Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Toutes les recettes

lun.

25

sept.

2023

Gâteau au potimarron, noix et pommes

Ingrédients :

pour 8 personnes

  • 400 g de chair de potimarron
  • 3 pommes
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de farine
  • 4 œufs
  • 10 cl de lait
  • 10 cl d'huile
  • 1 sachet de levure chimique
  • sucre glace pour saupoudrer

Préparation : 

Râper la chair du potimarron. Peler, épépiner et couper les pommes en petits dés. Hacher grossièrement les noix. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un saladier, mélanger le sucre avec les 4 œufs et petit à petit la farine et la levure. Bien mélanger. Incorporer le lait et l'huile.

Ajouter dans la pâte les pommes, le potimarron et les noix. Parfumer avec la cannelle.

Cuire 50 minutes environ à four moyen dans un moule beurré et fariné.

Démouler le gâteau à la sortie du four, le placer sur une grille à pâtisserie et le laisser refroidir. Le saupoudrer ensuite de sucre glace mêlé à de la cannelle en poudre (selon votre goût).

Pour finir, accompagner d'un thé, d'un café, d'un chocolat chaud, d'un verre de jus de fruits frais .

source : www.cuisine.journaldesfemmes.fr

lun.

18

sept.

2023

Salade de haricots coco au chorizo et sa vinaigrette marocaine

Ingrédients :

pour 4 personnes : 

  • 1kg de haricots blancs à écosser coco de Paimpol ou 400g d'haricot blanc en boite
  • 1 noix de beurre 1/2 sel
  • 2 tomates
  • 1 branche de romarin
  • 100g de tranches fines de chorizo fort
  • 1 botte d'oignons nouveaux

Vinaigrette :

  • 1 cuil. à soupe de ras el hanout : épices à couscous
  • 2 cuil. à soupe de jus de citron
  • 5 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • poivre du moulin

Préparation :

1. Ecossez les haricots blancs coco de Paimpol et rincez-les rapidement sous l'eau froide ainsi que les tomates et les oignons. Emincez finement la moitié des tiges vertes des oignons. Coupez les tomates en cubes et le blanc des oignons en deux.

2. Faites revenir les haricots 5mn dans une cocotte avec une noix de beurre, ajoutez le romarin et mouillez au ¾ avec de l'eau, salez et poivrez. Laissez cuire environ 35 à 40mn à feu moyen (goûtez pour vérifier la cuisson). Egouttez les haricots coco de paimpol

3. Préparez la vinaigrette: mélangez tous les ingrédients et ajoutez le vert des oignons émincés.

4. Dressez dans des assiettes creuses, des haricots coco de Paimpol, des dés de tomates, des tranches de chorizo, des oignons et ajoutez la vinaigrette. Dégustez tiède ou froid.

source : www.labigoudene.fr

mar.

12

sept.

2023

Gratin de courgettes aux carottes et tomates

Ingrédients pour 4 personnes

2 courgettes

4 carottes

2 tomates

200 ml de crème liquide

100 gr d'emmental râpé

sel poivre

 

Préparation de la recette : gratin de courgettes aux carottes et tomates

 

  1. Préchauffez le four à 180° C.
  2. Épluchez, puis tranchez les carottes en tronçons. Mettez-les ensuite à cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes.
  3. Pendant ce temps, lavez les courgettes avant de les couper en lamelles. Ajoutez-les dans la casserole et faites-les cuire pendant 5 minutes.
  4. Égouttez les légumes, puis prenez un plat à gratin. Disposez-y le tout avec les tomates épépinées et découpées en morceaux.
  5. Versez ensuite la crème liquide sur les légumes, assaisonnez avec du sel et du poivre à votre goût, puis mélangez.
  6. Parsemez de fromage râpé avant de faire cuire au four pendant 30 minutes. Servez bien chaud le gratin de courgettes aux carottes et tomates.

mar.

05

sept.

2023

chou chinois au champignon et riz

Ingrédients pour 4 personnes :

 

1 oignon

1 cube de bouillon de volaille

300 gr de champignon de Paris

1/2 verre de riz

lardon

huile d'olive 

sel

poivre

 

 

Préparation : 

 

étape 1 :

Couper l'oignon en petits morceaux et faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.

Ajouter les lardons.

 

étape 2 :

Couper les champignons en morceaux et les ajouter aux oignons rissolés.

 

étape 3 : 

Emincer le chou chinois et le mettre dans la sauteuse.

 

étape 4 :

Ajouter 1 cube de bouillon de volaille dilué dans un verre d'eau chaude, saler et poivrer.

 

étape 5 :

Laisser mijoter à couvert en remuant de temps en temps pendant 10 minutes.

 

étapes 6 :

Après réduction du chou, ajouter 1/2 verre de riz et laisser cuire pendant environ 20 minutes, jusqu'à absortion du jus de cuisson.

 

étape 7 :

Si besoin, adjoindre un peu d'eau pour finir la cuisson du riz.

 

source : www.marmiton.org

 

 

 

 

lun.

21

août

2023

Blinis de pommes de terre et caviar de courgette

Ingrédients :

pour 4 personnes / pour 12 à 15 blinis

Pour les blinis de pomme de terre

  • 300 g de pommes de terre  pour cuisson vapeur
  • 30 g de comté râpé*
  • 2 œufs

Pour le caviar de courgettes

  • 250 g de courgettes 
  • 1 gousse d’ ail
  • 1 jus de citron
  • 1 filet d’ huile d’olive
  • Quelques brins de coriandre 
  • Quelques grains de sésame
  • Sel et poivre du moulin

Préparation :

Préparer le caviar de courgette. Laver et tailler les courgettes en rondelles ou en gros dés.

Le faire revenir dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres (compter 15 min de cuisson).

Les mixer en ajoutant un filet d’huile d’olive si nécessaire. Saler, poivrer et ajouter quelques feuilles de coriandre finement ciselée, les grains de sésame et le jus de citron. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Placer au frais.

Préparer les blinis de pommes de terre. Laver, éplucher et couper les pommes de terre en morceaux.

Les déposer dans une casserole d’eau salée et les faire cuire 20 minutes après ébullition. Pendant ce temps, clarifier les œufs (séparer le blanc du jaune).

Egoutter les pommes de terre et les passer au presse-purée. Verser la purée dans un saladier et ajouter les 2 jaunes d'œufs, le comté, saler, poivrer et mélanger.

Dans un récipient, monter les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. Ajouter 1/3 des blancs d’œufs battus à la purée de pomme de terre et mélanger délicatement. Incorporer le reste des blancs et mélanger à nouveau délicatement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Dans une poêle bien chaude, verser un filet d’huile d’olive. Déposer une belle cuillerée à café de pâte. L’aplatir légèrement avec le dos d’une cuillère. Laisser cuire pendant 2 à 3 minutes à feu moyen et retourner le blini délicatement sur l'autre face. Appuyer légèrement avec une cuillère sur le dessus pour bien l’étaler et prolonger la cuisson de 2 à 3 minutes. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Tartiner un peu de caviar de courgette sur chaque mini-blinis et déguster sans plus attendre.

source : www.lesfruitsetlegumesfrais.com