Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Actualités

Cette rubrique a pour vocation de vous donner des nouvelles de notre ferme, du travail que nous y effectuons pour vous ou de développer un thème particulier en rapport avec notre activité.

Bonne lecture à toutes et tous !
Isabelle et Vincent


mar.

10

juil.

2018

Le moment des sauces et coulis de tomates

Grosse cueille de tomates cette semaine : c'est le moment de faire sauces et coulis pour l'hiver ! ! N'hésitez pas à passer vos commandes pour ce mercredi ou vendredi ou pour les prochaines semaines.

Colis à partir de 5 kgs .

7.50€ les 5 kgs soit 1.50/kg

commandes par mail : contact@larivoise.fr ou 06 81 90 92 19  

jeu.

05

juil.

2018

Infos été 2018

 

Planning des Ouvertures-Fermetures de nos

ventes à la ferme.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PANIERS UNIQUEMENT EN JUILLET.

PAS DE PANIERS DURANT LE MOIS D'AOUT.

PUIS REPRISE LE VENDREDI 7 SEPTEMBRE.

mer.

27

juin

2018

Semaine de plantations

La prochaine saison se prépare aussi. Ce mercredi après midi sous un grand ciel bleu et une température avoisinant les 35°C c'est plantation de choux ! Mais c'est tout de même plus confortable que de travailler dans les serres!!

Choux de toutes sortes : choux fleurs, choux brocolis, choux verts, choux blancs et rouges, choux raves, choux kale, choux romanesco, choux de Bruxelles. Voilà toute la gamme.

Nous avons aussi planté de la salade, des pissenlits et des poireaux.

Pour rappel ce vendredi 29 juin :  

  • vendredi 29 : Livraison de viande de la Ferme Sainte Anne et l'Huilerie Avernoise.

A suivre la semaine prochaine : le calendrier des ouvertures et fermetures d'été.

Bonne semaine à tous.

 

jeu.

21

juin

2018

Jolis légumes primeur.

Ces planches de petits légumes nouveaux seront récoltés dans une à deux semaines. Echalotes et oignons au premier plan, carottes au deuxième plan. Vous pouvez observer la terre sableuse assez plaquée au sol par les pluies diluviennes des semaines passées. Mais à priori, cela n'a pas entravé leur développement. Bien vert tout cela!!

Les dates à retenir pour juin : 

  • vendredi 22 : Les Bons Miels du Vexin
  • vendredi 29 : Livraison de viande de la Ferme Sainte Anne et l'Huilerie Avernoise.

Bonne semaine à tous.

 

 

mer.

13

juin

2018

Pluies tropicales!!

De l'eau en déluge ce mardi. Certaines parcelles en étaient méconnaissables. Notre bassin de rétention d'eau de pluie était près de déborder, ce qui n'ai jamais arrivé depuis sa construction en 1994. 80 mm de pluie relevés à notre station météo en à peine 12 heures ; nous n'avons jamais vu de tels phénomènes à cette période de l'année. Surement avez vous été aussi confronté à ces intempéries sur la route ou dans vos quartiers. L'été va t-il arrivé? Les cultures sous abris nous aident beaucoup car dehors tout est vraiment compliqué cette année.

Pour rappel, nos ventes du mercredi sont ré-ouvertes depuis début mai. Horaires 16h-19h.

Les dates à retenir pour juin : 

  • vendredi 15 juin : Produits du terroir par Charles Edouard/Traiteur et Restaurateur dans l'Oise
  • vendredi 22 : Les Bons Miels du Vexin
  • vendredi 29 : Livraison de viande de la Ferme Sainte Anne

Bonne semaine

mer.

06

juin

2018

L'herbe pousse!!

Paysage assez vert dans la zone maraîchère mais pas de dégâts. Avec toute cette eau, les légumes poussent mais l'herbe aussi. il faut faire avec car avec cette météo c'est un combat perdu d'avance. Cette semaine encore, pas facile de travailler dehors en plein champs. Par chance lundi, seul jour de répit pour le moment après un week-end assez ensoleillé, nous avons pu planter notre série de choux et nos plants de salades qui attendaient depuis quelques jours. Nous avons  également semer des carottes (photo ci-contre); Tout cela  a été ensuite bien arrosé naturellement. C'est l'avantage :  pas d'arrosage mécanique à mettre en place.

Pour rappel, nos ventes du mercredi sont ré-ouvertes depuis début mai. Horaires 16h-19h.

Les dates à retenir pour juin : 

  • vendredi 8 et samedi 9 : Le Domaine des Crêtes /Vin du Beaujolais* (et non les 15 et 16 juin)
  • vendredi 15 juin : Produits du terroir par Charles Edouard/Traiteur et Restaurateur dans l'Oise
  • vendredi 22 : Les Bons Miels du Vexin
  • vendredi 29 : Livraison de viande de la Ferme Sainte Anne

Bonne semaine

mer.

30

mai

2018

Première récolte de pommes de terre nouvelles

Nous récoltons ce jeudi les premières pommes de terre nouvelles de la saison. Inutile de les éplucher, il suffit de bien les laver et de les sécher dans un torchon et les voilà prêtes à cuire. De préférence sautées à la poêle avec un peu de matière grasse ou cuite au four ou en ragoût; Elles ne s'écrasent pas en purée sinon vous obtiendrez de "la colle".

 Les dates à retenir pour juin : 

  • vendredi 1er : l'Huilerie Avernoise
  • vendredi 8 et samedi 9 : Le Domaine des Crêtes /Vin du Beaujolais* (et non les 15 et 16 juin)
  • vendredi 22 : Les Bons Miels du Vexin
  • vendredi 29 : Livraison de viande de la Ferme Sainte Anne

mar.

22

mai

2018

Nos framboisiers

La récolte des framboises s'annonce prometteuse. Il y a beaucoup de fruits sur les pieds et quelques uns sont déjà rouges.  (photo de la semaine).

Les dates à retenir pour juin

  • vendredi 1er : l'Huilerie Avernoise
  • vendredi 15 et samedi 16 : Le Domaine des Crêtes /Vin du Beaujolais*
  • vendredi 22 : Les Bons Miels du Vexin
  • vendredi 29 : Livraison de viande de la Ferme Sainte Anne

mer.

16

mai

2018

Les tomates arrivent!!

Photo prise en début de semaine (variété Gourmandia), depuis elles ont continuer de rougir. Nous commenceront à cueillir ce jeudi trois premières variétés (tomates Cocktail, tomates cerises et tomates dites Coeur de Boeuf). Début des aubergines.

Bonne semaine à tous.

mer.

02

mai

2018

Activité du jour!!

Ce mercredi, plantation de céleris branches et raves. Nous nous dépêchons avant le passage pluvieux prévu cette nuit ou demain matin. Après le beau temps revient et c'est tant mieux!!

Reprise des ventes du mercredi à compter de ce 2 mai.

 

mar.

24

avril

2018

Produits du moment

mar.

17

avril

2018

Une petite nouveauté!!

Modeste "butin" pour cette première cueille d'asperges mais elles arrivent c'est certain!! De la patience encore et toujours!! 

A vos calendriers : reprise des ventes du mercredi à compter du mercredi 2 mai 2018.

 

mer.

11

avril

2018

Dans nos tunnels :

Pas toujours très esthétiques mais heureusement qu'ils sont là ces tunnels, chapelles enfin nos serres pour garder au chaud et à l'abris nos légumes et feuilles vertes qui auraient bien froid si nous devions les cultiver dehors. Ce qu'il manque actuellement ce sont quelques heures d'ensoleillement journalier pour activer la pousse et limiter les problèmes sanitaires. Alors ça pousse mais lentement!! La saison dernière nous avions trois semaines d'avance, cette année ce seront plutôt des semaines de retard. Il nous faut composer avec dame nature.

Notre photo : ce mercredi matin plantations de courgettes, aubergines et poivrons.

Vendredi 13 avril : Miels et produits dérivés/Les bons Miels du Vexin

mer.

28

mars

2018

Attendre des jours meilleurs!!

 

 

Je crois que c'est la seule devise envisageable face à ce temps médiocre et froid, J'ai trouvé ce dicton qui m'a, un peu, consolé : " Malgré le mauvais temps, mars prépare en secret le printemps." Avril n'est plus très loin, alors, peut être que.....

Au moins un qui en profite!!

 

mer.

21

mars

2018

Premiers radis.

Un peu de couleur avec ces jolis radis qui arrivent,  peut être de quoi chasser cet hiver qui n'en finit pas....on y croit!!

La semaine dernière, une petite fenêtre météo clémente, nous a permis de planter une partie de nos pommes de terre primeur et de semer des petits pois. Résultat à suivre...Pour le moment nous avons pris du retard dans nos plantations et semis de printemps. Nous verrons ce que nous réserve la suite.

En avril à La Rivoise, vous retrouverez Charles-Edouard de l'Auberge des Tilleuls et ses produits du Terroir (6/04) ,les Bons miels du Vexin (13/04) et Stéphane Duval, producteur d'huile du Vexin (27/04).

Je vous ferai un petit rappel de tout cela au moment venu.

Belle semaine à tous.

 

 

mer.

14

mars

2018

Coup d'accélérateur!!

Enfin une météo un peu plus clémente!! Nous avons pris du retard dans nos travaux en particuliers en extérieur en raison de conditions climatiques médiocres depuis plusieurs mois. La moindre accalmie et nous voici telles des fourmis...pas de temps à perdre. Les livraisons de plants et les semences arrivent, il nous faut être réactifs. Cette semaine et la semaine dernière, nous avons  pu planter sous abris, aubergines, poivrons, concombres et tomates en terre (photo ci-contre).

Ce week-end, dégustation et vente de vin du beaujolais du Domaine des Crêtes*.

Pour information, Stéphane Duval, Producteur d'Huile du Vexin reviendra le vendredi 27 avril 2018. Je vous ferai un petit rappel avant sa venue.

*l'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

mar.

06

mars

2018

Préparons le printemps.

Nous préparons les prochaines plantations de tomates, aubergines, poivrons et concombres. Pour cela nous mettons en place des paillages plastiques biodégradables (photo ci-contre) qui permettront de limiter la pousse des mauvaises herbes, de garder l'humidité aux pieds des plants et de réchauffer le sol.. 

Ce vendredi 9 mars, n'oubliez pas la livraison de viande de la Ferme Sainte Anne (si vous avez passé commande) ainsi que le producteur de miel."Les Bons Miels du Vexin".

Bonne semaine.

mar.

27

févr.

2018

Grand froid!!

 

 

Après les pluies abondantes du mois de décembre et de janvier puis les inondations et la neige, voici le temps sibérien certes passager mais bien marqué pour cette fin février.

Ce matin, dans notre cour abritée le thermomètre affichait - 10°C. Après ces trois jours de froid soutenu le travail en extérieur s'avère difficile. Nous privilégions les tâches sous notre grande serre où les températures sont plus clémentes et où nous préparons le début de la saison printanière. Dans les abris froids, nous avons protégé les cultures en place (radis, mâche, épinard, salade) avec un voile d'hivernage. Il faudra attendre le dégel pour évaluer d'éventuelles pertes. Toutefois, malgré le froid, l'ensoleillement est un atout pour les cultures sous abris.

Nous ne baissons pas les bras et nous nous activons pour achalander au mieux nos étalages même si l'offre en cette saison est plus restreinte. Ce mercredi nous avons tout de même décidé de faire notre marché d'Ermont en nous limitant aux produits les moins fragiles et nécessaires aux bons plats chauds d'hiver.

 

mar.

20

févr.

2018

Petits fraisiers deviendront grands!!

Premiers fraisiers déjà plantés en ce début février pour premières récoltes vers le mois de mai. La nature nous apprend la patience!

Ces plantations vont s'échelonner jusqu'en mai afin d' étaler les récoltes jusqu'en juillet.

Ventes ouvertes durant les congés scolaires de février.

 

mer.

14

févr.

2018

Vacances de Février

Durant les congés scolaires de février, nos ventes sont ouvertes et les paniers fonctionnent.

Actuellement nous travaillons dans les serres pour préparer la prochaine saison. Les premiers radis (notre photo ci-contre) sont semés et commencent à lever mais patience...

 

mer.

07

févr.

2018

Neige

Photo prise hier. Ce matin c'est encore un autre paysage avec environ 15 cm de neige. A l'heure où je vous écris, les flocons tombent encore mais finement. Après le trop d'eau, c'est la neige. Activité réduite, il faut s'adapter, comme vous tous.  Nous avons renoncé à faire nos marchés ce mercredi matin.  Nous maintenons ventes et paniers du week-end et nous ferons de notre mieux pour achalander nos étalages. Prenez soins de vous et si vous le pouvez rester au chaud chez vous. Bon courage à tous. Mais que c'est beau!!!

mer.

31

janv.

2018

ça déborde...

L'Oise monte et s'infiltre depuis 2 jours dans les parcelles de l'espace maraîcher de Cergy. Entre cette photo prise hier matin et notre constat de ce matin,  il est certain que  le niveau a nettement augmenté. Cette parcelle est maintenant quasiment recouverte. Nous espérons que la décrue annoncée de la Seine limitera les dégâts. Toutefois nous redoutons les pluies encore annoncées pour ces prochains jours. Par chance, il n'y a pratiquement plus de cultures en place sur cette parcelle hormis deux rangs de fenouil. La difficulté sera ensuite l'évacuation de l'eau, toujours très longue dans cette "cuvette", Les dernières grandes inondations datent de 1995, la zone maraîchère n'était plus qu'un lac!! J'espère que vous êtes épargnés par ces inondations dans vos propres habitations et sinon bon courage à vous.

Reprise des paniers ce vendredi 2 février. Pensez à rapporter vos cabas.

mar.

09

janv.

2018

Bienvenue!!

En 2017, peut être avez-vous déjà croisé Audrey et Christophe à la vente à la ferme. En 2018, c'est officiel, ils viennent s'associer à notre entreprise et renforcer l'effectif. Vous les verrez maintenant régulièrement. Des forces jeunes (plus que nous!!), un nouvel élan, de nouvelles idées, une pérennité de l'entreprise sur le moyen et le long terme et parce que nous ne serons pas éternels à La Rivoise, parce que nos propres enfants n'ont pas choisi cette voie, parce que le temps passe et qu'il faut penser la suite.

Autant de motivations qui nous ont fait prendre ce chemin de l'association pendant quelques années encore. Audrey était venue en stage chez nous il y a maintenant 7 ans. Après avoir fait un bout de chemins seuls, Audrey et Christophe nous rejoignent pour de meilleures perspectives d'avenir.

Nous sommes très heureux de les accueillir parmi nous et nous leur souhaitons la bienvenue.

Rappel : ce vendredi vente de miel et livraison de viande

sam.

30

déc.

2017

Meilleurs Voeux

 

 

Nous vous souhaitons le meilleur pour cette nouvelle année.

Qu'elle vous apporte bonheur, santé et réussite dans vos projets.

Nous tenons à vous remercier pour votre fidélité au fil des mois et des saisons. Grâce à votre démarche, vous permettez à cette agriculture de proximité d'exister, de persister et d'être reconnue. Vous êtes notre meilleur soutien et notre plus belle récompense!!

Cette année encore nous espérons vous apporter satisfaction. 

Meilleurs voeux à toutes et tous.

L'Equipe de La Rivoise.

(reprise du marché d'Ermont le samedi 6 janvier/reprise des ventes à La Ferme le samedi 12 janvier)

mer.

20

déc.

2017

A découvrir!!

 

Le vendredi 22 décembre, à La Ferme, nous recevrons Charles-Edouard, aubergiste dans l'Oise. Il viendra vous faire découvrir et déguster quelques produits du terroir qu'il élabore lui même à partir de produits locaux (Terrines, Rillettes, Foie gras, Boudin blanc).

 

 

Infos fêtes de fin d'année : nos ventes à la ferme seront ouvertes jusqu'au samedi 23 décembre à 12h. Nous serons ensuite fermés durant les deux semaine de congés scolaires. Reprise le vendredi 12 janvier 2018.

Pour les plus courageux et si vous êtes pressés de nous retrouver, nous reprendrons le marché d'Ermont à partir du samedi 6 janvier 2018.

 

mar.

12

déc.

2017

Savourez les poireaux!!

Notre équipe est méritante car cette semaine il fallait une bonne dose de courage pour récolter les poireaux  après les pluies du week-end et de ce début de semaine. Véritable exercice physique  même si l'activité est en partie mécanisée. Sur la photo, vous pouvez voir les ornières pleines d'eau et chaque pas dans cette gadoue est un défi d'équilibre. Quatre personnes n'étaient pas de trop. Hommes et machine patinaient!! Bravo à eux!! Savourez les poireaux!!

 

Infos fêtes de fin d'année : nos ventes à la ferme seront ouvertes jusqu'au samedi 23 décembre à 12h. Nous serons ensuite fermés durant les deux semaines de congés scolaires. Reprise le vendredi 12 janvier 2018.

Pour les plus courageux et si vous êtes pressés de nous retrouver, nous reprendrons le marché d'Ermont à partir du samedi 6 janvier 2018.

Le vendredi 22 décembre, à la Ferme, nous recevrons Charles-Edouard, aubergiste dans l'Oise. Il viendra vous faire découvrir et déguster quelques produits du terroir qu'il élabore  lui même à partir de produits locaux (Terrines, Rillettes, Foie gras, Boudin blanc). 

Ce vendredi 15 décembre : vente de miel et produits dérivés.

 

mer.

29

nov.

2017

Le printemps se prépare déjà.

Les fêtes de fin d'année approchent mais cela n'empêche pas de préparer le printemps : ici notre champs d'oignons blancs, rouges et jaunes pour la belle saison!! Si tout va bien nous devrions récolter vers avril 2018!! 

En attendant, cette belle lumière printanière et le vert qui l'accompagne, nous parons sapins et maisons de jolies décorations pour enchanter l'hiver et préparer cette période festive. 

Pour information : ventes et paniers se feront jusqu'au samedi 23 décembre inclus puis nous rentrerons en "hibernation" pour trois semaines pour vous retrouver en 2018 à compter du vendredi 12 janvier. 

Petit rappel : L'Huilerie Avernoise : ce vendredi 8 décembre vente d'huiles pour la table.

mer.

22

nov.

2017

L'Huilerie Avernoise

Excellente nouvelle, notre ami Stéphane Duval, producteur d'huiles à Avernes (95), revient à la Rivoise pour vous proposer ses huiles et sa farine du Vexin le vendredi 8 décembre prochain. Ses produits sont élaborés à partir de sa propre production.

N'hésitez pas à consulter son site www.huilerieavernoise.com pour découvrir sa gamme de produits.

mer.

15

nov.

2017

"Jolis coeurs"!!

C'est au coeur de l'automne et en hiver que poussent ces chicorées rouges. Les variétés les plus connues : "Trévise", "Vérone". Voici dans notre champ, la "Chiogga", elle aussi d'origine italienne. Ces coeurs pommés d'un beau rouge vif sont d'un goût légèrement amer. La chicorée rouge peut se déguster crue, en salade ou bien cuite, comme les endives qui font elles aussi parties de la famille des chicorées. 

mar.

07

nov.

2017

Premières gelées

Premières températures négatives et premières gelées. Ici une photo  de nos choux de Pontoise qui arborent de belles couleurs entre bleu et violet . Nos stocks d'hiver sont faits et les légumes les plus résistants resteront dehors. Nous allons maintenant nous atteler aux labours d'hiver, au nettoyage, à la mécanique, aux réparations diverses, à la paperasse...enfin à toutes ces choses que l'on reporte sans cesse!!!

Nous sommes ouverts le samedi 11 novembre.

Petit rappel : ce vendredi 10 novembre le producteur de miel est présent. Marie Françoise livre ses commandes de viande (16h30-19h00).

Bonne semaine à tous.

mer.

25

oct.

2017

De toutes les couleurs.

Les courges nous en mettent plein les yeux avec leurs formes variées, avec leurs nuances de couleurs chaleureuses comme pour illuminer l'automne et leurs noms parfois improbables qui nous font voyager.

Voici la palette des courges que nous vous proposons cet automne sur nos étalages : Butternut, Crown prince, Mini musqué de Provence, Patidou, Patisson, Potimarron, Potiron Musqué de Provence, Spaghetti,Shiatsu, Sucrine du Berry. 

Toutes différentes, n'hésitez pas à nous demander conseils quant à leur préparation et à leur goût.

Nos ventes du vendredi et du samedi restent ouvertes durant toutes les vacances de la Toussaint. Fermé les mercredis.

  • Livraison de viande de la Ferme Sainte Anne le vendredi 10 novembre : fermesainteanne@gmail.com
  • Dégustation et vente de vin du Beaujolais* le vendredi 17 novembre, Domaine des Crêtes, Sylvain Brondel : contact@domainedescretes.com

*l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. 

mar.

17

oct.

2017

Récolte de nos betteraves rouges

Ce mardi, nous profitons du soleil et de la douceur, pour récolter nos betteraves rouges à la machine en vue de  les stocker pour l'hiver. De grands travaux d'automne comme chaque année!!

Rappel :

  • Les ventes du mercredi seront fermées à compter du 25 octobre (inclus) et ce jusqu'au printemps prochain;
  • Les ventes du vendredi et du samedi se poursuivent toute l'année. Ouvertes durant toutes les vacances de la Toussaint.

Ce vendredi 20 octobre :

  • Producteur de miel
  • Livraison de viande de la Ferme Sainte Anne.

 

mer.

11

oct.

2017

Carottes de toutes les couleurs

Notre champ de carottes en ce milieu du mois d'octobre. Nous commençons à les stocker dans nos bâtiments avant la période hivernale. Produit très consommé toute l'année, ce légume est incontournable.  Les carottes de couleur, comme les années précédentes, reviennent bientôt sur nos étalages.

Pour informations : 

  • Les ventes du mercredi vont cesser pour cette année (dernier mercredi  le 18 octobre) et reviendront dès le printemps prochain.

Pour rappel :

  • Les ventes des vendredis et samedis sont ouvertes toute l'année.

Les paniers fonctionneront durant les vacances scolaires de la Toussaint.

mar.

03

oct.

2017

A propos du chou kale

Frisé et non pommé, le kale est la variété de chou la plus proche du chou sauvage. C’est d’ailleurs le seul chou à se présenter sous la forme de feuilles... sans tête ! C'est la première année que nous cultivons cette variété de chou mise en avant comme "aliment santé" pour ses qualités nutritives.

Encore peu connu en France, le kale possède beaucoup d’autres noms. Parmi lesquels, le « chou frisé » ou le « chard ».

C’est un légume ancien, semble-t-il déjà connu dans l’Antiquité, et courant sur les tables du Moyen Âge. Il revient sur le devant de la scène culinaire depuis les années 2010.

Réputé pour être un légume « santé », le chou kale posséderait de nombreuses vertus dont une teneur exceptionnelle en vitamine C puisqu’il couvrirait, pour seulement 100 g consommés, 150 % des                                                                                                                                                      besoins quotidiens en cette vitamine ! On l’aime cru comme cuit. Cru, il se déguste en salade ou en smoothie. Cuit, il se cuisine comme les autres choux : en soupe, en purée, à la vapeur, sauté au wok avec d’autres légumes. Sa culture est singulière dans la mesure où l’on récolte les feuilles arrivées à maturité en laissant sur le pied les jeunes pousses qui seront récoltées plus tard. 

source : www.lesfruitsetlegumesfrais.com

mer.

27

sept.

2017

Notre champs de choux

En photo, notre champs de choux fleurs, choux brocolis et choux Romanesco... : nous sommes en pleine récolte. Le temps doux de ces derniers jours a activé leur croissance. Nous devrions aussi récolter les premières patates douces pour ce weekend : essai à confirmer....

mer.

20

sept.

2017

Notre vente à la ferme

 

 

 

 

 

 

 

 

C'est dans ce lieu aménagé pour notre vente à la ferme que nous vous accueillons toute l'année les vendredis de 15h à 19h et le samedi de 9h à 12h. Nous vous accueillons aussi les mercredis de 16h à 19h mais uniquement du mois de mai jusqu'aux vacances scolaires de la Toussaint.

Cette intersaison offre un grand choix de produits. Les légumes d'été tels que concombres, aubergines, poivrons, tomates, haricots verts...côtoient les primeurs de l'automne comme les blettes, les épinards, les courges, les premiers choux... Une jolie palette de couleurs pour nos yeux et notre palais. 

Au plaisir de vous rencontrer prochainement à la ferme.

mer.

13

sept.

2017

Humide!!

L'été est bel est bien fini et l'automne a pris un temps d'avance. Il faut désormais s'habituer et s'adapter à ces changements climatiques assez soudain. Prévoir le travail et la production, avec ces conditions changeantes, n'est toujours aisé. Le rafraîchissement assez net de ces derniers jours ralentit nettement la pousse. Ces épisodes confirment que dans nos régions les serres et abris sont indispensables à la pérennisation de nos exploitations maraîchères. 

mar.

05

sept.

2017

Que c'est choux!!

Chou brocoli au premier plan, chou rave blanc et violet puis chou Kale à l'arrière. Petit aperçu des choux que vous trouverez sur nos étalages en cette fin d'été et pour l'automne. A suivre les choux fleurs qui arriveront très prochainement. En arrière plan, les choux de Pontoise, qui arriveront plus tard...lorsqu'il fera un peu plus froid!! 

jeu.

31

août

2017

Patate douce

Le climat change, alors petite innovation cette année avec cet essai de patate douce cultivé sous abri. Au premier abord, c'est un peu la forêt vierge, mais les patates sont bien là!! Pour le moment, elles sont au stade de tubérisation (stade de croissance ou les stolons se transforment en tubercules). Leur récolte devrait avoir lieu fin septembre. En attendant cette nouveauté, d'autres légumes vous attendent sur nos étalages.

mar.

29

août

2017

Les mercredis c'est reparti!!

 

 

 

 

 

Les ventes du mercredi reprennent ce 30 août. Ouverture de 16h à 19h.

mer.

23

août

2017

C'est la reprise!!

Le rythme allégé de l'été se termine et nos ventes reprennent leurs jours et horaires habituels à partir de ce vendredi 25 août. 

Ce samedi 26, en raison des 24 heures du VTT, qui se déroulent comme chaque année dans le Bois de Cergy, je vous conseille de venir à la Ferme par le Boulevard de l'Hautil. L'accès par l'Avenue du Sud puis le Boulevard des Maraîchers risque d'être perturbé (mais n'est pas fermé) par la file d'attente des équipes arrivant sur le site. 

Les paniers reprendront comme prévu le 8 septembre. 

Sur nos étalages, en plus des légumes d'été, vous commencerez à trouver quelques produits de l'intersaison comme le céleri branche, les betteraves rouges crues, les poireaux, le chou rave et peut être quelques autres nouveautés...

A noter pour ce mois de septembre :

  • Livraison de viande de la Ferme Sainte Anne le vendredi 8 septembre. Nous avons rendu visite à Marie-Françoise et Luc au cours de ce mois d'août. Quinze petits veaux sont nés les jours précédents notre arrivée. Les pâturages sont verts et les animaux profitent pleinement de cette belle et bonne herbe. Nos amis éleveurs mettent toute leur énergie aux soins de leur troupeau. et la qualité de la viande traduit cet investissement. Merci à eux!!
  • Vente de miel et de produits dérivés : Les Bons Miels du Vexin reviennent le vendredi 15 septembre.

Au plaisir de vous retrouver.

mer.

05

juil.

2017

Planning été 2017

Les vacances d'été sont peut être déjà commencées pour certains alors que d'autres préparent leur départ ou attendent patiemment leur tour !!

Voici un petit calendrier de nos ouvertures et fermetures d'été, pour être certain, lorsque vous repasserez par La Rivoise, de trouver la porte ouverte !!

Très bel été à tous....

 

mer.

28

juin

2017

Diversification tomates

Une chaleur plus raisonnable, un air plus frais et plus respirable, ça fait du bien !!

Beau début de cueille de tomates ce mercredi en prévision de nos ventes de fin de semaine. Les nouvelles variétés commencent à donner : Green Zébra, Lemon Boy, Paola et Cacao. De jolies couleurs, des goûts et des textures différentes, de jolies découvertes. A tester!!

Ce vendredi, livraison de viande de La Ferme Sainte Anne. 

Un petit calendrier des ouvertures et fermetures d'été vous attend sur notre lieu de vente à la ferme.

mer.

21

juin

2017

Très chaud!!

Sous cette chaleur écrasante, la plaine maraîchère est déserte en ce mercredi après midi. Nous commençons dès 6h le matin, meilleures conditions pour notre équipe mais aussi pour nos produits qui souffrent sous ces températures inhabituelles. Cette semaine malgré le travail important  tout fonctionne un peu au ralenti. Toutes plantations demandent une attention particulière car les jeunes plants sont encore plus fragiles. L’arrosage est donc vital pour nos cultures mais nous essayons de prioriser car nous savons que l’eau est une ressource fragile. Un équilibre compliqué lorsque nous traversons ces périodes de fortes chaleurs avec déjà des déficits pluviométriques importants depuis l’hiver dernier.

Si vous souhaitez un colis de viande pour la livraison de Marie-Françoise le vendredi 30 juin, pensez à passer vos commandes : fermesainteanne@gmail.com

 

mar.

13

juin

2017

Notre marché d'Ermont

Ce matin, le départ a été donné vers 5h30, direction Ermont. Après une demi -heure de route, Vincent s’est activé à sortir de son camion les palettes des produits récoltés hier sur notre ferme. Il est 7 heures et nos fruits et légumes sont pratiquement installés. Encore quelques petites mises au point et nous serons prêts à recevoir les premiers clients parfois très matinaux avec ce temps estival.

A la ferme ce vendredi, nous accueillerons le producteur de miel et Sylvain Brondel du Domaine des Crêtes qui viendra nous proposer ses vins du Beaujolais*(Il sera présent Vendredi et Samedi).

Si vous souhaitez un colis de viande pour la livraison de Marie-Françoise le vendredi 30 juin, pensez à passer vos commandes : fermesainteanne@gmail.com

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

mer.

07

juin

2017

Ronds et verts!!!

Pleine récolte de petits pois en cette fin de semaine et ce n'est pas fini....La parcelle est grande et il y a encore de belles cueilles à venir pour les prochaines semaines.

Petites jardinières en perspectives!!!

mer.

24

mai

2017

Belles tomates

Elles sont là les premières tomates tant attendues!!

Depuis la semaine dernière, et parce que le beau temps a été présent, nous avons commencé à cueillir nos tomates dites "Coeur de Boeuf", nos tomates "Cocktail" ainsi que nos tomates cerises rouges et jaunes. Les tomates rondes, quant à elles, changent tout juste de couleur cette semaine...première récolte probablement la semaine prochaine.

Cette année nous diversifions notre production de tomates en testant de nouvelles variétés : Lemon Boy (ronde et jaune), Green Zebra (ronde et verte), Paola (rouge et ronde) en plus de celles que nous poursuivons et que vous connaissez déjà : Cacao, Gloriette, Ananas.

Vous les trouverez sur nos étalages un peu plus tard en saison.

 

mer.

17

mai

2017

Essai "Framboises"

 

Cette année, nous expérimentons les framboisiers sous serres. De nombreux collègues arboriculteurs utilisent déjà ce mode de culture et en sont très satisfaits car si l'arbuste est rustique, les fruits sont quant à eux fragiles. Livrés en pots et ainsi protégés des aléas climatiques, ces plants de 2 ans, produisent dès leur première année de mise en place. Les pots installés dans notre serre en février donnent en ce mois de mai, comme vous le voyez sur la photo, de magnifiques arbustes, un peu encombrants il est vrai!! La récolte n'a pas encore commencé mais nous voyons les fruits changés d'aspect. C'est pour bientôt!! Deux semaines environ...

mer.

10

mai

2017

Jolies courgettes!!

Sous abris, ces premiers légumes d'été portant le nom de "courgettes" arrivent. Les premières tomates commencent à rougir. La semaine dernière, nous avons cueilli les premières aubergines ainsi que des poivrons. Voici de belles perspectives culinaires pour les semaines à venir en espérant que le beau temps nous accompagne un peu!!

mar.

02

mai

2017

Reprise des ventes du mercredi

En plus des ventes des vendredis et samedis, ouverts toute l'année, nous reprenons nos ventes du mercredi, demain 3 mai. Nous serons donc ouverts de 16h00 à 19h00.

Fraises, aubergines, concombres, radis, épinards, blettes, oignons blancs,aromatiques....

Bonne semaine à tous.

mar.

25

avril

2017

Premières fraises

Les premières fraises se colorent pour le plaisir de nos yeux et de nos papilles. Cette année encore, nous avons fait le choix de poursuivre notre production avec la variété "Joly" qui offre de beaux fruits parfumés et sucrés. Si les premiers fruits sont, il est vrai, assez gros, leurs calibres se régularisent ensuite. Nous commencerons probablement les premières cueilles en cette fin de semaine mais...premières cueilles riment avec petits volumes!!

Ce vendredi 28 avril, le producteur de miel sera présent.

Reprise des ventes du mercredi de 16h à 19h à compter du 3 mai.

mer.

19

avril

2017

Les premières jardinières

Revirement climatique en ce début de semaine, avec beaucoup de fraîcheur, un vent très asséchant et toujours pas de pluie en vue…

Heureusement, les abris offrent un climat plus doux à nos petits légumes de printemps, comme ici sur la photo avec nos premiers navets nouveaux. Prémices des premières jardinières de légumes même si carottes nouvelles et petits pois ne sont pas encore là !

 

mar.

11

avril

2017

Les incontournables du printemps !!

Les nouveautés arrivent petit à petit : asperges, épinards, blettes mais aussi radis, oignons blancs et bientôt navets nouveaux !! 

mar.

04

avril

2017

Protection des cultures.

Ces petits tubes qui n’ont l’air de rien, renferment six parasitoïdes qui vont s’attaquer à différentes espèces de pucerons que l’on peut rencontrer sur les cultures de fraises. Répartis sous le feuillage, à l’abri de la lumière directe, ils se développent et colonisent la culture. Un tube couvre une surface de 200m2 environ. Nous effectuons un lâcher tous les 15 jours. C’est une stratégie préventive pour avoir de belles et bonnes fraises…

mar.

28

mars

2017

"Joly" Fraises de La Rivoise

Ah oui, avec ce beau soleil, elles nous narguent chaque jour mais il nous faudra patienter encore un bon mois pour les mettre dans nos assiettes!!

Cette année, comme les précédentes, nous avons planté la variété « JOLY ». Quelques 18 rangs de fraises occuperont bientôt trois chapelles complètes de notre grande serre, soit 1500m2 de jolies fraises !!Pour le moment, les 2/3 de cette surface sont plantés.

Là aussi nous installons des ruches de bourdons pour garantir une bonne pollinisation des fleurs. Nous y installons aussi quelques insectes dits auxiliaires, préventivement ou curativement, afin de limiter le développement d’insectes prédateurs comme les pucerons par exemple.

Photo : Nos fraisiers en fleurs. Les panneaux jaunes et bleus sont des plaques engluées qui servent à piéger et compter les insectes. Le comptage s’effectue grâce à une loupe. Des seuils de comptage nous permettent de déclencher nos interventions et de les adapter à la situation.

En attendant de manger ces bonnes fraises, bonne semaine à tous.

mer.

22

mars

2017

Bzzz...à La Rivoise

Dès l’apparition des premiers bouquets de fleurs sur nos pieds de tomates nous mettons en place des ruches de bourdons pour favoriser une pollinisation totalement naturelle et par conséquent la formation des fruits que vous dégusterez plus tard.

Ces travailleurs butinent de fleurs en fleurs, parfois font de petites escapades à l’extérieur mais reviennent toujours à la ruche en fin de journée.

mer.

15

mars

2017

Les bons radis !

Quelle belle semaine printanière !! La nature change d’un coup avec ces premiers bourgeons qui s’ouvrent et les premières fleurs qui colorent les jardins.

Les premiers radis arrivent aussi, quel plaisir !!

Petit rappel : ce vendredi vente de miel et de vin du Beaujolais (Le Domaine des Crêtes sera aussi présent samedi matin).

mar.

07

mars

2017

En attendant le printemps...

La semaine dernière nous avons changé le plastique de certaines de nos serres qui étaient dégradées par le temps qui passe et le temps qu'il fait.

 

Quelle bonne intuition, car en ce début de semaine pluie et vent nous ont dirigés droit sous nos abris pour y travailler dans l'attente de réaliser nos semis et plantations en extérieur.

 

Nous admirons les premières fleurs de tomates qui s’y développent (photo ci-contre).

mar.

21

févr.

2017

Les pommes de terre de La Rivoise

Nos plants de pommes de terre qui attendent sagement au chaud des jours meilleurs pour être plantés, généralement courant mars quand les risques de fortes gelées s’écartent et que les terres se réchauffent. Ces variétés « Sirtéma » et  « Amandine » donnent les pommes de terre dites « primheur » que nous récoltons en juin et que vous dégustez avec la peau !! Puis en avril, nous planterons les variétés récoltées à l’automne. Cette année nous prévoyons de planter 4 variétés différentes. En 2016, la récolte de nos pommes de terre pour l’hiver a été médiocre et nous espérons une météo plus clémente cette année.

Rappel : Ce vendredi 24 février Les Bons Miels du Vexin : Vente de Miel et Produits Dérivés.

 

 

mer.

15

févr.

2017

Le retour du Vert

Les blettes, sous abris, reprennent des forces et de la couleur, mais encore un peu de patience pour les retrouver sur nos étalages.

mer.

01

févr.

2017

Horizons lointains

Notre photo : Marché d'ailleurs. Fruits et légumes colorent les étals des marchés en toutes saisons. Ca fait rêver !!

Partis explorer d’autres horizons nous avons échappé au froid … mais on ne peut pas tout éviter, pour nous ce sera la pluie !!!

Ici les terres sont au repos en attendant des jours meilleurs mais il n’y a pas eu de gros dégâts contrairement au sud de l’Europe qui a connu de grosses pertes du fait de cette vague de froid.

Mais quelques bonnes nouvelles : sous abris, les premiers semis de radis ont commencé ainsi que les plantations d’épinards et de salades. Un avant goût de la prochaine saison. Nous n’avons plus qu’à espérer une météo clémente surtout meilleure que 2016 !!

lun.

02

janv.

2017

Meilleurs Voeux

Bonheur, Prospérité, Santé…Evidemment nous vous souhaitons tout cela et plus que jamais. Mais nous y ajoutons la folie et la bonne humeur, l’inventivité et l’énergie, la force et le courage afin de mener à bien tous vos projets en 2017.

Excellente année à tous.

 

Reprise des ventes le 6 janvier 2017.