Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Actualités

Cette rubrique a pour vocation de vous donner des nouvelles de notre ferme, du travail que nous y effectuons pour vous ou de développer un thème particulier en rapport avec notre activité.

Bonne lecture à toutes et tous !
Isabelle et Vincent


mar.

11

août

2020

Ce mois d'août 2020

La sécheresse s'est maintenant installée depuis plusieurs mois et nous regardons le ciel...mais la pluie ne semble pas décidée à venir!! Cette semaine est particulièrement compliquée avec ces températures extrêmement chaudes. Nous irriguons mais rien ne vaut la pluie car il nous est matériellement impossible d'arroser toutes nos cultures en même temps malgré des arrosages nuits et jours. Malgré tout, les cultures, comme nous, s'adaptent et poussent...grâce à cette eau (ci-contre nos fenouils qui seront récoltés vers septembre).

Nos ventes à la Ferme et notre marché de La Garenne Colombes fonctionnent normalement pour cette semaine du 15/08.

Belle semaine à tous et à bientôt.

Isabelle

mar.

04

août

2020

Notre champ de carottes

A force d'arrosage elles poussent!! Nous pouvons enfin commencer à récolter ces carottes qui avec la sécheresse ont peiné à grossir. Mais  le résultat est là. Il y a dans ce champs des variétés différentes qui arriveront à maturité entre août et octobre. Ainsi certaines vont être récoltées dès maintenant en bottes et celles d'automne perdront leur feuillage pour être stockées pour l'hiver ; ce qu'on appelle un produit "de garde". Mais pas trop de planification car à l'automne dernier, les pluies abondantes ont empêché l'arrachage et le stockage de nos carottes à la période voulue. Ainsi beaucoup ont passé l'hiver dans le champs avec la crainte que les gelées les abîment et les rendent inconsommables. Par chance, l'hiver a été doux et dès que la météo a été plus clémente nous avons pu reprendre ces travaux sans trop de dégâts. Alors pas de prévisions, nous allons continuer à suivre la croissance de ces "Apiacées" ou "Ombellifères".

Bonne semaine à toutes et tous.

A très bientôt à La Rivoise

Isabelle

mar.

28

juil.

2020

Ouvert tout l'été!!

Nos ventes restent ouvertes tout l'été. Vous pouvez continuer à passer vos commandes et à réserver vos paniers avec abonnement ou non. Les informations se trouvent disponibles sur notre site www.larivoise.fr.

Nos collègues producteurs sont quant à eux absents durant ce mois d'août. Vous les retrouverez soit fin août ou début septembre. Infos à suivre!!

Nous vous souhaitons un très bel été à tous.

Isabelle

mar.

21

juil.

2020

Travaux d'été pour la rentrée

Vincent est aux commandes cet après midi pour semer navets et radis noirs pour l'automne. Ciel bleu mais temps si sec. Les parcelles de terre sont difficiles à travailler. L'irrigation indispensable reste cependant insuffisante pour pallier à cette sécheresse.

Cette semaine, notre ami mareyeur est encore présent ce samedi 25 juillet. Pensez à passer vos commandes.

Ventes à la ferme et paniers durant tout l'été.

 

Bonne semaine à tous.

Isabelle

mar.

14

juil.

2020

Nous préparons l'automne

C'est le temps des légumes d'été et des belles salades composées multicolores  dans nos assiettes mais dans nos champs nous préparons déjà la prochaine saison. Ici des plants de poireaux, en terre depuis quelques semaines. Le manque de pluie se fait cruellement sentir et certaines cultures "peinent" malgré l'irrigation. 

Nos ventes à la ferme restent ouvertes tout l'été : mercredi, vendredi et samedi (voir la page d'accueil pour les horaires). Nos amis producteurs d'oeufs et de volailles ainsi que notre ami mareyeur  sont en pause d'été. Ils seront de retour fin août. Nous retrouverons Marie-Françoise pour la viande et Ched pour le miel en septembre.

Je vous souhaite un très bel été et continuez à prendre soin de vous.

A très bientôt à La Rivoise

Isabelle

mar.

07

juil.

2020

De toutes les couleurs!!

Jaunes, noires, roses, rouges, les tomates se déclinent de toutes les couleurs. Nous cultivons, sous abris,  8 variétés différentes. La pleine saison est maintenant lancée.  Nous les cueillons au minimum 2 fois par semaine afin de récolter des fruits à bonne maturité et pour limiter au maximum leur stockage qui s'effectue toujours autour de 12 à 13°C. 

Nous proposons depuis la semaine dernière des colis de tomates par 5 kgs en tomates rondes (10€) ou en mélange de variétés anciennes (12€). Vous pouvez passer vos commandes afin que nous vous les préparions. 

Edith et Adrien seront encore présents ce week-end avant leur pause d'été puis ils seront de retour à compter du vendredi 28/08/2020.

Les paniers se poursuivent durant les mois de juillet et août. Les vacances d'été débutent. Merci de nous informer des éventuels changements concernant vos abonnements. 

Nous vous souhaitons un très bel été à tous.

Continuez à prendre soin de vous.

L' Equipe de La Rivoise

mar.

30

juin

2020

L'aubergine une des stars de l'été!!

De formes et de couleurs différentes selon les variétés, l'aubergine est un légumes d'été qui se cuisine facilement.

L’aubergine s’épanouit sur un pied qui mesure de 60 cm à 1 m,

Il est couvert de grandes feuilles vert-grisâtre et de fleurs violettes.

La plantation en pleine terre a lieu entre mars et avril.

De multiples soins sont apportés à la plante pour garantir la qualité de la récolte : irrigation, fertilisation…

La récolte de l’aubergine débute vers le mois de juin, au rythme de 2 ou 3 fois par semaine, quand elle est d’un beau violet profond uniforme (selon la variété). Elle se produit avant que le légume n’atteigne sa pleine maturité, période à laquelle il prend une teinte cuivrée.

 

mar.

23

juin

2020

Les patates douces deviendront grandes

cette année nous avons pris toutes nos précautions pour avoir des patates douces.

il y a 2 ans nous n'avions pas reçu la commande de plants, l'année dernière elles ont prit un coup de froid avec les premières gelées.

cette année nous venons de les planter sous tunnel.

bonne semaine

l’équipe de la Rivoise  

mar.

16

juin

2020

Retour a nos libertés!!!

Le passage en zone verte vous rend un peu plus libre.

donc les enfants retournent a l’école, pour certains la reprise du travail et pour d'autres la continuité du télétravail et bien sur les vacances qui approchent.

Pour nous rien ne change, les horaires de la vente a la ferme resteront les mêmes pour le moment.

mercredi 9h - 12h 

vendredi 9h - 12h 14h - 18h

samedi 9h - 12h

Nous nous trouvons sur le marché de la garenne devant la boutique de Nicolas Bernardé.

Nous ne sommes toujours pas présent sur le marché d’Ermont.

Il faut tout de même faire attention et respecter les gestes barrières.

Bonne semaine a tous.

L’équipe de la Rivoise.

lun.

08

juin

2020

le poivron est arrivé

 

le poivron a beaucoup de bienfaits pour notre corps

 

  • Allié minceur
Constitué d'eau à 90 %, le poivron est très rafraîchissant. Avec un apport calorique de 20Kcal/100g, il est l'allié minceur idéal pour l'été. Fort ou doux, des études ont montré que la capsicine contenue dans le poivron stimulerait le métabolise et empêcherait le développement de cellules adipeuses immatures. Autrement dit, pour lutter contre la cellulite cet été, pensez au poivron !
  • Le plein de vitamine C
Excellente source de vitamine C, 125 ml de poivron rouge ou jaune apporte quasiment le double de la quantité recommandée par jour. La vitamine C est un élément essentiel à notre organisme : antioxydante, elle protège le corps humain des infections, favorise la santé des os, des dents, des gencives et des cartilages. 
  • Anti cancer 
Les composés antioxydants comme les caroténoïdes ou la vitamine C du poivron inhiberaient le développement ou l'action de certains composés cancérigènes. Ainsi, consommer du poivron régulièrement permettraient de limiter les risques de certains cancers comme le cancer du sein, du côlon ou les tumeurs au cerveau.
  • Lutte contre les maladies cardiovasculaires
Les antioxydants contenus dans le poivron neutralisent efficacement les radicaux libres dans l'organisme et diminuent ainsi l'accumulation de cholestérol dans les artères. Source naturelle de vitamine B6 et d'acide folique, une étude a démontré que le poivron réduirait les risques d'AVC, de maladies coronariennes et de maladies cardiovasculaires.
bonne semaine a tous
l’équipe de la Rivoise

lun.

01

juin

2020

Les belles framboises

Nos framboises sont la.

.Elle est riche en eau, en fibres, en vitamine C et potassium et surtout en pectine, ce qui en fait un fruit idéal pour les gelées, sirops et confitures.

Comme la fraise, la framboise se déguste dans son plus simple appareil, nature voire avec une pointe de chantilly. Elle fait merveille sur une tarte cuite a blanc et garnie de crème pâtissière ou de crème tutti frutti et en accompagnement de glaces.

Même si la framboise est l'apanage des desserts on s'en sert aussi pour parfumer agréablement certains alcools, le vin, le vinaigre de vin, agrémenter les sauces aigre-douces et accompagner certaines viandes telles que le canard.

 

 

mar.

26

mai

2020

Herbes fraîches

C'est la saison des belles herbes qui subliment nos plats. Certaines viennent les adoucir, d'autres les relever. Des associations délicates, à mélanger avec mesure. On aime les faire pousser sur nos terrasses, nos balcons, dans nos jardins. Persil, ciboulette, basilic (photo ci-contre), sauge, thym, livèche, estragon, menthe, coriandre. Ce sont les principales herbes aromatiques que vous pourrez trouver sur nos étalages. Elles représentent une petite production parmi tout le reste. A la vente, vous êtes parfois tentés avant de les choisir de les sentir au plus près pour apprécier leurs odeurs mais par ces temps sanitairement compliqués, il faut se contenter de les deviner, de les ressentir et de les apprécier à distance, simplement avec les yeux. 

Merci à tous pour ces efforts individuels et collectifs que nous vous demandons pour le bien de tous.

A très bientôt à La Rivoise

Isabelle

mar.

19

mai

2020

Premières aubergines

Encore un peu petite cette aubergine mais nous n'excluons pas une première cueille cette semaine. A suivre...

Pour les personnes qui souhaitent passer des commandes, nous allons mettre en ligne la liste des produits disponibles chaque semaine afin que vous ayez plus de visibilité et éviter ainsi des allers-retours de mails. Cette liste se situera dans la rubrique "paniers et commandes à retirer à la ferme".

Nous avons décidé de poursuivre nos ventes à la ferme à l'identique des semaines précédentes.

Concernant nos marchés, nous reprenons uniquement le marché de la Garenne Colombes cette semaine. Le marché d'Ermont reste pour le moment en attente. 

Continuez à prendre soin de vous et des autres.

A très bientôt.

Isabelle

mar.

12

mai

2020

Petit aperçu de nos premières tomates

Tous les ans les tomates sont très attendues. Après les premières verdures du printemps, l'été commence à s'inviter à nos tables et un peu plus de couleur ne nous fera pas de mal. Nos petites tomates Cocktail (photo ci-contre) sont particulièrement appréciées pour leur  goût acidulé et légèrement sucré.  A la fois fruitée et juteuse, elles se cuisinent surtout en salade ou en petits farcis froids ou juste à croquer. 

Organisation inchangée pour cette semaine.

Bonne adaptation à ceux qui ont repris le chemin du travail, de l'école, des transports,...

Ceux qui doivent encore attendre, ceux pour qui les lendemains paraissent incertains, ceux pour qui la santé est fragile,...tenez bon

Dans tous les cas, bon courage à toutes et tous.

Continuez à prendre soin de vous.

Isabelle

 

mar.

05

mai

2020

Merci!!

Du stress, de la peur, du questionnement, de l'incertitude nous ont traversés durant ces semaines de chamboulement, durant cette crise brutale qui n' a pas encore dit son dernier mot. Mais vous étiez là, toujours présents et même plus nombreux. Vous nous avez donné la force.

Alors un grand merci à toutes et tous pour vos encouragements, pour vos remerciements, pour votre engagement, pour votre solidarité, pour votre patience, pour vos sourires un peu "cachés"!!

Merci de nous permettre de poursuivre notre activité dans ces conditions si particulières !!

Confinés ou semi-confinés, à notre tour de vous souhaitez bon courage pour cet après qui reste difficile à entrevoir.

Un grand merci aux soignants, à leurs combats quotidiens !! 

Je vous espère en bonne santé.

Continuez à prendre soin de vous.

L'Equipe de La Rivoise

 

mar.

28

avril

2020

Mignonnettes courgettes!

Encore un peu petites pour être récoltées cette semaine, elles nous narguent ces courgettes. Allez encore un peu de patience, au point ou nous en sommes !!

Nous serons ouverts ce vendredi 1er mai aux horaires habituels 9h-12h et 14h-18h. Plus d'infos sur notre site.

Continuez à prendre soin de vous et des autres.

Belle semaine.

Isabelle

 

mar.

21

avril

2020

La saison des asperges.

La saison des asperges a démarré et va s'étendre jusque fin mai environ. L'asperge reste bien blanche tant qu'elle ne voit pas la lumière. Toutes les asperges cultivées sont issues de la même variété de plante. Une asperge restera blanche ou deviendra violette ou verte selon qu'on laisse le bourgeon ou turion sortir plus ou moins du sol et qu'on le laisse exposé à la lumière plus ou moins longtemps. Plus elles connaissent la lumière du jour, plus elles se colorent sous l'effet de la chlorophylle, matière colorante des parties vertes des plantes.Une asperge verte est une asperge qui a été en contact avec le soleil et l'air libre tout le temps de sa culture. Comme vous le voyez sur la photo ci-contre, les asperges poussent sur des buttes. Lorsque que l'on repère les têtes qui pointent, nous allons à l'aide d'une gouge, long "couteau"spécifique à  cette récolte, comme le fait Christophe ici, couper la tige en profondeur. Il faut être assez précis pour éviter de casser les pointes ou d'abîmer les tiges. C'est un travail très physique, long et fastidieux. Gare aux ampoules!! 

Bonne semaine à tous.

Prenez toujours bien soin de vous et de vos proches :-)

Isabelle

lun.

13

avril

2020

Un bourdon au repos

Un peu confiné lui aussi dans nos serres, ce bourdon fait une pause sur une feuille d'un pied de tomate avant de retourner butiner ça et là. Petit avantage, il pourra prendre la poudre d'escampette à sa convenance pour aller butiner où bon lui semblera!! Grâce à lui et à ses congénères de la ruche, les fleurs de tomates sont pollinisées et les fruits peuvent ainsi se développer. Mais patience les tomates, c'est pour un peu plus tard...

Une petite erreur s'est glissée dans l'info de la semaine passée : les pièces qui permettent d'adapter les masques DECATHLON pour les hôpitaux sont réalisées en usinage et non en 3D. Pour le moment la collecte est suffisante et l'entreprise reviendra vers nous si besoin. Elle vous remercie pour vos généreux dons.

Excellente semaine à tous.

Isabelle

 

 

lun.

06

avril

2020

De belles initiatives.

Martine, couturière, nous a confectionné des masques "alternatifs" et Marie-France a partagé avec nous ceux qu'elle possédait; Marlène livre des paniers auprès de personnes de son quartier à Cergy; Eric DYCHUS, un de nos clients, patron d'une PME à Vigny récupère des masques de plongée facial "Easybreath" de DECATHLON et grâce à l'impression 3D les transforment pour les hôpitaux de la région. Ils serviront aux soignants et aux malades du COVID-19. Si vous avez des masques de ce type vous pouvez les déposer à La Rivoise, nous ferons suivre. Nombreux sont ceux d'entre vous qui faites les courses pour des voisins âgés, des personnes fragiles, des proches. Certains d'entre vous nous encouragent par leur dessins et leurs créations. Beaucoup nous remercie d'être là. Alors mille mercis pour toute cette solidarité, cette créativité et ces attentions. Même à distance, ensemble nous sommes plus forts!! Que cette période si particulière, cette expérience nous fassent réfléchir et nous ramènent à des choses simples et essentielles.

De jolis épinards...du vert, couleur symbole de la nature, de la croissance et de l'espoir!!

Merci :-)

Isabelle

mar.

31

mars

2020

Petit coup de froid!!

Le printemps et l'été en hiver, l'hiver au printemps!! Déboussolés!!

En photo ci-contre nos derniers semis et plantations (radis, petits pois, navet et pommes de terre primeur) que nous avons protégé du froid de ces derniers jours par un voile d'hivernage. Il faut tout de même arroser ces cultures toutes récentes car le vent assèche rapidement la terre.

Prenez soin de vous, de vos proches et restez au maximum chez vous!

Infos ventes sur la page d'accueil du site : www.larivoise.fr

A très bientôt à La Rivoise

Isabelle

mar.

24

mars

2020

Informations.1 La Rivoise COVID-19

Mise à jour du 24/03/2020

En raison de l’épidémie de COVID-19 qui sévit sur notre territoire et suite aux mesures de confinement mises en place nous avons du nous organiser et prendre des mesures permettant la poursuite de notre activité tant au niveau productif qu'au niveau commercial et ce dans le respect des exigences nécessaires à cette crise sanitaire.

Cette organisation est susceptible d’évoluer de jour en jour et je vous invite à consulter régulièrement notre site en vous connectant sur www.larivoise.fr et puis en allant dans l'onglet "Informations COVID-19" que nous venons de créer spécifiquement pour cette actualité.

Merci de votre compréhension.

Prenez soin de vous et de vos proches.

L’Equipe de La Rivoise

mar.

17

mars

2020

Informations La Rivoise COVID-19

En raison de l’épidémie de COVID-19 qui sévit sur notre territoire et suite aux mesures gouvernementales annoncées ce lundi 16 mars nous avons du nous organiser et prendre des mesures permettant la poursuite de notre activité tant au niveau productif qu'au niveau commercial et ce dans le respect des exigences nécessaires à cette crise sanitaire.

Cette organisation est susceptible d’évoluer de jour en jour et je vous invite à consulter régulièrement notre site en vous connectant sur www.larivoise.fr et puis en allant dans l'onglet "Informations COVID-19" que nous venons de créer spécifiquement pour cette actualité.

Merci de votre compréhension.

Prenez soin de vous et de vos proches.

L’Equipe de La Rivoise

mer.

11

mars

2020

l'Oise

 

 

 

 

 

depuis un certain nombre de semaine l’Oise monte.

nous espérons ne pas la voir déborder cette année, car nous avons déjà assez avec la pluie depuis plusieurs mois.

nous n' arrivons pas a travailler dehors a cause des intempéries. nous croissons les doigts pour que la pluie s’arrête et que l’Oise ne monte plus.en espérant pouvoir aller travailler en extérieur.

mer.

04

mars

2020

fraisiers 2020

nous avons planté comme chaque année nos fraisiers

début février.

l'une de nos deux variétés est déjà en fleur malgré le mauvais temps qui nous suit depuis assez longtemps.

  il faut quand même un peu attendre avant de pouvoir les déguster.elles seront sur nos étals début mai si tout va bien.

a votre patience.

mar.

25

févr.

2020

Premiers radis 2020!!

Avec presque 3 semaines d'avance, voici nos premiers radis sous abris. Un peu étrange tout cela mais une petite consolation face à la pluie qui nous empêche de travailler nos terres de plein champs. Nous attendons des fenêtres météorologiques soit un temps durablement plus sec pour attaquer nos semis et plantations de début de printemps. Pas d'urgence pour le moment mais une certaine impatience face ce temps humide qui n'en finit pas car nos terres ressuient lentement.

Bonne semaine à tous.

Isabelle

mar.

18

févr.

2020

Les Blettes sont de retour

Un petit air de printemps souffle sur ce mois de février 2020 avec des températures si douces que nous y perdons nos repères!! Les blettes toutes vertes et toutes tendres, elles, ne s'en plaignent pas. A l'abri dans nos serres, elles n'appréhendent pas le risque de gelées subites qui pourraient encore venir. Petite accalmie cette semaine du côté des pluies et un petit "ouf" car l'Oise est haute. 

Coté plantation cette semaine : salades, blettes et épinards.

Belle semaine à toutes et tous.

Isabelle

mar.

04

févr.

2020

Premiers pissenlits

Les premiers pissenlits de la saison arrivent. Les amateurs vont apprécier son retour. Cette petite salade dont la saison est d'assez courte durée a de multiples bienfaits. C'est un excellent dépuratif naturel associé à des vertus anti-inflammatoire et diurétiques. Il est riche en vitamines, A, B6, B9 et C ainsi qu'en fer et potassium. A consommer sans modération donc !!

Je vous souhaite une excellente semaine.

Isabelle

 

mer.

29

janv.

2020

Labours d'hiver

La semaine dernière, grâce à une météo clémente avec froid et soleil, nous avons pu réaliser une grande majorité de nos labours d'hiver. Enfin!!

Des terres au repos, le temps de quelques semaines ou quelques mois, sur lesquelles le froid de l'hiver agit comme "un agent de nettoyage" naturel.

Il débarrasse le sol d'une partie des maladies et parasites, pour des sols plus sains à la prochaine saison. Mais les hivers rigoureux ne sont plus garantis toutefois février n'est pas encore passé et peut nous apporter du bon froid!!

Cette semaine, nouvelle livraison de viande de la Ferme Sainte Anne.

Les congés scolaires de février approchent. Nous serons normalement ouverts. Pensez à décaler vos paniers en cas d'absence.

Bonne semaine à toutes et tous.

Isabelle

 

mar.

21

janv.

2020

Petits Choux!!

Jolis petits choux de Bruxelles accrochés sur leur tige et profitant du soleil en attendant d'être cueillis. Ce petit chou résistant aux frimas de l'hiver se cueille de décembre à février/mars. La cueillette se fait à la main. Du fait de sa petite taille, il est un peu long à récolter mais il est tellement bon et vraiment de saison!!

Cette semaine à La Rivoise, livraison de viande par la Ferme Sainte Anne et Vente de miel des Bons Miels du Vexin.

 

Bonne semaine et à bientôt à La Rivoise.

Isabelle

mar.

14

janv.

2020

Travaux d'hiver

L'épluchage des poireaux représente un  travail important durant cette période d'hiver. Nous épluchons chaque semaine pour nos ventes environ 600 kg de poireaux. Si cette tâche est en partie mécanisée, l'intervention humaine reste indispensable pour affiner l'épluchage mécanique. De l'arrachage dans nos champs à la mise en conditionnement en caisse (voir photo) cela représente une journée complète de travail pour 3 personnes.

Bonne semaine à toutes et tous. 

A très bientôt

Isabelle

 

lun.

06

janv.

2020

Bonne Année!!

Sur la route de 2020, nous vous souhaitons des jours ensoleillés, une mer calme à peu agitée, un ciel bleu à variable  et de vertes prairies. Mais avant tout que le bonheur et la santé soient avec vous. Heureuse année !

Reprise des ventes à la Ferme et des paniers ce vendredi 10 janvier 2020.

L' Equipe de La Rivoise 

mer.

18

déc.

2019

Excellentes fêtes de fin d'année

Ce weekend du 20/21 décembre, vous retrouverez les Bons Miels du Vexin, Edith et Adrien et leurs volailles en fêtes, Charles Edouard et ses produits du terroir faits maison et bien sur nos légumes. De quoi illuminer vos tables. Pensez à passer vos commandes!!

Comme chaque année, nous ferons une petite pause hivernale et nos ventes seront fermées du 22/12/2019 au 05/01/2020 inclus. Nous reprendrons nos marchés le mercredi 08 janvier 2020 et la vente à la Ferme le vendredi 10 janvier 2020.

Nous vous souhaitons un très joyeux et chaleureux Noël entourés des personnes qui vous sont chères

Toute l'Equipe de La Rivoise vous souhaite d' excellentes fêtes de fin d'année et vous donne rendez vous en 2020.

mer.

04

déc.

2019

En décembre à La Rivoise

L'esprit de Noël s'installe dans nos villes, dans nos quartiers avec ses lumières, ses décorations. Pendant ce temps, l'hiver prend peu à peu ses quartiers. Ici, les champs perdent petit à petit leurs couleurs d'automne pour laisser place en partie à des sols non couverts. Le temps du repos. Quelques cultures, plus résistantes au froid, passeront ces quelques mois dehors. A La Rivoise, le weekend du 20/21 décembre, vous retrouverez les Bons Miels du Vexin, Edith et Adrien et leurs volailles en fêtes, Charles Edouard et ses produits du terroir faits maison et bien sur nos légumes. De quoi illuminer vos tables, mais penser à passer vos commandes!!

Comme chaque année, nous ferons une petite pause hivernale et nos ventes seront fermées du 22/12/2019 au 05/01/2020 inclus; Reprise le mercredi 08 janvier pour nos marchés et le vendredi 10 janvier pour les ventes à la Ferme.

Excellente semaine à tous

 

 

 

 

 

 

 

Image par "congerdesign" de Pixabay

mar.

26

nov.

2019

Cette semaine à La Rivoise

Petites salades Batavia sous abris. Elles ne s'en sortent pas trop mal malgré le manque de luminosité actuel.

Nous planterons cette semaine la dernière série de l'année pour les reprendre vers février 2020. Nos betteraves rouges sont enfin à l'abri. Il reste encore une grande partie de nos carottes à stocker mais la météo n'est pas avec nous et nos champs sont rapidement impraticables. Cet automne, notre devise est la patience!!

Cette semaine, Huile et farine du Vexin à La Rivoise.

Excellente semaine à toutes et tous.

Isabelle 

mar.

19

nov.

2019

Stockage des betteraves

Les pluies régulières des dernières semaines rendent bien difficiles nos travaux d'automne. Certaines parcelles non récoltées sont peu praticables avec les engins agricoles et il n'y a pas de temps plus sec annoncé pour le moment. En photo, notre installation pour le stockage des betteraves. Mais la terre très collante rend là aussi cette partie du travail complexe. 

Cette semaine, Le Domaine des Crêtes (Vin du Beuajolais) sera présent ainsi que le producteur de miel.

Bonne semaine à tous

Isabelle

mer.

13

nov.

2019

Je trie, tu tries, nous trions!!

Carottes, pommes de terre, betteraves etc... Même si les machines nous aident un peu, le tri reste manuel. Nos deux yeux et nos deux mains sont alors nos meilleurs outils pour apprécier l'état, la forme, la grosseur des légumes qui se présentent à nous pour être conditionnés  puis lavés et enfin vendus sur nos étalages. Nous espérons tous faire ce travail avec attention pour vous servir au mieux.

Belle semaine à tous.

Isabelle

mar.

05

nov.

2019

La boîte à Livres

Elles fleurissent un peu partout en ville ou à la campagne les boîtes à livres.  L'idée nous est venue avec Edith, notre super volaillère, alors que nous échangions quelques livres pour l'été : pourquoi pas à La Rivoise? Et c'était parti !! Un bon coup de main de Maxime, jeune designer, qui entre récup et bois brut, nous a confectionné cette boîte sympa que vous trouverez devant la vente chaque week-end à compter du 15 novembre. Peut être chercherez vous le lien avec les légumes, la volailles et autres victuailles ? Peut être peut-on y voir une autre manière de se nourrir, de partager et d'échanger et pourquoi pas y trouver quelques bonnes recettes au détour de livres de cuisine!!

Pour ceux qui le souhaitent, nous alimenterons ensemble ce nouvel espace. 

Bonne semaine.

Isabelle

mar.

29

oct.

2019

Récolte carottes 2019

Toutes nos courges sont maintenant rentrées à l'abris des gelées. Nous avons maintenant entrepris le stockage des carottes. Les pluies annoncées ces prochains jours vont probablement ralentir ces travaux.

Cette semaine notre vente à la ferme sera exceptionnellement fermée le vendredi 1er novembre. Nous serons présents le samedi 2 novembre au matin à la Ferme et sur nos marchés.

Attention uniquement des paniers ce samedi matin.

Bonne semaine à tous

Isabelle

mar.

22

oct.

2019

Notre production de poireaux

En palox, des poireaux fraîchement arrachés prêts à être lavés, épluchés et conditionnés pour nos ventes. Cet été, en pleine canicule nous avions planté nos 180 000 plants de poireaux. Travail mécanisé mais long. Cinq personnes sont nécessaires pour planter 50 000 plants en 8h !! Robuste, le poireau l'est, car plantés par plus de 40°C, certains plants nous semblaient bien mal en point. Ils ont tous repris. La pluie et la douceur de ce mois d'octobre continuent de favoriser leur croissance. Et c'est un plaisir de le retrouver sur les étalages car l'automne arrivant le poireau devient incontournable dans nos cuisines pour préparer potages, pots au feu, tourtes et bien d'autres mets encore!!

Bonne semaine

Isabelle

mer.

16

oct.

2019

La saison de la mâche

En photo, les premières mâches de la saison plantées fin septembre. La saison de récolte va bientôt démarrer. Cette petite salade, riche en fibres, en vitamines, béta-carotène et oméga 3, est produite tout l'hiver dans notre ferme.

Cette semaine à la vente à la ferme : oeufs, volailles et Huile du Vexin.

Durant les vacances scolaires de la Toussaint, nos ventes fonctionneront normalement hormis le vendredi 1er novembre où nous serons exceptionnellement fermés.

Dernière vente du mercredi le 16/10/2019-Reprise en mai 2020.

Ouvert toute l'année le vendredi après midi et le samedi matin.

 

mar.

08

oct.

2019

Les champignons en vrai

Petite visite à la champignonnière du Clos du Roi avec les champignons de Paris prêts pour la cueille.

A la Rivoise, travaux de récoltes d'automne. nous commençons à rentrer les légumes de "garde" qui craignent le froid hivernal. A l'abri et dans le noir. Nous récoltons pour le moment nos pommes de terre puis viendront betteraves et carottes.

Cette semaine à la vente à la Ferme : Miel et Volailles.

Bonne semaine à tous

Isabelle

mer.

02

oct.

2019

Les Navets

Nos navets de Croissy photographiés ce mercredi après midi. Malgré les averses pluvieuses de ces derniers jours vous pouvez apprécier sur cette photo le niveau de sécheresse de la terre. En bas à droite vous pouvez entrevoir les radis d'automne "Misato Red".

Octobre est le début de la pleine saison de ce légume racine qui appartient à la famille des choux!! Il a été pendant longtemps un des aliments de base des plats rustiques. Il en existe une trentaine de variétés. Cette année, nous cultivons 3 variétés d'automne et d'hiver : le navet boule d'or (jaune), le navet de milan (blanc à collet rouge violacé) et nous testons pour la première fois le navet blanc de Croissy. C'est un navet blanc long, de forme cylindrique. Ce navet  doux peut être consommé cru ou cuit. A tester!!

Pour information : pour cette saison, dernière vente du mercredi  le 16 octobre 2019 mais nous sommes toujours ouverts les vendredis et les samedis!!

Belle semaine à tous

Isabelle

mar.

24

sept.

2019

Champignonnière

Vous étiez nombreux à nous les demander. Les champignons sont de retour sur notre étalage à la vente à la ferme depuis deux semaines. Ils proviennent de la champignonnière du Clos du Roi à Saint Ouen l' Aumône avec laquelle nous travaillons désormais. Nous vous proposerons uniquement des champignons de Paris (blancs ou bruns selon la production). Juste une petite illustration de "l'agaricus bisporus" ou "agaric bispore", en attendant de faire quelques photos sur site pour les partager avec vous. 

La pluie est enfin de retour. C'est un soulagement mais une vraie entrée dans l'automne. Sur nos étalages, les tomates diminuent pour laisser place aux légumes racines, choux et courges.

Bonne semaine à tous.

Isabelle

mar.

17

sept.

2019

Quoi de neuf à La Rivoise?

Parce qu'il faut des projets pour avancer, nous avions évoqué, l'hiver dernier, la possibilité de transformer nos légumes sur la ferme. Cette idée avait reçu un accueil très positif de votre part. Mais la complexité du projet liée aux diverses obligations qui en découlent s'avère inadaptée à notre petite structure (coût, mise aux normes...)

De plus, cet été, notre ordinateur gérant l'irrigation de nos serres nous a "lâchés" après 25 ans de bons services!! Ce matériel indispensable à la production doit donc être changé prioritairement pour une installation plus moderne. Nous pourrons ainsi mieux gérer notre irrigation et donc l'usage de l'eau si précieuse.

"Petit coût" de cette opération : 45 000 €. Il y a donc des choix à faire.

Consolation : Nous allons continuer de produire de bons légumes mais il faudra les préparer!!

Cette semaine :vente d'huile du Vexin.

Bonne semaine à tous.

                                                                                                                L'Equipe de La Rivoise

mar.

10

sept.

2019

Premières récoltes automnales

En photo, courges de Nice au premier plan (1er essai) et potimarron Avec leur arrivée, nous glissons tout doucement vers l'automne même si le ciel ne nous le montre pas tout à fait. Toutefois, les premiers ingrédients, prémices d'un changement sont bien  là : matins plus frais, jours plus courts, feuilles jaunies. Fenouils et poireaux à la vente cette semaine.

Ce vendredi : Les Bons miels de Vexin, livraison de viande de la Ferme Sainte Anne.

Bonne semaine à tous

Isabelle

mar.

03

sept.

2019

Bonne rentrée!!

C'est un été spécial de part ses épisodes de canicule exceptionnels. Nous ne sommes pas habitués à ces températures très chaudes et les produits que nous cultivons ne le sont pas davantage. Les cultures ont souffert malgré l'irrigation. Les conséquences se font sentir maintenant avec des calibres insuffisants pour certains produits et des rendements bien inférieurs aux années antérieures pour d'autres. Comme par exemple nos tomates, produites sous serre, dont les jeunes fleurs ont en partie avorté du fait de ces conditions climatiques extrêmes  et qui devrait produire les légumes actuels. Ces aléas étant de plus en plus fréquents, il nous faudra trouver rapidement des réponses adaptées à ces problématiques.

Cette semaine, reprise des ventes du mercredi  : 16 h-19 h

Livraison de viande et retour d'Edith et Adrien avec oeufs et volailles.

Bonne semaine à tous.

Isabelle

mer.

14

août

2019

C'est la reprise!!

Après cette pause estivale, les ventes vont petit à petit reprendre leur rythme habituel. Cette semaine reprise des samedis (9 h /12 h).

Petite info pour la semaine prochaine, samedi 31 août, en raison des 24 heures du VTT, accès à la vente à la Ferme déconseillé par le Boulevard des Maraîchers. Privilégiez l'accès par le boulevard de l'Hautil puis le Chemin Neuf puis Allée des Voies et poursuivre Chemin des Voies jusqu'au numéro 42.

mar.

30

juil.

2019

Nos ventes été 2019

 Pour notre présence sur les marchés d'Ermont et de La Garenne Colombes durant ce mois d'août, consultez la page d'accueil de notre site : www.larivoise.fr

Nous vous souhaitons un très bel été à tous.

A très bientôt à La Rivoise

Isabelle

mar.

23

juil.

2019

Information vente

 

En raison des très fortes chaleurs annoncées, notre vente à la

ferme sera exceptionnellement fermée ce mercredi 24 juillet 2019.

Nous serons ouverts vendredi et samedi aux horaires habituelles.

Merci de votre compréhension

A très bientôt à La Rivoise

mer.

10

juil.

2019

ETE 2019 : ouvertures de nos ventes à la Ferme

ouvertures vente à La Ferme 2019
ouvertures vente à La Ferme 2019

En juillet, nous serons présents sur tous nos marchés et à la vente à la Ferme. En août, il y aura des changements. Consultez notre site pour connaître nos jours d'ouvertures à la Ferme ainsi que nos présences sur les marchés.

Où que vous soyez, nous vous souhaitons un très bel été à tous.

A très bientôt à La Rivoise.

L'Equipe de La Rivoise

mar.

25

juin

2019

S'adapter!!

S'adapter aux conditions météos, pas facile avec ces températures un peu folles. Cette semaine nous recevons des plants de poireaux (en photo  ci-contre), des plants de salades, des plants de choux et des plants de pissenlits.Planter sous cette chaleur est un peu un défi pour les végétaux et les humains. Il faudra arroser très vite c'est certain et espérer que ces jeunes plants résistent.

Hydratation et ventilation.!!

Bonne semaine à tous.

mar.

18

juin

2019

Patates douces 2019.

Cette année notre commande n'a pas été oublié et voici les patates douces de retour. Elles sont plantées. Récolte prévue vers le mois de septembre.

Cette semaine livraison de viande et miel.

Bonne semaine à tous.

Isabelle

mar.

18

juin

2019

Infos festives à partager

Première en France : participez à une aventure artistique, botanique et citoyenne inédite !
Du 20 au 29 septembre, prêtez vos plantes pour transformer le Théâtre 95 en un oasis de verdure !
A l’occasion de l’ouverture de saison 19/20, explorez cet espace pour profiter d’ateliers, concerts et spectacles !

Contactez-nous dès maintenant : jardinephemere2019@gmail.com / 06 78 93 60 80

mer.

12

juin

2019

Nouvelle technologie

Eh bien non, nous ne sommes pas sur Mars mais bien dans la Zone Maraîchère de Cergy. Ce mardi après midi, une entreprise toulousaine est venue dans nos champs pour nous présenter son robot agricole DINO. Conçu pour l'entretien des cultures, il travaille de manière autonome sur batterie durant 8 heures. Pour cette démonstration, il a désherbé quelques rangs de notre champs de betteraves. Assez incroyable et presque magique. Le prix l'est moins, ce petit bijou coûte 150 000 euros. Ces technologies vont probablement se développer et révolutionner notre agriculture dans les prochaines années pour rendre la rendre encore plus propre. Nous sommes dans la réflexion!!

mer.

05

juin

2019

Pommes de terre nouvelles

Une poignée de pommes de terre nouvelles dans des mains de paysan. Première récolte cette semaine!!

Cette semaine vous retrouverez Charles Edouard et ses produits du terroir.

Bonne semaine à tous.

Isabelle

mer.

29

mai

2019

Framboises 2019 : un mur végétal !!

Cette photo prise la semaine dernière vous offre ce mur végétal de framboisiers. Beaucoup de fruits sur les arborescences de ces plants. Nous sommes en début de récolte et les framboises sont encore majoritairement vertes mais cela présage d'une belle saison. Cette année nous avons fait un aménagement avec des supports métalliques qui accueillent de part et d'autre du rang  5 bandes tissées plates servant de support à la végétation. Cet aménagement facilite la cueillette qui comme pour tous les petits fruits rouges est longue. Mais c'est tellement bon!!

Petit changement : Charles Edouard, restaurateur-traiteur, sera présent le vendredi 7 juin et non ce 31 mai comme prévu.

Nos ventes et marchés fonctionnent normalement ce week-end de l'Ascension.

Belle semaine à tous.

L'Equipe de La Rivoise

mar.

21

mai

2019

Les petits pois arrivent.

Cette photo prise la semaine dernière de notre première série de petits pois. De belles jardinières en perspective avec carottes nouvelles, navets nouveaux, oignons nouveaux. Il manquera les pommes de terre primheur qui arriveront  début  ou courant juin.

Cette semaine nous cueillons nos premières framboises pour accompagner les fraises. 

Bonne semaine.

L'Equipe de La Rivoise

 

mer.

15

mai

2019

PBI?

PBI, Protection Biologique Intégrée.

Combattre les ravageurs à l'aide d'ennemis naturels pour protéger les végétaux c'est tout l'enjeu de la PBI. Cette approche que nous pratiquons depuis plusieurs années, en particuliers sous serres, s'avère bénéfique et évite les résidus chimiques. Mise en place dès le début des plantations, et par une observation minutieuse et quotidienne des végétaux, elle permet de prévenir et de réguler l'installation de ravageurs. Eliminer totalement ceux-ci est impossible. Le rôle de la PBI est de tendre à un équilibre naturel pour permettre le développement harmonieux des plantes, ne pas nuire à leur rendement tout en produisant proprement.

Sur la photo, vous avez un petit échantillon d'auxiliaires naturels qui sont introduits dans nos cultures: Aphiscout= mélange d'hyménoptères pour lutter contre les pucerons sur fraises, framboises. Thripex-Plus =acariens prédateurs pour lutter contre les thrips sur fraises, framboises, aubergines, poivrons et concombres. Spical=acariens prédateurs pour lutter contre les acariens sur fraises, framboises, aubergines, poivrons et concombres.

Bonne semaine.

L' Equipe de La Rivoise

 

mar.

07

mai

2019

Le 08 mai matin nous seront là !

 

Fraises, salades, asperges, rhubarbe, concombre, premières courgettes et peut être premières tomates pour ce mercredi 8 mai!! Vous pouvez également nous retrouver sur nos marchés d'Ermont et de La Garenne Colombes Centre en ce jour férié.

Nos ventes fonctionneront aussi vendredi et samedi aux horaires habituels.

Bonne semaine

Isabelle

 

mar.

30

avril

2019

Mini tornade

Hier après midi une mini tornade s'est formée à proximité des serres d'un collègue emmenant à plusieurs mètres d'altitude des bâches de P17 (bâche blanche servant à la protection des cultures) pliées au sol et par conséquent assez lourdes. Le phénomène s'est rapidement stoppé en passant au dessus de l'Oise. Ce n'est pas la première fois qu'un tel phénomène se produit même si cela reste plutôt exceptionnel. De mémoire, mon père évoque une importante tornade à Cergy vers 1967 qui avait fait des dégâts matériels et impressionnée les habitants.

Petit rappel : La vente à la ferme sera fermée ce mercredi 1er mai mais nous serons présents sur nos marchés d'Ermont et de la Garenne Colombes.

Bonne journée

mer.

24

avril

2019

La saison des asperges

Belle récolte d'asperges cette semaine. C'est la pleine saison.

Nos ventes sont ouvertes aux horaires habituels durant ces vacances scolaires de printemps. Les ventes du mercredi reprennent ce jour (16h-19h) sauf le mercredi 1er mai où nous serons fermés.

Bonne semaine.

Isabelle

 

mer.

17

avril

2019

Premières fraises

Première cueille de fraises cette semaine, environ 15 jours plus tôt que l'an passé. La conjugaison du beau temps et de cette variété plus précoce la "Ciflorette" (photo), que nous testons cette année, permettent cette première récolte en avril. Nous poursuivons aussi la variété "Joly" que nous produisons depuis plusieurs années. Goût, couleur et grosseur différentes entre ces deux variétés. De quoi ravir les papilles de tous!! Bon week-end de Pâques et bonne chasse aux oeufs!!

mar.

09

avril

2019

Un grand merci à tous !!

mer.

03

avril

2019

De jolis concombres.

Cette année, la météo clémente de ces mois de février et mars nous permet de récolter assez tôt des concombres cultivés dans nos abris. Nous commençons à planter des courgettes sous serres pour récolte vers fin avril.Ce mercredi nous avons cueilli les premières asperges de la saison!! Les étalages vont s'étoffer petit à petit...

Bonne semaine.

Audrey

mer.

27

mars

2019

Bourdons en action!

Vous rappelez-vous les ruches dans une actualité antérieure? Eh bien voici un de ses occupants! Un bourdon photographié en plein travail de pollinisation sur une fleur de tomate. Les bourdons, grâce à leurs petites crochets situés au niveau de la tête s'agrippent aux fleurs en les faisant vibrer, libérant ainsi le pollen et assurant la fécondation. Il faut comprendre que la tomate n’est pas comme la plupart des plantes, avec une fleur grande ouverte que les insectes peuvent facilement venir polliniser. Sa fleur est dite «fermée»: son pistil (la partie femelle réceptive) est enfermé dans un tube formé des étamines soudées ensemble. Les insectes pollinisateurs habituels, comme les abeilles mellifères et les papillons, ne peuvent pas pénétrer la fleur pour la polliniser. À la place, elle s’autoféconde mais a besoin d’aide pour le faire d'où les ruches de bourdons dans nos serres. Grâce à de petites loupes, nous pouvons observer les fleurs de tomate. Les bourdons, en s'agrippant sur la fleur, laissent une petite "morsure" observable par 2 points légèrement brunâtres sur la fleur signant ainsi leur travail de pollinisation. Chouette nature!!

mer.

20

mars

2019

La verdure arrive!!

Premiers épinards de la saison, premières blettes il y a quinze jours, de jolies salades vertes depuis quelques semaines déjà...de quoi attaquer une petite cure de légumes feuilles pour sortir de l'hiver!!

Cette semaine vous retrouverez le stand de l'Huilerie AVERNOISE. De bonnes huiles locales pour préparer vos repas.

Bonne semaine

L'équipe de La Rivoise

jeu.

14

mars

2019

Premiers radis!!

Ils arrivent les premiers radis et sont annonciateurs d'un printemps proche. Enfin aujourd'hui il faut fermer les yeux et l'imaginer!! Cette semaine plantations de tomates, aubergines et poivrons sous serre. De quoi s'occuper à l'abri!! Hier, nous avons terminé, de justesse avant cette journée très pluvieuse, de planter les pommes de terre primeur (nouvelles) qui arriveront vers juin. 

Ce vendredi, n'oubliez pas la livraison de viande (16h/19h) : si vous avez une question concernant votre commande ou votre livraison contactez Marie au 0608315289.

Vous retrouverez aussi le miel vendredi après midi et le Domaine des Crêtes (vin du beaujolais) présents vendredi après midi et samedi matin.

Bonne semaine à tous.

mer.

06

mars

2019

ça bourdonne à La Rivoise!!

Le climat printanier des 2 dernières semaines a fait apparaître les premières fleurs assez rapidement sur certaines variétés de tomates et sur les premières fraises. Nous avons donc mis en place les premières ruches de bourdons cette semaine, dans nos abris, à proximité des cultures de tomates, de concombres et de fraises. Le choix des bourdons se fait par rapport à leur bonne acclimatation sous abris quelque soit les conditions climatiques et pour leur appétence pour le pollen des fruits et légumes concernés. Ils participent à la bonne nouaison des cultures ; c'est à dire à la transformation des fleurs en fruits. Nous renouvelons ces ruches toutes les 6 semaines car certains partent butiner à l'extérieur et la ruche se dépeuple.

Bonne semaine à tous.

Vincent

mar.

26

févr.

2019

Les radis profitent!!

Je sais qu'ils sont impatiemment attendus. Un soleil généreux, des températures exceptionnelles et voilà des radis bien poussant. Encore trop juste pour la récolte toutefois mais cela approche!!

Nous planterons une prochaine série de tomates ainsi qu' aubergines et poivrons sous serre la semaine prochaine. Nous préparons la terre,  ainsi que le bâchage afin de les mettre en place.

Bonne semaine à tous et si vous êtes en repos, profitez bien de cette belle lumière.

L'équipe de la Rivoise

mer.

20

févr.

2019

Suite sondage : vos préférences.

Comme promis la semaine passée, voici la seconde partie du sondage avec vos préférences en terme de transformation. Légumes en conserves et légumes cuisinés arrivent en première position mais les autres ne déméritent pas. Le choix est donc large!!

En attendant, nous poursuivons nos activités de plantations et de semis pour préparer la belle saison. Cette douceur nous propulse déjà au printemps et cette semaine nous avons semé radis, petits pois, carottes et navets...la jardinière de légumes est en préparation!! 

Durant les vacances scolaires de février/mars, pas de changements pour les ventes à la ferme et les paniers. 

Mi-mars à prévoir : le miel du Vexin, livraison de viande de la Ferme Sainte Anne, Vin du Beaujolais. Je vous confirme tout cela dans une                                                                                                                                                   prochaine actualité.

mer.

13

févr.

2019

Retour "sondage"

Un grand merci pour votre participation à ce petit questionnaire dont voici une première partie des résultats (car je ne peux pas mettre en page 2 photos en même temps). L'autre diagramme sera en ligne dès la semaine prochaine.

Des premiers indices plutôt encourageants. Nous nous lançons maintenant dans la seconde phase qui est l'étude de faisabilité. Je vous tiendrai bien sur informés de l'avancée de ce projet.

Pour celles et ceux qui ont laissé quelques commentaires, nous voulions vous en remercier car cela nous permet de réfléchir sur notre organisation ou d'éventuels aménagements. Les idées ne manquent pas c'est souvent le "porte-monnaie" qui "coince" mais cela peut aider à faire des choix. Très souvent les priorités sont chez nous techniques (tout ce qui concerne la production et l'outil de travail) au détriment  des autres espaces. 

Bonne semaine à tous.

Isabelle

 

 

 

mer.

06

févr.

2019

Des myrtilles à La Rivoise!!

Cette année nous faisons un essai de plantations de myrtilles dans la serre. Nous allons planté 25 pieds (photo ci-contre) mais ces arbustes ne donneront des fruits que dans 2 ans!! En même temps nous plantons les framboisiers qui eux seront productifs dès cette année :-)

En attendant ces produits d'été, patience car l'hiver est encore là avec ses bons plats chauds.

Bonne semaine à tous.

Isabelle

jeu.

31

janv.

2019

Plantation de fraisiers

Cette semaine nous plantons la première série de fraisiers. Cette année nous testons une nouvelle variété "Ciflorette" normalement un peu plus précoce et nous poursuivons la variété "Joly" comme les années précédentes. Plantation ne veut pas dire dégustation!! Il faudra donc être patient jusque début mai.

Bonne semaine à tous.

mer.

02

janv.

2019

Nos Meilleurs Voeux pour 2019

 

Encore merci d'être toujours aussi nombreux à croire en une agriculture de proximité. Grâce à votre engagement, c'est le travail de toute notre équipe qui se trouve récompensé. Votre démarche nous touche, car au delà de produire et vendre, elle nous permet de créer des liens et des échanges amicaux. En 2019, nous poursuivrons nos efforts pour répondre au mieux à vos attentes.

Nous vous souhaitons à toutes et à tous une très belle année 2019. Quelle vous apporte le meilleur : santé, bonheur et réussite.

Une petite phrase à méditer pour ce début d'année :

"Tous les hommes pensent que le bonheur se trouve au sommet de la montagne alors qu’il réside dans la façon de la gravir."~Confucius

 

Au plaisir de vous retrouver dès le vendredi 11 janvier à  la Ferme ou dès le 05 janvier sur nos marchés.

L'Equipe de La Rivoise

 

mar.

18

déc.

2018

Joyeux Noël !!

Nos dernières ventes ce vendredi 21 et ce samedi 22 décembre avant une petite pause pour fêter Noël. Nous vous retrouverons sur nos marchés à compter du samedi 05 janvier prochain et à la vente à la Ferme à compter du  vendredi 11 janvier 2019. 

Ce vendredi 21 à La Ferme (et peut être le 22 matin) Charles Edouard revient avec ses délicieux produits du terroir pour composer vos menus de fêtes. Commandes possibles au 03 44 07 62 65

Pour vos volailles  : commandes auprès d'Edith au  06 33 61 05 04

Si vous avez suivi nos actualités, notre petit questionnaire est en ligne !! Vous trouverez un lien sur la page d'accueil du site pour y accéder. Merci d'avance pour votre participation. Vos réponses nous serons précieuses pour poursuivre la réflexion sur notre projet. Pour celles et ceux qui découvrent, prenez quelques instants pour lire la petite introduction avant de répondre au questionnaire. Ce dernier est court et anonyme. Il restera en ligne durant un mois.

Un grand merci à tous.

Toute l'Equipe de La Rivoise vous souhaite de très belles fêtes de fin d'année et une petite pause de douceur auprès des vôtres.

jeu.

13

déc.

2018

Joyeuses Fêtes!!

Ce week-end vous retrouverez Les Bons Miels du Vexin et L'Huile d'Avernes.

Le week-end prochain, nous accueillerons Charles-Edouard (Traiteur/Restaurateur dans l'Oise) avec ses produits du terroir : Foie gras, Boudins blancs, Terrines, Magrets fumés, Filet Mignon fumé. Vous pouvez lui passer vos commandes au 03 44 07 62 65.

Sans oublier Edith, Adrien et leurs célèbres volailles  fidèles au poste chaque semaine : là aussi pensez à vos commandes sur place ou au 06 33 61 05 04 !!

Pour rappel, nos ventes fonctionneront jusqu'au 22 décembre inclus et reprise le vendredi 11 janvier 2019!!

Petit retard dans la mise en ligne de notre questionnaire. Je pense qu'il sera effectif la semaine prochaine.

Toute l'équipe de La Rivoise ainsi que l'ensemble des producteurs, que vous rencontrez toute l'année, vous souhaitent de très belles fêtes de fin d'année.

 

mer.

05

déc.

2018

Bientôt Noël

 

 

Un grand Merci pour votre participation à l'animation soupe !!

Le questionnaire proposé à cette occasion va être mis en ligne sur le site durant un mois afin de recueillir un maximum d'avis.

Les Fêtes de fin d'année approche à grand pas et espérons un peu de lumière dans ce ciel sombre.

Il y aura encore quelques animations durant les ventes de ce mois de décembre (huile, miel, produits du terroir).

La vente à la Ferme se tiendra jusqu'au samedi 22 décembre inclus. Ensuite comme chaque année nous ferons une pause. Nous serons donc fermés du 23 décembre au 6 janvier 2019 inclus. Reprise des Ventes à la Ferme le 11 janvier 2019. 

Edith et Adrien, nos volaillers seront aussi présents jusqu'au 22  décembre inclus : pensez à passer vos commandes pour les fêtes de fin d'année.

Concernant nos marchés d'Ermont et de La Garenne Colombes, nous serons présents jusqu'au samedi 22 décembre inclus puis nous les reprendrons le samedi 5 janvier 2019.

 

A très bientôt

L'Equipe de La Rivoise

mar.

27

nov.

2018

Animation soupe, c'est cette semaine!!

 

Comme il faut rêver, se renouveler, créer, ne pas s'endormir sur ses lauriers, nous avons imaginé transformer! Oui transformer nos légumes!!

Durant nos ventes de vendredi et samedi, nous vous invitons à venir échanger avec nous sur ce projet autour d'une bonne soupe chaude. Votre avis nous intéresse.

Ce vendredi, vous retrouverez aussi les bonnes huiles du Vexin.

 

Bonne semaine.

Isabelle,

 

 

mer.

21

nov.

2018

Animation Soupe

 

 

En attendant ce moment festif, vous retrouverez ce week-end Charles-Edouard, traiteur-restaurateur à Heilles (60) qui vous proposera ses produits du terroir.

A la ferme, nous poursuivons le stockage de nos produits de garde, Après avoir terminé les carottes, nous avons rentré les céleris raves cette semaine. Nous commencerons bientôt les labours d'hiver.

Bonne semaine à tous.

mar.

13

nov.

2018

Brassica oleracea ou Chou Fleur

Leur production donne à plein en ce moment grâce à des températures encore clémentes et,  enfin, un peu de pluie. Vous êtes nombreux à nous demander la distinction entre ces différentes variétés de choux fleurs aux couleurs variées.

Le chou-fleur est une plante herbacée bisannuelle qui produit une boule blanche tendre et compacte. Cette boule est un méristème, un organe pré-floral qui, si on le laisse évoluer continue sa croissance en tiges florales qui porteront des fleurs jaunes ou blanches, typiques du genre Brassica, puis finalement les graines.

Le méristème est récolté avant que le chou ne passe au stade de la floraison, sans quoi il devient impropre à la consommation.

Le chou-fleur est aujourd'hui surtout connu pour sa blancheur.C'est par des croisements successifs que les variétés blanches actuelles sont apparues. Les anciennes variétés de chou-fleur montraient naturellement une grande diversité de couleurs, et ce sont ces variétés qui après sélections et recherches ont donné ces nouvelles variétés de couleur (orange, violet, vert).

Les pigments naturellement synthétisés par la plante ont aussi des atouts nutritionnels :

Le orange est celui du carotène, que l'on trouve dans la carotte, et qui est un précurseur de la vitamine A.Le pigment violet est de la famille des anthocyanes, antioxydants puissants.Et enfin le chou-fleur vert doit sa couleur à la présence de chlorophylle qui le rend doux !

Ce week-end :livraison de viande de la ferme Sainte Anne et dégustation et vente de vin du Beaujolais*

*L'abus d'alcool est dangeraux pour la santé, à consommer avec modération".

Bonne semaine à tous.

mer.

07

nov.

2018

Infos semaine 45

Petite info rapide de la semaine : Les Bons Miels du Vexin seront présents ce vendredi 9 novembre.

 A venir :

  • Viande de la ferme Sainte Anne et Vin du Beaujolais* le vendredi 16 novembre
  • Produits du terroir avec Charles Edouard, Traiteur/Restaurateur, le vendredi 23 novembre.

*l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération"

 

Bonne semaine à tous.

mar.

30

oct.

2018

Marché de La Garenne Colombes Centre

Petit aperçu de notre marché de La Garenne Colombes où Audrey et Christophe commercialisent notre production deux fois par semaine : le mercredi matin et le samedi matin. Ce grand marché du Centre-Ville regroupe environ 140 exposants. Notre stand est en extérieur. Actuellement les abords et la place du marché sont en travaux avec notamment la création de nouvelles places de stationnement. Malgré ces travaux qui devraient durer plusieurs mois avec parfois la difficulté pour accéder à notre stand. sachez que nous sommes toujours présents!!

Au plaisir de vous y rencontrer. ou de vous y retrouver!!

Audrey et Christophe

mar.

23

oct.

2018

Effeuillage des betteraves

Voici Vincent dans notre champs de betteraves à la conduite de l'effeuilleuse. Comme son nom l'indique, cette machine broie les feuilles situées en surface du champs. Dans un second temps, à l'aide d'un autre matériel nous arracherons les betteraves enfouies dans la terre. Elles seront ensuite stockées en palox pour notre réserve d'hiver.

Ce vendredi, produits du terroir avec Charles-Edouard, traiteur et restaurateur dans l'Oise.

Vacances scolaires de la Toussaint : Les ventes et les paniers se déroulent normalement.

Les ventes du mercredi uniquement sont maintenant fermées.

Bonne semaine à tous.

mer.

17

oct.

2018

Notre récolte de pommes de terre 2018

Elles s'appellent Binjte, Charlotte, Chérie, Fleur Bleue, Marabel. Voici, dans ce panier,l'échantillon des pommes de terre de notre récolte automnale 2018. Ces pommes de terre de garde sont maintenant stockées pour cet fin d'automne et pour l'hiver.

Bonne semaine à tous.

mar.

09

oct.

2018

Le panais, un légume d'automne

 

Ce joli feuillage vert est celui du panais que nous commençons tout juste à récolter; Cette rave qui ressemble à une grosse et longue carotte, de couleur crème se cuisine en soupe, en ragoût, en gratin, à la vapeur, en purée ou encore crue.  Pour le moment, vous le trouverez en bottes sur nos étalages. Sachez que les fanes de ce légume, bien qu'encombrantes, sont comestibles. Elles doivent être bien lavées et débarrassées des feuilles abîmées ou jaunies et des tiges les plus grosses. Elles sont délicieuses en velouté, dans une quiche ou incorporées à une purée de pommes de terre. On peut aussi les utiliser crues comme un condiment : hachées comme du persil, dans la salade ou incorporées à du beurre, ou bien en pesto. La cuisine est inventive et créative, ne vous en privez pas!!

Bonne semaine à tous.

Isabelle, Audrey, Vincent, Christophe.

mar.

02

oct.

2018

Qu'ils sont choux!!

Ils sont vraiment jolis c'est premiers choux brocolis de la saison. Par manque d'eau, ils ont peiné à grossir car cela fait maintenant 4 mois sans pluie, enfin sans vraie pluie.

Le RER en fond pour rappeler que l'agriculture urbaine et péri-urbaine subsiste, non sans mal, dans ce petit espace de l'agglomération de Cergy Pontoise qui compte maintenant près de 205000 habitants pour une poignée d'agriculteurs. Nous espérons que ces espaces continueront d'être protégés pour participer au maintien de cette agriculture locale en permettant à de nouvelles générations de s'y installer. Continuer d'apporter aux habitants mais aussi aux écoles, aux restaurants d'entreprises, aux hopitaux... des produits de proximité est un véritable défi. Dans le contexte actuel, le chemin s'annonce long mais pourtant il semblerait qu'il y ait urgence à réfléchir à nos modes de consommation.

Bonne réflexion et bonne semaine.

Isabelle

mer.

26

sept.

2018

Première récolte de poireaux

L'été se prolonge encore un peu même si les températures matinales sont assez fraîches. Peut être envie des premiers potages ou bien de plats qui réchauffent un peu ou peut être que préparer en vinaigrette, les poireaux seront la transition parfaite vers l'automne!!

Enfin bref, nous avons arraché nos premiers poireaux!!

Pas très gros mais très bons!!

Bonne semaine à tous.

mer.

19

sept.

2018

Le Chou Rave, c'est quoi?

Le terme « chou-rave » est apparu dans la langue française en 1600. En latin, caulo-rapa veut dire « chou-navet », tandis que gongylodes signifie « genoux » par allusion au fait que la partie bulbeuse, qui repose sur le sol, donne l'impression que le plant est agenouillé. Dans certaines régions de France, on l'appelle « colrave » ou « chou pommé » et, pour le décrire botaniquement, on dira qu'il s'agit d'un tubercule aérien, le chou-rave n'étant pas à proprement parler une racine, mais plutôt un renflement de la tige. A la récolte, le chou-rave est donc une boule formée au-dessus du sol, surmontée de tiges charnues et de feuilles (photo-ci contre).

Le chou-rave aime les températures fraîches et préfère donc être cultivé au printemps et à l'automne.

Il possède une richesse en fibres et en anti oxydants, en vitamines B6, B9 et C, en calcium et en potassium, le rendant intéressant pour la santé.

Pour bien conserver le chou rave, vous pouvez le placer au réfrigérateur en le mettant dans un sac de plastique, de préférence percé. Vous pouvez le congeler en le coupant en dés puis en le blanchissant trois minutes et pour finir en le refroidissant à l'eau glacée. La lactofermentation est possible pour en faire une choucroute. A la cave, le chou-rave se conserve une bonne partie de l'hiver.

mer.

12

sept.

2018

Indispensable arrosage!!

Ciel bleu, températures avoisinant les 30°C ce mercredi après midi, pas de pluie depuis près de 4 mois ou si peu. Seule l'irrigation peut en partie combler ce manque d'eau. Certaines productions d'automne se développent lentement (poireaux, choux, fenouil, panais...). 

Ici, Christophe va mettre en place l'enrouleur dans les poireaux. Travail répétitif mais oh combien indispensable qui représente un gros travail lors de périodes comme nous connaissons. Il faut en effet effectuer des rotations régulières sur les différentes cultures sept jours sur sept. La mise en place de nos 3 enrouleurs représente 3 h de travail par jour. C'est de plus une tâche assez physique. Les tuyaux sont lourds à manipuler car chargés d'eau.

Cette semaine livraison de viande et miel du Vexin, sans oublier les paniers pour les abonnés.

Belle semaine à tous.

Audrey, Isabelle, Christophe et Vincent.

 

mer.

05

sept.

2018

Festival de la Terre 2018

Ce samedi 8 et Dimanche 9 septembre aura lieu à Ableiges (95) le Festival de la Terre 2018 organisé par les Jeunes Agriculteurs du Val d'Oise. Audrey, notre jeune associée, ici en photo dans nos serres, fait partie du Comité d'Organisation de cette manifestation. 

De nombreuses animations y sont prévues et le beau temps devrait être au rendez-vous : 

Atelier pain, marché du terroir, concours de labour, baptêmes hélico, jeu d'enfants géants, concours bovin, mini ferme ainsi qu'une marche d'environ 10 km le dimanche matin dès 9h pour l'association Petits Princes.

De quoi passer un agréable moment et venir à la rencontre des agriculteurs de votre département. Venez nombreux!!

Vous pouvez retrouver des infos sur cet évènement en copiant les liens suivants dans la barre de votre moteur de recherche :

  • http://www.valdoise.fr/agenda/5076/369-festival-de-la-terre-des-jeunes-agriculteurs-ile-de-france.htm
  • https://fr-fr.facebook.com/festivaldelaterreIDF/
  • http://www.cervia.fr/index.php/actus-et-evenements/fil-d-actus/112-fil-d-actualites/227-festivals-de-la-terre-2018

 

Reprise des paniers ce vendredi 7 septembre.

Bonne rentrée à tous.

Audrey, Christophe, Isabelle et Vincent.

mar.

28

août

2018

Belles carottes!!

 

Durant cet été, ce joli légume rave orange, que nous consommons tout au long de l'année, a du se frayer un chemin dans une terre compacte et sèche pour pousser tant bien que mal. Le résultat : les carottes sont un peu "biscornues" mais qu'importe, cela n'enlève rien à leur bon goût. Un peu plus compliquées à éplucher peut être, vous pouvez simplement les gratter pour gagner un peu de temps surtout si elles sont petites. Joli teint en perspective, il paraît!!

mar.

14

août

2018

Du "pain béni"!!

Je vous adresse cette petite info de la semaine passée qui n'est "pas passée" jusqu'à vous justement!!

Nous en rêvions, elle est enfin arrivée cette semaine, bien que modestement : la pluie!!

Bien que passagère semble t-il nous profitons de ce petit moment de  fraîcheur.

Nous avons eu chaud, très chaud et les cultures aussi. Nous avons arrosé, beaucoup arrosé pour limiter "la casse" mais cela ressemblait à une goutte d'eau dans l'océan. Nous avons fait de notre mieux, mais il est encore difficile de savoir l'impact que cela aura sur les plantations et semis avec ces deux mois sans pluie et ces températures exceptionnelles (ex photo ci-contre : plantation de céleris et semis de betteraves rouges) et donc sur nos récoltes d'automne et d'hiver. Sous abris, les cultures, comme la tomate, ont elles aussi souffert avec des températures avoisinant les 50°C.

Donc un peu de pluie et c'est presque l'euphorie mais pour le moment cela reste très insuffisant, toutefois l'arrosage est moindre et c'est un peu de travail en moins.

Dès cette semaine, nos ventes reprennent leur rythme habituel soit à compter du mercredi 22 août (mercredi/vendredi/samedi).

Bonne reprise pour ceux qui ont pris le chemin du retour, bon repos pour ceux qui posent enfin leurs valises et bon courage à ceux qui partiront prochainement, ça approche!!

Nos amitiés à tous.

Audrey, Isabelle, Christophe et Vincent

 

mar.

10

juil.

2018

Le moment des sauces et coulis de tomates

Grosse cueille de tomates cette semaine : c'est le moment de faire sauces et coulis pour l'hiver ! ! N'hésitez pas à passer vos commandes pour ce mercredi ou vendredi ou pour les prochaines semaines.

Colis à partir de 5 kgs .

7.50€ les 5 kgs soit 1.50/kg

commandes par mail : contact@larivoise.fr ou 06 81 90 92 19  

jeu.

05

juil.

2018

Infos été 2018

 

Planning des Ouvertures-Fermetures de nos

ventes à la ferme.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PANIERS UNIQUEMENT EN JUILLET.

PAS DE PANIERS DURANT LE MOIS D'AOUT.

PUIS REPRISE LE VENDREDI 7 SEPTEMBRE.

mer.

27

juin

2018

Semaine de plantations

La prochaine saison se prépare aussi. Ce mercredi après midi sous un grand ciel bleu et une température avoisinant les 35°C c'est plantation de choux ! Mais c'est tout de même plus confortable que de travailler dans les serres!!

Choux de toutes sortes : choux fleurs, choux brocolis, choux verts, choux blancs et rouges, choux raves, choux kale, choux romanesco, choux de Bruxelles. Voilà toute la gamme.

Nous avons aussi planté de la salade, des pissenlits et des poireaux.

Pour rappel ce vendredi 29 juin :  

  • vendredi 29 : Livraison de viande de la Ferme Sainte Anne et l'Huilerie Avernoise.

A suivre la semaine prochaine : le calendrier des ouvertures et fermetures d'été.

Bonne semaine à tous.

 

jeu.

21

juin

2018

Jolis légumes primeur.

Ces planches de petits légumes nouveaux seront récoltés dans une à deux semaines. Echalotes et oignons au premier plan, carottes au deuxième plan. Vous pouvez observer la terre sableuse assez plaquée au sol par les pluies diluviennes des semaines passées. Mais à priori, cela n'a pas entravé leur développement. Bien vert tout cela!!

Les dates à retenir pour juin : 

  • vendredi 22 : Les Bons Miels du Vexin
  • vendredi 29 : Livraison de viande de la Ferme Sainte Anne et l'Huilerie Avernoise.

Bonne semaine à tous.

 

 

mer.

13

juin

2018

Pluies tropicales!!

De l'eau en déluge ce mardi. Certaines parcelles en étaient méconnaissables. Notre bassin de rétention d'eau de pluie était près de déborder, ce qui n'ai jamais arrivé depuis sa construction en 1994. 80 mm de pluie relevés à notre station météo en à peine 12 heures ; nous n'avons jamais vu de tels phénomènes à cette période de l'année. Surement avez vous été aussi confronté à ces intempéries sur la route ou dans vos quartiers. L'été va t-il arrivé? Les cultures sous abris nous aident beaucoup car dehors tout est vraiment compliqué cette année.

Pour rappel, nos ventes du mercredi sont ré-ouvertes depuis début mai. Horaires 16h-19h.

Les dates à retenir pour juin : 

  • vendredi 15 juin : Produits du terroir par Charles Edouard/Traiteur et Restaurateur dans l'Oise
  • vendredi 22 : Les Bons Miels du Vexin
  • vendredi 29 : Livraison de viande de la Ferme Sainte Anne

Bonne semaine

mer.

06

juin

2018

L'herbe pousse!!

Paysage assez vert dans la zone maraîchère mais pas de dégâts. Avec toute cette eau, les légumes poussent mais l'herbe aussi. il faut faire avec car avec cette météo c'est un combat perdu d'avance. Cette semaine encore, pas facile de travailler dehors en plein champs. Par chance lundi, seul jour de répit pour le moment après un week-end assez ensoleillé, nous avons pu planter notre série de choux et nos plants de salades qui attendaient depuis quelques jours. Nous avons  également semer des carottes (photo ci-contre); Tout cela  a été ensuite bien arrosé naturellement. C'est l'avantage :  pas d'arrosage mécanique à mettre en place.

Pour rappel, nos ventes du mercredi sont ré-ouvertes depuis début mai. Horaires 16h-19h.

Les dates à retenir pour juin : 

  • vendredi 8 et samedi 9 : Le Domaine des Crêtes /Vin du Beaujolais* (et non les 15 et 16 juin)
  • vendredi 15 juin : Produits du terroir par Charles Edouard/Traiteur et Restaurateur dans l'Oise
  • vendredi 22 : Les Bons Miels du Vexin
  • vendredi 29 : Livraison de viande de la Ferme Sainte Anne

Bonne semaine

mer.

30

mai

2018

Première récolte de pommes de terre nouvelles

Nous récoltons ce jeudi les premières pommes de terre nouvelles de la saison. Inutile de les éplucher, il suffit de bien les laver et de les sécher dans un torchon et les voilà prêtes à cuire. De préférence sautées à la poêle avec un peu de matière grasse ou cuite au four ou en ragoût; Elles ne s'écrasent pas en purée sinon vous obtiendrez de "la colle".

 Les dates à retenir pour juin : 

  • vendredi 1er : l'Huilerie Avernoise
  • vendredi 8 et samedi 9 : Le Domaine des Crêtes /Vin du Beaujolais* (et non les 15 et 16 juin)
  • vendredi 22 : Les Bons Miels du Vexin
  • vendredi 29 : Livraison de viande de la Ferme Sainte Anne

mar.

22

mai

2018

Nos framboisiers

La récolte des framboises s'annonce prometteuse. Il y a beaucoup de fruits sur les pieds et quelques uns sont déjà rouges.  (photo de la semaine).

Les dates à retenir pour juin

  • vendredi 1er : l'Huilerie Avernoise
  • vendredi 15 et samedi 16 : Le Domaine des Crêtes /Vin du Beaujolais*
  • vendredi 22 : Les Bons Miels du Vexin
  • vendredi 29 : Livraison de viande de la Ferme Sainte Anne