Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Actualités

Cette rubrique a pour vocation de vous donner des nouvelles de notre ferme, du travail que nous y effectuons pour vous ou de développer un thème particulier en rapport avec notre activité.

Bonne lecture à toutes et tous !
Isabelle et Vincent


mer.

15

sept.

2021

Le retour des courges

Le potimarron (ici en orange), première courge dont nous commençons la récolte. Un pas vers l'automne. Viendront ensuite les courges Butternut, Spaghetti, Sucrine du Berry, Bleu de Hongrie, Musquée de Provence, Patidou, Shiatsu.

C'est généralement quand arrivent les premières gelées que nous les rentrons en palox pour les conserver à l'abri du froid. La conservation des courges reste délicate et dépend des conditions de récolte si possible par temps sec, à l'été de la Saint Martin!!

Cette semaine vous retrouverez oeufs et volaille, poisson mais aussi "Les Bons Miels du Vexin" et "La Ferme Sainte Anne" pour vendredi et "Marie Gourmande" samedi.

Nous vous souhaitons un belle semaine.

A très bientôt à La Rivoise

L'Equipe de La Rivoise

 

mar.

07

sept.

2021

Vue sur les serres

Cette semaine nous avons eu de la visite à la Rivoise.

Nadège, Thomas et Noah sont venus à notre rencontre pour nous demander si nous pouvions leur offrir l'hospitalité pour stationner quelques jours leur Freeda (camion aménagé). En échange du stationnement Nadège nous a proposé de faire quelques photos et vidéos de l'exploitation, nous avons accepté avec grand plaisir. 

Nadège ancienne Cergyssoise à tout plaquer il y a quelques années pour partir en Autriche rejoindre Thomas. Aujourd'hui ils recommencent, mais cette fois-ci pour un tour du monde sans date de retour. Ce projet est tourné sur un mode de vie alternatif. Alternatif pour Nadège c'est se faire héberger par des agriculteurs ou des locaux, vivre une vie simple sans surconsommation et aussi aller vers les écovillages.

Voilà un peu la nouvelle vie de la famille.

je vous mets en dessous les différents liens pour pouvoir les suivre tout au long de leur aventure.

copyright : Shared Happiness

Insta : https://www.instagram.com/sharedhappinesstour/ 

Fb : https://www.facebook.com/SharedHappinessTour/  

Vimeo : https://vimeo.com/user130688817  

 

Bonne semaine à tous.

L'équipe de la Rivoise.

mar.

31

août

2021

Ca avance a la Rivoise

Les travaux avancent vite a la Rivoise.

Vous êtes nombreux a vous poser la question.

Que construisez vous?

Nous faisons un hangar pour le triage, lavage et épluchage des légumes.

Il fallait le faire pour une meilleure organisation de travail. 

Les travaux devraient se terminer d'ici la fin du mois de septembre.

Nous sommes pressés de pouvoir l'utiliser.  

En attendant nous retrouvons cette semaine :

Marie gourmande avec ses pâtisseries

Les Taviaux pour la volaille

et le poissonnier.

 

 

 Bonne semaine a tous.

 

 

mar.

24

août

2021

Premiers choux brocolis

Premiers choux de la saison avec les brocolis.

Bien verts, ils ont profité pleinement d'un été assez humide.

Viendront, prochainement les choux fleurs.

La Maison Maine (poisson) et Marie Gourmande (pâtisseries) ont repris le week-end dernier.

Nos amis volaillers ne reviendront que début septembre, les poulets doivent encore grossir.

Belle semaine à tous.

Isabelle

mer.

18

août

2021

Petit oubli de La Rivoise

Ce samedi 21/08 vous retrouverez également "Marie Gourmande" avec ses pâtisseries et douceurs sucrées.

De quoi adoucir la rentrée ;-)

Belle journée

Isabelle

mar.

17

août

2021

Cette semaine à La Rivoise

Tout arrive! Nous demandions cette signalisation depuis longtemps afin de permettre à nos clients et fournisseurs de mieux nous localiser.

Ces panneaux ont aussi pour vocation de sensibiliser le public à préserver et à respecter l' espace naturel de la plaine maraîchère. 

Cette semaine, à compter de vendredi, vous retrouverez le poissonnier.

Peut être sur la route du retour ou déjà rentrés, je vous souhaite dans tous les cas une très belle semaine.

Et si vous avez encore les doigts de pieds en éventail sur la serviette de bain ou le sac à dos sur les épaules, enfin où que vous soyez, profitez bien :-)

Isabelle

lun.

09

août

2021

Notre champ de poireaux.

Nos plants de poireaux sont en terre depuis quelques semaines. Il nous a fallu être à la fois patients et efficaces car les fenêtres météo ne laissaient pas beaucoup de possibilités pour leur mise en place. Cette année ils reçoivent l'eau nécessaire à leur croissance ; la contrepartie est d'être efficace sur le désherbage mécanique en passant régulièrement la bineuse afin de ne pas être envahis par l'herbe qui pousse plus vite que les poireaux!! Récolte vers le mois de septembre.

Pour rappel, notre vente à la Ferme reste ouverte tout l'été aux jours et horaires habituels (mercredi matin, vendredi matin et après-midi, samedi matin)

Belle semaine à toutes et tous.

Isabelle

mar.

27

juil.

2021

Cette semaine à La Rivoise

Notre champs de choux profite pleinement de cette météo pluvieuse. En voilà au moins quelques uns qui sont heureux!! Cette culture avait particulièrement souffert l'été dernier en raison des conditions caniculaires.

Petit erratum dans l'actualité de la semaine dernière : le poissonnier sera encore présent ce vendredi 30 juillet puis reprise prévue le 20-21 août.

La vente de légumes à la Ferme vous accueille tout l'été aux jours et horaires habituels.

Belle semaine à toutes et tous.

Isabelle

mar.

20

juil.

2021

Cette semaine à la Rivoise

Cette semaine nous rattrapons nos plantations que le mauvais temps avait mis en attente (poireaux, choux et courgettes). Le beau temps a permis à la terre de ressuyer et nous pouvons maintenant travailler les sols.

Ci-contre, en photo, les topinambours que vous retrouverez cet hiver. Les tubercules plantés au printemps donnent ces longues tiges. Au bout de celles-ci, se développent en terre d'autres tubercules, un peu comme les pommes de terre. Nous les récolteront vers le mois de novembre lorsque le feuillage commencera à faner, 

En attendant, continuons de profiter des légumes d'été.

Ce week-end dernières ventes du volailler et du poissonnier. Ils reviendront ensuite fin août.

La vente de légumes est quant à elle ouverte tout l'été.

Belle semaine à toutes et tous.

Isabelle

lun.

12

juil.

2021

Travaux de cour en cours !!

La cour profite de cet été, enfin si nous pouvons appeler cela un été, pour se refaire en partie, une beauté bien nécessaire. Ceci est une première phase ; la suite des travaux se poursuivra à la rentrée avec un nouveau bâtiment qui viendra remplacer l'ancien qui était en bien piètre état.

Notre vente à la ferme restera accessible durant toute la durée des travaux. Notre vente est ouverte ce mercredi 14 juillet matin (9h-12h)  et nous sommes également présents sur le marché de La Garenne Colombes.

Nous restons ouverts tout l'été aux jours et horaires habituels.

Nos amis volaillers et poissonniers seront présents jusqu'à la semaine prochaine puis reprise le 27-28/08/2021.

Bel été à toutes et tous.

mar.

06

juil.

2021

Le pissenlit est en attente

 

 

Ils sont encore en caisse, sous filet pour les protéger des nuisibles.

Avec la météo des derniers jours, nous attendons de pouvoir préparer la terre pour planter les pissenlits.

Le travail en extérieur est très compliqué en ce moment.

Nous n'avons pas l'habitude de travailler avec un temps pluvieux a cette époque de l'année.

Cette semaine nous devrions planter des blettes, des choux et de la salade.

Nous plantons aussi des concombres mais sous serre, donc nous n'avons pas les mêmes contraintes que dehors.

Nous espérons que la météo va être un peu plus clémente avec nous dans les jours a venir et que le soleil va montrer le bout de son nez.

 

 

 

bonne semaine

l'équipe de la Rivoise.

mar.

29

juin

2021

Cette semaine à La Rivoise

Ce mardi après midi, plantation de poireaux.

Les vacances d'été sont maintenant toutes proches. Durant les mois de juillet et août nous poursuivrons nos ventes aux jours et horaires habituels. Notre vente sera également ouverte le mercredi 14/07/2021.

Concernant les paniers, merci de nous faire connaître vos périodes d'arrêt et de reprises.

Pour les autres producteurs : dernière livraison de viande avant l'été pour la Ferme Sainte Anne ce vendredi 02/07/2021 après midi; "Marie Gourmande" reviendra le samedi 10/07/2021 puis retour en septembre; le producteur de volailles assurera ses ventes jusqu'au 17/07/2021 inclus puis retour le 27/08/2021 ; le poissonnier sera présent les vendredis et les samedis jusqu'au 24/07/2021 inclus puis reprise le samedi 28/08/2021.

Derrière les nuages, il y a le soleil qui finira bien par revenir alors bel été à toutes et tous. 

Isabelle

mar.

22

juin

2021

Cette semaine à La Rivoise

Cette semaine nous recevons des plants de pissenlits et de choux pour l'automne et pour l'hiver. Nous espérons un peu de soleil en ce premier jour d'été pour faciliter le travail de la terre et avoir des conditions favorables pour assurer ces plantations. Les pluies régulières de ces dernières semaines évitent l'irrigation des productions ; c'est un grand gain de temps puis la plaine est bien verte sans dégâts liés aux orages!! On ne peut pas tout avoir!!

En plus des producteurs habituels, vous retrouverez ce samedi matin "Marie Gourmande" et ses douceurs sucrées.

Je vous souhaite une belle semaine.

A très bientôt à La Rivoise

Isabelle

mar.

15

juin

2021

Légumes d'été

Ce temps estival fait mûrir nos tomates et donne un peu de vigueur aux aubergines, poivrons et courgettes. Nous avons environ une quinzaine de jours de retard sur notre production par rapport à l'année dernière. Le mois de mai pluvieux et froid en est la raison. Cette semaine nous avons planté des tomates qui donneront en fin d'été.

Ce Vendredi après midi et ce samedi matin nous accueillons Le Domaine des Crêtes avec ses vins* du Beaujolais (*l'abus d'alcool est dangereux pour la santé ; à consommer avec modération). Comme les fois précédentes, pour le retrait de vos commandes et toutes vos demandes de renseignements concernant leur production, l'accès se fera au niveau du 44 chemin des Voies. Sylvain vous y accueillera ; un parking est à votre disposition à  ce niveau.

Je vous souhaite une belle semaine.

Isabelle

 

mar.

08

juin

2021

Cette semaine à La Rivoise

Nous cueillons les premières framboises depuis vendredi dernier. Les pieds donnent de beaux fruits bien rouges. C'est un produit délicat assez long à cueillir.

Nos plantations du moment : salades, choux, aubergines, tomates, poivrons, concombres et du fenouil. La semaine va passer très vite!!

Je vous souhaite une belle semaine sous le soleil.

A très bientôt

Isabelle

 

mar.

01

juin

2021

Premières pommes de terre nouvelles

Nous récoltons cette semaine nos premières pommes de terre nouvelles "Sirtéma". Juste lavées puis frottées dans un torchon, elles peuvent ensuite être rissolées ou cuites à l'eau et mangées avec leur peau. Un délice!!

A partir de la semaine prochaine, à un rythme de tous les 15 jours, étalé sur 14 semaines, nous allons planter des séries de choux et du fenouil pour préparer l'automne et l'hiver; Eh oui, il faut y penser...      Les courges sont déjà semées. En attendant profitons des bons produits d'été qui garnissent peu à peu nos étalages.

Cette semaine à La Rivoise, notre ami producteur de miel sera présent le vendredi 04/06 matin et après midi.

Belle semaine à tous.

Isabelle

mar.

25

mai

2021

Nos aubergines

Quelques aubergines sur les pieds en cet fin mai. La météo très capricieuse freine leur croissance. Malgré le retard dû à ce printemps maussade, c'est une chance de pouvoir cultiver ces légumes sous abris. Il serait en effet bien compliqué de les produire en plein champs en Ile de France. Dans la plaine maraîchère, les premières serres ont été installées dans années 1970. Elles sont aujourd'hui indispensables à la survie de notre métier alors merci aux générations qui nous ont précédés.

Cette semaine vous retrouverez les producteurs habituels (volaille, poisson) ainsi que Marie Gourmande vendredi après-midi et samedi matin. Livraison de viande de la Ferme Sainte Anne vendredi après-midi.

Mis à part le ciel qui n'en finit pas de nous tomber sur la tête, je vous souhaite pour tout le reste une très belle semaine!!

A très bientôt à La Rivoise

Isabelle

mar.

18

mai

2021

Les premières courgettes

Elles grossissent péniblement. Les premières courgettes, soit quelques kilos, ont été récoltées en fin de semaine dernière. Elles sont normalement annonciatrices de l'été, des ratatouilles, des barbecues et planchas alors pourvu qu'elles nous fassent revenir le soleil et un peu de douceur!! Ce mois de mai est frais et bien arrosé ; un peu les giboulées de mars en retard. Pour le moment la pluie fait vraiment du bien aux cultures. Il nous manque surtout quelques degrés et de la luminosité.

Les producteurs habituels seront présents ce week-end (Oeufs/Volailles, poissons).

Cette semaine, livraison de viande de la Ferme Sainte Anne. Marie-Françoise arrivera vers 15h00.

Je vous souhaite une très belle semaine avec un peu plus de liberté retrouvée, enfin......

Isabelle

mar.

11

mai

2021

La rhubarbe

Sa saison (avril-juin) est assez courte et elle a ses fans!!

La rhubarbe, plante rustique originaire d'Asie, tout d'abord introduite en Europe pour ses vertus médicinales, se cuisine aujourd'hui aussi bien sucrée que salée. Seule la tige est comestible, la feuille est quant à elle très toxique. Sa culture est peu exigeante et demande peu d'entretien.

Pauvre en calorie et riche en calcium, c'est un atout santé.

L'acidité de la rhubarbe se marie très bien avec la douceur de la fraise, de la poire et de la pomme. En version salée, elle peut accompagner viandes et poissons ou entrer dans la composition d'une tajine par exemple. Ses possibilités sont infinies!!

Les enfants apprécient peu se produit pour son acidité. Cette semaine la recette leur est dédiée mais les grands peuvent aussi la déguster :-)

Ce week-end de l'ascension nous sommes ouverts aux jours et horaires habituels. Seul le poissonnier sera exceptionnellement absent les 2 jours.

Belle semaine.

Isabelle

 

lun.

03

mai

2021

ça rougit a la Rivoise

 

 

 

 

 

Voici celle que l'on attendait tous.

La tomate arrive doucement cette semaine, avec ses nouvelles couleurs.

Elle est riche en vitamine E et C en bêta-carotène et en lycopène, des composés qui possèdent tous un fort pouvoir antioxydant

Elle arrivent timidement sur nos étales ce weekend pour qu' au fur et a mesure elle soit la en quantité.

Nous restons ouverts à la vente Mercredi, Vendredi et Samedi a nos horaires habituelles.

 

Bonne semaine a tous.

l'équipe de la Rivoise.

mar.

27

avril

2021

La saison des asperges

En raison d'une météo un peu fraîche, la saison des asperges a commencé tardivement cette année. C'est maintenant parti. Sur la photo ci-contre notre champs d'asperges avec au premier plan une asperge prête à être récoltée avec ce long couteau appelé "gouge". En l'enfonçant dans la butte où pousse l'asperge, cela permet d'aller casser la tige au plus prêt de la griffe et donc d'avoir une tige suffisamment longue. C'est un geste technique qui nécessite dextérité et pratique pour éviter de casser l'asperge trop haut et de ne récolter que les pointes. Gare aux ampoules!!

Nous sommes ouverts les samedis 1er et 8 mai.

Cette semaine à La Rivoise, en plus des producteurs habituels, "Marie Gourmande" sera présente vendredi après midi et samedi matin et le Lions Club renouvellera sa vente de tulipes au profit de la lutte contre le cancer (ventes normalement prévues vendredi et samedi toutefois à repréciser car il peut y avoir des changements de dernière minute selon la production de fleurs).

Belle semaine à tous et à bientôt à La Rivoise

Isabelle

lun.

19

avril

2021

Fleurs de pissenlit

La saison des pissenlits n'est pas terminée pour tout le monde!! Rien ne se perd!! Pour la deuxième année consécutive, Fabien Nahum, fondateur de la jeune brasserie "Hespebay" créée en 2014 et nichée dans la vallée de Montmorency, vient récolter en fin de saison les fleurs de pissenlit de la variété "Montmagny" qui sont dans notre champs pour être ensuite infusées dans la bière et donner la "Saison Main Jaune".

Pour plus d'infos : www.hespebay.fr

Pour information, notre vente à la Ferme sera ouverte le samedi 1 er mai et nous serons également présents sur le marché de La Garenne Colombes.

Belle semaine à tous.

Isabelle

mar.

13

avril

2021

Premières fraises!!

Bien au chaud, sous abris, les premières fraises (ici variété Ciflorette) prennent progressivement cette belle couleur rouge orangée pour le plaisir des yeux. Tout début de la cueillette la semaine dernière pour le plaisir du palais!! Vous l'aurez donc compris, les fraises arrivent tout doucement. Les asperges sont quant à elles en retard. Le froid de ces derniers jours limite leur pousse. L'asperge aime la chaleur!! Nous avons bottelé les premiers oignons blancs de la saison. 

Ce samedi matin, en plus des producteurs habituels, vous retrouverez "Marie Gourmande" avec ses pâtisseries et douceurs sucrées.

Belle semaine.

Isabelle

mar.

06

avril

2021

ça Bzzz à la Rivoise !!

Ce joli bourdon terrestre, en plein travail, butine une fleur de fraisier. Bien au chaud dans nos abris, il va de fleur en fleur et favorise ainsi la pollinisation nécessaire au développement des fruits.

Les bourdons sont très actifs et s'adaptent très bien à ces conditions de cultures sous serres contrairement à d'autres insectes pollinisateurs comme les abeilles. Ils ont un rythme de travail élevé, ils sont très mobiles et du fait de leur taille, ils peuvent transporter davantage de pollen. Une fois installés, ils quittent peu le lieu de culture dans lequel leur ruche est installée car ils ne disposent pas, comme les abeilles, d'un système de communication leur permettant d'informer les autres bourdons de la ruche s' il existe une éventuelle autre source de nourriture attrayante située hors de la culture.

Ils ont commencé à être utilisés dans les cultures de tomates en 1987 lorsqu'on a découvert qu'ils étaient une excellente alternative à la pollinisation manuelle des tomates.

Comme les bourdons, nous allons restés bien au chaud à manger nos chocolats de Pâques :-)

Bonne semaine à tous.

Isabelle

 

mar.

30

mars

2021

Cette semaine à La Rivoise

Temps estival pour cette semaine. Nous en profitons pour faire des semis en extérieur : carottes, oignons blancs, épinards, navets, petits pois...

Nous avons aussi butté les pieds d'asperges.

Pour ce week-end, vous retrouverez vendredi "Les bons Miels du Vexin" et vendredi et samedi "Marie Gourmande" avec ses chocolats de Pâques et autres douceurs sucrées.

Selon la réglementation en cours, nos ventes du vendredi sont réouvertes jusqu'à 19h00.

Bonne semaine à tous.

Isabelle

mar.

23

mars

2021

Cette semaine à La Rivoise

Les premiers concombres annoncent le début de cette nouvelle saison mais il faudra encore attendre quelques semaines pour voir arriver d'autres primeurs sur nos étals.

Nous sommes, pour le moment, dans une phase active de plantations et de semis. 

Cette semaine vous retrouverez La Ferme Sainte Anne pour une livraison de viande, Marie Gourmande et ses chocolats de Pâques ainsi que nos habituels collègues pour le poisson, les oeufs et la volaille.

Nous vous souhaitons une très belle semaine semi-confinée!!

Gardez le moral et prenez soin de vous.

Isabelle

jeu.

18

mars

2021

La Rivoise-info dernière minute

Bonsoir à toutes et tous,

Le poissonnier sera exceptionnellement absent ce samedi 20 mars matin ; uniquement présent ce vendredi 19/03 toute la journée.

Bien à vous

Isabelle

 

mar.

16

mars

2021

Cette semaine à La Rivoise.

Sur nos semis et plantations de la semaine passée, nous avons étalé  ces voiles blancs pour les protéger du froid et des prédateurs qui à la sortie de l'hiver cherchent quelques feuilles tendres à grignoter ou à picorer. Lorsque ces légumes auront déjà bien poussé, qu'ils seront plus forts et que les températures seront plus clémentes, nous lèverons les voiles. Toutefois cette solution n'est pas miraculeuse et n'empêche pas toutes les destructions de cultures liées aux pigeons, lapins et autres ; disons que cela limite les possibles dégâts.

Cette semaine, nous accueillerons Charles Edouard, traiteur et restaurateur, avec ses produits du terroir que beaucoup maintenant connaissent. Il sera présent vendredi toute le journée et samedi matin. Marie-Françoise Brizard effectuera une première livraison de viande ce vendredi après midi (sur commande) et reviendra vendredi prochain pour une seconde livraison. Marie Gourmande nous régalera samedi matin avec ses pâtisseries et autres douceurs sucrées. Pensez à vos éventuelles commandes de chocolats pour Pâques!!

Et comme toutes les semaines, volailles, oeufs et poissons.

Bonne semaine à tous et prenez soin de vous.

                                                                                                                                             Isabelle

 

mar.

09

mars

2021

Premiers radis

Première récolte de radis cette semaine !!

La belle météo de ces deux dernières semaines nous a permis de nous activer dans les champs  : semis de carottes, radis, épinards, oignons, échalotes et petits pois mais aussi plantations de pommes de terre primeur, bulbilles d'oignons rouges, salades puis sous serres plantations de blettes, fraisiers et mise en place de framboisiers. Cela a nécessité un gros travail de préparation des terres. 

Cette semaine notre ami Sylvain Brondel sera présent le vendredi 12 après midi et le samedi 13 matin avec ses vins du Beaujolais* pour vous permettre de retirer vos commandes ou de faire vos achats sur place. 

Je vous souhaite une très belle semaine.

A très bientôt à La Rivoise.

Isabelle

*l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

mar.

02

mars

2021

Compost

Nous profitons de cette belle météo pour préparer et amender nos terres avant nos semis et plantations. Pour cela la société "Vert Compost", située à proximité de Cergy, nous a livré la semaine dernière du compost (photo ci-contre) que nous allons intégrer dans nos parcelles aussi bien en plein champ que sous abris. Ce fertilisant organique, semblable à un terreau, va améliorer la structure des sols et leur fertilité grâce à sa richesse en composés humiques et en minéraux. 

Cette semaine vous retrouverez "Les Bons Miels du Vexin", présent le vendredi matin et après-midi.

Bonne semaine.

Isabelle

mer.

24

févr.

2021

Premières plantations de tomates

Il souffle un petit air de printemps et presque d'été cette semaine. Du bleu que cela fait du bien. Côté cultures, les premières plantations de fraises et de tomates sous abris sont elles aussi annonciatrices d'une nouvelle saison. Toutefois nous ne sommes encore qu'en février alors "ne perdons pas le nord" car il faudra attendre le mois de mai pour voir ces productions arrivées sur nos étalages;

Si vous avez loupé hier le documentaire sur France 2, intitulé "Nous Paysans". N'hésitez pas à le visionner en replay. Très intéressant, il retrace l'évolution de l'agriculture française ces 100 dernières années. Un sujet clair et concis pour comprendre les mutations de notre agriculture, ses attentes et ses enjeux.

Ce vendredi toute la journée et ce samedi matin Charles Edouard, Traiteur et restaurateur à Heilles (Oise) vous proposera ses produits du terroir. 

Bonne semaine à tous.

Isabelle

lun.

08

févr.

2021

Une info de retard!!

Je vous avais préparé cette petite info la semaine passée mais un petit problème technique a empêché sa publication mais mieux vaut tard que jamais : "Après la douceur de ces derniers jours, un froid vif est annoncé avec des températures qui resteront négatives en journée. Météo normale pour un mois de février mais il est nécessaire de prendre quelques précautions afin que les cultures sous abris, plus fragiles, ne soient pas endommagées. Ci-contre, installation de voiles d'hivernage sur mâche et jeunes semis d'épinards. Ce changement de temps devrait permettre de nous laisser "souffler" sur le front de la montée de l'Oise! Le soleil devrait nous accompagner une partie de la semaine"

Ce temps froid semble maintenant dernière nous et c'est maintenant le printemps qui est annoncé avec des température en fin de semaine autour de 15°c!!

Je vous espère toujours en bonne santé. Gardez la forme et le moral!!

Bonne semaine à toutes et tous.

Isabelle

mar.

02

févr.

2021

Montée des eaux...

Petite inquiétude en ce début février : la montée de l'Oise dont le niveau, avec les pluies de ces dernières semaines, n'a cessé de monter.

Nous surveillons attentivement cette évolution. Même si l'Oise menace et a déjà recouvert quelques chemins de halage, elle n'a pas encore franchie les berges. A suivre...

Par ailleurs, les terres sont gorgées d'eau et n'absorbent plus les pluies quasi quotidiennes. Le travail de la terre est impossible et les quelques récoltes en plein champs qui persistent sont compliquées.

Autre préoccupation :  la douceur! Avec + 13°C cet après midi, le thermomètre s'affole.  Nous devrions avoir des températures négatives à cette période. Le froid a une action prophylactique naturelle en éliminant certains insectes prédateurs par exemple. Il assainit les terres. Le froid est aussi un outil précieux car il "casse" les mottes de terre et les rend plus friables. Cela permet ensuite de travailler et de préparer les terres plus facilement. Voilà la théorie et il y a la réalité :  adaptation!!

"A la Chandeleur, l'hiver passe ou prend rigueur" ; il semblerait que le ciel ait tranché!!

 

mar.

26

janv.

2021

Semis de radis

Les premiers radis semés sous abris début janvier commencent à laisser apparaître de petites feuilles. A ce stade, il faudra encore attendre quelques semaines pour les récolter. Prémices du printemps, ces premiers légumes racines sont toujours très attendus. En arrière-plan, préparation de la terre pour une nouvelle série de radis : "ça lève, on sème", c'est le rythme nécessaire pour avoir une continuité dans la récolte.

Profitons encore des légumes d'hiver et des plats qui nous réchauffent avant de croquer ce petit légume qui doit encore grossir.

Pour information, nos ventes du vendredi fermeront à 17h45 en raison du couvre-feu.

Je vous souhaite une belle semaine.

A très bientôt à La Rivoise

Isabelle

 

 

mar.

19

janv.

2021

Activité épluchage-lavage

L' épluchage et le lavage des poireaux sont à la fois manuels et mécanisés. Cette machine permet de préparer une quantité importante de poireaux chaque semaine toutefois l'intervention humaine reste indispensable pour les "finitions" et la mise en caisse.

Pour rappel, les paniers ont repris depuis le week-end dernier.

En raison du couvre-feu institué à partir de 18h, notre vente à la ferme du vendredi fermera ses portes à 18h, soit une heure plus tôt que d'habitude. Les producteurs habituels seront présents. En plus, samedi matin, vente de pâtisseries (Marie Gourmande).

Belle semaine à tous.

Isabelle

mar.

12

janv.

2021

La reprise

La photo de cette semaine représente le panier de reprise.

Et oui c'est la rentrée pour tout le monde même pour nous. 

Reprise des paniers pour un début d'année un peu morose avec un  temps qui est a la pluie.

Nous continuons a récolter les légumes d'hiver et nous commençons a préparer la nouvelle saison.

Pour information nous resterons ouvert toute l'année a nos horaires habituels.

Nos partenaires pour cette année sont :

GAEC Taviaux

Marie gourmande

La maison Maine

La ferme saint Anne

Le bons miels du vexin

 

 

bonne semaine.

mar.

05

janv.

2021

Bonne Année!!

Nous espérons que ces fêtes vous auront apportés un peu de chaleur et de réconfort, entourés de ceux qui vous sont chers.

Nous voulions encore vous remercier pour votre engagement tout au long de l'année si particulière qui vient de s'écouler. Vous avez été essentiels, soyez en fiers!!

Mais sans aucun regret laissons cette année 2020 derrière nous et mettons tous nos espoirs dans 2021. Regardons désormais devant!!

Aussi nous vous souhaitons le meilleur pour 2021 et avant tout la santé.

Au plaisir de vous revoir prochainement à La Rivoise.

Nos ventes à la ferme reprennent ce vendredi 08 janvier. Pour ce week-end de reprise, vous retrouverez nos producteurs habituels ainsi que Marie-Françoise Brizard pour une livraison de viande vendredi après midi (vers 16h) et Marie Gourmande avec ses pâtisseries, objectif "Galettes des Rois" le samedi matin.

A venir la semaine prochaine, le producteur de miel.

Nous vous souhaitons une belle semaine.

L'Equipe de La Rivoise.

 

lun.

21

déc.

2020

Bonnes Fêtes!!

Nous vous souhaitons de passer les meilleures fêtes de fin d'année possibles, entourés, nous l'espérons, de ceux qui vous sont chers. Profitez pleinement de ces temps de retrouvailles que l'année 2020 a rendu bien compliqués. Faites le plein d'amour, d'attention et de bienveillance tout en continuant de prendre soin de vous et des autres.

Nous serons encore là, ainsi que 4 autres producteurs (voir page d'accueil du site), ce mercredi 23 décembre de 9h à 12h et de 14h à 19h, pour vous accueillir et agrémenter vos tables de fêtes.

Nous pensons bien à vous toutes et tous.

Bon noël

L'Equipe de La Rivoise

 

mar.

15

déc.

2020

Labours d'hiver

En attendant de préparer nos terres pour les semis et plantations de printemps, nous effectuons les labours d'hiver pour mettre la terre au repos, lutter contre les mauvaises herbes mais aussi décompacter et aérer les sols. 

Ici Christophe en action, Les mouettes sont elles aussi en action pour profiter les lombrics qui sont mis à découverts lors de cette opération!! Chaine vertueuse, rien n'est perdu!!

Bonne semaine, humide, à toutes et tous.

mar.

08

déc.

2020

Mercredi 23 décembre 2020

Cette période de fin d'année s'annonce particulière comme l'aura été toute cette année 2020. Entre ras le bol et résignation, il nous faut composer avec. Grâce aux producteurs présents ce mercredi 23 décembre toute la journée (9h-12h et 14-19h), nous essaierons de mettre un peu de soleil sur vos tables de fêtes et dans vos coeurs. Vous trouverez les informations utiles sur la page d'accueil et dans la rubrique "Partenaires" de notre site www.larivoise.fr.

Ce mercredi 23 décembre passé, nous prendrons un peu de congés pour vous retrouver le vendredi 08/01/2021.

                                                                                                                                            Je reste à votre disposition pour toutes questions.

                                                                                                                                            Je vous souhaite une très belle semaine.

                                                                                                                                             A bientôt

                                                                                                                                             Isabelle

mar.

24

nov.

2020

Douceurs sucrées à La Rivoise

Ces gourmandises ne poussent pas dans nos champs, pas besoin de les laver, de les éplucher ni de les cuisiner. Elles s'offrent simplement à notre palais et nous amènent un peu de réconfort par ces temps confinés ; tout est dans le dosage !! 

Avec un bon et beau dessert  à partager ou une petite douceur sucrée à savourer, Marie vous propose ses fabrications" maison" et locales, avec un dosage limité en sucre, pour embellir vos tables et vous apporter de petits plaisirs gourmands. 

Marie sera présente ce samedi 28/11 matin à La Rivoise. Pour les déjà conquis, vous pouvez lui passer commande à : mariegourmande.neuville@gmail.com 

 

Bonne semaine à tous

Isabelle

 

 

mar.

17

nov.

2020

Chou Romanesco

Je vous espère tous en bonne forme et que malgré ces restrictions vous gardez bon moral.

Ici, les semaines sont rythmées par les récoltes, les préparations de nos marchés, ventes et paniers ainsi que les premiers labours à commencer. L'activité est soutenue et le temps file!!

En photo ci-contre, nos choux Romanesco. Une pure merveille architecturale de la nature!!

Cette semaine comme prévu :

Marie-Françoise Brizard pour sa livraison de viande bio (sur commande). Son camion sera installé le long de la vente coté Chemin des Voies et Bois de Cergy. Arrivée prévue vendredi vers 15h30.

Sylvain Brondel pour sa livraison de vin du Beaujolais. Pour le retrait de vos commandes et pour toutes questions, Sylvain sera à votre disposition au niveau  du hangar en entrant par le 44 chemin des Voies. Uniquement le vendredi après midi de 14h à 19h.

Bonne semaine à toutes et tous.

Isabelle

mar.

10

nov.

2020

En novembre à La Rivoise

En photo, nos petites salades "Batavia" sous abris. Actuellement nous rentrons nos carottes, c'est disons le gros chantier du moment ; viendrons ensuite les céleris raves qui sont encore dans le champs.

En parallèle nous poursuivons nos plantations de mâche tous les 15 jours. Les légumes d'été sont terminés et nous débarrassons nos serres des plants ; autre gros chantier du moment. Cela permet après nettoyage complet d'obtenir un vide sanitaire avant d'aborder la prochaine saison.

Pour ce mois de novembre nous accueillerons à la ferme différents producteurs (voir notre page d'accueil). Après le miel la semaine passée, vous retrouverez la semaine prochaine Marie-Françoise Brizard pour sa livraison de viande bio ainsi que Sylvain Brondel pour sa livraison de vin du Beaujolais à l'occasion de la sortie du Beaujolais Nouveau*. Pour vos commandes voir la rubrique "Partenaires" de notre site. Puis le samedi 28/11/2020, "Marie Gourmande" reviendra, pour le plaisir de nos papilles, avec ses douceurs sucrées. 

Pour les légumes, notre vente est ouverte ce mercredi 11/11/2020 matin. 

Je vous souhaite une excellente semaine à tous.

A très bientôt

Isabelle

*l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

mar.

03

nov.

2020

Commerce essentiel

Commerce alimentaire et donc essentiel, notre activité de vente directe à la ferme se poursuit durant ce confinement aux jours et horaires habituels :  les mercredis matins, les vendredis matins et après midi et les samedis matins. 

En parallèle, vous pouvez continuer à passer vos commandes et à nous adresser vos réservations de paniers avant le jeudi midi pour le week-end. Ils sont à retirer à la place. Nous n'effectuons pas de livraisons.

Nos amis producteurs et partenaires présents sur site chaque semaine continuent aussi à vous servir comme ils le font habituellement.

Cette semaine viendront en plus proposer leurs produits : Les Bons Miels du Vexin (miels et produits dérivés) vendredi toute la journée et Marie Gourmande (pâtisserie et macarons) samedi matin.

En photo ci-contre nos blettes d'un beau vert.

J'espère que vous allez tous bien, enfin du mieux possible dans cette morosité ambiante et surtout que vous avez la santé. Cela fait du bien de vous voir!!

Bonne semaine à tous.

Isabelle

mar.

27

oct.

2020

la mâche

Nous allons couper la première mâche de la saison cette semaine.

La mâche est une salade dont on reconnait les propriétés médicinales, les bienfaits et vertus pour la santé.

Mâche ou Valerianella olitoria, elle appartient à la famille des Valérianacées.

Cette salade, adorée des français, peut atteindre 20 à 30 cm. Elle est originaire du bassin méditerranéen et peut être apprécier en automne et en hiver. 
La mâche répond à de nombreux surnoms : la doucette, la galinette, la blanchette ou la clairette.

bonne semaine.

l'équipe de la Rivoise.

mar.

20

oct.

2020

Pommes de terre saison 2020

Cette photo a été prise la semaine dernière. Nous avions profité d'une fenêtre météorologique pour avancer dans notre récolte d'automne de pommes de terre. nous avons pu faire une belle journée de récolte ce dimanche avec un temps calme et ensoleillé. La pluie est revenue ; il nous faudra attendre une prochaine accalmie pour terminer ce chantier (une journée d'arrachage). Comme vous pouvez le voir ici les pommes de terre sont triées à la main directement sur la machine. Le but est d'enlever les mauvaises herbes, les mottes de terre et les pommes de terre impropres à la consommation (abimées, vertes etc...). Elles sont ensuite stockées dans des palox (grands caissons de bois ajourés). Ceux-ci sont rangés dans nos bâtiments et constituent notre stock de garde pour l'hiver. Un nouveau tri est ensuite effectué au fur et à mesure de nos besoins. Cette année, le rendement est moyen ainsi que le calibre. La sécheresse de cet été a clairement impacté cette production. Nous cultivons 5 variétés de pommes de terre pour cette saison : les chairs fermes (Charlotte, Chérie), les pommes de terre de consommation (Marabel, Binjte et Fleur bleue). De belles recettes                                                                                                                                                 en perspectives!!

mar.

13

oct.

2020

Le chou rave

Le chou-rave est un légume originaire d’Europe de la famille des crucifères (brassicacées) comme le chou et le navet. On le consomme le plus souvent en hiver, mais aussi au printemps pour les variétés précoces. Il  se marie très bien avec les pommes de terre et les carottes dans les soupes et les ragoûts. Cuit, il possède un petit goût de noisette très agréable, cru on le consomme râpé en salade ou en bâtonnets avec de la sauce au yaourt ou au fromage blanc. Il possède une grande richesse en fibres, en vitamines et minéraux, le rendant intéressant pour la santé. Découvrez ou redécouvrez le chou-rave, c’est ici…Le terme « chou-rave » est apparu dans la langue française en 1600. Au premier siècle de notre ère, on « créait » le chou pommé. Vers la même époque, dans une région proche de ce qui est aujourd’hui l’Allemagne, on s’intéressait aux plants de borécole possédant de courtes tiges renflées. À force de sélection, on finit par obtenir une tige de plus en plus renflée qui, au bout de quelques siècles, aboutit à la forme que nous lui connaissons aujourd’hui. Comme tous les crucifères, le chou-rave en est une excellente source de vitamine C. Associé à des légumineuses, il permettra également une meilleure absorption du fer par l’organisme pour mieux lutter contrer les rhumes et autres infections de saison. Sa haute teneur en acide ascorbique confère au chou-rave, d’importantes propriétés antioxydantes.

Durant les congés scolaires de La Toussaint nos ventes restent ouvertes aux jours et horaires habituels. Les paniers se poursuivent durant toute cette période. En cas de modifications merci de nous tenir informés. Nous passerons prochainement au panier d'hiver (9€ ou 12€), lors de votre passage à la ferme ou par mail veuillez nous indiquer votre choix.

Bonne semaine et à très bientôt à La Rivoise

L'Equipe de La Rivoise

mar.

06

oct.

2020

Courges, une grande famille.

Sur cette photo, nos potimarrons. Cette variété de courge est réputée pour son bon goût de châtaigne. Sa chair est plus sèche, presque farineuse, et plus dense que le potiron classique.  Mais nous cultivons aussi la courge musquée de Provence, la courge butternut, le patidou, la courge Shiatsu, la sucrine du Berry, le bleu de Hongrie ainsi que la courge Spaghetti. Cependant, cela reste un petit éventail de production car il existe de nombreuses autres variétés de courges, de toutes formes et de toutes les couleurs. Les courges se cuisinent en soupe, en gratin, en farcis, en purée et encore de bien d'autres manières. Vous pourrez ainsi laisser libre cours à votre imagination culinaire. Certaines d'entre elles ne s'épluchent pas nécessairement. C'est le cas du potimarron ; sacré avantage si vous n' êtes pas "armés" d'un robuste couteau!! Si vous voulez vraiment l'ôter, faites cuire le potimarron entier au four et récupérez la chair.

Ce vendredi 09 octobre, présence du producteur de miel.

Bonne semaine à tous.

Isabelle

mar.

29

sept.

2020

Premiers poireaux

Avec ce brusque rafraîchissement, ils étaient très attendus. Produit incontournable de nos plats d'automne et d'hiver,  voici enfin le poireau qui arrive sur nos étalages, il est vrai un peu tardivement par rapport aux années antérieures. Les grosses canicules de l'été ont ralenti leur croissance. Les arrosages n'ont pas suffit. Cette pluie est la bienvenue pour leur faire prendre encore de la hauteur et de la grosseur mais nous commençons tout de même à récolter. 

Pour rappel, La Rivoise reste maintenant ouverte toute l'année les mercredis matins, les vendredis matins et après midi et les samedis matins ; La Maison Maine (poissons et coquillages) est maintenant présente tous les vendredis après midi et les samedis matins ; Le GAEC Taviaux (oeufs et volailles) poursuit les vendredis toute la journée et les samedis matins ; La Ferme Sainte Anne (viande bio en colis et sur commande) vient 1 à 2 fois par mois et sera présente ce vendredi 02/10/2020 ; Les Bons Miels du Vexin sont présents une fois par mois uniquement les vendredis après midi (prochaine venue le 09/10/2020). A vos calendriers ou retrouvez ces informations sur notre site : www.larivoise.fr

A très bientôt à La Rivoise

Isabelle

mar.

22

sept.

2020

Patates douces

Sous tunnel, leur feuillage a poussé tel un tapis de lierre envahissant le sol. La patate douce est une plante vivace aux tiges rampantes. Les plants de patates douces mis en terre fin mai sont maintenant arrivées à maturité. Depuis la semaine dernière, nous commençons à les récolter. Les mulots et autres petits rongeurs ne semblent pas trop s'y intéresser pour le moment ; profitons en car ils sont très friands de leur chair sucrée!! La difficulté de cette culture tient à la tubérisation (formation des tubercules) de la patate douce qui exige des longueurs de jour inférieures à 14 heures, et c'est aux longueurs de jours inférieures à 11 heures que la tubérisation est la plus rapide soit vers octobre. La culture de patate douce est donc une culture longue et une plante de jours courts, d'où la nécessité pour nous de la cultiver sous abris. Une récolte trop tardive dans nos régions expose donc la patate douce au risque de froid auquel elle est très sensible. L'an passé nous avions tenté de les planter en extérieur mais le manque de chaleur avait repoussé la tubérisation. En voulant attendre qu'elles grossissent, nous les avons exposées au froid. Les tubercules n'ont pas supportés ces conditions. La récolte a été très maigre. Cette culture est donc exigeante en eau et en chaleur. Cette année, cette culture semble réussie alors un peu d'exotisme dans nos assiettes!!

Bonne semaine à tous et à très bientôt à La Rivoise

L'équipe de La Rivoise

mer.

16

sept.

2020

Début de la saison des choux

Choux brocolis, choux fleurs, choux raves, choux de milan, choux de Pontoise, choux cabus rouges ou blancs, choux de Bruxelles, chou kale !! Voici les quelques variétés de choux que nous cultivons et que vous trouverez petit à petit sur nos étalages à partir de ce début d'automne, à commencer par les brocolis (photo) et bientôt les choux fleurs.

Le soleil très généreux, l'eau insuffisante et des pigeons et lapins à la recherche de verdure ... finalité quelques séries de choux n'y ont pas résisté et parfois il était trop tard pour replanter!!  Nous nous attendons à une récolte irrégulière sur certaines variétés.

Cette semaine : livraison de viande de la Ferme Sainte Anne ( vendredi 16h-19h ; sur commande), Oeufs et volailles( vendredi journée et samedi matin), poisson (vendredi 15h-19h et samedi 9h-12h);

 

Bonne semaine

Isabelle

mar.

08

sept.

2020

De nouveaux légumes

Et voila de nouveaux légumes arrivent ce week- end.

Il y aura quelques nouveautés a la vente et sur le marché cette semaine, Potimarron, Fenouil, Brocoli et Panais. Malgré les températures encore estivales, l'automne pointe le bout de son nez avec ces beaux légumes. 

Nous aurons le plaisir de vous accueillir a la vente, avec cette semaine :

- les volaillers: le vendredi et le samedi

- le miel du Vexin: le vendredi

- la ferme st Anne: en livraison vendredi après midi

- le poissonnier: vendredi après midi et samedi matin.

 

Bonne semaine a tous.

 

L' équipe de la Rivoise

mar.

01

sept.

2020

Première plantation de mâche

 

Comme tous les ans, nous allons démarrer les premières plantations pour la fin d' automne début d'hiver. En photo nos petits plants de mâche qui deviendront grands. Nous continuons la vente a la ferme le mercredi matin de 9h a 12h le vendredi toute la journée de 9h a 12h et de 14h a 19h et le samedi matin de 9h a 12h.

Edith et Adrien sont revenus a la vente a la ferme et nous avons le plaisir d'avoir parmi nous le poissonnier le vendredi en plus du samedi matin.

Bonne semaine. 

L’équipe de la Rivoise

 

mar.

25

août

2020

Bonne rentrée a tous !!

 

En photo, nos futurs choux brocolis qui vont pas tarder a arriver sur nos étals.

nous changeons petit a petit de saison pour arriver vers l'automne avec bien sur de nouveaux légumes.

les jours sont plus courts et les températures du matin sont plus fraîches et nous avons même droit a un peu de pluie cette semaine.  

Malgré un temps nuageux nous avons toujours nos produits d’été.

Cette semaine retour d'Edith et de Adrien pour la volaille et les œufs et du poissonnier.

Bonne semaine a tous.

 

l’équipe de la Rivoise.  

 

mar.

18

août

2020

C'est la rentrée!!

Septembre approche maintenant à grands pas et peut être avez vous déjà regagné l'Ile de France pour préparer cette rentrée qui s'annonce particulière en tous les cas qui nous interroge ! Maintenant, comme les mois qui ont précédés, il va falloir continuer à composer avec les mesures de prévention sanitaires, avec les masques devenus obligatoires, avec les distances etc...mais surtout il nous faudra avant tout faire preuve de bon sens pour continuer de prendre soin de nous même et des autres. Faire attention. C'est dans cet esprit, comme nous l'avons fait depuis le mois de mars, que nous continuerons de vous accueillir. C'est parfois difficile, nous le savons, mais il faut nous adapter à vivre avec cette contrainte. Continuons à avancer!!

A la Ferme, nous avons décidé de poursuivre définitivement et toute l'année les ouvertures des mercredis matins, des vendredis matins et après midi (jusqu'à 19h à compter de septembre) et des samedis matins.

Nous poursuivons paniers et commandes sur site.

Nos partenaires sont de retour :

-le producteurs d'oeufs et de volailles reprend le 28/08; 

-le poissonnier-mareyeur reprend le 29/08;                                                 

-le producteur de miel revient le 11/09;

-la Ferme Sainte Anne (viande) livre le 11/09 (voir rubrique "partenaires")

Bonne semaine à toutes et tous.

A très bientôt

Isabelle

Photo : nos betteraves rouges en terre

 

 

mar.

11

août

2020

Ce mois d'août 2020

La sécheresse s'est maintenant installée depuis plusieurs mois et nous regardons le ciel...mais la pluie ne semble pas décidée à venir!! Cette semaine est particulièrement compliquée avec ces températures extrêmement chaudes. Nous irriguons mais rien ne vaut la pluie car il nous est matériellement impossible d'arroser toutes nos cultures en même temps malgré des arrosages nuits et jours. Malgré tout, les cultures, comme nous, s'adaptent et poussent...grâce à cette eau (ci-contre nos fenouils qui seront récoltés vers septembre).

Nos ventes à la Ferme et notre marché de La Garenne Colombes fonctionnent normalement pour cette semaine du 15/08.

Belle semaine à tous et à bientôt.

Isabelle

mar.

04

août

2020

Notre champ de carottes

A force d'arrosage elles poussent!! Nous pouvons enfin commencer à récolter ces carottes qui avec la sécheresse ont peiné à grossir. Mais  le résultat est là. Il y a dans ce champs des variétés différentes qui arriveront à maturité entre août et octobre. Ainsi certaines vont être récoltées dès maintenant en bottes et celles d'automne perdront leur feuillage pour être stockées pour l'hiver ; ce qu'on appelle un produit "de garde". Mais pas trop de planification car à l'automne dernier, les pluies abondantes ont empêché l'arrachage et le stockage de nos carottes à la période voulue. Ainsi beaucoup ont passé l'hiver dans le champs avec la crainte que les gelées les abîment et les rendent inconsommables. Par chance, l'hiver a été doux et dès que la météo a été plus clémente nous avons pu reprendre ces travaux sans trop de dégâts. Alors pas de prévisions, nous allons continuer à suivre la croissance de ces "Apiacées" ou "Ombellifères".

Bonne semaine à toutes et tous.

A très bientôt à La Rivoise

Isabelle

mar.

28

juil.

2020

Ouvert tout l'été!!

Nos ventes restent ouvertes tout l'été. Vous pouvez continuer à passer vos commandes et à réserver vos paniers avec abonnement ou non. Les informations se trouvent disponibles sur notre site www.larivoise.fr.

Nos collègues producteurs sont quant à eux absents durant ce mois d'août. Vous les retrouverez soit fin août ou début septembre. Infos à suivre!!

Nous vous souhaitons un très bel été à tous.

Isabelle

mar.

21

juil.

2020

Travaux d'été pour la rentrée

Vincent est aux commandes cet après midi pour semer navets et radis noirs pour l'automne. Ciel bleu mais temps si sec. Les parcelles de terre sont difficiles à travailler. L'irrigation indispensable reste cependant insuffisante pour pallier à cette sécheresse.

Cette semaine, notre ami mareyeur est encore présent ce samedi 25 juillet. Pensez à passer vos commandes.

Ventes à la ferme et paniers durant tout l'été.

 

Bonne semaine à tous.

Isabelle

mar.

14

juil.

2020

Nous préparons l'automne

C'est le temps des légumes d'été et des belles salades composées multicolores  dans nos assiettes mais dans nos champs nous préparons déjà la prochaine saison. Ici des plants de poireaux, en terre depuis quelques semaines. Le manque de pluie se fait cruellement sentir et certaines cultures "peinent" malgré l'irrigation. 

Nos ventes à la ferme restent ouvertes tout l'été : mercredi, vendredi et samedi (voir la page d'accueil pour les horaires). Nos amis producteurs d'oeufs et de volailles ainsi que notre ami mareyeur  sont en pause d'été. Ils seront de retour fin août. Nous retrouverons Marie-Françoise pour la viande et Ched pour le miel en septembre.

Je vous souhaite un très bel été et continuez à prendre soin de vous.

A très bientôt à La Rivoise

Isabelle

mar.

07

juil.

2020

De toutes les couleurs!!

Jaunes, noires, roses, rouges, les tomates se déclinent de toutes les couleurs. Nous cultivons, sous abris,  8 variétés différentes. La pleine saison est maintenant lancée.  Nous les cueillons au minimum 2 fois par semaine afin de récolter des fruits à bonne maturité et pour limiter au maximum leur stockage qui s'effectue toujours autour de 12 à 13°C. 

Nous proposons depuis la semaine dernière des colis de tomates par 5 kgs en tomates rondes (10€) ou en mélange de variétés anciennes (12€). Vous pouvez passer vos commandes afin que nous vous les préparions. 

Edith et Adrien seront encore présents ce week-end avant leur pause d'été puis ils seront de retour à compter du vendredi 28/08/2020.

Les paniers se poursuivent durant les mois de juillet et août. Les vacances d'été débutent. Merci de nous informer des éventuels changements concernant vos abonnements. 

Nous vous souhaitons un très bel été à tous.

Continuez à prendre soin de vous.

L' Equipe de La Rivoise

mar.

30

juin

2020

L'aubergine une des stars de l'été!!

De formes et de couleurs différentes selon les variétés, l'aubergine est un légumes d'été qui se cuisine facilement.

L’aubergine s’épanouit sur un pied qui mesure de 60 cm à 1 m,

Il est couvert de grandes feuilles vert-grisâtre et de fleurs violettes.

La plantation en pleine terre a lieu entre mars et avril.

De multiples soins sont apportés à la plante pour garantir la qualité de la récolte : irrigation, fertilisation…

La récolte de l’aubergine débute vers le mois de juin, au rythme de 2 ou 3 fois par semaine, quand elle est d’un beau violet profond uniforme (selon la variété). Elle se produit avant que le légume n’atteigne sa pleine maturité, période à laquelle il prend une teinte cuivrée.

 

mar.

23

juin

2020

Les patates douces deviendront grandes

cette année nous avons pris toutes nos précautions pour avoir des patates douces.

il y a 2 ans nous n'avions pas reçu la commande de plants, l'année dernière elles ont prit un coup de froid avec les premières gelées.

cette année nous venons de les planter sous tunnel.

bonne semaine

l’équipe de la Rivoise  

mar.

16

juin

2020

Retour a nos libertés!!!

Le passage en zone verte vous rend un peu plus libre.

donc les enfants retournent a l’école, pour certains la reprise du travail et pour d'autres la continuité du télétravail et bien sur les vacances qui approchent.

Pour nous rien ne change, les horaires de la vente a la ferme resteront les mêmes pour le moment.

mercredi 9h - 12h 

vendredi 9h - 12h 14h - 18h

samedi 9h - 12h

Nous nous trouvons sur le marché de la garenne devant la boutique de Nicolas Bernardé.

Nous ne sommes toujours pas présent sur le marché d’Ermont.

Il faut tout de même faire attention et respecter les gestes barrières.

Bonne semaine a tous.

L’équipe de la Rivoise.

lun.

08

juin

2020

le poivron est arrivé

 

le poivron a beaucoup de bienfaits pour notre corps

 

  • Allié minceur
Constitué d'eau à 90 %, le poivron est très rafraîchissant. Avec un apport calorique de 20Kcal/100g, il est l'allié minceur idéal pour l'été. Fort ou doux, des études ont montré que la capsicine contenue dans le poivron stimulerait le métabolise et empêcherait le développement de cellules adipeuses immatures. Autrement dit, pour lutter contre la cellulite cet été, pensez au poivron !
  • Le plein de vitamine C
Excellente source de vitamine C, 125 ml de poivron rouge ou jaune apporte quasiment le double de la quantité recommandée par jour. La vitamine C est un élément essentiel à notre organisme : antioxydante, elle protège le corps humain des infections, favorise la santé des os, des dents, des gencives et des cartilages. 
  • Anti cancer 
Les composés antioxydants comme les caroténoïdes ou la vitamine C du poivron inhiberaient le développement ou l'action de certains composés cancérigènes. Ainsi, consommer du poivron régulièrement permettraient de limiter les risques de certains cancers comme le cancer du sein, du côlon ou les tumeurs au cerveau.
  • Lutte contre les maladies cardiovasculaires
Les antioxydants contenus dans le poivron neutralisent efficacement les radicaux libres dans l'organisme et diminuent ainsi l'accumulation de cholestérol dans les artères. Source naturelle de vitamine B6 et d'acide folique, une étude a démontré que le poivron réduirait les risques d'AVC, de maladies coronariennes et de maladies cardiovasculaires.
bonne semaine a tous
l’équipe de la Rivoise

lun.

01

juin

2020

Les belles framboises

Nos framboises sont la.

.Elle est riche en eau, en fibres, en vitamine C et potassium et surtout en pectine, ce qui en fait un fruit idéal pour les gelées, sirops et confitures.

Comme la fraise, la framboise se déguste dans son plus simple appareil, nature voire avec une pointe de chantilly. Elle fait merveille sur une tarte cuite a blanc et garnie de crème pâtissière ou de crème tutti frutti et en accompagnement de glaces.

Même si la framboise est l'apanage des desserts on s'en sert aussi pour parfumer agréablement certains alcools, le vin, le vinaigre de vin, agrémenter les sauces aigre-douces et accompagner certaines viandes telles que le canard.

 

 

mar.

26

mai

2020

Herbes fraîches

C'est la saison des belles herbes qui subliment nos plats. Certaines viennent les adoucir, d'autres les relever. Des associations délicates, à mélanger avec mesure. On aime les faire pousser sur nos terrasses, nos balcons, dans nos jardins. Persil, ciboulette, basilic (photo ci-contre), sauge, thym, livèche, estragon, menthe, coriandre. Ce sont les principales herbes aromatiques que vous pourrez trouver sur nos étalages. Elles représentent une petite production parmi tout le reste. A la vente, vous êtes parfois tentés avant de les choisir de les sentir au plus près pour apprécier leurs odeurs mais par ces temps sanitairement compliqués, il faut se contenter de les deviner, de les ressentir et de les apprécier à distance, simplement avec les yeux. 

Merci à tous pour ces efforts individuels et collectifs que nous vous demandons pour le bien de tous.

A très bientôt à La Rivoise

Isabelle

mar.

19

mai

2020

Premières aubergines

Encore un peu petite cette aubergine mais nous n'excluons pas une première cueille cette semaine. A suivre...

Pour les personnes qui souhaitent passer des commandes, nous allons mettre en ligne la liste des produits disponibles chaque semaine afin que vous ayez plus de visibilité et éviter ainsi des allers-retours de mails. Cette liste se situera dans la rubrique "paniers et commandes à retirer à la ferme".

Nous avons décidé de poursuivre nos ventes à la ferme à l'identique des semaines précédentes.

Concernant nos marchés, nous reprenons uniquement le marché de la Garenne Colombes cette semaine. Le marché d'Ermont reste pour le moment en attente. 

Continuez à prendre soin de vous et des autres.

A très bientôt.

Isabelle

mar.

12

mai

2020

Petit aperçu de nos premières tomates

Tous les ans les tomates sont très attendues. Après les premières verdures du printemps, l'été commence à s'inviter à nos tables et un peu plus de couleur ne nous fera pas de mal. Nos petites tomates Cocktail (photo ci-contre) sont particulièrement appréciées pour leur  goût acidulé et légèrement sucré.  A la fois fruitée et juteuse, elles se cuisinent surtout en salade ou en petits farcis froids ou juste à croquer. 

Organisation inchangée pour cette semaine.

Bonne adaptation à ceux qui ont repris le chemin du travail, de l'école, des transports,...

Ceux qui doivent encore attendre, ceux pour qui les lendemains paraissent incertains, ceux pour qui la santé est fragile,...tenez bon

Dans tous les cas, bon courage à toutes et tous.

Continuez à prendre soin de vous.

Isabelle

 

mar.

05

mai

2020

Merci!!

Du stress, de la peur, du questionnement, de l'incertitude nous ont traversés durant ces semaines de chamboulement, durant cette crise brutale qui n' a pas encore dit son dernier mot. Mais vous étiez là, toujours présents et même plus nombreux. Vous nous avez donné la force.

Alors un grand merci à toutes et tous pour vos encouragements, pour vos remerciements, pour votre engagement, pour votre solidarité, pour votre patience, pour vos sourires un peu "cachés"!!

Merci de nous permettre de poursuivre notre activité dans ces conditions si particulières !!

Confinés ou semi-confinés, à notre tour de vous souhaitez bon courage pour cet après qui reste difficile à entrevoir.

Un grand merci aux soignants, à leurs combats quotidiens !! 

Je vous espère en bonne santé.

Continuez à prendre soin de vous.

L'Equipe de La Rivoise

 

mar.

28

avril

2020

Mignonnettes courgettes!

Encore un peu petites pour être récoltées cette semaine, elles nous narguent ces courgettes. Allez encore un peu de patience, au point ou nous en sommes !!

Nous serons ouverts ce vendredi 1er mai aux horaires habituels 9h-12h et 14h-18h. Plus d'infos sur notre site.

Continuez à prendre soin de vous et des autres.

Belle semaine.

Isabelle

 

mar.

21

avril

2020

La saison des asperges.

La saison des asperges a démarré et va s'étendre jusque fin mai environ. L'asperge reste bien blanche tant qu'elle ne voit pas la lumière. Toutes les asperges cultivées sont issues de la même variété de plante. Une asperge restera blanche ou deviendra violette ou verte selon qu'on laisse le bourgeon ou turion sortir plus ou moins du sol et qu'on le laisse exposé à la lumière plus ou moins longtemps. Plus elles connaissent la lumière du jour, plus elles se colorent sous l'effet de la chlorophylle, matière colorante des parties vertes des plantes.Une asperge verte est une asperge qui a été en contact avec le soleil et l'air libre tout le temps de sa culture. Comme vous le voyez sur la photo ci-contre, les asperges poussent sur des buttes. Lorsque que l'on repère les têtes qui pointent, nous allons à l'aide d'une gouge, long "couteau"spécifique à  cette récolte, comme le fait Christophe ici, couper la tige en profondeur. Il faut être assez précis pour éviter de casser les pointes ou d'abîmer les tiges. C'est un travail très physique, long et fastidieux. Gare aux ampoules!! 

Bonne semaine à tous.

Prenez toujours bien soin de vous et de vos proches :-)

Isabelle

lun.

13

avril

2020

Un bourdon au repos

Un peu confiné lui aussi dans nos serres, ce bourdon fait une pause sur une feuille d'un pied de tomate avant de retourner butiner ça et là. Petit avantage, il pourra prendre la poudre d'escampette à sa convenance pour aller butiner où bon lui semblera!! Grâce à lui et à ses congénères de la ruche, les fleurs de tomates sont pollinisées et les fruits peuvent ainsi se développer. Mais patience les tomates, c'est pour un peu plus tard...

Une petite erreur s'est glissée dans l'info de la semaine passée : les pièces qui permettent d'adapter les masques DECATHLON pour les hôpitaux sont réalisées en usinage et non en 3D. Pour le moment la collecte est suffisante et l'entreprise reviendra vers nous si besoin. Elle vous remercie pour vos généreux dons.

Excellente semaine à tous.

Isabelle

 

 

lun.

06

avril

2020

De belles initiatives.

Martine, couturière, nous a confectionné des masques "alternatifs" et Marie-France a partagé avec nous ceux qu'elle possédait; Marlène livre des paniers auprès de personnes de son quartier à Cergy; Eric DYCHUS, un de nos clients, patron d'une PME à Vigny récupère des masques de plongée facial "Easybreath" de DECATHLON et grâce à l'impression 3D les transforment pour les hôpitaux de la région. Ils serviront aux soignants et aux malades du COVID-19. Si vous avez des masques de ce type vous pouvez les déposer à La Rivoise, nous ferons suivre. Nombreux sont ceux d'entre vous qui faites les courses pour des voisins âgés, des personnes fragiles, des proches. Certains d'entre vous nous encouragent par leur dessins et leurs créations. Beaucoup nous remercie d'être là. Alors mille mercis pour toute cette solidarité, cette créativité et ces attentions. Même à distance, ensemble nous sommes plus forts!! Que cette période si particulière, cette expérience nous fassent réfléchir et nous ramènent à des choses simples et essentielles.

De jolis épinards...du vert, couleur symbole de la nature, de la croissance et de l'espoir!!

Merci :-)

Isabelle

mar.

31

mars

2020

Petit coup de froid!!

Le printemps et l'été en hiver, l'hiver au printemps!! Déboussolés!!

En photo ci-contre nos derniers semis et plantations (radis, petits pois, navet et pommes de terre primeur) que nous avons protégé du froid de ces derniers jours par un voile d'hivernage. Il faut tout de même arroser ces cultures toutes récentes car le vent assèche rapidement la terre.

Prenez soin de vous, de vos proches et restez au maximum chez vous!

Infos ventes sur la page d'accueil du site : www.larivoise.fr

A très bientôt à La Rivoise

Isabelle

mar.

24

mars

2020

Informations.1 La Rivoise COVID-19

Mise à jour du 24/03/2020

En raison de l’épidémie de COVID-19 qui sévit sur notre territoire et suite aux mesures de confinement mises en place nous avons du nous organiser et prendre des mesures permettant la poursuite de notre activité tant au niveau productif qu'au niveau commercial et ce dans le respect des exigences nécessaires à cette crise sanitaire.

Cette organisation est susceptible d’évoluer de jour en jour et je vous invite à consulter régulièrement notre site en vous connectant sur www.larivoise.fr et puis en allant dans l'onglet "Informations COVID-19" que nous venons de créer spécifiquement pour cette actualité.

Merci de votre compréhension.

Prenez soin de vous et de vos proches.

L’Equipe de La Rivoise

mar.

17

mars

2020

Informations La Rivoise COVID-19

En raison de l’épidémie de COVID-19 qui sévit sur notre territoire et suite aux mesures gouvernementales annoncées ce lundi 16 mars nous avons du nous organiser et prendre des mesures permettant la poursuite de notre activité tant au niveau productif qu'au niveau commercial et ce dans le respect des exigences nécessaires à cette crise sanitaire.

Cette organisation est susceptible d’évoluer de jour en jour et je vous invite à consulter régulièrement notre site en vous connectant sur www.larivoise.fr et puis en allant dans l'onglet "Informations COVID-19" que nous venons de créer spécifiquement pour cette actualité.

Merci de votre compréhension.

Prenez soin de vous et de vos proches.

L’Equipe de La Rivoise

mer.

11

mars

2020

l'Oise

 

 

 

 

 

depuis un certain nombre de semaine l’Oise monte.

nous espérons ne pas la voir déborder cette année, car nous avons déjà assez avec la pluie depuis plusieurs mois.

nous n' arrivons pas a travailler dehors a cause des intempéries. nous croissons les doigts pour que la pluie s’arrête et que l’Oise ne monte plus.en espérant pouvoir aller travailler en extérieur.

mer.

04

mars

2020

fraisiers 2020

nous avons planté comme chaque année nos fraisiers

début février.

l'une de nos deux variétés est déjà en fleur malgré le mauvais temps qui nous suit depuis assez longtemps.

  il faut quand même un peu attendre avant de pouvoir les déguster.elles seront sur nos étals début mai si tout va bien.

a votre patience.

mar.

25

févr.

2020

Premiers radis 2020!!

Avec presque 3 semaines d'avance, voici nos premiers radis sous abris. Un peu étrange tout cela mais une petite consolation face à la pluie qui nous empêche de travailler nos terres de plein champs. Nous attendons des fenêtres météorologiques soit un temps durablement plus sec pour attaquer nos semis et plantations de début de printemps. Pas d'urgence pour le moment mais une certaine impatience face ce temps humide qui n'en finit pas car nos terres ressuient lentement.

Bonne semaine à tous.

Isabelle

mar.

18

févr.

2020

Les Blettes sont de retour

Un petit air de printemps souffle sur ce mois de février 2020 avec des températures si douces que nous y perdons nos repères!! Les blettes toutes vertes et toutes tendres, elles, ne s'en plaignent pas. A l'abri dans nos serres, elles n'appréhendent pas le risque de gelées subites qui pourraient encore venir. Petite accalmie cette semaine du côté des pluies et un petit "ouf" car l'Oise est haute. 

Coté plantation cette semaine : salades, blettes et épinards.

Belle semaine à toutes et tous.

Isabelle

mar.

04

févr.

2020

Premiers pissenlits

Les premiers pissenlits de la saison arrivent. Les amateurs vont apprécier son retour. Cette petite salade dont la saison est d'assez courte durée a de multiples bienfaits. C'est un excellent dépuratif naturel associé à des vertus anti-inflammatoire et diurétiques. Il est riche en vitamines, A, B6, B9 et C ainsi qu'en fer et potassium. A consommer sans modération donc !!

Je vous souhaite une excellente semaine.

Isabelle

 

mer.

29

janv.

2020

Labours d'hiver

La semaine dernière, grâce à une météo clémente avec froid et soleil, nous avons pu réaliser une grande majorité de nos labours d'hiver. Enfin!!

Des terres au repos, le temps de quelques semaines ou quelques mois, sur lesquelles le froid de l'hiver agit comme "un agent de nettoyage" naturel.

Il débarrasse le sol d'une partie des maladies et parasites, pour des sols plus sains à la prochaine saison. Mais les hivers rigoureux ne sont plus garantis toutefois février n'est pas encore passé et peut nous apporter du bon froid!!

Cette semaine, nouvelle livraison de viande de la Ferme Sainte Anne.

Les congés scolaires de février approchent. Nous serons normalement ouverts. Pensez à décaler vos paniers en cas d'absence.

Bonne semaine à toutes et tous.

Isabelle

 

mar.

21

janv.

2020

Petits Choux!!

Jolis petits choux de Bruxelles accrochés sur leur tige et profitant du soleil en attendant d'être cueillis. Ce petit chou résistant aux frimas de l'hiver se cueille de décembre à février/mars. La cueillette se fait à la main. Du fait de sa petite taille, il est un peu long à récolter mais il est tellement bon et vraiment de saison!!

Cette semaine à La Rivoise, livraison de viande par la Ferme Sainte Anne et Vente de miel des Bons Miels du Vexin.

 

Bonne semaine et à bientôt à La Rivoise.

Isabelle

mar.

14

janv.

2020

Travaux d'hiver

L'épluchage des poireaux représente un  travail important durant cette période d'hiver. Nous épluchons chaque semaine pour nos ventes environ 600 kg de poireaux. Si cette tâche est en partie mécanisée, l'intervention humaine reste indispensable pour affiner l'épluchage mécanique. De l'arrachage dans nos champs à la mise en conditionnement en caisse (voir photo) cela représente une journée complète de travail pour 3 personnes.

Bonne semaine à toutes et tous. 

A très bientôt

Isabelle

 

lun.

06

janv.

2020

Bonne Année!!

Sur la route de 2020, nous vous souhaitons des jours ensoleillés, une mer calme à peu agitée, un ciel bleu à variable  et de vertes prairies. Mais avant tout que le bonheur et la santé soient avec vous. Heureuse année !

Reprise des ventes à la Ferme et des paniers ce vendredi 10 janvier 2020.

L' Equipe de La Rivoise 

mer.

18

déc.

2019

Excellentes fêtes de fin d'année

Ce weekend du 20/21 décembre, vous retrouverez les Bons Miels du Vexin, Edith et Adrien et leurs volailles en fêtes, Charles Edouard et ses produits du terroir faits maison et bien sur nos légumes. De quoi illuminer vos tables. Pensez à passer vos commandes!!

Comme chaque année, nous ferons une petite pause hivernale et nos ventes seront fermées du 22/12/2019 au 05/01/2020 inclus. Nous reprendrons nos marchés le mercredi 08 janvier 2020 et la vente à la Ferme le vendredi 10 janvier 2020.

Nous vous souhaitons un très joyeux et chaleureux Noël entourés des personnes qui vous sont chères

Toute l'Equipe de La Rivoise vous souhaite d' excellentes fêtes de fin d'année et vous donne rendez vous en 2020.

mer.

04

déc.

2019

En décembre à La Rivoise

L'esprit de Noël s'installe dans nos villes, dans nos quartiers avec ses lumières, ses décorations. Pendant ce temps, l'hiver prend peu à peu ses quartiers. Ici, les champs perdent petit à petit leurs couleurs d'automne pour laisser place en partie à des sols non couverts. Le temps du repos. Quelques cultures, plus résistantes au froid, passeront ces quelques mois dehors. A La Rivoise, le weekend du 20/21 décembre, vous retrouverez les Bons Miels du Vexin, Edith et Adrien et leurs volailles en fêtes, Charles Edouard et ses produits du terroir faits maison et bien sur nos légumes. De quoi illuminer vos tables, mais penser à passer vos commandes!!

Comme chaque année, nous ferons une petite pause hivernale et nos ventes seront fermées du 22/12/2019 au 05/01/2020 inclus; Reprise le mercredi 08 janvier pour nos marchés et le vendredi 10 janvier pour les ventes à la Ferme.

Excellente semaine à tous

 

 

 

 

 

 

 

Image par "congerdesign" de Pixabay

mar.

26

nov.

2019

Cette semaine à La Rivoise

Petites salades Batavia sous abris. Elles ne s'en sortent pas trop mal malgré le manque de luminosité actuel.

Nous planterons cette semaine la dernière série de l'année pour les reprendre vers février 2020. Nos betteraves rouges sont enfin à l'abri. Il reste encore une grande partie de nos carottes à stocker mais la météo n'est pas avec nous et nos champs sont rapidement impraticables. Cet automne, notre devise est la patience!!

Cette semaine, Huile et farine du Vexin à La Rivoise.

Excellente semaine à toutes et tous.

Isabelle 

mar.

19

nov.

2019

Stockage des betteraves

Les pluies régulières des dernières semaines rendent bien difficiles nos travaux d'automne. Certaines parcelles non récoltées sont peu praticables avec les engins agricoles et il n'y a pas de temps plus sec annoncé pour le moment. En photo, notre installation pour le stockage des betteraves. Mais la terre très collante rend là aussi cette partie du travail complexe. 

Cette semaine, Le Domaine des Crêtes (Vin du Beuajolais) sera présent ainsi que le producteur de miel.

Bonne semaine à tous

Isabelle

mer.

13

nov.

2019

Je trie, tu tries, nous trions!!

Carottes, pommes de terre, betteraves etc... Même si les machines nous aident un peu, le tri reste manuel. Nos deux yeux et nos deux mains sont alors nos meilleurs outils pour apprécier l'état, la forme, la grosseur des légumes qui se présentent à nous pour être conditionnés  puis lavés et enfin vendus sur nos étalages. Nous espérons tous faire ce travail avec attention pour vous servir au mieux.

Belle semaine à tous.

Isabelle

mar.

05

nov.

2019

La boîte à Livres

Elles fleurissent un peu partout en ville ou à la campagne les boîtes à livres.  L'idée nous est venue avec Edith, notre super volaillère, alors que nous échangions quelques livres pour l'été : pourquoi pas à La Rivoise? Et c'était parti !! Un bon coup de main de Maxime, jeune designer, qui entre récup et bois brut, nous a confectionné cette boîte sympa que vous trouverez devant la vente chaque week-end à compter du 15 novembre. Peut être chercherez vous le lien avec les légumes, la volailles et autres victuailles ? Peut être peut-on y voir une autre manière de se nourrir, de partager et d'échanger et pourquoi pas y trouver quelques bonnes recettes au détour de livres de cuisine!!

Pour ceux qui le souhaitent, nous alimenterons ensemble ce nouvel espace. 

Bonne semaine.

Isabelle

mar.

29

oct.

2019

Récolte carottes 2019

Toutes nos courges sont maintenant rentrées à l'abris des gelées. Nous avons maintenant entrepris le stockage des carottes. Les pluies annoncées ces prochains jours vont probablement ralentir ces travaux.

Cette semaine notre vente à la ferme sera exceptionnellement fermée le vendredi 1er novembre. Nous serons présents le samedi 2 novembre au matin à la Ferme et sur nos marchés.

Attention uniquement des paniers ce samedi matin.

Bonne semaine à tous

Isabelle

mar.

22

oct.

2019

Notre production de poireaux

En palox, des poireaux fraîchement arrachés prêts à être lavés, épluchés et conditionnés pour nos ventes. Cet été, en pleine canicule nous avions planté nos 180 000 plants de poireaux. Travail mécanisé mais long. Cinq personnes sont nécessaires pour planter 50 000 plants en 8h !! Robuste, le poireau l'est, car plantés par plus de 40°C, certains plants nous semblaient bien mal en point. Ils ont tous repris. La pluie et la douceur de ce mois d'octobre continuent de favoriser leur croissance. Et c'est un plaisir de le retrouver sur les étalages car l'automne arrivant le poireau devient incontournable dans nos cuisines pour préparer potages, pots au feu, tourtes et bien d'autres mets encore!!

Bonne semaine

Isabelle

mer.

16

oct.

2019

La saison de la mâche

En photo, les premières mâches de la saison plantées fin septembre. La saison de récolte va bientôt démarrer. Cette petite salade, riche en fibres, en vitamines, béta-carotène et oméga 3, est produite tout l'hiver dans notre ferme.

Cette semaine à la vente à la ferme : oeufs, volailles et Huile du Vexin.

Durant les vacances scolaires de la Toussaint, nos ventes fonctionneront normalement hormis le vendredi 1er novembre où nous serons exceptionnellement fermés.

Dernière vente du mercredi le 16/10/2019-Reprise en mai 2020.

Ouvert toute l'année le vendredi après midi et le samedi matin.

 

mar.

08

oct.

2019

Les champignons en vrai

Petite visite à la champignonnière du Clos du Roi avec les champignons de Paris prêts pour la cueille.

A la Rivoise, travaux de récoltes d'automne. nous commençons à rentrer les légumes de "garde" qui craignent le froid hivernal. A l'abri et dans le noir. Nous récoltons pour le moment nos pommes de terre puis viendront betteraves et carottes.

Cette semaine à la vente à la Ferme : Miel et Volailles.

Bonne semaine à tous

Isabelle

mer.

02

oct.

2019

Les Navets

Nos navets de Croissy photographiés ce mercredi après midi. Malgré les averses pluvieuses de ces derniers jours vous pouvez apprécier sur cette photo le niveau de sécheresse de la terre. En bas à droite vous pouvez entrevoir les radis d'automne "Misato Red".

Octobre est le début de la pleine saison de ce légume racine qui appartient à la famille des choux!! Il a été pendant longtemps un des aliments de base des plats rustiques. Il en existe une trentaine de variétés. Cette année, nous cultivons 3 variétés d'automne et d'hiver : le navet boule d'or (jaune), le navet de milan (blanc à collet rouge violacé) et nous testons pour la première fois le navet blanc de Croissy. C'est un navet blanc long, de forme cylindrique. Ce navet  doux peut être consommé cru ou cuit. A tester!!

Pour information : pour cette saison, dernière vente du mercredi  le 16 octobre 2019 mais nous sommes toujours ouverts les vendredis et les samedis!!

Belle semaine à tous

Isabelle

mar.

24

sept.

2019

Champignonnière

Vous étiez nombreux à nous les demander. Les champignons sont de retour sur notre étalage à la vente à la ferme depuis deux semaines. Ils proviennent de la champignonnière du Clos du Roi à Saint Ouen l' Aumône avec laquelle nous travaillons désormais. Nous vous proposerons uniquement des champignons de Paris (blancs ou bruns selon la production). Juste une petite illustration de "l'agaricus bisporus" ou "agaric bispore", en attendant de faire quelques photos sur site pour les partager avec vous. 

La pluie est enfin de retour. C'est un soulagement mais une vraie entrée dans l'automne. Sur nos étalages, les tomates diminuent pour laisser place aux légumes racines, choux et courges.

Bonne semaine à tous.

Isabelle

mar.

17

sept.

2019

Quoi de neuf à La Rivoise?

Parce qu'il faut des projets pour avancer, nous avions évoqué, l'hiver dernier, la possibilité de transformer nos légumes sur la ferme. Cette idée avait reçu un accueil très positif de votre part. Mais la complexité du projet liée aux diverses obligations qui en découlent s'avère inadaptée à notre petite structure (coût, mise aux normes...)

De plus, cet été, notre ordinateur gérant l'irrigation de nos serres nous a "lâchés" après 25 ans de bons services!! Ce matériel indispensable à la production doit donc être changé prioritairement pour une installation plus moderne. Nous pourrons ainsi mieux gérer notre irrigation et donc l'usage de l'eau si précieuse.

"Petit coût" de cette opération : 45 000 €. Il y a donc des choix à faire.

Consolation : Nous allons continuer de produire de bons légumes mais il faudra les préparer!!

Cette semaine :vente d'huile du Vexin.

Bonne semaine à tous.

                                                                                                                L'Equipe de La Rivoise

mar.

10

sept.

2019

Premières récoltes automnales

En photo, courges de Nice au premier plan (1er essai) et potimarron Avec leur arrivée, nous glissons tout doucement vers l'automne même si le ciel ne nous le montre pas tout à fait. Toutefois, les premiers ingrédients, prémices d'un changement sont bien  là : matins plus frais, jours plus courts, feuilles jaunies. Fenouils et poireaux à la vente cette semaine.

Ce vendredi : Les Bons miels de Vexin, livraison de viande de la Ferme Sainte Anne.

Bonne semaine à tous

Isabelle