Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Toutes les recettes

mar.

07

mai

2019

Clafoutis à la rhubarbe

Ingrédients :

pour 8 personnes

  • 600 g de rhubarbe (ou + selon les goûts)
  • 140 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème
  • 20 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

 

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Fouettez les oeufs avec la farine, ajoutez le lait et la crème, puis le sucre et le sucre vanillé.

Ajoutez la rhubarbe et versez le tout dans un moule à manqué ou à tarte beurré. Saupoudrez le dessus de sucre.

Pour finir, mettez à cuire pendant 30 minutes. Laissez refroidir et servez bien frais.

source: www.journaldesfemmes.fr rubrique cuisine

mar.

30

avril

2019

Asperges et oeufs coque

Ingrédients :

  • 200 g d'asperges blanches
  • 4 gros œufs extra frais (ou 8 petits)
  • Sel

Préparation : 

Eplucher les asperges.

Les cuire à l'eau bouillante salée environ 20 min.

Les rafraîchir dans une eau glacée puis les réserver sur du papier absorbant pour les sécher.

Juste avant de servir, plonger les œufs 3 min dans l'eau bouillante pour les cuire "coque".

Servir les asperges avec les œufs coque, juste ouverts et légèrement salés.

Dégustation : tremper les asperges dans le jaune des œufs, comme des mouillettes.

Source : www.lesfruitsetlegumesfrais.com

mer.

24

avril

2019

Pizza aux épinards

Ingrédients :

pour 2 personnes

1 pâte à pizza faite maison (ou une pâte feuilletée)

500 g d'épinard frais

1 pot de coulis de tomate

1 boule de mozzarella

 

Préparation :

Equeutez et lavez les épinards. Les laisser s'égoutter puis les cuire à l'étouffée 10 minutes environ afin qu'ils soient fondus. Bien les égouttez dans une passoire en les essorant avec une spatule afin d'évacuer le plus d'eau possible.

Les remettre à chauffer quelques minutes dans une poêle avec un peu de beurre, sel et poivre. 

Répartir la sauce tomate sur la pâte.

Couper la mozzarella en morceaux et la répartir sur la pâte.

Ajouter les épinards entre les morceaux. Les couper avant si nécessaire selon la grosseur des feuilles.

Enfourner à 220° (thermostat 7-8) pendant environ 15 minutes.

mer.

17

avril

2019

Carré d'agneau au pesto de pistaches

Ingrédients : 

pour 4 à 6 personnes

  • 2 carrés d'agneau de 8 côtes
  • 50 g de pistaches vertes + 25 g pour la finition
  • 50 g de parmesan
  • 1 bouquet de basilic
  • 2 gousses d'ail
  • 8 cl d'huile d'olive
  • 1 botte de petits navets fanes
  • 1 botte de radis rouges
  • 40 g de beurre
  • 10 g de sucre
  • sel, poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (th 6)

Préparez le pesto :  mixez les pistaches et le parmesan. Ajoutez l'ail écrasé au presse ail, puis les feuilles de basilic. Mouillez avec un peu d'huile pour rendre le mélange homogène. Poivrez. Mixez la préparation. A défaut d'un mixer, vous pouvez utiliser un pilon. Badigeonnez les carrés de pesto, mettez-les dans un plat à four.

Retirez le plus gros des fanes de navets et de radis. Brossez-les et passez-les sous l'eau froide. Coupez les navets en deux.

Déposez le beurre dans une sauteuse, faites fondre doucement, ajoutez les navets et les radis, sucrez, salez et poivrez. Versez 10 cl d'eau, déposez un disque de papier sulfurisé au contact des légumes et cuisez couvert jusqu'à l'évaporation de l'eau. Pendant ce temps, enfournez les carrés d'agneau 40 minutes.

A la sortie du four, coupez les carrés en 2 ou 3 morceaux et servez-les accompagnés des petits légumes. saupoudrez de pistaches hachées.

source : www.regal.fr

 

 

 

 

mar.

09

avril

2019

Flammeküeche aux épinards

Ingrédients :

1 pâte à pizza ou 1 pâte brisé

200 g de fromage blanc

3 c à soupe de crème épaisse

200 g d'oignons blancs

100 g de lardons fumés

100 g de pousses d'épinards ou de feuilles d'épinards émincées

2 c à soupe d'huile

noix de muscade râpée

sel, poivre

Préparation :

Epluchez les oignons, émincez-les finement. Faites-les dorer légèrement dans l'huile et réservez.

Remplacez-les par les épinards. Faites-les revenir 2 à 3 minutes  jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau de végétation. 

Préchauffez le four à 240°C (th.8).

Dans un saladier, mélangez le fromage blanc avec la crème, quelques pincées de muscade, salez et poivrez.

Etalez finement la pâte et disposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez de crème, puis des oignons, des lardons et enfin des épinards.

Enfournez et faites cuire 10 à 15 minutes.