Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Actualités

Cette rubrique a pour vocation de vous donner des nouvelles de notre ferme, du travail que nous y effectuons pour vous ou de développer un thème particulier en rapport avec notre activité.

Bonne lecture à toutes et tous !
Isabelle et Vincent


mar.

09

août

2022

Corvée désherbage!

Désherbage manuel de nos choux pour débarrasser les rangs des mauvaises herbes qui malgré la sécheresse poussent plus vite que les légumes. Corvée en équipe, ce matin, pour se donner du coeur à l'ouvrage!!

Pour rappel, notre vente à la ferme sera exceptionnellement fermée le samedi 13/08/2022. 

Belle semaine à tous.

L'Equipe de La Rivoise

 

mar.

02

août

2022

Trop chaud et pas d'eau !

Dans nos champs, des crevasses où l'on peut y passer la main! Du jamais vu!

Un été compliqué avec des épisodes de très fortes chaleurs à répétition et pas de pluie en vue !!

Les plantations se mettent en mode "survie" et stoppent leur développement malgré l'arrosage qui ne sert alors qu'à éviter le dépérissement de la plante en gardant au minimum ses racines dans l'humidité. 

Dès cet automne nous mesurerons les répercussions de cet été hors norme sur nos cultures. 

Nous adaptons nos horaires de travail en commençant tôt le matin afin de rendre les tâches moins pénibles mais les organismes humains tout comme les plantes souffrent!

Belle semaine à tous.

L'Equipe de La Rivoise

mar.

26

juil.

2022

Cette semaine à la Rivoise

Voici nos poivrons qui changent très vite de couleur avec les températures que nous avons eu ces derniers jours.

Nous avons le droit à quelques jours répit avant une nouvelle hausse des températures.

malgré la chaleur nous avons du assurer la cueille et l'entretien des cultures,

Nous restons ouvert tout l'été aux horaires habituelles, hormis le weekend du 13 aout.

 

 

 

 

Bonne semaine a vous tous.

L'équipe de la Rivoise.

mer.

20

juil.

2022

Etouffant !!

Ce lundi, il est 18h50 et le thermomètre, maintenant à l'ombre affiche encore près de 40°C. 

Du jamais vu ici. La grande inconnue reste comment nos cultures, malgré une irrigation régulière (qui on ne sait plus si elle "cuit" ou "abreuve"), va leur permettre de surmonter ces épisodes extrêmes et à répétition.

Se pose encore davantage la question des cultures qui ne bénéficient pas d'irrigation comme par exemple nos courges pour l'automne.

Il faudra attendre la fin de cette canicule pour en évaluer les conséquences.

En attendant prenez soin de vous. 

Bonne semaine, à l'ombre autant que possible.

 

0 commentaires

mar.

12

juil.

2022

Notre champs de pommes de terre

Notre champs de pommes de terre sous un grand ciel bleu!  Nous ne sommes plus sur des variétés "primeur" mais sur des variétés "de garde". Ces pommes de terre seront donc récoltées à l'automne et stockées pour l'hiver. Pour permettre la rotation des cultures, cette production a été planté sur une parcelle que nous possédons à Immarmont (95). Pas d'arrosage possible, il faut compter sur la pluie...Ce printemps elle s'est faite rare. Le calibre et le rendement (la densité par pied) en dépendent. Seront-ils au rendez vous? Réponse en septembre!

Nos ventes à La Ferme pour les légumes fonctionneront tout l'été aux jours et horaires habituels, hormis le samedi 13/08/2022 où nous serons fermés.

Pour les autres producteurs, je vous invite à consulter la page d'accueil de notre site afin de connaître les congés de chacun : www.larivoise.fr

Belle semaine et à très bientôt.

L'Equipe de La Rivoise

mar.

05

juil.

2022

Echalotes nouvelles

Nous récoltons nos premières échalotes nouvelles cette semaine. Quelque soit la saison, l'échalote est toujours en cuisine pour sublimer et relever nos plats. On en peut pas s'en passer!!

Les vacances d'été débute cette semaine. Durant juillet et août, hormis la fermeture du samedi 13 août, nos ventes resteront ouvertes aux jours et horaires habituels.

Pour les personnes abonnées aux paniers n'oubliez pas de nous signaler vos changements.

Nos amis volaillers seront présents jusqu'au vendredi 15/07/2022 inclus puis reprise début septembre.

Le poissonnier sera absent les 2 premières semaines d'août.

Dernier tour de piste ce samedi pour "Marie Gourmande" puis reprise fin août.

Le Miel sera de retour en septembre ( le calendrier vous sera communiqué ultérieurement).

Belle semaine à tous.

A très bientôt à La Rivoise

L'Equipe de La Rivoise.

mar.

28

juin

2022

plantation de poireaux

 

 

Cette semaine a la Rivoise.

Nous plantons la première série de poireaux, il y en aura d'autres bien sûr.

Malgré le soleil, il faut penser à nos légumes d'hiver qui se plante et se sème en ce moment.

Les vacances arrivent a grand pas, penser a nous communiquer vos dates de vacances pour ceux qui prennent des paniers.

Nous serons ouverts tout l'été a nos horaires habituels, sauf le 13 aout ou il n'y aura pas de vente.

 

Bonne semaine a tous.

L' équipe de la Rivoise.

mar.

21

juin

2022

Tomates de couleur!!

Nous allons cueillir les premières tomates de couleur cette semaine (jaune, rose et Kakao). 

De la fraîcheur, un peu de pluie ; c'était vraiment bienvenue après la semaine caniculaire que nous venons de passer.

Vous retrouverez le calendrier de l'ensemble des producteurs sur la page d'accueil de notre site.

Pour information, jusque mi-juillet, Adrien, notre volailler, sera uniquement présent les vendredis matins et les samedis matins.

Nous vous souhaitons une très belle semaine.

L'*Equipe de La Rivoise

mar.

14

juin

2022

Savez vous planter des choux...?

Nous pensons déjà à l'automne!

Plantations de choux cette semaine et arrosage immédiat pour favoriser la reprise des plants. Un filet anti-insectes va ensuite être installé pour éviter les attaques de mouches, d'altises( petits coléoptères ravageurs) et de pigeons très friands de ces jeunes plants!!

Ce vendredi vous retrouverez les "Bons Miels du Vexin" ainsi que les producteurs habituels. Pour information, le poissonnier peut être amené à partir assez tôt le vendredi après midi en fonction de la météo comme par exemple cette semaine avec les fortes chaleurs annoncées. Merci de votre compréhension.

Nous vous souhaitons une très belle semaine.

L'Equipe de La Rivoise

 

 

 

mar.

07

juin

2022

Notre récolte de mûres

Notre première récolte de mûres a démarré depuis une quinzaine de jours.

Comme vous pouvez le voir sur la photo, les pieds comportent pas mal de hampes florales et la production est assez conséquente pour une première année. Le fruit doit être cueilli à bonne maturité pour être suffisamment sucré et ferme à la fois. Cela demande une bonne évaluation du cueilleur et c'est probablement la difficulté majeure pour cette production. 

La pluie de ce lundi nous ravie même si elle reste modeste dans la durée. Cela va réduire un peu l'arrosage des cultures en place comme par exemple les patates douces que nous avons planté la semaine dernière mais aussi les plantations et semis pour l'automne (pommes de terre, carottes, betteraves etc...).

Cette semaine n'oubliez pas la venue de Sylvain Brondel du Domaine des Crêtes (vendredi après midi et samedi matin/voir page d'accueil du site) ainsi que "Marie Gourmande" ce samedi matin.

Nous vous souhaitons une très belle semaine.

A très bientôt à la Rivoise

L'Equipe de La Rivoise

mar.

31

mai

2022

Premières pommes de terre nouvelles

Nous avons récolté nos premières pommes de terre nouvelles la semaine passée (ci-contre, notre champ en photo). Belles pommes de terre au pied toutefois le manque d'eau durant ce printemps a pour conséquence une production inférieure à celle de l'année dernière. D'un kilo par pied nous passons cette année à environ 500g.

Ce vendredi après midi, en plus des producteurs habituels, nous retrouverons Collins et sa bière* locale.

La semaine suivante ce sera Le Domaine des Crêtes et ses vins* du Beaujolais qui viendront animer la cour avec une présentation de leurs différentes cuvées. Pensez à passer vos commandes :  earlbrondel@orange.fr ou 04.74.67.11.62)

Belle semaine.

A très bientôt à La Rivoise

L'Equipe de La Rivoise

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

lun.

23

mai

2022

Cueillette de petits pois

Récolte de petits pois la semaine dernière sous la chaleur. Belle nouveauté pour de délicieuses jardinières de légumes nouveaux. Carottes bottes, navets nouveaux, oignons nouveaux, asperges sont là pour les accompagner!!

Egalement sur nos étalages : tomates, courgettes, concombres, radis, fraises, framboises, rhubarbe, salades et aromatiques et peut être nos premières aubergines...

Cette semaine, vous retrouverez exceptionnellement "Marie Gourmande" mercredi matin en plus du samedi.

Notre poissonnier sera présent uniquement vendredi donc pas de poisson samedi matin mais légumes, volailles et pâtisseries seront bien là!

Que ce week-end prolongé soit des plus reposants enfin surtout pour les mamans à qui je souhaite une très belle fête :-) !!

Belle semaine à tous, plus respirable il semblerait!

Isabelle et toute l'Equipe de La Rivoise.

 

mar.

17

mai

2022

Nos aromatiques

Toujours très appréciés pour accompagner et relever le goût de nos plats, salades mais aussi desserts, les herbes aromatiques parfument nos cuisines et décorent nos plans de travail ! Toutefois, il n'est pas toujours facile de les conserver car ils ont l'inconvénient de faner rapidement si l'on ne prend pas certaines précautions.

Pour ma part je conseille, après les avoir débarrassés de leur lien et avoir enlevé les brins éventuellement abîmés, de les passer sous un peu d'eau pour les laver puis de rafraîchir le bout des tiges en coupant 1 à 2 cm. Je les enroule ensuite dans un sopalin pas trop serré pour les laisser s'égoutter puis je les place dans une boite hermétique (plastique ou verre) dans laquelle  je place au préalable 2 feuilles de sopalin humides. Je ferme et je place au frigo. Je prélève au fur et à mesure de mes besoins.

Ici en photo, notre basilic mais vous trouverez aussi sur nos étalages persil, coriandre, oseille, ciboulette, estragon, thym. C'est une petite production pour nous et il se peut que d'une semaine à l'autre vous ne trouviez pas régulièrement toutes ces herbes sur nos étalages.

Cette semaine vous retrouverez les Bons Miels du Vexin (vendredi matin et après midi) ainsi que la livraison de viande de La Ferme Sainte Anne (vendredi après midi vers 15h30).

Je vous souhaite une très belle semaine.

A très bientôt à La Rivoise

mar.

10

mai

2022

Les poivrons c'est pour bientôt !

Encore verts, mais bientôt prêts à être récoltés car nous les commençons aussi avant qu'ils ne soient mûrs, les poivrons arriveront d'ici à 15 jours sur nos étalages. Pour les voir changer de couleur, jaunes ou rouges selon les variétés, il faudra attendre encore plusieurs semaines. Ce produit d'été aime la chaleur mais aussi l'humidité, ce qui lui manque actuellement.

Sur la photo vous pouvez voir sur l'un des pieds de petits sachets suspendus. Il s'agit de la PBI (Protection Biologique Intégrée). Ces petits sachets, régulièrement renouvelés selon un calendrier établi, renferment de petits insectes dits "auxiliaires" parfois invisibles à l'oeil nu. En se diffusant dans la plante et en se nourrissant soit des larves d'insectes prédateurs soit des insectes prédateurs eux mêmes, ils permettent de lutter naturellement contre les insectes nuisibles pour la plante. Le résultat n'est jamais total mais leur action permet de maintenir un équilibre en limitant le développement de colonies de nuisibles comme les pucerons, acariens, aleurodes etc....

Cette semaine à La Rivoise, le poissonnier sera présent vendredi et samedi, "Marie Gourmande" vous régalera avec ses pâtisseries et autres petits plaisirs sucrés (mais pas trop!) samedi matin et bien sur toujours Edith et Adrien avec leurs excellentes volailles.

Belle semaine à toutes et tous.

Isabelle

mar.

03

mai

2022

Cette semaine à La Rivoise!

Les premières tomates cerises commencent à prendre de la couleur. 

Nos étalages se colorent avec l'arrivée de ces primeurs.

Cette semaine : asperges, navets et oignons nouveaux, rhubarbe, fraises, radis, concombres, radis, épinards, blettes et très probablement courgettes et premières tomates. 

Comme vous le savez les premières cueilles ne sont jamais très importantes et il faut attendre environ 2 semaines pour avoir une production plus régulière.

Le Lion's Club, qui durant 3 week-ends, a vendu des tulipes sur notre site, pour récolter des fonds pour la lutte contre le cancer vous remercie du fond du coeur. Grâce à votre élan de générosité,  8800 euros ont été collecté. 

Je souhaite une très belle semaine 

A très bientôt à La Rivoise

Isabelle

mar.

26

avril

2022

Les petites courgettes bientôt là !

Petit à petit les légumes d'hiver nous quittent et nous ne boudons pas notre plaisir de voir arriver asperges, navets nouveaux, oignons blancs nouveaux, radis, épinards, concombres, fraises et quelques aromatiques!! C'est le printemps sur nos étalages avec un petit parfum d'été qui se profile! 

Du jaune, du vert! Les courgettes se développent et feront bientôt parties de la liste. 

La saison décolle, le travail s'intensifie!

Nos ventes restent ouvertes aux horaires habituels durant ces congés scolaires de printemps.

Je profite de ce petit message pour vous indiquer qu'à compter du mois de mai je ferai de temps à autre un petit "vide maison" à côté de la vente (ma mini brocante pratique et sur place !) en vue d'un prochain déménagement et je vais aussi ressortir la boite à livres lorsque je l'aurai dépoussiérée!!

Je vous souhaite une très belle semaine.

A bientôt à La Rivoise

Isabelle

 

 

mar.

19

avril

2022

Nos premières fraises cette semaine!

Notre première cueillette de fraises ce jour! Toujours un régal!

La "Ciflorette" est la plus précoce (en photo). Nous récolterons un peu plus tard la "Joly".

Nous avons aussi récolté nos premières asperges ce jour. La saison démarre petit à petit. Nous attendons un peu de pluie qui ferait grand bien aux cultures et permettrait d'économiser l'eau mais les prévisions météo ne semblent pas aller dans ce sens.

Cette semaine le Lion's Club sera de nouveau présent pour vous proposer des bouquets de tulipes destinés à financer la lutte contre le cancer (vendredi et samedi)

Pour les personnes abonnées aux paniers, les vacances scolaires de printemps débutent ce week-end. Merci de penser à nous signaler d'éventuelles modifications dans vos planning!

Toute l'Equipe de La Rivoise vous souhaite une très belle semaine.

 

mar.

12

avril

2022

Cette semaine a la Rivoise

En photo une petite botte de navet nouveau que vous allez bientôt retrouvé sur notre étal.

Le beau temps arrive avec un peu de nouveauté cette semaine vous aurez des navets nouveaux et des épinards.

Les fraises ne sont pas encore prête encore un peu de patience. le soleil est avec nous pour la semaine, nous en profitons pour semer les légumes de début de saison et finir les travaux en cours.

 

Belle semaine a tous.

L' équipe de la Rivoise

 

mar.

05

avril

2022

Les petites courgettes

Cette semaine et la semaine dernière a la Rivoise, nous avons planté les courgettes. Nous avons planté en deux fois car les températures de fin de semaine et du weekend n' étaient pas très favorable pour la courgette sous tunnel. Voici les légumes de printemps et de l'été qui arrivent dans nos serres. Nous allons les chouchouter pour que vous puissiez les apprécier tout au long de la saison. Les aubergines et les poivrons sont aussi dans la grande serre au chaud.

 

 

Bonne semaine a tous.

L'équipe de la Rivoise

lun.

28

mars

2022

En avril à La Rivoise

mar.

22

mars

2022

Premiers concombres

Les premiers concombres sous abris arrivent à maturité.

Leur croissance rapide en fait un légume précurseur de la belle saison. Les premières cueilles restent modestes mais ce renouveau fait vraiment du bien.

Nous avons commencé à planter des fruits rouges dans nos nouvelles serres. Une partie reste encore à bâcher mais ça avance !

Pour rappel nos ventes sont ouvertes toute l'année les mercredis matins, les vendredis matins et après midi ainsi que les samedis matins.

Belle semaine.

L'Equipe de La Rivoise

 

lun.

07

mars

2022

Cette semaine à La Rivoise!

C'est parti pour le bâchage des serres ! Nous profitons de cette belle semaine pour effectuer ce travail fastidieux et complexe. Le vent qui se lève en journée nous pose quelques problèmes mais nous n'avons pas trop le choix. Il faut faire correspondre fenêtre météorologique et impératifs de plantation en fin de mois ; pas de place à la procrastination!!

Bien que ce beau temps nous réjouissent pour cette tâche particulière, il convient de dire que nous manquons déjà de pluie pour nos cultures en ce début mars. Les quelques semis et plantations que nous effectuons en plein champs nécessitent de l'arrosage ce qui est assez exceptionnel. 

Ce vendredi et samedi plusieurs producteurs seront au rendez-vous pour vous faire découvrir leurs produits. Vous pourrez retrouver les informations les concernant sur la page d'accueil de notre site.

Belle semaine à toutes et tous.

L'Equipe de La Rivoise

mar.

01

mars

2022

En mars à La Rivoise

Les premières belles salades "Batavia" de l'année 2022. Le printemps se prépare.

A vos calendriers!! En mars à La Rivoise quelques animations supplémentaires avec nos amis producteurs qui viennent ponctuellement vous proposer leurs produits :

  • Pour ce premier vendredi de mars (04 mars / uniquement l'après midi) vous retrouverez pour la seconde fois Colin Smith et sa bière* locale "Hake Brew". Ce lien vers sa page facebook pour découvrir son histoire et sa démarche : https://www.facebook.com/HakeBrew.
  • Le samedi 05/03/2022 vous retrouverez "Marie Gourmande" et ses douceurs sucrées.
  • Le vendredi 11/03/2022 : Les Bons Miels du Vexin seront présents le vendredi 11/03 toute la journée et livraison de viande de La Ferme Sainte Anne avec Marie-Françoise Brizard, le vendredi 11/03 uniquement l'après midi (sur site vers 15h30/16h)
  • Le  vendredi 11/03 après midi et le samedi  12/03 matin, Sylvain Brondel du "Domaine des Crêtes" vous proposera ses vins du Beaujolais*
  • Le vendredi 25/03 après midi, Marie Françoise Brizard reviendra pour une nouvelle livraison de viande.

*l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

Le poissonnier sera exceptionnellement absent ce vendredi 04/03/2022.

Belle semaine à toutes et tous.

L'Equipe de La Rivoise

 

mar.

22

févr.

2022

Belles endives!!

Tel un soleil, ces belles endives que vous retrouvez sur nos lieux de vente, sont prêtes à être coupées et mises en caisse. Pour nous, leur saison se termine généralement courant mars.

"L’endive est issue d’une chicorée  sauvage aux racines persistantes.

C’est un légume neuf ! Sa culture n’a été mise au point qu’en 1850 par le jardinier-chef de la Société d’Horticulture belge, un certain M. Bréziers. En cave et pendant l’hiver, il serre de petits monticules de terre autour de quelques pieds de chicorée sauvage. Quelques semaines plus tard, il obtient une salade en forme de fuseau, avec de larges feuilles pâles : la chicorée dite  witloof (ou feuille blanche en flamand) est née !

C’est trente ans plus tard que Paris découvre cette chicorée witloof. On raconte que le crieur des Halles, interrogé sur le nom de ce nouveau légume, fut pris de court, mais répondit avec aplomb : « endives de Bruxelles ». Le nom lui resta… sans la capitale.

Tout au long du XXe siècle, la sélection des plants permet d’obtenir de nouvelles variétés possédant moins d’amertume.

C’est surtout après la Seconde Guerre mondiale que l’endive conquiert d’autres étals que ceux de Belgique et du nord de la France.

Les techniques actuelles, et notamment le forçage (permettant la pousse en dehors de la saison normale de croissance), permettent à l’endive d’être disponible toute l’année." (source : interfel)

A venir en mars, Hake Brew (Colin Smith et sa Bière locale), Les pâtisseries de "Marie Gourmande", Les "Bons Miels du Vexin", Le vin du Beaujolais du "Domaine des Crêtes", la livraison de viande de la Ferme Sainte Anne sans oublier les réguliers : volailles, oeufs et poissons!! Je ferai une actualité plus détaillée sur ces animations la semaine prochaine. Vous pouvez déjà retrouver les dates sur la page d'accueil de notre site.

 

Belle semaine !!

l'Equipe de La Rivoise

lun.

14

févr.

2022

Premier semis de radis

Bravo pour ceux qui ont répondu à la devinette de la semaine passée. La mûre était en effet la bonne réponse!

Premier semis de radis (notre photo) réalisé mi janvier pour récolte mi mars environ. L'échéance approche! Le voile d'hivernage a favorisé leur pousse en les protégeant du froid et la douceur de ces derniers jours, même si les nuits ont été plutôt froides, renforce le processus de développement. 

Ce samedi nous accueillerons "Marie Gourmande" et ses délicieuses pâtisseries. Comme chaque semaine vous retrouverez, oeufs, volailles, poisson et bien entendu légumes et fruits de saison.

A venir en mars, notre ami producteur de bière, le Domaine des Crêtes (vins du Beaujolais), livraison de viande de la Ferme Sainte Anne et le miel. J'y reviens avec plus de détails dans une prochaine actualité.

Nous vous souhaitons une belle semaine!

A très bientôt à La Rivoise

 

mar.

08

févr.

2022

Qui suis je?

Avec un nom pareil, sous cette apparence de longues tiges d'un vert tendre, telles des tentacules, se cache peut être un monstre? Selon la mythologie grecque, le fruit qu'elle produirait serait issu du sang des Titans, versé lors de leurs luttes contre les dieux. Alors qui sait?

Ou peut être plus simplement ne serait ce qu' une plante arbustive de la famille des moracées, qui va se transformer au fil des mois en arbrisseau vivace, rampant et piquant un peu comme une ronce, faite pour nous régaler !! Toutefois, cette variété destinée à la culture a des branches moins épineuses et des fruits plus gros. La culture de cette plante très vigoureuse rappelle celle du framboisier.

Vers le mois de juillet, elle donnera des baies juteuses de couleur violet foncé au goût acidulé et sucré.

Alors, vous avez trouvé?

Bonne semaine à toutes et tous

L'Equipe de La Rivoise

mar.

01

févr.

2022

Voilà le pissenlit

Le pissenlit est arrivé sur nos étal depuis une semaine.

le plus long dans cette culture ce n'est pas la cueille, mais plutôt l'épluchage. 

Un peu d'histoire

Appelé aussi dent-de-lion, le pissenlit est probablement originaire d’Europe de l’Ouest. Il est notamment riche en fer, calcium, manganèse, vitamines C et D, acide gras ou encore en antioxydants. Son usage en complément alimentaire est reconnu pour traiter le manque d’appétit, les troubles digestifs mineurs, mais aussi pour améliorer les fonction hépatique, urinaire et biliaire. En plus, il contribue à prévenir l’apparition de calculs rénaux. 

 

bonne semaine a tous.

l'équipe de la Rivoise

mar.

25

janv.

2022

Jeunes épinards

Ci-contre, de jolis petits plants d'épinards qui nous l'espérons deviendront grands. Plantés ce mois de janvier, nous les récolterons vers avril. Avec les radis, ce sont les premiers primeurs de la saison. Avant plantation nous avons amendé la terre avec du compost. Il leur faut maintenant de la lumière pour bien se développer et aujourd'hui c'est pas gagné!!

Ce vendredi après midi, nouvelle livraison de viande de La Ferme Sainte Anne (sur commande) mais même si vous n'avez pas commandé, n'hésitez pas à faire un petit coucou à Marie qui a quelquefois quelques trésors cachés au fond de son camion ou qui vous ajoutera à son listing pour une prochaine fois.

C'est un peu perdus dans le brouillard que nous vous souhaitons une belle semaine à toutes et tous.

L'Equipe de La Rivoise 

 

mar.

18

janv.

2022

De nouveaux abris.

En ce début janvier, nous remettons en place des serres d'occasion afin d'avoir une offre en fruits rouges plus importante au printemps. Au total, sept chapelles de 70 mètres de long (voir photo).

Après le démontage des structures à l' automne, qui se situaient sur Hérouville, puis leur transport sur site, nous en sommes à la phase de remontage. C'est un gros travail en plus du reste de l'activité. Cette étape aboutie, il faudra ensuite installer les bâches, l'irrigation et les différents supports de culture. Nous espérons être prêts dans les délais pour accueillir les plants vers mars. Pour le moment, nous n'avons pas de problèmes d'approvisionnement. C'est déjà une bonne chose!!

Belle semaine.

L' équipe de La Rivoise

mar.

11

janv.

2022

La pluie est encore avec nous

A partir d' aujourd'hui et pour quelques jours, nous avons le droit de voir des rayons de soleil.

Depuis le début de l'année, nous ne sommes pas gâté avec le temps. Les températures sont souvent trop élevées pour la saison et la pluie n'arrêtent pas de tomber.

Il est difficile de travailler dans les champs avec les tracteurs et la  récolte des légumes est aussi compliqué.

Il faut s'adapter a la situation du moment comme toujours.

Nous vous attendons nombreux aux jours et heures habituelles.

Cette semaine il y aura : la maison Maine 

                                            le GAEC Taviaux

                                            la ferme st Anne

                                             les bons miels du vexin   

Bonne semaine a tous.

L' équipe de la Rivoise

 

lun.

03

janv.

2022

Belle année 2022!

Toute l' Equipe de La Rivoise et l'ensemble des producteurs vous présentent leurs meilleurs voeux pour l'année 2022. 

Derrière nos masques, lunettes embuées et sourires cachés nous vous souhaitons du fond du coeur une année 2022 faite de rencontres, de partage, de projets qui vous portent et surtout continuez de gardez le sourire, de vous marrez, riez même!!

Malgré ces périodes d'incertitudes et de "ras le bol", nous nous efforcerons de continuer à vous apporter à travers notre travail un peu de douceur et de bien manger tout au long de cette année. Merci pour votre engagement et votre fidélité.

Nos ventes reprennent ce mercredi 05 janvier 2022 et les paniers à compter de ce vendredi 07 janvier.

Belle semaine.

                                                                                                                  L' Equipe de la Rivoise

mar.

21

déc.

2021

Le menu des fêtes à La Rivoise

Dernière ligne droite avant Noël !

Voici le programme que nous vous avons préparé pour cette semaine ainsi que nos dates de congé et de reprise des ventes.

 

mar.

14

déc.

2021

En décembre à La Rivoise

 

Les fêtes de Noël approchent à grands pas.

Vous retrouverez l'ensemble des informations concernant la venue des différents producteurs, ainsi que leurs coordonnées pour passer vos commandes, sur la page d'accueil de notre site : www.larivoise.fr

Nos ventes seront ouvertes le mercredi 22/12/2021 de 09h à 12h et le vendredi 24/12/2021 de 09h à 13h.

Nous serons ensuite fermés jusqu'au 02/01/2022 inclus.

Nos ventes reprendront le mercredi 05/01/2022.

Nous restons à votre disposition pour toutes informations complémentaires.

Malgré ce contexte, nous vous souhaitons à toutes et tous de belles fêtes de fin d'année entourés de vos proches. Prenez soin de vous.

A très bientôt à La Rivoise.

L'Equipe de La Rivoise

 

mar.

07

déc.

2021

Arrachage compliqué!

Ce matin, il aura fallu de la patience, de l'abnégation et des vêtements bien chauds pour arracher les poireaux pour la semaine. Vous l'aurez compris, la pluie de ces derniers jours a rendu certaines tâches assez compliquées. Les machines et les véhicules ne rentrent pas dans les parcelles devenues impraticables, c'est la gadoue. Il reste donc l'humain indispensable pour réaliser cette tâche manuellement!!

Cela promet toutefois de bons potages bien chauds en attendant les repas plus festifs de cette fin d'année.

Cette semaine vous retrouverez comme chaque semaine, oeufs et volailles, poissons et coquillages, légumes.

Sera également présente "Marie Gourmande" et ses belles pâtisseries. Pensez à vos commandes de bûches pour les fêtes de fin d'année.

Je vous rappelle que notre vente sera ouverte le vendredi 24/12/2021 de 9h à 13h.

Nous serons ensuite fermés du 27/12/21 au 02/01/2022. Reprise le mercredi 05/01/2022.

 

Belle semaine à toutes et tous.

L'Equipe de La Rivoise

mar.

30

nov.

2021

En décembre à La Ferme

Par ces temps chahutés, un peu de lumière, de couleurs et quelques bons plats chauds réconfortants que nos légumes d'hiver viendront sublimer. De quoi je l'espère vous insuffler à mon petit niveau un peu de chaleur et de bonheur.

Au cours du mois de décembre vous retrouverez à la Ferme vos producteurs habituels. J'ai mis à jour, sur la page d'accueil de notre site, les dates de leurs venues. Pensez à passer vos commandes auprès d'eux pour les fêtes de fin d'année. Nous serons ouverts le vendredi 24/12/2021 de 9h à 13h.

Belle semaine à tous.

Isabelle

 

mar.

23

nov.

2021

Histoire de chou

Le chou romanesco est une variété de chou fleur originaire de Rome en Italie. Il est aussi appelé "Brocoli à pomme". Le chou romanesco est un parfait exemple de structure fractale (=forme géométrique qui se répète à l'infini à des échelles différentes) naturelle.

J'ai fait une petite recherche du pourquoi le chou romanesco se développe de cette manière. Je vous livre les explications scientifiques que j'ai trouvé sur "www.futura-sciences.com" mais plusieurs autres sites donnent ces mêmes éléments. : 

"...Les scientifiques ont ainsi constaté que la structure des choux romanesco se forme par des bourgeons destinés à devenir des fleurs, mais qui n'atteignent, en réalité, jamais leur but. À la place, ils se transforment en tiges qui, à leur tour, tenteront de produire des fleurs, en vain. Autrement dit, le chou se développe grâce à cette réaction en chaîne qui provoque l'amoncellement de tiges sur des tiges. Enfin, concernant l'aspect pyramidal du chou romanesco, cela viendrait de sa vitesse de croissance. En effet, contrairement au chou-fleur qui a un rythme de croissance constant, celui-ci produirait des bourgeons de plus en plus rapidement...."

Après cette petite parenthèse scientifique, je vous rappelle que ce vendredi après midi La Ferme Sainte Anne fera une nouvelle livraison de viande et que samedi nous retrouverons les douceurs sucrées mais pas trop de "Marie Gourmande". Et comme chaque semaine, poissons, oeufs et volailles et les légumes de La Rivoise.

Pensez à vos commandes pour les fêtes de fin d'année. Nous serons ouverts à la Ferme le vendredi 24/12/2021 de 9h à 13h.

Belle semaine

Isabelle

mar.

16

nov.

2021

La saison des endives

Située à Lormaison, dans l'Oise, l'Endiverie Postolle nous fournit depuis plusieurs années ce beau produit qu'est l'endive. 

En plus de son activité céréalière, Nathalie produit tout l'hiver dans sa ferme cette salade. Cette culture assez complexe nécessite plusieurs étapes. Les graines sont semées au printemps pour fournir des racines. A l'automne, celles-ci, bien développées sont arrachées et conservées en chambre froide. Elles sont ensuite, selon les besoins de la production, repiquées dans l'obscurité dans des conditions climatiques favorables au développement des feuilles (chaleur et humidité contrôlées) et pour rester bien blanches.

Vous trouverez ce produit sur nos étalages jusqu'en mars/avril.

Cette semaine à la Rivoise, ne manquez pas Le Domaine des Crêtes (Vin du Beaujolais), la livraison de viande la Ferme Sainte Anne, Les Bons Miels du Vexin et comme toutes les semaines :  oeufs et volailles, poissons et fruits et légumes.

Belle semaine à toutes et tous.

L'Equipe de La Rivoise

mar.

09

nov.

2021

La mâche : un peu d'histoire

Doucette, Blanchette, Boursette, Clairette, Raiponce, Oreillette, Valérianelle ou encore Herbe des chanoines, la délicieuse petite salade multiplie les surnoms, signe de son ancrage dans l’histoire et dans le quotidien culinaire. Cultivée dès l’Antiquité en Egypte, elle l’est en France depuis la Renaissance.

On retrouve la mâche représentée sur les tombeaux égyptiens, dès le Ve siècle avant notre ère.

En France, elle est cultivée depuis le XVIe siècle, déjà sur les bords de Loire.

Malgré son goût subtil, elle reste longtemps une nourriture paysanne et rustique.

Sélectionnée au fil des siècles, sa rosette est plus touffue, ses feuilles plus larges et plus tendres que celles de la mâche sauvage.

Il faut attendre le Second Empire pour que les restaurateurs et les gastronomes mettent cette petite salade au menu.

(sources historiques : www.lesfruitsetlegumesfrais.com)

La mâche est la salade hivernale de référence. Vous la retrouverez sur nos étals jusqu'au mois de février/mars. Vous pourrez la consommer crue en salade, mais aussi cuite en velouté ou en accompagnement.

Ce samedi matin vous retrouverez les douceurs sucrées de "Marie Gourmande" et Vendredi et Samedi "L'Auberge des Tilleuls" vous proposera ses produits du terroir.

Vendredi  prochain : Vin Beaujolais du Domaine des Crêtes*/ Livraison de viande de La Ferme Sainte Anne/Les Bons Miels du Vexin.

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération"

lun.

25

oct.

2021

Cette semaine à La Rivoise

Nos ventes restent ouvertes aux jours et horaires habituels durant les congés scolaires de la Toussaint.

Si en en côtoyant les citrouilles d'Halloween, vous avez  une petite envie de douceur, vous pourrez retrouver, ce samedi matin, "Marie Gourmande" avec ses pâtisseries et chocolats.

Bonne semaine à tous.

L'Equipe de La Rivoise

mar.

19

oct.

2021

Cette semaine à La Rivoise

Nouvelle phase de récolte de nos produits d'automne avec ci-contre l'arrachage des carottes. La chaîne enserre les carottes et tel un ascenseur, les conduits sur une chaine supérieure où elles se trouvent équeutées. Elles sont ensuite mises en palox pour le stockage.

Volailles, poisson et légumes sur les étalages de cette semaine.

Bonne semaine et à bientôt à La Rivoise.

L'Equipe de La Rivoise

mar.

12

oct.

2021

Cette semaine à La Rivoise

Vendredi, nous avons terminé le ramassage des courges. Ce mardi, nous finissons de rentrer nos pommes de terre pour l'hiver (ci-contre récolte de la pomme de terre Chérie) et nous allons ensuite récolter nos betteraves rouges, nos céleris raves qui seront eux aussi stockés à l'abri. Ce beau temps automnal nous permet de travailler dans de bonnes conditions.

Cette semaine : en plus des producteurs habituels vous retrouverez le producteur de miels (vendredi) et les douceurs sucrées de "Marie Gourmande" (samedi).

Belle semaine à toutes et tous.

L'équipe de La Rivoise.

mar.

05

oct.

2021

Cette semaine à La Rivoise

Sur nos étalages, l'été côtoie encore l'automne et les tables sont pleines de belles couleurs et de choix. Ces dernières semaines, des nouveautés sur l'étalage, avec notamment l'arrivée des choux : choux brocolis, choux fleurs, choux blancs et choux rouges (choux cabus ou choux pommés). Cette semaine vous trouverez des choux raves, des choux Romanesco et bientôt les choux verts (choux de Milan), le chou Kale viendront les rejoindre puis plus tard les choux de Bruxelles. Cette belle famille des Brassicacées ou Crucifères accompagne nos automnes et nos hivers. Excellent produits de saison pour de bons plats chauds et réconfortants!!

Je vous souhaite une très belle semaine.

A très bientôt à La Rivoise

L'Equipe de La Rivoise

mar.

28

sept.

2021

Cette semaine à La Rivoise

Ci-contre, notre champs de fenouil. Essentiellement composé d'eau, riche en fibres, en vitamines B9 et K1 ainsi qu' en potassium, le fenouil est très intéressant sur le plan nutritionnel. Il peut se consommer cru ou cuit, salé ou sucré.

Planté mi-juillet, nous commençons à les récolter et ce jusqu'aux premières gelées. Cette culture plutôt méditerranéenne n'est pas facile à mener car c'est une plante qui supporte mal les "stress" climatiques (changements et écarts de température).

Cette semaine, nous profitons des quelques fenêtres météo favorables pour nous commencer à rentrer nos pommes de terre.

Belle semaine à toutes et tous.

A très bientôt à La Rivoise

L'Equipe de La Rivoise

mar.

21

sept.

2021

Cette semaine à La Rivoise

Récolte des premiers poireaux de la saison la semaine dernière.

Nous entrons dans cette saison intermédiaire, riche en produits et haute en couleurs; Produits d'été et d'automne se mêlent sur nos étalages. Si l'été indien se prolonge, nous pourrons profiter de ce joli "patchwork" jusque environ fin octobre.

Nous n'avons pas encore commencé nos grands travaux d'automne de récoltes des légumes de garde du fait de la pluie de ces derniers jours. Nous espérons pouvoir débuter la semaine prochaine.

Belle semaine à tous.

L'Equipe de La Rivoise

mer.

15

sept.

2021

Le retour des courges

Le potimarron (ici en orange), première courge dont nous commençons la récolte. Un pas vers l'automne. Viendront ensuite les courges Butternut, Spaghetti, Sucrine du Berry, Bleu de Hongrie, Musquée de Provence, Patidou, Shiatsu.

C'est généralement quand arrivent les premières gelées que nous les rentrons en palox pour les conserver à l'abri du froid. La conservation des courges reste délicate et dépend des conditions de récolte si possible par temps sec, à l'été de la Saint Martin!!

Cette semaine vous retrouverez oeufs et volaille, poisson mais aussi "Les Bons Miels du Vexin" et "La Ferme Sainte Anne" pour vendredi et "Marie Gourmande" samedi.

Nous vous souhaitons un belle semaine.

A très bientôt à La Rivoise

L'Equipe de La Rivoise

 

mar.

07

sept.

2021

Vue sur les serres

Cette semaine nous avons eu de la visite à la Rivoise.

Nadège, Thomas et Noah sont venus à notre rencontre pour nous demander si nous pouvions leur offrir l'hospitalité pour stationner quelques jours leur Freeda (camion aménagé). En échange du stationnement Nadège nous a proposé de faire quelques photos et vidéos de l'exploitation, nous avons accepté avec grand plaisir. 

Nadège ancienne Cergyssoise à tout plaquer il y a quelques années pour partir en Autriche rejoindre Thomas. Aujourd'hui ils recommencent, mais cette fois-ci pour un tour du monde sans date de retour. Ce projet est tourné sur un mode de vie alternatif. Alternatif pour Nadège c'est se faire héberger par des agriculteurs ou des locaux, vivre une vie simple sans surconsommation et aussi aller vers les écovillages.

Voilà un peu la nouvelle vie de la famille.

je vous mets en dessous les différents liens pour pouvoir les suivre tout au long de leur aventure.

copyright : Shared Happiness

Insta : https://www.instagram.com/sharedhappinesstour/ 

Fb : https://www.facebook.com/SharedHappinessTour/  

Vimeo : https://vimeo.com/user130688817  

 

Bonne semaine à tous.

L'équipe de la Rivoise.

mar.

31

août

2021

Ca avance a la Rivoise

Les travaux avancent vite a la Rivoise.

Vous êtes nombreux a vous poser la question.

Que construisez vous?

Nous faisons un hangar pour le triage, lavage et épluchage des légumes.

Il fallait le faire pour une meilleure organisation de travail. 

Les travaux devraient se terminer d'ici la fin du mois de septembre.

Nous sommes pressés de pouvoir l'utiliser.  

En attendant nous retrouvons cette semaine :

Marie gourmande avec ses pâtisseries

Les Taviaux pour la volaille

et le poissonnier.

 

 

 Bonne semaine a tous.

 

 

mar.

24

août

2021

Premiers choux brocolis

Premiers choux de la saison avec les brocolis.

Bien verts, ils ont profité pleinement d'un été assez humide.

Viendront, prochainement les choux fleurs.

La Maison Maine (poisson) et Marie Gourmande (pâtisseries) ont repris le week-end dernier.

Nos amis volaillers ne reviendront que début septembre, les poulets doivent encore grossir.

Belle semaine à tous.

Isabelle

mer.

18

août

2021

Petit oubli de La Rivoise

Ce samedi 21/08 vous retrouverez également "Marie Gourmande" avec ses pâtisseries et douceurs sucrées.

De quoi adoucir la rentrée ;-)

Belle journée

Isabelle

mar.

17

août

2021

Cette semaine à La Rivoise

Tout arrive! Nous demandions cette signalisation depuis longtemps afin de permettre à nos clients et fournisseurs de mieux nous localiser.

Ces panneaux ont aussi pour vocation de sensibiliser le public à préserver et à respecter l' espace naturel de la plaine maraîchère. 

Cette semaine, à compter de vendredi, vous retrouverez le poissonnier.

Peut être sur la route du retour ou déjà rentrés, je vous souhaite dans tous les cas une très belle semaine.

Et si vous avez encore les doigts de pieds en éventail sur la serviette de bain ou le sac à dos sur les épaules, enfin où que vous soyez, profitez bien :-)

Isabelle

lun.

09

août

2021

Notre champ de poireaux.

Nos plants de poireaux sont en terre depuis quelques semaines. Il nous a fallu être à la fois patients et efficaces car les fenêtres météo ne laissaient pas beaucoup de possibilités pour leur mise en place. Cette année ils reçoivent l'eau nécessaire à leur croissance ; la contrepartie est d'être efficace sur le désherbage mécanique en passant régulièrement la bineuse afin de ne pas être envahis par l'herbe qui pousse plus vite que les poireaux!! Récolte vers le mois de septembre.

Pour rappel, notre vente à la Ferme reste ouverte tout l'été aux jours et horaires habituels (mercredi matin, vendredi matin et après-midi, samedi matin)

Belle semaine à toutes et tous.

Isabelle

mar.

27

juil.

2021

Cette semaine à La Rivoise

Notre champs de choux profite pleinement de cette météo pluvieuse. En voilà au moins quelques uns qui sont heureux!! Cette culture avait particulièrement souffert l'été dernier en raison des conditions caniculaires.

Petit erratum dans l'actualité de la semaine dernière : le poissonnier sera encore présent ce vendredi 30 juillet puis reprise prévue le 20-21 août.

La vente de légumes à la Ferme vous accueille tout l'été aux jours et horaires habituels.

Belle semaine à toutes et tous.

Isabelle

mar.

20

juil.

2021

Cette semaine à la Rivoise

Cette semaine nous rattrapons nos plantations que le mauvais temps avait mis en attente (poireaux, choux et courgettes). Le beau temps a permis à la terre de ressuyer et nous pouvons maintenant travailler les sols.

Ci-contre, en photo, les topinambours que vous retrouverez cet hiver. Les tubercules plantés au printemps donnent ces longues tiges. Au bout de celles-ci, se développent en terre d'autres tubercules, un peu comme les pommes de terre. Nous les récolteront vers le mois de novembre lorsque le feuillage commencera à faner, 

En attendant, continuons de profiter des légumes d'été.

Ce week-end dernières ventes du volailler et du poissonnier. Ils reviendront ensuite fin août.

La vente de légumes est quant à elle ouverte tout l'été.

Belle semaine à toutes et tous.

Isabelle

lun.

12

juil.

2021

Travaux de cour en cours !!

La cour profite de cet été, enfin si nous pouvons appeler cela un été, pour se refaire en partie, une beauté bien nécessaire. Ceci est une première phase ; la suite des travaux se poursuivra à la rentrée avec un nouveau bâtiment qui viendra remplacer l'ancien qui était en bien piètre état.

Notre vente à la ferme restera accessible durant toute la durée des travaux. Notre vente est ouverte ce mercredi 14 juillet matin (9h-12h)  et nous sommes également présents sur le marché de La Garenne Colombes.

Nous restons ouverts tout l'été aux jours et horaires habituels.

Nos amis volaillers et poissonniers seront présents jusqu'à la semaine prochaine puis reprise le 27-28/08/2021.

Bel été à toutes et tous.

mar.

06

juil.

2021

Le pissenlit est en attente

 

 

Ils sont encore en caisse, sous filet pour les protéger des nuisibles.

Avec la météo des derniers jours, nous attendons de pouvoir préparer la terre pour planter les pissenlits.

Le travail en extérieur est très compliqué en ce moment.

Nous n'avons pas l'habitude de travailler avec un temps pluvieux a cette époque de l'année.

Cette semaine nous devrions planter des blettes, des choux et de la salade.

Nous plantons aussi des concombres mais sous serre, donc nous n'avons pas les mêmes contraintes que dehors.

Nous espérons que la météo va être un peu plus clémente avec nous dans les jours a venir et que le soleil va montrer le bout de son nez.

 

 

 

bonne semaine

l'équipe de la Rivoise.

mar.

29

juin

2021

Cette semaine à La Rivoise

Ce mardi après midi, plantation de poireaux.

Les vacances d'été sont maintenant toutes proches. Durant les mois de juillet et août nous poursuivrons nos ventes aux jours et horaires habituels. Notre vente sera également ouverte le mercredi 14/07/2021.

Concernant les paniers, merci de nous faire connaître vos périodes d'arrêt et de reprises.

Pour les autres producteurs : dernière livraison de viande avant l'été pour la Ferme Sainte Anne ce vendredi 02/07/2021 après midi; "Marie Gourmande" reviendra le samedi 10/07/2021 puis retour en septembre; le producteur de volailles assurera ses ventes jusqu'au 17/07/2021 inclus puis retour le 27/08/2021 ; le poissonnier sera présent les vendredis et les samedis jusqu'au 24/07/2021 inclus puis reprise le samedi 28/08/2021.

Derrière les nuages, il y a le soleil qui finira bien par revenir alors bel été à toutes et tous. 

Isabelle

mar.

22

juin

2021

Cette semaine à La Rivoise

Cette semaine nous recevons des plants de pissenlits et de choux pour l'automne et pour l'hiver. Nous espérons un peu de soleil en ce premier jour d'été pour faciliter le travail de la terre et avoir des conditions favorables pour assurer ces plantations. Les pluies régulières de ces dernières semaines évitent l'irrigation des productions ; c'est un grand gain de temps puis la plaine est bien verte sans dégâts liés aux orages!! On ne peut pas tout avoir!!

En plus des producteurs habituels, vous retrouverez ce samedi matin "Marie Gourmande" et ses douceurs sucrées.

Je vous souhaite une belle semaine.

A très bientôt à La Rivoise

Isabelle

mar.

15

juin

2021

Légumes d'été

Ce temps estival fait mûrir nos tomates et donne un peu de vigueur aux aubergines, poivrons et courgettes. Nous avons environ une quinzaine de jours de retard sur notre production par rapport à l'année dernière. Le mois de mai pluvieux et froid en est la raison. Cette semaine nous avons planté des tomates qui donneront en fin d'été.

Ce Vendredi après midi et ce samedi matin nous accueillons Le Domaine des Crêtes avec ses vins* du Beaujolais (*l'abus d'alcool est dangereux pour la santé ; à consommer avec modération). Comme les fois précédentes, pour le retrait de vos commandes et toutes vos demandes de renseignements concernant leur production, l'accès se fera au niveau du 44 chemin des Voies. Sylvain vous y accueillera ; un parking est à votre disposition à  ce niveau.

Je vous souhaite une belle semaine.

Isabelle

 

mar.

08

juin

2021

Cette semaine à La Rivoise

Nous cueillons les premières framboises depuis vendredi dernier. Les pieds donnent de beaux fruits bien rouges. C'est un produit délicat assez long à cueillir.

Nos plantations du moment : salades, choux, aubergines, tomates, poivrons, concombres et du fenouil. La semaine va passer très vite!!

Je vous souhaite une belle semaine sous le soleil.

A très bientôt

Isabelle

 

mar.

01

juin

2021

Premières pommes de terre nouvelles

Nous récoltons cette semaine nos premières pommes de terre nouvelles "Sirtéma". Juste lavées puis frottées dans un torchon, elles peuvent ensuite être rissolées ou cuites à l'eau et mangées avec leur peau. Un délice!!

A partir de la semaine prochaine, à un rythme de tous les 15 jours, étalé sur 14 semaines, nous allons planter des séries de choux et du fenouil pour préparer l'automne et l'hiver; Eh oui, il faut y penser...      Les courges sont déjà semées. En attendant profitons des bons produits d'été qui garnissent peu à peu nos étalages.

Cette semaine à La Rivoise, notre ami producteur de miel sera présent le vendredi 04/06 matin et après midi.

Belle semaine à tous.

Isabelle

mar.

25

mai

2021

Nos aubergines

Quelques aubergines sur les pieds en cet fin mai. La météo très capricieuse freine leur croissance. Malgré le retard dû à ce printemps maussade, c'est une chance de pouvoir cultiver ces légumes sous abris. Il serait en effet bien compliqué de les produire en plein champs en Ile de France. Dans la plaine maraîchère, les premières serres ont été installées dans années 1970. Elles sont aujourd'hui indispensables à la survie de notre métier alors merci aux générations qui nous ont précédés.

Cette semaine vous retrouverez les producteurs habituels (volaille, poisson) ainsi que Marie Gourmande vendredi après-midi et samedi matin. Livraison de viande de la Ferme Sainte Anne vendredi après-midi.

Mis à part le ciel qui n'en finit pas de nous tomber sur la tête, je vous souhaite pour tout le reste une très belle semaine!!

A très bientôt à La Rivoise

Isabelle

mar.

18

mai

2021

Les premières courgettes

Elles grossissent péniblement. Les premières courgettes, soit quelques kilos, ont été récoltées en fin de semaine dernière. Elles sont normalement annonciatrices de l'été, des ratatouilles, des barbecues et planchas alors pourvu qu'elles nous fassent revenir le soleil et un peu de douceur!! Ce mois de mai est frais et bien arrosé ; un peu les giboulées de mars en retard. Pour le moment la pluie fait vraiment du bien aux cultures. Il nous manque surtout quelques degrés et de la luminosité.

Les producteurs habituels seront présents ce week-end (Oeufs/Volailles, poissons).

Cette semaine, livraison de viande de la Ferme Sainte Anne. Marie-Françoise arrivera vers 15h00.

Je vous souhaite une très belle semaine avec un peu plus de liberté retrouvée, enfin......

Isabelle

mar.

11

mai

2021

La rhubarbe

Sa saison (avril-juin) est assez courte et elle a ses fans!!

La rhubarbe, plante rustique originaire d'Asie, tout d'abord introduite en Europe pour ses vertus médicinales, se cuisine aujourd'hui aussi bien sucrée que salée. Seule la tige est comestible, la feuille est quant à elle très toxique. Sa culture est peu exigeante et demande peu d'entretien.

Pauvre en calorie et riche en calcium, c'est un atout santé.

L'acidité de la rhubarbe se marie très bien avec la douceur de la fraise, de la poire et de la pomme. En version salée, elle peut accompagner viandes et poissons ou entrer dans la composition d'une tajine par exemple. Ses possibilités sont infinies!!

Les enfants apprécient peu se produit pour son acidité. Cette semaine la recette leur est dédiée mais les grands peuvent aussi la déguster :-)

Ce week-end de l'ascension nous sommes ouverts aux jours et horaires habituels. Seul le poissonnier sera exceptionnellement absent les 2 jours.

Belle semaine.

Isabelle

 

lun.

03

mai

2021

ça rougit a la Rivoise

 

 

 

 

 

Voici celle que l'on attendait tous.

La tomate arrive doucement cette semaine, avec ses nouvelles couleurs.

Elle est riche en vitamine E et C en bêta-carotène et en lycopène, des composés qui possèdent tous un fort pouvoir antioxydant

Elle arrivent timidement sur nos étales ce weekend pour qu' au fur et a mesure elle soit la en quantité.

Nous restons ouverts à la vente Mercredi, Vendredi et Samedi a nos horaires habituelles.

 

Bonne semaine a tous.

l'équipe de la Rivoise.

mar.

27

avril

2021

La saison des asperges

En raison d'une météo un peu fraîche, la saison des asperges a commencé tardivement cette année. C'est maintenant parti. Sur la photo ci-contre notre champs d'asperges avec au premier plan une asperge prête à être récoltée avec ce long couteau appelé "gouge". En l'enfonçant dans la butte où pousse l'asperge, cela permet d'aller casser la tige au plus prêt de la griffe et donc d'avoir une tige suffisamment longue. C'est un geste technique qui nécessite dextérité et pratique pour éviter de casser l'asperge trop haut et de ne récolter que les pointes. Gare aux ampoules!!

Nous sommes ouverts les samedis 1er et 8 mai.

Cette semaine à La Rivoise, en plus des producteurs habituels, "Marie Gourmande" sera présente vendredi après midi et samedi matin et le Lions Club renouvellera sa vente de tulipes au profit de la lutte contre le cancer (ventes normalement prévues vendredi et samedi toutefois à repréciser car il peut y avoir des changements de dernière minute selon la production de fleurs).

Belle semaine à tous et à bientôt à La Rivoise

Isabelle

lun.

19

avril

2021

Fleurs de pissenlit

La saison des pissenlits n'est pas terminée pour tout le monde!! Rien ne se perd!! Pour la deuxième année consécutive, Fabien Nahum, fondateur de la jeune brasserie "Hespebay" créée en 2014 et nichée dans la vallée de Montmorency, vient récolter en fin de saison les fleurs de pissenlit de la variété "Montmagny" qui sont dans notre champs pour être ensuite infusées dans la bière et donner la "Saison Main Jaune".

Pour plus d'infos : www.hespebay.fr

Pour information, notre vente à la Ferme sera ouverte le samedi 1 er mai et nous serons également présents sur le marché de La Garenne Colombes.

Belle semaine à tous.

Isabelle

mar.

13

avril

2021

Premières fraises!!

Bien au chaud, sous abris, les premières fraises (ici variété Ciflorette) prennent progressivement cette belle couleur rouge orangée pour le plaisir des yeux. Tout début de la cueillette la semaine dernière pour le plaisir du palais!! Vous l'aurez donc compris, les fraises arrivent tout doucement. Les asperges sont quant à elles en retard. Le froid de ces derniers jours limite leur pousse. L'asperge aime la chaleur!! Nous avons bottelé les premiers oignons blancs de la saison. 

Ce samedi matin, en plus des producteurs habituels, vous retrouverez "Marie Gourmande" avec ses pâtisseries et douceurs sucrées.

Belle semaine.

Isabelle

mar.

06

avril

2021

ça Bzzz à la Rivoise !!

Ce joli bourdon terrestre, en plein travail, butine une fleur de fraisier. Bien au chaud dans nos abris, il va de fleur en fleur et favorise ainsi la pollinisation nécessaire au développement des fruits.

Les bourdons sont très actifs et s'adaptent très bien à ces conditions de cultures sous serres contrairement à d'autres insectes pollinisateurs comme les abeilles. Ils ont un rythme de travail élevé, ils sont très mobiles et du fait de leur taille, ils peuvent transporter davantage de pollen. Une fois installés, ils quittent peu le lieu de culture dans lequel leur ruche est installée car ils ne disposent pas, comme les abeilles, d'un système de communication leur permettant d'informer les autres bourdons de la ruche s' il existe une éventuelle autre source de nourriture attrayante située hors de la culture.

Ils ont commencé à être utilisés dans les cultures de tomates en 1987 lorsqu'on a découvert qu'ils étaient une excellente alternative à la pollinisation manuelle des tomates.

Comme les bourdons, nous allons restés bien au chaud à manger nos chocolats de Pâques :-)

Bonne semaine à tous.

Isabelle

 

mar.

30

mars

2021

Cette semaine à La Rivoise

Temps estival pour cette semaine. Nous en profitons pour faire des semis en extérieur : carottes, oignons blancs, épinards, navets, petits pois...

Nous avons aussi butté les pieds d'asperges.

Pour ce week-end, vous retrouverez vendredi "Les bons Miels du Vexin" et vendredi et samedi "Marie Gourmande" avec ses chocolats de Pâques et autres douceurs sucrées.

Selon la réglementation en cours, nos ventes du vendredi sont réouvertes jusqu'à 19h00.

Bonne semaine à tous.

Isabelle

mar.

23

mars

2021

Cette semaine à La Rivoise

Les premiers concombres annoncent le début de cette nouvelle saison mais il faudra encore attendre quelques semaines pour voir arriver d'autres primeurs sur nos étals.

Nous sommes, pour le moment, dans une phase active de plantations et de semis. 

Cette semaine vous retrouverez La Ferme Sainte Anne pour une livraison de viande, Marie Gourmande et ses chocolats de Pâques ainsi que nos habituels collègues pour le poisson, les oeufs et la volaille.

Nous vous souhaitons une très belle semaine semi-confinée!!

Gardez le moral et prenez soin de vous.

Isabelle

jeu.

18

mars

2021

La Rivoise-info dernière minute

Bonsoir à toutes et tous,

Le poissonnier sera exceptionnellement absent ce samedi 20 mars matin ; uniquement présent ce vendredi 19/03 toute la journée.

Bien à vous

Isabelle

 

mar.

16

mars

2021

Cette semaine à La Rivoise.

Sur nos semis et plantations de la semaine passée, nous avons étalé  ces voiles blancs pour les protéger du froid et des prédateurs qui à la sortie de l'hiver cherchent quelques feuilles tendres à grignoter ou à picorer. Lorsque ces légumes auront déjà bien poussé, qu'ils seront plus forts et que les températures seront plus clémentes, nous lèverons les voiles. Toutefois cette solution n'est pas miraculeuse et n'empêche pas toutes les destructions de cultures liées aux pigeons, lapins et autres ; disons que cela limite les possibles dégâts.

Cette semaine, nous accueillerons Charles Edouard, traiteur et restaurateur, avec ses produits du terroir que beaucoup maintenant connaissent. Il sera présent vendredi toute le journée et samedi matin. Marie-Françoise Brizard effectuera une première livraison de viande ce vendredi après midi (sur commande) et reviendra vendredi prochain pour une seconde livraison. Marie Gourmande nous régalera samedi matin avec ses pâtisseries et autres douceurs sucrées. Pensez à vos éventuelles commandes de chocolats pour Pâques!!

Et comme toutes les semaines, volailles, oeufs et poissons.

Bonne semaine à tous et prenez soin de vous.

                                                                                                                                             Isabelle

 

mar.

09

mars

2021

Premiers radis

Première récolte de radis cette semaine !!

La belle météo de ces deux dernières semaines nous a permis de nous activer dans les champs  : semis de carottes, radis, épinards, oignons, échalotes et petits pois mais aussi plantations de pommes de terre primeur, bulbilles d'oignons rouges, salades puis sous serres plantations de blettes, fraisiers et mise en place de framboisiers. Cela a nécessité un gros travail de préparation des terres. 

Cette semaine notre ami Sylvain Brondel sera présent le vendredi 12 après midi et le samedi 13 matin avec ses vins du Beaujolais* pour vous permettre de retirer vos commandes ou de faire vos achats sur place. 

Je vous souhaite une très belle semaine.

A très bientôt à La Rivoise.

Isabelle

*l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

mar.

02

mars

2021

Compost

Nous profitons de cette belle météo pour préparer et amender nos terres avant nos semis et plantations. Pour cela la société "Vert Compost", située à proximité de Cergy, nous a livré la semaine dernière du compost (photo ci-contre) que nous allons intégrer dans nos parcelles aussi bien en plein champ que sous abris. Ce fertilisant organique, semblable à un terreau, va améliorer la structure des sols et leur fertilité grâce à sa richesse en composés humiques et en minéraux. 

Cette semaine vous retrouverez "Les Bons Miels du Vexin", présent le vendredi matin et après-midi.

Bonne semaine.

Isabelle

mer.

24

févr.

2021

Premières plantations de tomates

Il souffle un petit air de printemps et presque d'été cette semaine. Du bleu que cela fait du bien. Côté cultures, les premières plantations de fraises et de tomates sous abris sont elles aussi annonciatrices d'une nouvelle saison. Toutefois nous ne sommes encore qu'en février alors "ne perdons pas le nord" car il faudra attendre le mois de mai pour voir ces productions arrivées sur nos étalages;

Si vous avez loupé hier le documentaire sur France 2, intitulé "Nous Paysans". N'hésitez pas à le visionner en replay. Très intéressant, il retrace l'évolution de l'agriculture française ces 100 dernières années. Un sujet clair et concis pour comprendre les mutations de notre agriculture, ses attentes et ses enjeux.

Ce vendredi toute la journée et ce samedi matin Charles Edouard, Traiteur et restaurateur à Heilles (Oise) vous proposera ses produits du terroir. 

Bonne semaine à tous.

Isabelle

lun.

08

févr.

2021

Une info de retard!!

Je vous avais préparé cette petite info la semaine passée mais un petit problème technique a empêché sa publication mais mieux vaut tard que jamais : "Après la douceur de ces derniers jours, un froid vif est annoncé avec des températures qui resteront négatives en journée. Météo normale pour un mois de février mais il est nécessaire de prendre quelques précautions afin que les cultures sous abris, plus fragiles, ne soient pas endommagées. Ci-contre, installation de voiles d'hivernage sur mâche et jeunes semis d'épinards. Ce changement de temps devrait permettre de nous laisser "souffler" sur le front de la montée de l'Oise! Le soleil devrait nous accompagner une partie de la semaine"

Ce temps froid semble maintenant dernière nous et c'est maintenant le printemps qui est annoncé avec des température en fin de semaine autour de 15°c!!

Je vous espère toujours en bonne santé. Gardez la forme et le moral!!

Bonne semaine à toutes et tous.

Isabelle

mar.

02

févr.

2021

Montée des eaux...

Petite inquiétude en ce début février : la montée de l'Oise dont le niveau, avec les pluies de ces dernières semaines, n'a cessé de monter.

Nous surveillons attentivement cette évolution. Même si l'Oise menace et a déjà recouvert quelques chemins de halage, elle n'a pas encore franchie les berges. A suivre...

Par ailleurs, les terres sont gorgées d'eau et n'absorbent plus les pluies quasi quotidiennes. Le travail de la terre est impossible et les quelques récoltes en plein champs qui persistent sont compliquées.

Autre préoccupation :  la douceur! Avec + 13°C cet après midi, le thermomètre s'affole.  Nous devrions avoir des températures négatives à cette période. Le froid a une action prophylactique naturelle en éliminant certains insectes prédateurs par exemple. Il assainit les terres. Le froid est aussi un outil précieux car il "casse" les mottes de terre et les rend plus friables. Cela permet ensuite de travailler et de préparer les terres plus facilement. Voilà la théorie et il y a la réalité :  adaptation!!

"A la Chandeleur, l'hiver passe ou prend rigueur" ; il semblerait que le ciel ait tranché!!

 

mar.

26

janv.

2021

Semis de radis

Les premiers radis semés sous abris début janvier commencent à laisser apparaître de petites feuilles. A ce stade, il faudra encore attendre quelques semaines pour les récolter. Prémices du printemps, ces premiers légumes racines sont toujours très attendus. En arrière-plan, préparation de la terre pour une nouvelle série de radis : "ça lève, on sème", c'est le rythme nécessaire pour avoir une continuité dans la récolte.

Profitons encore des légumes d'hiver et des plats qui nous réchauffent avant de croquer ce petit légume qui doit encore grossir.

Pour information, nos ventes du vendredi fermeront à 17h45 en raison du couvre-feu.

Je vous souhaite une belle semaine.

A très bientôt à La Rivoise

Isabelle

 

 

mar.

19

janv.

2021

Activité épluchage-lavage

L' épluchage et le lavage des poireaux sont à la fois manuels et mécanisés. Cette machine permet de préparer une quantité importante de poireaux chaque semaine toutefois l'intervention humaine reste indispensable pour les "finitions" et la mise en caisse.

Pour rappel, les paniers ont repris depuis le week-end dernier.

En raison du couvre-feu institué à partir de 18h, notre vente à la ferme du vendredi fermera ses portes à 18h, soit une heure plus tôt que d'habitude. Les producteurs habituels seront présents. En plus, samedi matin, vente de pâtisseries (Marie Gourmande).

Belle semaine à tous.

Isabelle

mar.

12

janv.

2021

La reprise

La photo de cette semaine représente le panier de reprise.

Et oui c'est la rentrée pour tout le monde même pour nous. 

Reprise des paniers pour un début d'année un peu morose avec un  temps qui est a la pluie.

Nous continuons a récolter les légumes d'hiver et nous commençons a préparer la nouvelle saison.

Pour information nous resterons ouvert toute l'année a nos horaires habituels.

Nos partenaires pour cette année sont :

GAEC Taviaux

Marie gourmande

La maison Maine

La ferme saint Anne

Le bons miels du vexin

 

 

bonne semaine.

mar.

05

janv.

2021

Bonne Année!!

Nous espérons que ces fêtes vous auront apportés un peu de chaleur et de réconfort, entourés de ceux qui vous sont chers.

Nous voulions encore vous remercier pour votre engagement tout au long de l'année si particulière qui vient de s'écouler. Vous avez été essentiels, soyez en fiers!!

Mais sans aucun regret laissons cette année 2020 derrière nous et mettons tous nos espoirs dans 2021. Regardons désormais devant!!

Aussi nous vous souhaitons le meilleur pour 2021 et avant tout la santé.

Au plaisir de vous revoir prochainement à La Rivoise.

Nos ventes à la ferme reprennent ce vendredi 08 janvier. Pour ce week-end de reprise, vous retrouverez nos producteurs habituels ainsi que Marie-Françoise Brizard pour une livraison de viande vendredi après midi (vers 16h) et Marie Gourmande avec ses pâtisseries, objectif "Galettes des Rois" le samedi matin.

A venir la semaine prochaine, le producteur de miel.

Nous vous souhaitons une belle semaine.

L'Equipe de La Rivoise.

 

lun.

21

déc.

2020

Bonnes Fêtes!!

Nous vous souhaitons de passer les meilleures fêtes de fin d'année possibles, entourés, nous l'espérons, de ceux qui vous sont chers. Profitez pleinement de ces temps de retrouvailles que l'année 2020 a rendu bien compliqués. Faites le plein d'amour, d'attention et de bienveillance tout en continuant de prendre soin de vous et des autres.

Nous serons encore là, ainsi que 4 autres producteurs (voir page d'accueil du site), ce mercredi 23 décembre de 9h à 12h et de 14h à 19h, pour vous accueillir et agrémenter vos tables de fêtes.

Nous pensons bien à vous toutes et tous.

Bon noël

L'Equipe de La Rivoise

 

mar.

15

déc.

2020

Labours d'hiver

En attendant de préparer nos terres pour les semis et plantations de printemps, nous effectuons les labours d'hiver pour mettre la terre au repos, lutter contre les mauvaises herbes mais aussi décompacter et aérer les sols. 

Ici Christophe en action, Les mouettes sont elles aussi en action pour profiter les lombrics qui sont mis à découverts lors de cette opération!! Chaine vertueuse, rien n'est perdu!!

Bonne semaine, humide, à toutes et tous.

mar.

08

déc.

2020

Mercredi 23 décembre 2020

Cette période de fin d'année s'annonce particulière comme l'aura été toute cette année 2020. Entre ras le bol et résignation, il nous faut composer avec. Grâce aux producteurs présents ce mercredi 23 décembre toute la journée (9h-12h et 14-19h), nous essaierons de mettre un peu de soleil sur vos tables de fêtes et dans vos coeurs. Vous trouverez les informations utiles sur la page d'accueil et dans la rubrique "Partenaires" de notre site www.larivoise.fr.

Ce mercredi 23 décembre passé, nous prendrons un peu de congés pour vous retrouver le vendredi 08/01/2021.

                                                                                                                                            Je reste à votre disposition pour toutes questions.

                                                                                                                                            Je vous souhaite une très belle semaine.

                                                                                                                                             A bientôt

                                                                                                                                             Isabelle

mar.

24

nov.

2020

Douceurs sucrées à La Rivoise

Ces gourmandises ne poussent pas dans nos champs, pas besoin de les laver, de les éplucher ni de les cuisiner. Elles s'offrent simplement à notre palais et nous amènent un peu de réconfort par ces temps confinés ; tout est dans le dosage !! 

Avec un bon et beau dessert  à partager ou une petite douceur sucrée à savourer, Marie vous propose ses fabrications" maison" et locales, avec un dosage limité en sucre, pour embellir vos tables et vous apporter de petits plaisirs gourmands. 

Marie sera présente ce samedi 28/11 matin à La Rivoise. Pour les déjà conquis, vous pouvez lui passer commande à : mariegourmande.neuville@gmail.com 

 

Bonne semaine à tous

Isabelle

 

 

mar.

17

nov.

2020

Chou Romanesco

Je vous espère tous en bonne forme et que malgré ces restrictions vous gardez bon moral.

Ici, les semaines sont rythmées par les récoltes, les préparations de nos marchés, ventes et paniers ainsi que les premiers labours à commencer. L'activité est soutenue et le temps file!!

En photo ci-contre, nos choux Romanesco. Une pure merveille architecturale de la nature!!

Cette semaine comme prévu :

Marie-Françoise Brizard pour sa livraison de viande bio (sur commande). Son camion sera installé le long de la vente coté Chemin des Voies et Bois de Cergy. Arrivée prévue vendredi vers 15h30.

Sylvain Brondel pour sa livraison de vin du Beaujolais. Pour le retrait de vos commandes et pour toutes questions, Sylvain sera à votre disposition au niveau  du hangar en entrant par le 44 chemin des Voies. Uniquement le vendredi après midi de 14h à 19h.

Bonne semaine à toutes et tous.

Isabelle

mar.

10

nov.

2020

En novembre à La Rivoise

En photo, nos petites salades "Batavia" sous abris. Actuellement nous rentrons nos carottes, c'est disons le gros chantier du moment ; viendrons ensuite les céleris raves qui sont encore dans le champs.

En parallèle nous poursuivons nos plantations de mâche tous les 15 jours. Les légumes d'été sont terminés et nous débarrassons nos serres des plants ; autre gros chantier du moment. Cela permet après nettoyage complet d'obtenir un vide sanitaire avant d'aborder la prochaine saison.

Pour ce mois de novembre nous accueillerons à la ferme différents producteurs (voir notre page d'accueil). Après le miel la semaine passée, vous retrouverez la semaine prochaine Marie-Françoise Brizard pour sa livraison de viande bio ainsi que Sylvain Brondel pour sa livraison de vin du Beaujolais à l'occasion de la sortie du Beaujolais Nouveau*. Pour vos commandes voir la rubrique "Partenaires" de notre site. Puis le samedi 28/11/2020, "Marie Gourmande" reviendra, pour le plaisir de nos papilles, avec ses douceurs sucrées. 

Pour les légumes, notre vente est ouverte ce mercredi 11/11/2020 matin. 

Je vous souhaite une excellente semaine à tous.

A très bientôt

Isabelle

*l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

mar.

03

nov.

2020

Commerce essentiel

Commerce alimentaire et donc essentiel, notre activité de vente directe à la ferme se poursuit durant ce confinement aux jours et horaires habituels :  les mercredis matins, les vendredis matins et après midi et les samedis matins. 

En parallèle, vous pouvez continuer à passer vos commandes et à nous adresser vos réservations de paniers avant le jeudi midi pour le week-end. Ils sont à retirer à la place. Nous n'effectuons pas de livraisons.

Nos amis producteurs et partenaires présents sur site chaque semaine continuent aussi à vous servir comme ils le font habituellement.

Cette semaine viendront en plus proposer leurs produits : Les Bons Miels du Vexin (miels et produits dérivés) vendredi toute la journée et Marie Gourmande (pâtisserie et macarons) samedi matin.

En photo ci-contre nos blettes d'un beau vert.

J'espère que vous allez tous bien, enfin du mieux possible dans cette morosité ambiante et surtout que vous avez la santé. Cela fait du bien de vous voir!!

Bonne semaine à tous.

Isabelle

mar.

27

oct.

2020

la mâche

Nous allons couper la première mâche de la saison cette semaine.

La mâche est une salade dont on reconnait les propriétés médicinales, les bienfaits et vertus pour la santé.

Mâche ou Valerianella olitoria, elle appartient à la famille des Valérianacées.

Cette salade, adorée des français, peut atteindre 20 à 30 cm. Elle est originaire du bassin méditerranéen et peut être apprécier en automne et en hiver. 
La mâche répond à de nombreux surnoms : la doucette, la galinette, la blanchette ou la clairette.

bonne semaine.

l'équipe de la Rivoise.

mar.

20

oct.

2020

Pommes de terre saison 2020

Cette photo a été prise la semaine dernière. Nous avions profité d'une fenêtre météorologique pour avancer dans notre récolte d'automne de pommes de terre. nous avons pu faire une belle journée de récolte ce dimanche avec un temps calme et ensoleillé. La pluie est revenue ; il nous faudra attendre une prochaine accalmie pour terminer ce chantier (une journée d'arrachage). Comme vous pouvez le voir ici les pommes de terre sont triées à la main directement sur la machine. Le but est d'enlever les mauvaises herbes, les mottes de terre et les pommes de terre impropres à la consommation (abimées, vertes etc...). Elles sont ensuite stockées dans des palox (grands caissons de bois ajourés). Ceux-ci sont rangés dans nos bâtiments et constituent notre stock de garde pour l'hiver. Un nouveau tri est ensuite effectué au fur et à mesure de nos besoins. Cette année, le rendement est moyen ainsi que le calibre. La sécheresse de cet été a clairement impacté cette production. Nous cultivons 5 variétés de pommes de terre pour cette saison : les chairs fermes (Charlotte, Chérie), les pommes de terre de consommation (Marabel, Binjte et Fleur bleue). De belles recettes                                                                                                                                                 en perspectives!!

mar.

13

oct.

2020

Le chou rave

Le chou-rave est un légume originaire d’Europe de la famille des crucifères (brassicacées) comme le chou et le navet. On le consomme le plus souvent en hiver, mais aussi au printemps pour les variétés précoces. Il  se marie très bien avec les pommes de terre et les carottes dans les soupes et les ragoûts. Cuit, il possède un petit goût de noisette très agréable, cru on le consomme râpé en salade ou en bâtonnets avec de la sauce au yaourt ou au fromage blanc. Il possède une grande richesse en fibres, en vitamines et minéraux, le rendant intéressant pour la santé. Découvrez ou redécouvrez le chou-rave, c’est ici…Le terme « chou-rave » est apparu dans la langue française en 1600. Au premier siècle de notre ère, on « créait » le chou pommé. Vers la même époque, dans une région proche de ce qui est aujourd’hui l’Allemagne, on s’intéressait aux plants de borécole possédant de courtes tiges renflées. À force de sélection, on finit par obtenir une tige de plus en plus renflée qui, au bout de quelques siècles, aboutit à la forme que nous lui connaissons aujourd’hui. Comme tous les crucifères, le chou-rave en est une excellente source de vitamine C. Associé à des légumineuses, il permettra également une meilleure absorption du fer par l’organisme pour mieux lutter contrer les rhumes et autres infections de saison. Sa haute teneur en acide ascorbique confère au chou-rave, d’importantes propriétés antioxydantes.

Durant les congés scolaires de La Toussaint nos ventes restent ouvertes aux jours et horaires habituels. Les paniers se poursuivent durant toute cette période. En cas de modifications merci de nous tenir informés. Nous passerons prochainement au panier d'hiver (9€ ou 12€), lors de votre passage à la ferme ou par mail veuillez nous indiquer votre choix.

Bonne semaine et à très bientôt à La Rivoise

L'Equipe de La Rivoise

mar.

06

oct.

2020

Courges, une grande famille.

Sur cette photo, nos potimarrons. Cette variété de courge est réputée pour son bon goût de châtaigne. Sa chair est plus sèche, presque farineuse, et plus dense que le potiron classique.  Mais nous cultivons aussi la courge musquée de Provence, la courge butternut, le patidou, la courge Shiatsu, la sucrine du Berry, le bleu de Hongrie ainsi que la courge Spaghetti. Cependant, cela reste un petit éventail de production car il existe de nombreuses autres variétés de courges, de toutes formes et de toutes les couleurs. Les courges se cuisinent en soupe, en gratin, en farcis, en purée et encore de bien d'autres manières. Vous pourrez ainsi laisser libre cours à votre imagination culinaire. Certaines d'entre elles ne s'épluchent pas nécessairement. C'est le cas du potimarron ; sacré avantage si vous n' êtes pas "armés" d'un robuste couteau!! Si vous voulez vraiment l'ôter, faites cuire le potimarron entier au four et récupérez la chair.

Ce vendredi 09 octobre, présence du producteur de miel.

Bonne semaine à tous.

Isabelle

mar.

29

sept.

2020

Premiers poireaux

Avec ce brusque rafraîchissement, ils étaient très attendus. Produit incontournable de nos plats d'automne et d'hiver,  voici enfin le poireau qui arrive sur nos étalages, il est vrai un peu tardivement par rapport aux années antérieures. Les grosses canicules de l'été ont ralenti leur croissance. Les arrosages n'ont pas suffit. Cette pluie est la bienvenue pour leur faire prendre encore de la hauteur et de la grosseur mais nous commençons tout de même à récolter. 

Pour rappel, La Rivoise reste maintenant ouverte toute l'année les mercredis matins, les vendredis matins et après midi et les samedis matins ; La Maison Maine (poissons et coquillages) est maintenant présente tous les vendredis après midi et les samedis matins ; Le GAEC Taviaux (oeufs et volailles) poursuit les vendredis toute la journée et les samedis matins ; La Ferme Sainte Anne (viande bio en colis et sur commande) vient 1 à 2 fois par mois et sera présente ce vendredi 02/10/2020 ; Les Bons Miels du Vexin sont présents une fois par mois uniquement les vendredis après midi (prochaine venue le 09/10/2020). A vos calendriers ou retrouvez ces informations sur notre site : www.larivoise.fr

A très bientôt à La Rivoise

Isabelle

mar.

22

sept.

2020

Patates douces

Sous tunnel, leur feuillage a poussé tel un tapis de lierre envahissant le sol. La patate douce est une plante vivace aux tiges rampantes. Les plants de patates douces mis en terre fin mai sont maintenant arrivées à maturité. Depuis la semaine dernière, nous commençons à les récolter. Les mulots et autres petits rongeurs ne semblent pas trop s'y intéresser pour le moment ; profitons en car ils sont très friands de leur chair sucrée!! La difficulté de cette culture tient à la tubérisation (formation des tubercules) de la patate douce qui exige des longueurs de jour inférieures à 14 heures, et c'est aux longueurs de jours inférieures à 11 heures que la tubérisation est la plus rapide soit vers octobre. La culture de patate douce est donc une culture longue et une plante de jours courts, d'où la nécessité pour nous de la cultiver sous abris. Une récolte trop tardive dans nos régions expose donc la patate douce au risque de froid auquel elle est très sensible. L'an passé nous avions tenté de les planter en extérieur mais le manque de chaleur avait repoussé la tubérisation. En voulant attendre qu'elles grossissent, nous les avons exposées au froid. Les tubercules n'ont pas supportés ces conditions. La récolte a été très maigre. Cette culture est donc exigeante en eau et en chaleur. Cette année, cette culture semble réussie alors un peu d'exotisme dans nos assiettes!!

Bonne semaine à tous et à très bientôt à La Rivoise

L'équipe de La Rivoise

mer.

16

sept.

2020

Début de la saison des choux

Choux brocolis, choux fleurs, choux raves, choux de milan, choux de Pontoise, choux cabus rouges ou blancs, choux de Bruxelles, chou kale !! Voici les quelques variétés de choux que nous cultivons et que vous trouverez petit à petit sur nos étalages à partir de ce début d'automne, à commencer par les brocolis (photo) et bientôt les choux fleurs.

Le soleil très généreux, l'eau insuffisante et des pigeons et lapins à la recherche de verdure ... finalité quelques séries de choux n'y ont pas résisté et parfois il était trop tard pour replanter!!  Nous nous attendons à une récolte irrégulière sur certaines variétés.

Cette semaine : livraison de viande de la Ferme Sainte Anne ( vendredi 16h-19h ; sur commande), Oeufs et volailles( vendredi journée et samedi matin), poisson (vendredi 15h-19h et samedi 9h-12h);

 

Bonne semaine

Isabelle

mar.

08

sept.

2020

De nouveaux légumes

Et voila de nouveaux légumes arrivent ce week- end.

Il y aura quelques nouveautés a la vente et sur le marché cette semaine, Potimarron, Fenouil, Brocoli et Panais. Malgré les températures encore estivales, l'automne pointe le bout de son nez avec ces beaux légumes. 

Nous aurons le plaisir de vous accueillir a la vente, avec cette semaine :

- les volaillers: le vendredi et le samedi

- le miel du Vexin: le vendredi

- la ferme st Anne: en livraison vendredi après midi

- le poissonnier: vendredi après midi et samedi matin.

 

Bonne semaine a tous.

 

L' équipe de la Rivoise

mar.

01

sept.

2020

Première plantation de mâche

 

Comme tous les ans, nous allons démarrer les premières plantations pour la fin d' automne début d'hiver. En photo nos petits plants de mâche qui deviendront grands. Nous continuons la vente a la ferme le mercredi matin de 9h a 12h le vendredi toute la journée de 9h a 12h et de 14h a 19h et le samedi matin de 9h a 12h.

Edith et Adrien sont revenus a la vente a la ferme et nous avons le plaisir d'avoir parmi nous le poissonnier le vendredi en plus du samedi matin.

Bonne semaine. 

L’équipe de la Rivoise

 

mar.

25

août

2020

Bonne rentrée a tous !!

 

En photo, nos futurs choux brocolis qui vont pas tarder a arriver sur nos étals.

nous changeons petit a petit de saison pour arriver vers l'automne avec bien sur de nouveaux légumes.

les jours sont plus courts et les températures du matin sont plus fraîches et nous avons même droit a un peu de pluie cette semaine.  

Malgré un temps nuageux nous avons toujours nos produits d’été.

Cette semaine retour d'Edith et de Adrien pour la volaille et les œufs et du poissonnier.

Bonne semaine a tous.

 

l’équipe de la Rivoise.  

 

mar.

18

août

2020

C'est la rentrée!!

Septembre approche maintenant à grands pas et peut être avez vous déjà regagné l'Ile de France pour préparer cette rentrée qui s'annonce particulière en tous les cas qui nous interroge ! Maintenant, comme les mois qui ont précédés, il va falloir continuer à composer avec les mesures de prévention sanitaires, avec les masques devenus obligatoires, avec les distances etc...mais surtout il nous faudra avant tout faire preuve de bon sens pour continuer de prendre soin de nous même et des autres. Faire attention. C'est dans cet esprit, comme nous l'avons fait depuis le mois de mars, que nous continuerons de vous accueillir. C'est parfois difficile, nous le savons, mais il faut nous adapter à vivre avec cette contrainte. Continuons à avancer!!

A la Ferme, nous avons décidé de poursuivre définitivement et toute l'année les ouvertures des mercredis matins, des vendredis matins et après midi (jusqu'à 19h à compter de septembre) et des samedis matins.

Nous poursuivons paniers et commandes sur site.

Nos partenaires sont de retour :

-le producteurs d'oeufs et de volailles reprend le 28/08; 

-le poissonnier-mareyeur reprend le 29/08;                                                 

-le producteur de miel revient le 11/09;

-la Ferme Sainte Anne (viande) livre le 11/09 (voir rubrique "partenaires")

Bonne semaine à toutes et tous.

A très bientôt

Isabelle

Photo : nos betteraves rouges en terre

 

 

mar.

11

août

2020

Ce mois d'août 2020

La sécheresse s'est maintenant installée depuis plusieurs mois et nous regardons le ciel...mais la pluie ne semble pas décidée à venir!! Cette semaine est particulièrement compliquée avec ces températures extrêmement chaudes. Nous irriguons mais rien ne vaut la pluie car il nous est matériellement impossible d'arroser toutes nos cultures en même temps malgré des arrosages nuits et jours. Malgré tout, les cultures, comme nous, s'adaptent et poussent...grâce à cette eau (ci-contre nos fenouils qui seront récoltés vers septembre).

Nos ventes à la Ferme et notre marché de La Garenne Colombes fonctionnent normalement pour cette semaine du 15/08.

Belle semaine à tous et à bientôt.

Isabelle