sommités (petits bouquets). Si vous le pouvez, faîtes le cuire à la vapeur pendant 15 minutes minimum au-dessus des lentilles, sinon dans l'eau bouillante pendant 10 minutes. Le chou doit être encore croquant.

Epluchez oignon et carottes. Emincez l'oignon et coupez finement en rondelles les carottes. 

Faîtes revenir oignon et carottes pendant 5 minutes dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Ajoutez les épices : curcuma et paprika. Salez.

Versez le bouillon et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Ajoutez le chou romanesco, poursuivez à nouveau 10 minutes à feu doux.

Ajoutez enfin les lentilles et poursuivez 5 minutes.

Rectifiez l'assaisonnement en sel, poivrez.

Servez chaud en plat unique ou en accompagnement.

source : www.recettesduchef.fr

 

mar.

25

oct.

2022

Curry de chou-fleur et de potiron

Ingrédients :

pour 4 personnes

  • 1 petit chou-fleur
  • 500 g de potiron
  • 200 ml de lait de coco
  • 3 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 1 c. à café de curry
  • quelques brins de coriandre
  • sel, poivre

Préparation :

Séparez le chou-fleur en petits bouquets et lavez-les. Pelez, épépinez et coupez le potiron en petits cubes. Faites cuire le tout à la vapeur pendant 5 min.

Épluchez, dégermez et émincez les gousses d’ail et l’oignon. Faites-les revenir dans une cocotte avec l’huile d’olive pendant 5 min.il ?

 

Ajoutez le curry, les légumes égouttés, le lait de coco, le concentré de tomate et un verre d’eau. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 min.

Ajoutez la coriandre ciselée en fin de cuisson. Mélangez bien et servez.

source : www.cuisineaz.com