Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Toutes les recettes

jeu.

13

déc.

2018

Salade de Kale à la mangue

Ingrédients :

Pour 4 personnes

  • 1 botte de kale
  • 1 citron
  • 1 mangue
  • 1 avocat
  • Poivre
  • Sel
  • Huile

Préparation :

Laver le kale, enlever la tige (nervure centrale) et l'émincer. Le mettre dans un saladier, verser le jus du citron et l'huile et le masser pendant 5 min pour attendrir les feuilles de kale. Découper la mangue et l'avocat et mélanger au kale. Saler, poivrer c'est prêt !

source : www.marmiton.org

mer.

05

déc.

2018

Saint Jacques et saumon fumé sur lit de mâche

Ingrédients :

pour 4 personnes 

  • 16 coquilles selon grosseur
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 500 g de mâche
  • 100 g d'échalote
  • 100 ml d'huile d'olive
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • ciboulette
  • sel, poivre

Préparation :

Dans une sauteuse faites revenir les échalotes émincées mais très légèrement.

Dans une autre sauteuse faire cuire les noix de saint Jacques 1 minute de chaque côté.

Dans un saladier mélanger la mâche, que vous aurez auparavant lavée et essorée, avec la vinaigrette.

Dans chaque assiette, disposez la mâche, puis les échalotes, les noix de saint Jacques et pour finir le saumon fumé taillé en fines lanières.

 

mar.

27

nov.

2018

Velouté de panais et pomme au curry

Ingrédients :

pour 6

  • 350 g de panais coupés en morceaux
  • 200 g de blancs poireaux en tronçons
  • 250 g de pommes pour cuisson épépinées et coupées en quartiers et quelques dés pour la finition
  • 40 g de beurre
  • 2 c à café de curry
  • 450 g de bouillon de légumes
  • 180 g de lait
  • 80 cl de vin blanc
  • +/- 1 c à café de sel marin selon les goûts
  • +/- 1/4 de c à café de poivre

Préparation :

Faites revenir les panais, les blancs de poireaux, la pomme et le curry avec le beurre durant 8-10 minutes.

Ajoutez le bouillon de légumes, le lait, le vin blanc, sel et poivre et faites cuire 20-25 minutes.

Mixez l'ensemble et servez chaud parsemé de dés de pomme crue.

 

source : Revue Thermomix et Moi 

 

 

 

 

mer.

21

nov.

2018

Velouté d'endives

Ingrédients :

pour 6 personnes

  • 40 g d'échalotes
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 120 g de pomme de terre farineuse (type bintje, marabel)
  • 4 endives (450 g) coupées en morceaux (enlever la base un peu dure)
  • 500 g d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes

Préparation :

Mettre les échalotes, le beurre, la pomme de terre et les endives et les faire revenir dans une cocotte à feu assez vif pendant environ 7 minutes en remuant régulièrement (version thermomix : 7 min/varoma/vitesse1).

Ajoutez l'eau et le cube de bouillon de légumes. Portez à ébullition puis laissez cuire environ 15 minutes à feu moyen. Rectifiez l'assaisonnement si besoin. Mixez et servir très chaud. (version thermomix : 15 min/100°C/vitesse 1 puis mixez 30 sec/vitesse 5-10, en augmentant progressivement la vitesse).

Variante :

Peu avant la fin de la cuisson, faites revenir à sec dans une poêle des lardons ou des tranches de bacon coupées en fines lamelles et ajoutez-les au velouté dans les assiettes.

ou

Décorez vos assiettes de cubes de fromage type bleu ou encore de crème fraîche.

source : Revue "Thermomix et moi " n°15 octobre-novembre 2018

 

mar.

13

nov.

2018

Crème de chou fleur

Ingrédients :

Pour 4 personnes

  • Chou-fleur  : 1  
  • Pommes de terre  : 250  g
  • Citron  : 1  
  • Crème  : 20  cl
  • Huile d'olive  : 2  cuil. à soupe
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Séparez le chou-fleur en bouquets, arrosez-les du jus du citron. Pelez les pommes de terre, coupez-les en dés.

Portez 1 litre d'eau salée à ébullition dans un faitout et faites-y cuire le chou-fleur et les pommes de terre 20 min environ à couvert.

Passez ensuite le contenu du faitout au mixeur avec la crème et l'huile. Vérifiez l'assaisonnement en sel et poivrez. Servez chaud dans des bols.

Astuces :  corsez le goût en remplaçant l'eau par du bouillon de volaille et relevez de muscade râpée. Parsemez de dés de bacon dorés à la poêle ou bien de pluches de cerfeuil.

Source : www.femmeactuelle.fr