Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Toutes les recettes

mer.

20

févr.

2019

Purée de céleri et de pommes de terre bleues

Préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

Pour 4 personnes

  • 1 boule de céleri
  • 500 g de pommes de terre violettes
  • 25 g de beurre
  • 1 grosse cuillère de crème fraîche
  • ½ de lait
  • 1 œuf

Préparation :

Purée de céleri

  • Eplucher le céleri, le couper en tranches, le faire cuire 8 minutes à la vapeur à l’autocuiseur.
  • Quand il est cuit, l’écraser, ajouter 1 œuf, 1 grosse cuillère de crème fraîche. Saler et poivrer.
  • Ajouter du lait pour obtenir la consistance souhaitée.

Purée de pommes de terre

  • Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux. Faire cuire 5 minutes à la vapeur à l’autocuiseur.
  • Ecraser, ajouter 25 g de beurre et du lait jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée.

Régalez-vous !

source : www.gerbeaud.com

mer.

13

févr.

2019

Tarte aux poires épicées et crème de marron

Ingrédients : 

  • 1 pâte sablée
  • 4 poires
  • 75 cl de riesling
  • 3 bâtons de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 boite de crème de marron vanillée
  • 50 g de pralin (noisettes concassées)

Préparation :

Dans une grande casserole faites chauffer 25 cl d'eau, le vin, la cannelle, la gousse de vanille fendue en deux et le sucre en poudre.

Epluchez les poires, coupez-les en 2 et retirer le coeur.

Une fois que le bouillon est en ébullition, plongez les demi-poires pendant 30 à 45 minutes.

Vérifier la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau.

Egouttez-les et laissez-les refroidir.

Préchauffez le four à 180°C (th6). Garnissez un moule à tarte rectangulaire (si possible) de pâte sablée, piquez-la à la fourchette, puis couvrez d'une feuille de papier sulfurisée et de poids de cuisson.

Faites cuire 15 minutes, retirez les poids et poursuivez la cuisson 10 minutes.

Garnissez le fond de tarte refroidi avec la crème de marron et déposez les poires entières en quinconcensur la crème ou coupez-les en lamelles.

Saupoudrez de pralin et dégustez.

Si vous n'aimez pas la crème de marron vous pouvez la remplacer par du praliné ou de la pâte à tartiner au chocolat.

source : www.regal.fr

 

 

mer.

06

févr.

2019

Saumon gratiné sur lit de poireaux

Ingrédients

 / pour 4 personnes

  • 2 pavés de saumon
  • 4 petits poireaux
  • 1/2 citron
  • quelques brins de cerfeuil
  • 25 cl de vin blanc
  • 15 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 60 g de beurre
  • sel, poivre

Préparation :

Nettoyez les poireaux, coupez-les en laissant un peu de vert, fendez-les en deux dans le sens de la longueur. Faites-les cuire 15 à 20 minutes à la vapeur.

Pendant ce temps, faites chauffer le vin blanc dans une casserole, poivrez-le et faites-le réduire légèrement à feu vif.

Arrosez les tranches de saumon avec le jus de citron, salez-les et mettez-les à cuire dans le vin blanc 3mn sur une face et 2 minutes sur l'autre. Retirez-le et réservez au chaud.

Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine, laissez cuire 30 à 40 secondes , ajoutez le vin blanc de cuisson du saumon, fouettez, ajoutez la crème en fouettant vivement. Laissez épaissir pendant environ 4 minutes. Remuez souvent.

Pour finir, faites chauffer le gril du four. Beurrez 2 petits plats à gratin, étalez-y les poireaux, posez les tranches de saumon, nappez avec la sauce. Faites gratiner sous le gril 2 à 3 minutes.

source : www.journaldesfemmes.fr rubrique cuisine

mar.

15

janv.

2019

Salade d'endives au bleu, poires et noix

Ingrédients :

  • 6 endives
  • 1 cœur de laitue (ou autre selon la saison)
  • 4 poires
  • 1 fromage bleu
  • quelques noix de Grenoble
  • 2 c. à soupe d’huile d'olive
  • 2 c. à café de moutarde au miel
  • sel, poivre

Préparation :

Détaillez le cœur de laitue.

Coupez les endives en tronçons, la poire et le fromage en dés, concassez les noix.

Préparez une vinaigrette avec l’huile d’olive et la moutarde. Salez, poivrez.

Mélangez tous les ingrédients et servez.

source : www.cuisineaz.com

 

mar.

08

janv.

2019

Gratin de riz aux légumes d'hiver, coppa et cantal râpé

ingrédients : 

  • 50 cl de crème liquide entière
  • 400 g de riz blanc
  • 4 carottes
  • 1/4 de chou blanc
  • 1/4 de chou vert frisé
  • 6 œufs
  • 1/2 oignon blanc
  • 1/2 poivron rouge
  • 80 g de Cantal râpé
  • 3 tranches fines de coppa
  • 3 tranches fines de bacon
  • 1 échalote
  • 4 c. à soupe de chapelure fine
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 noisette de beurre
  • 1 c. à café de coriandre en poudre
  • 1 c. à café de cumin
  • sel, poivre

Préparation :

  • Préchauffez le four à th.6-7 (180-200°C).
  • Épluchez et émincez en fines lamelles l'oignon et l’échalote puis émincez également le poivron. Dans une poêle, faites réduire le tout dans le beurre et l'huile d'olive durant quelques minutes puis réservez. Pendant ce temps, coupez les carottes en julienne ainsi que les choux en prenant soin de réserver quelques feuilles de chou vert.
  • Dans une casserole d'eau légèrement salée, cuisez votre julienne de légumes en surveillant régulièrement la cuisson avec une lame de couteau. Cuisez parallèlement le riz blanc dans une autre casserole. Dans un saladier, mélangez les œufs avec la crème, la coriandre et le cumin. Salez et poivrez. Réservez.
  • Couvrez le fond d'un plat à gratin de feuilles de chou vert préalablement cuites à l'eau.
  • Dans un grand saladier, mélangez la julienne de légumes cuite, et le mélange oignon/échalote/poivron avec le riz. Versez le tout dans le plat à gratin sur les feuilles de chou. Versez par-dessus le mélange oeufs battus/crème.
  • Déposez sur le dessus les tranches de coppa et de bacon. Saupoudrez de chapelure et du Cantal râpé.
  • Enfournez 20 min environ et servez aussitôt votre gratin de riz aux légumes d'hiver, coppa et cantal râpé.

source : www.cuisineaz.com