Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !
lun.
25
sept.
2023
Ingrédients :
pour 8 personnes
Préparation :
Râper la chair du potimarron. Peler, épépiner et couper les pommes en petits dés. Hacher grossièrement les noix. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier, mélanger le sucre avec les 4 œufs et petit à petit la farine et la levure. Bien mélanger. Incorporer le lait et l'huile.
Ajouter dans la pâte les pommes, le potimarron et les noix. Parfumer avec la cannelle.
Cuire 50 minutes environ à four moyen dans un moule beurré et fariné.
Démouler le gâteau à la sortie du four, le placer sur une grille à pâtisserie et le laisser refroidir. Le saupoudrer ensuite de sucre glace mêlé à de la cannelle en poudre (selon votre goût).
Pour finir, accompagner d'un thé, d'un café, d'un chocolat chaud, d'un verre de jus de fruits frais .
source : www.cuisine.journaldesfemmes.fr
lun.
18
sept.
2023
Ingrédients :
pour 4 personnes :
Vinaigrette :
Préparation :
1. Ecossez les haricots blancs coco de Paimpol et rincez-les rapidement sous l'eau froide ainsi que les tomates et les oignons. Emincez finement la moitié des tiges vertes des oignons. Coupez les tomates en cubes et le blanc des oignons en deux.
2. Faites revenir les haricots 5mn dans une cocotte avec une noix de beurre, ajoutez le romarin et mouillez au ¾ avec de l'eau, salez et poivrez. Laissez cuire environ 35 à 40mn à feu moyen (goûtez pour vérifier la cuisson). Egouttez les haricots coco de paimpol
3. Préparez la vinaigrette: mélangez tous les ingrédients et ajoutez le vert des oignons émincés.
4. Dressez dans des assiettes creuses, des haricots coco de Paimpol, des dés de tomates, des tranches de chorizo, des oignons et ajoutez la vinaigrette. Dégustez tiède ou froid.
source : www.labigoudene.fr
mar.
12
sept.
2023
Ingrédients pour 4 personnes
2 courgettes
4 carottes
2 tomates
200 ml de crème liquide
100 gr d'emmental râpé
sel poivre
mar.
05
sept.
2023
Ingrédients pour 4 personnes :
1 oignon
1 cube de bouillon de volaille
300 gr de champignon de Paris
1/2 verre de riz
lardon
huile d'olive
sel
poivre
Préparation :
étape 1 :
Couper l'oignon en petits morceaux et faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter les lardons.
étape 2 :
Couper les champignons en morceaux et les ajouter aux oignons rissolés.
étape 3 :
Emincer le chou chinois et le mettre dans la sauteuse.
étape 4 :
Ajouter 1 cube de bouillon de volaille dilué dans un verre d'eau chaude, saler et poivrer.
étape 5 :
Laisser mijoter à couvert en remuant de temps en temps pendant 10 minutes.
étapes 6 :
Après réduction du chou, ajouter 1/2 verre de riz et laisser cuire pendant environ 20 minutes, jusqu'à absortion du jus de cuisson.
étape 7 :
Si besoin, adjoindre un peu d'eau pour finir la cuisson du riz.
source : www.marmiton.org
lun.
21
août
2023
Ingrédients :
pour 4 personnes / pour 12 à 15 blinis
Pour les blinis de pomme de terre
Pour le caviar de courgettes
Préparation :
Préparer le caviar de courgette. Laver et tailler les courgettes en rondelles ou en gros dés.
Le faire revenir dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres (compter 15 min de cuisson).
Les mixer en ajoutant un filet d’huile d’olive si nécessaire. Saler, poivrer et ajouter quelques feuilles de coriandre finement ciselée, les grains de sésame et le jus de citron. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Placer au frais.
Préparer les blinis de pommes de terre. Laver, éplucher et couper les pommes de terre en morceaux.
Les déposer dans une casserole d’eau salée et les faire cuire 20 minutes après ébullition. Pendant ce temps, clarifier les œufs (séparer le blanc du jaune).
Egoutter les pommes de terre et les passer au presse-purée. Verser la purée dans un saladier et ajouter les 2 jaunes d'œufs, le comté, saler, poivrer et mélanger.
Dans un récipient, monter les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. Ajouter 1/3 des blancs d’œufs battus à la purée de pomme de terre et mélanger délicatement. Incorporer le reste des blancs et mélanger à nouveau délicatement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Dans une poêle bien chaude, verser un filet d’huile d’olive. Déposer une belle cuillerée à café de pâte. L’aplatir légèrement avec le dos d’une cuillère. Laisser cuire pendant 2 à 3 minutes à feu moyen et retourner le blini délicatement sur l'autre face. Appuyer légèrement avec une cuillère sur le dessus pour bien l’étaler et prolonger la cuisson de 2 à 3 minutes. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Tartiner un peu de caviar de courgette sur chaque mini-blinis et déguster sans plus attendre.
source : www.lesfruitsetlegumesfrais.com