Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !
Cette rubrique a pour vocation de vous donner des nouvelles de notre ferme, du travail que nous y effectuons pour vous ou de développer un thème particulier en rapport avec notre activité.
Bonne lecture à toutes et tous !
Isabelle et Vincent
lun.
25
sept.
2023
En juin dernier, un phénomène météorologique, de type mini tornade, endommageait certains de nos abris froids (plastique et structure). En ce lundi, l'absence de vent nous permet de travailler sur ces serres et de changer quelques plastiques. Malgré l'aide mécanique, ce travail reste très physique. Ce sont quelques 300 m de bâches plastiques qui vont être réinstallées.
Un beau soleil d'automne va nous accompagner toute cette semaine avec des températures presque trop élevées pour cette fin septembre. Nous commençons à rentrer les courges à l'abri.
Vous retrouverez "Marie Gourmande" samedi matin.
Livraison supplémentaire de la Ferme Sainte Anne ce vendredi après midi (colis de viande bio sur commande).
Belle semaine à toutes et tous.
L'Equipe de La Rivoise
lun.
18
sept.
2023
La saison des courges démarre. Dans notre champs, ces cucurbitacées, selon leur variété, profitent du soleil et de cette fin d'été pour parfaire leurs belles robes aux déclinaisons de jaune, d' oranger et de vert. Le feuillage commence à bien sécher et dans le champs se détachent ces couleurs vives. Nous avons commencé à récolter les premiers potimarrons que vous avez déjà trouvé sur nos étalages. Viendront prochainement Butternut, Musqué de Provence, Patidou, Spaghetti...
L'intersaison propose des étalages généreux où produits d'été côtoient les légumes d'automne. De quoi adapter les menus à une météo changeante!!
Belle semaine à toutes et tous.
L'Equipe de La Rivoise.
mar.
12
sept.
2023
Venez nous retrouvez à la ferme , il y aura encore pleins de légumes d'été et nous commençons la récolte des légumes d automne.
Un grand choix de légumes vous attend.
Une petite erreur la semaine dernière sur la page, j'avais noté que le bon miel du Vexin était présent, je me suis trompé de semaine.
cette semaine sera présent :
le bon miel du Vexin
Edith et Adrien pour la volaille
Marie Françoise pour la viande
Cédric pour le poisson
et Marie Gourmande sera là samedi matin.
bonne semaine à tous.
L' équipe de la Rivoise.
mar.
05
sept.
2023
Voici en photo les premières plantations d'épinards que vous dégusterez à l'automne.
Nous venons de les planter sous une chaleur intense ce qui est plutôt rare à cette époque de l'année.
Nous allons bien les entretenir jusqu'à la récolte pour que vous puissiez en profiter.
Cette semaine à la Rivoise vous retrouverez :
Collin et sa bière
Edith et Adrien pour la volaille
Cédric pour le poisson
et les bons miels du Vexin.
Belle semaine à tous.
L' équipe de la Rivoise.
mar.
29
août
2023
Venez nous rencontrer le 2 et 3 septembre 2023 a Ableiges pour le 68 -ème festival de la terre. Cette journée est organisée par jeunes agriculteurs du val d'oise.
vous découvrirez des animations pour les petits et grands, un magnifique marché du terroir, les experts en travaux agricole, les organisations professionnelles, une présentation de bovins et pleins d'autres activités.
venez passer un weekend inoubliable en notre compagnie
le 2 et 3 septembre à Ableiges
lun.
21
août
2023
Tôt ce matin, afin d'éviter les grosses chaleurs, une partie de notre équipe est partie en mission "pommes de terre". Ici, sur le tapis de tri, récolte en cours de la variété "Amandine". Arrachage mécanisé qui s'effectue à 3 ou 4 personnes selon les conditions rencontrées. A ce stade, le travail consiste à effectuer un premier tri avec l'élimination des pommes de terre abîmées et/ou vertes, des cailloux et mottes de terre et des herbes diverses. Vivacité et oeil aguerri pour ce travail qui demande de la rapidité. Les pommes de terre vont ensuite dans une trémie. Lorsque celle-ci est pleine, la récolte est extraite pour être stocker dans des palox. Ces derniers sont ensuite acheminés avec remorques et tracteur jusqu'à la ferme où nous les entreposons dans nos bâtiments jusqu'au prochain tri qui est effectué en vue de leur commercialisation. Ce second tri permet d'écarter les pommes de terre qui seraient passées au travers "des mailles du filet" au moment de la récolte ainsi que celles qui se détérioreront au fil du stockage. Voici un petit résumé de l'essentiel de cette tâche, il n'y a plus qu'à les cuisiner!!
Le poissonnier est de retour ainsi que le producteur de miel (uniquement le vendredi). Pour la volaille, encore un peu de patience.
Bonne reprise à celles et ceux pour qui la date fatidique a sonné. Bon retour pour celles et ceux qui sont sur la route. Bonne préparation de la rentrée pour nos jeunes et bon repos à celles et ceux qui ont encore un peu de temps devant eux ou qui vont bientôt faire la pause!!
Au final, très belle semaine à toutes et tous.
L'Equipe de La Rivoise
lun.
14
août
2023
Notre collègue arboriculteur d'Hérouville nous proposera un peu de mirabelles à la vente, et peut être les premières pommes, dès cette semaine.
Reprise du poissonnier et de "Marie Gourmande" dès ce samedi 19 août.
Ventes à la Ferme ouvertes tout l'été aux jours et horaires habituels.
En photo, aperçu de notre culture de choux chinois que vous avez pu trouver sur notre étalage, pour la première fois la semaine passée, et arrivée prévue des premiers choux raves.
Belle semaine à tous.
L'Equipe de La Rivoise
mar.
08
août
2023
Depuis le 1er août, suite à une nouvelle législation, il n'y a plus d'obligations de délivrer aux clients, qui n'en font pas la demande, les tickets de carte bancaire ainsi que les tickets de caisse.
Toutefois, quelques exceptions existent et nous en faisons parti : ne sont pas concernés les tickets de caisse imprimés par les instruments de pesage à fonctionnement non automatique ainsi que les tickets de cartes bancaires lorsque qu'une opération de paiement n'aboutit pas. Nous continuerons donc à vous délivrer ces tickets dans ce cadre. Un affichage en caisse vous précisera ces informations.
Côté culture, nous testons, cette année, la culture du chou chinois. Nous avons planté 1 variété de chou de chine que nous commençons à récolter et 1 variété de chou Pak Choï. Ces choux aux feuilles tendres se consomment aussi bien cru que cuit. A tester!!
Après deux jours sans pluie la terre se prépare bien et cela nous permet de rattraper quelques retards de plantations.
Nous continuons de vous accueillir sur nos lieux de vente tout l'été.
Belle semaine à toutes et tous.
L'Equipe de La Rivoise
mer.
02
août
2023
Ici l'herbe est verte!! Nous voulions la pluie et nous voilà bien servis. Parfait pour les cultures de plein champ déjà en place mais un peu plus compliqué, avec les pluies abondantes de ces derniers jours, pour effectuer plantations ou semis à venir.
Côté serres, avec un printemps assez frais et un début d'été très mitigé voir automnal, la production de tomates actuelle est moyenne mais de qualité. Pour les tomates plantées début juin, leur croissance est satisfaisante (photo : Tomate Andine Cornue) avec pas mal de fruits sur les pieds et donc un potentiel de récolte encourageant. Récolte prévue pour septembre. A suivre...
Durant ce mois d'Août nous aurons le plaisir de continuer à vous accueillir sur nos lieux de ventes (vente à La Ferme et Marchés).
Belle journée à toutes et tous.
L'Equipe de La Rivoise
lun.
24
juil.
2023
Une famille d'hirondelles est venue, en cette saison chaude, installer son nid dans nos bâtiments. Les voici, perchées sur des supports de câbles électriques, gazouillant entre elles de leur chant mélodieux!!
Alignées, parfois jusqu'à 10, je ne sais pas ce qui animent leurs échanges, mais elles font un raffut d'enfer!!
Pour notre plus grand plaisir, elles devraient normalement, après leur migration hivernale, revenir l'an prochain pour le printemps.
Côté production : bien que nos amis producteurs fassent une pause d'été, nos ventes de légumes se poursuivent durant toute cette période estivale. Nous restons ouverts aux jours et horaires habituels.
Belle semaine et à très bientôt.
L'Equipe de La Rivoise
mar.
18
juil.
2023
Nos ventes se poursuivent aux jours et horaires habituels durant ces mois de juillet et août ainsi que les abonnements paniers qui se poursuivront pendant tout l'été au gré des demandes.
En été, le travail s'organise autour de la cueillette des légumes d'été (tomates, courgettes, aubergines etc...), de l'irrigation qui prend beaucoup de temps quand la pluie est absente comme en ce moment et de quelques travaux de plantations pour préparer l'automne et l'hiver. Cette semaine nous plantons une troisième série de poireaux. Nous réalisons également des travaux d'entretien des cultures, comme la bineuse par exemple, que nous essayons de passer régulièrement dans nos parcelles afin que l'herbe ne gagne pas.
Photo ci-contre :fenouil et salade après passage de la bineuse.
En cette période estivale, j'espace un peu les actualités. Prochaine à venir dans 2 semaines.
Belle quinzaine à toutes et tous.
L'Equipe de La Rivoise
lun.
10
juil.
2023
Pour les vacanciers du mois de juillet, nous vous souhaitons de bonnes vacances. c'est le moment de se reposer, de se ressourcer et de profiter en famille.
Pour les vacanciers du mois d'aout encore un peu de patience, votre tour arrive.
Nous serons fermés le vendredi 14 juillet après midi et le samedi 15.
Nous vous accueillons le vendredi 14 juillet au matin pour l'achat de légumes.
Retrouvez les autres producteurs sur le tableau de la page d' accueil.
Bonne semaine
L'équipe de la Rivoise.
mar.
04
juil.
2023
Au premier plan, potimarron en formation au coeur de notre champ de courges. Les premiers seront récoltés vers fin août.
En attendant vous profitez des légumes estivaux : tomates, courgettes, concombres, aubergines, poivrons, haricots verts, salades, pommes de terre nouvelles.
Hormis une fermeture exceptionnelle de nos ventes à la ferme le vendredi 14 juillet après midi et le samedi 15 juillet matin, l'ensemble de nos ventes restent ouvertes tout l'été aux jours et horaires habituels.
Nous sommes donc ouverts le vendredi 14 juillet matin.
Pour les autres producteurs, petit tableau récapitulatif sur la page d'accueil de notre site à consulter.
Nous vous souhaitons un très bel été.
Bonne semaine.
L'Equipe de La Rivoise
mar.
27
juin
2023
En photo, plantation de poireaux. L'automne et l'hiver se préparent en été!!
Les vacances d'été approchent. Nos ventes resteront ouvertes durant les mois de juillet et août avec toutefois un petit aménagement pour les 14 et 15 juillet : ouverture uniquement le vendredi 14 juillet matin et fermeture le samedi 15 juillet.
Pour la venue de nos amis producteurs, vous pourrez retrouver le calendrier sur la page d'accueil de notre site.
Nous vous souhaitons un très bel été à toutes et tous. Où que vous soyez profitez d'un bon repos et de bons moments à 2, en famille ou entre amis.
A très bientôt
L'Equipe de La Rivoise
mar.
20
juin
2023
La plaine maraîchère a été balayée ce dimanche par une mini tornade qui est venue endommagée quelques uns de nos tunnels. Les plastiques mis en place cette année pour la culture de fraises n'ont pas tous résisté à la force du vent. Une structure a elle aussi subi quelques dommages. Dans les champs, de nombreux voiles de P17 ont été emporté. Ici chacun a quelques dégâts matériels, sans gravité toutefois, et les bâtiments n'ont pas été touché.
Contre la force des éléments et le caractère brutal de ces phénomènes, on ne peut rien ; juste être résilients!!
Le beau temps revient...
Belle semaine à toutes et tous.
L' équipe de La Rivoise
mar.
13
juin
2023
A côté des pommes de terre en fleurs, plantation de choux pour l'automne.
Cette semaine, nos amis du Beaujolais, Marine et Sylvain, reviennent vous présenter leur production de vins du Beaujolais (vendredi après midi et samedi matin) : vente et dégustation sur place**; pensez à passer vos commandes.
Vous retrouverez également les Bons Miels du Vexin uniquement présents le vendredi.
Belle semaine à toutes et tous.
L'Equipe de La Rivoise
**l'abus d'alcool est dangereux pour la santé ; à consommer avec modération
mar.
06
juin
2023
L'eau, un bien commun épuisable qui fait débat, au coeur de toutes les attentions depuis quelques mois car elle commence à faire défaut de manière criante dans certaines régions. La question de l'eau est vaste et elle va devenir un enjeu majeur dans les années à venir pour la pérennité de nos petites entreprises agricoles car en maraîchage l'équation est simple : pas d'eau=pas de légumes. La question de l'eau est cruciale pour l'agriculture mais au même titre qu'elle l'est pour l'humanité tout entière. Les solutions viendront de ce que chacun sera prêt à sacrifier, à changer, à remettre en question mais l'agriculture et les agriculteurs ne pourront pas tout. De grandes mutations sont à venir, nous sommes à l'aube de ces changements que nous entrevoyons mais l'adaptabilité qui nous est demandée actuellement est énorme et cela prendra du temps.
Alors au petit niveau de la plaine de Cergy, peut être vous questionnez-vous sur l'utilisation que nous faisons de l'eau, peut-être vous étonnez-vous de voir les agriculteurs de la plaine maraîchère de Cergy irriguer leurs parcelles en pleine journée, peut être vous demandez-vous d'où provient cette eau.
Nous utilisons l'eau de l'Oise, donc de l'eau de surface et non de l'eau issue de la nappe phréatique. Nous sommes regroupés au sein d'une CUMA (Coopérative d'Utilisation de Matériel Agricole) qui gère, pour l'ensemble des agriculteurs, la station d'irrigation située en bord d'Oise et destinée uniquement à l'usage agricole. Chaque parcelle possède sa propre "bouche" d'arrivée d'eau et son compteur. Nous avons l'autorisation préfectorale pour puiser cette eau qui est analysée par les services compétents.
L'arrosage uniquement matin et soir, ce que nous faisons déjà, serait la réponse la plus favorable mais impossible en l'état actuel. Nos enrouleurs ou canons à eau, fonctionnent même la nuit mais à cette période et en l'absence de pluie cela ne suffit pas. Le matériel dont nous disposons pour irriguer nous oblige à effectuer des rotations sur les différentes cultures. Un enrouleur reste sur une parcelle en moyenne 06 heures ; temps nécessaire pour qu'il effectue son cycle. De ce fait, avec nos 4 enrouleurs et la météo actuelle, si nous ne voulons pas perdre nos cultures, il nous faut arroser nuits et jours. C'est une nécessité. De plus, une culture plantée le matin, avec le soleil et le vent de ces dernières semaines, doit être arrosée après mise en terre. Un jeune plant sans eau dans ces conditions peut être perdu en quelques heures. Ce fonctionnement est propre à l'ensemble des maraîchers situés sur la Plaine. En saison estivale l'irrigation représente 4 heures de travail quotidien, ce qui est énorme...
Sous abris, nous récupérons l'eau de pluie des toits de certaines de nos serres sur une surface d'environ 7000 m2. Cette eau collectée dans un bassin de rétention de 200 m3 nous permet de faire face au manque d'eau en période sèche pour les cultures sous abris. Ce système a bien sur ses limites. Pas de pluie et plus d'eau dans le bassin! Dans ces abris, l'irrigation des plantations est moins fastidieuse car elle se fait pas aspersion ou par goutte à goutte.
Vous retrouverez en page d'accueil de notre site les producteurs présents ce week-end.
Belle semaine à toutes et tous.
L'Equipe de La Rivoise.
mar.
30
mai
2023
En ce beau mois de juin, toujours très festif avant les vacances d'été, nous accueillerons Marie- Françoise Brizard dès ce vendredi 02 juin. Elle viendra vous livrer la viande bio de sa ferme ; de bons barbecues en perspective!! "Marie Gourmande" viendra nous rendre plusieurs visites dont ce vendredi 02 juin toute la journée à l'occasion de la fête des Mères. Vous retrouverez également Sylvain et Marine, du Domaine des Crêtes, les 16 et 17 juin, pour découvrir les vins de leur production beaujolaise*. Enfin le producteur de miel reviendra le vendredi 16 juin.
Nos producteurs habituels seront également présents.
Côté production maraîchère, fraises et framboises donnent à plein, la récolte des tomates et des aubergines est lancée. Les petits pois, les carottes et pommes de terre nouvelles sont arrivés. Nous avons planté, la semaine dernière, une première série de choux que nous récolterons à l'automne. Les courges sont déjà semées pour la saison prochaine.
Belle semaine à tous.
L'Equipe de La Rivoise
mar.
23
mai
2023
Entre printemps et automne, notre coeur balance!! Température fraîche, temps couvert et pas de pluie. Cela ne facilite pas le développement des plantations et semis.
Même si cela est encore timide, nous cueillons les premières framboises depuis la semaine dernière. Les pieds sont très fournis mais pour le moment le vert domine!!
Les premiers petits pois et pommes de terre nouvelles arrivent cette semaine.
Nos amis producteurs de cette semaine leurs bons produits : volailles et oeufs, poissons, pâtisseries.
Belle semaine à toutes et tous.
L'Equipe de La Rivoise
mar.
09
mai
2023
Petits poivrons en devenir dans nos abris. Récolte vers fin mai.
Pour cette semaine de reprise vous retrouverez Edith et Adrien avec oeufs et volailles, les poissons et coquillages des ETS MAINE, les Bons Miels du Vexin, les pâtisseries de "Marie Gourmande" et la délicieuse viande bio de La Ferme Sainte Anne et Cie (sur commande).
Et bien sur nos légumes et délicieuses fraises pour compléter le panier!!
Il pleut, c'est chouette (sauf si cela s'éternisait).
Belle semaine à tous.
A très bientôt
L'Equipe de La Rivoise
mar.
02
mai
2023
Voici les toutes premières tomates cerises rouges qui mûrissent. Un pas de plus vers la belle saison même si les températures de ces dernières semaines veulent nous faire croire le contraire! Temps frais encore ce matin avec une brume assez intense. Pour le moment pas de problème d'eau sur notre secteur car les petites pluies du mois d'avril, plus ou moins régulières, ont entretenu l'humidité en surface nécessaire aux nombreux semis et plantations que nous réalisons actuellement. Cela ne règle pas pour autant le remplissage des nappes phréatiques car l'eau qui nous vient du ciel est captée par la végétation en plein développement. Des restrictions d'eau ne sont pas à exclure selon l'évolution de la météo d'ici à l'été. Dans les Yvelines, département voisin, certains secteurs connaissent déjà des restrictions....
Ce vendredi après midi, vous retrouverez Colin et sa bière* locale. Nos volaillers sont exceptionnellement absents ce vendredi et samedi mais les légumes et le poisson sont là!!
Prochaine livraison de viande bio de la ferme Sainte Anne le 12mai prochain. Pensez à passer vos commandes!!
Belle semaine à toutes et tous.
A très bientôt
lun.
24
avril
2023
En photo ci-contre nos premières courgettes en extérieur. Première cueillette prévue cette semaine. Elle sera modeste mais c'est un début!
Pendant les congés scolaires, nos ventes restent ouvertes aux jours et horaires habituels et les paniers se poursuivent.
A venir en mai : La bière* locale de Colin SMITH, Les Bons Miels du Vexin et la livraison de viande de la Ferme Sainte Anne. Vous trouverez les dates en page d'accueil de notre site.
Belle semaine à tous.
L'Equipe de La Rivoise
mar.
18
avril
2023
La saison des fraises est lancée. La production s'étalera jusque fin juin- début juillet. La variété précoce "ciflorette", que nous avons planté en février 2023, donne ses premiers fruits depuis la semaine dernière (photo ci-contre). Ses fruits allongés, de couleur rouge-orangé et au parfum très développé, sont juteux et sucrés. La seconde variété que nous produisons, est la fraise "joly" de précocité moyenne. Elle aussi, commence à prendre de la couleur et arrivera prochainement sur nos étalages; Ses fruits gourmands, plus volumineux et d'un beau rouge vif brillant, sont très sucrés à maturité.
Voilà de quoi se mettre en appétit !!
D'autres primeurs sont au rendez-vous comme les asperges, les oignons nouveaux, les radis, les navets bottes, les épinards, les aromatiques et les concombres.
Belle semaine à toutes et tous.
L'Equipe de La Rivoise
lun.
10
avril
2023
Après sept mois passés au grand air, ces petits choux fleurs de printemps, plantés en juillet 2022, sont prêts pour la récolte. Cette variété de cycle long, arrive environ 260 jours après plantation contrairement aux choux fleurs d'automne qui ont en moyenne un cycle de 120 jours. Leur culture reste cependant aléatoire selon la dureté de l'hiver. En effet, leur résistance aux gelées sera variable en fonction de leur stade de développement, ainsi certains périront et d'autres comme sur cette photo arriveront à maturité. Ces variétés restent toutefois de petites tailles mais agrémentent, à cette période de transition, nos étalages.
Les toutes premières asperges arrivent ce week-end!!
Cette semaine vous retrouverez nos amis volaillers ainsi que le poisson et la pâtisserie.
Nous vous souhaitons une très belle semaine.
L'Equipe de La Rivoise.
mar.
04
avril
2023
Ces jolis petits navets, primeurs du printemps, pour vos tables de Pâques sont annonciateurs de nouveautés comme les asperges qui devraient arrivées courant avril, les premières fraises qui commencent à rosir!!
Cette semaine, vous retrouverez les Bons Miels du Vexin, La Bière* de Colin SMITH, les Chocolats et Pâtisseries de "Marie Gourmande" et les produits de la mer. Exceptionnellement pas volailles cette semaine.
Nous vous souhaitons une très belle semaine et de joyeuses fêtes de Pâques.
L'Equipe de La Rivoise
mar.
21
mars
2023
Aujourd'hui petite photo de nos concombres, que vous allez pouvoir déguster ce weekend.
Et oui, les premiers concombres seront à la vente en fin de semaine.
Le printemps arrive.
Le concombre est une plante potagère, herbacée, rampante, de la même famille que la Calebasse africaine, le melon ou la courge.
C' est botaniquement un fruit qui est consommé comme un légume
Il est de la même espèce que le cornichon, consommé lui comme un condiment.
Bonne semaine a tous.
l'équipe de la Rivoise.
lun.
13
mars
2023
Il va falloir patienter car elles sont juste en fleurs mais pour le plaisir des yeux en attendant de les manger.
les températures sont remontées cette semaine, mais le vent et la pluie sont toujours avec nous.
Nous n'allons pas nous plaindre car la pluie manque encore énormément.
Vu le temps il est compliqué d'aller travailler dans les champs, donc nous travaillons dans les serres où il y a beaucoup a faire.
Ce weekend à la ferme il y a :
- le domaine des crêtes avec le vin.
- Marie gourmande avec ses bons gâteaux.
-Adrien et Edith avec la volaille.
-Cédric avec le poisson.
Bonne semaine à tous.
lun.
06
mars
2023
Toute la semaine dernière, Christophe et moi même avons participer au salon de l'agriculture en faisant visiter le salon à des groupes d'adultes et d'enfants.
Une manière de faire découvrir notre beau métier et tous les métiers de ce secteur, de partager nos expériences et d'expliquer au grand public les grands enjeux de notre profession tant sur le plan environnemental et climatique, que sur le plan économique et énergétique.
notre métier doit s'adapter rapidement aux grandes mutations qui s'annoncent.
C'est très difficiles car les cartes sont battues en permanence et encore plus important pour de petites structures comme les nôtres.
les attentes du public sont grandes mais nous avançons a vue avec le sentiment que nos pouvoirs publics démantèlent pas a pas, mois par mois l'agriculture française qui est la plus saine du monde.
le bon sens s'est perdu en cours de route.
Malgré les différents problèmes que le monde agricole rencontre nous restons motivés pour faire découvrir et apprendre notre métier.
Bonne semaine a tous
Audrey
lun.
27
févr.
2023
Jolies feuilles de chêne sous abris (et heureusement avec ces températures "frisquettes"). Les premiers radis arrivent cette semaine.
Pour ce mois de mars, vous retrouverez en page d'accueil de notre site, les dates à retenir pour la venue des différents producteurs et leurs coordonnées pour d'éventuelles commandes !
Je vous souhaite une très belle semaine au coin du feu.
A très bientôt
Isabelle
mar.
21
févr.
2023
Cela ne vous aura pas échappé, les jours rallongent significativement. Nous allons tranquillement mais surement vers le printemps et à l'abri du froid, quelques plantations se préparent pour venir, dans quelques semaines, renforcer et colorer nos étals. Sur la photo ci-contre, cultures de radis (à gauche) et de navets (à droite).
La pluie est attendue pour ces prochains jours. C'est une bonne nouvelle car nous n'avons pas enregistré de pluie depuis le 25 janvier soit bientôt un mois. La douceur de cette dernière semaine est exceptionnelle car ce sont des conditions météo que nous avons généralement courant mars avril...
Cela nous a permis de travailler dans de bonnes conditions en extérieur et de réaliser quelques semis d'épinard, d'oignons, d'échalote, de carottes et de petits pois mais aussi de planter quelques pommes de terre sous voile.
Nos ventes à la ferme restent ouvertes aux jours et horaires habituels durant tous les congés scolaires de février.
Je vous souhaite une très belle semaine.
A très bientôt à La Rivoise
mar.
14
févr.
2023
Cette semaine, je vous propose d'en apprendre plus sur les outils que nous utilisons, avec une interview vidéo de Vincent qui procède à la remise en état du semoir de précision.
À très vite à La Rivoise,
Isabelle
mar.
07
févr.
2023
Belle journée froide et ensoleillée pour ces choux de Bruxelles cueillis à la main. Les bouts des doigts refroidissent vite, les gants peuvent rendre la tâche fastidieuse et la caisse se remplit lentement !!
Mais que c'est bon une fois dans l'assiette!!. Je ne vous parle pas de ces souvenirs de cantine avec ces choux de Bruxelles en conserve au goût de flotte. Non, je vous parle de choux de Bruxelles frais, cuisinés maison, éventuellement blanchis à l'eau bouillante avec un peu de bicarbonate alimentaire pour en faciliter la digestion si besoin. Délicieux en mijoté avec des lardons, une viande de porc ou du poisson etc... La toile regorge de bonnes idées recettes alors lancez-vous!!
Nous vous souhaitons une très belle semaine pleine de lumière, que ça fait du bien.
A très bientôt à La Rivoise
L'Equipe de La Rivoise
lun.
30
janv.
2023
Premiers semis de radis qui peuvent enfin profiter d'un peu plus de luminosité cette semaine. Le stade de récolte ne sera pas atteint avant mars mais le printemps se prépare et ça fait du bien d'y penser!
C'est certain, Colins et sa bière locale seront présents ce prochain vendredi (après midi) ; il est venu me le dire personnellement ;-)
Vous retrouverez "Marie Gourmande " ce samedi matin.
Le reste de l'Equipe sera fidèle au poste vendredi et samedi.
Au plaisir de vous retrouver.
Belle semaine
Isabelle
lun.
23
janv.
2023
Première plantation de fraisiers cette semaine. Il faut maintenant les laisser pousser tranquillement. On ne s'emballe pas....premières fraises vers mai!
En attendant soupes et veloutés de saison, gratins, pots au feu, tartes chaudes etc... pour combattre le froid et les virus. Tout ce qu'il faut sur nos étalages pour ces plats d'hiver!
Cette semaine nouvelle livraison de Marie-Françoise vendredi après midi pour la viande. Il est peut être encore temps de passer vos commandes.
Colin et sa bière locale reviendront en février 2023. Je reviens vers vous ultérieurement pour des informations plus précises.
Belle semaine à tous.
L'Equipe de La Rivoise.
lun.
16
janv.
2023
Proche du chou sauvage, le chou kale est le seul chou à se présenter sous la forme feuille sans tête..
Il est planté fin juin pour une récolte à partir d'octobre. Très résistant au froid, il reste en plein champs tout l,hiver et il est cueilli chaque semaine pour nos ventes..
La semaine prochaine (27-28/01) vous retrouverez Marie-Françoise pour une nouvelle livraison de viande de la Ferme Sainte Anne. Pensez à passer vos commandes :
fermesainteanne@gmail.com
Malgré ce début de semaine agité, nous vous la souhaitons la plus belle possible.
L'Equipe de la Rivoise
mar.
10
janv.
2023
Semaine très humide !! L'essentiel du travail a donc été réalisé dans les serres où nous préparons déjà la saison prochaine avec les premiers semis de radis et de navets. Nous réalisons aussi des travaux d'entretiens des différentes structures et nous préparons également la mise en place de plants à venir comme les fraisiers par exemple.
A cela viennent s'ajouter les préparations pour nos ventes : récoltes, épluchage, triage etc...
En photo ci-contre, épluchage manuel des pissenlits
En effectif réduit à cette saison, les semaines défilent..;
Belle semaine à toutes et tous.
L'Equipe de La Rivoise
mar.
03
janv.
2023
Recevez nos meilleurs voeux pour cette année 2023.
Nous vous souhaitons une année pleine de réussite, de bonheur et une bonne santé. Qu'elle soit remplie pour chacune et chacun d'entre vous d'agréables moments et puis il faudra composer...
Pour nous quoiqu'il advienne, nous traverserons 2023 avec courage et détermination pour continuer de défendre pour vous une agriculture de proximité et que chaque saison vous apporte des produits de qualité.
Nos ventes à la ferme reprennent dès ce mercredi 04/01/2023.
Puis pour ce 1er week-end de janvier (06 et 07/01) vous retrouverez les volailles et oeufs d'Adrien, le poisson avec Cédric et Momo, la galette et autres pâtisseries avec "Marie Gourmande", la bière avec Colin et reprise des paniers.
Belle semaine
L'Equipe de La Rivoise
mar.
20
déc.
2022
Cette petite info complémentaire pour vous préciser que "Marie Gourmande" (pâtisseries) sera également présente à la ferme ce vendredi 23/12/2022 matin et après midi.
Belle journée.
A très bientôt à La Rivoise
Isabelle
lun.
19
déc.
2022
Toute l'Equipe de La Rivoise et l'ensemble des producteurs vous souhaitent de très belles fêtes de fin d'année.
Pour rappel, nos ventes seront fermées du 26/12/2022 au 31/12/2022.
Reprise des ventes le mercredi 04/01/2023.
mar.
13
déc.
2022
Les fêtes de Noël arrivent à grands pas et voici un petit tableau récapitulatif pour passer vos commandes pour ce moment que nous espérons festif pour vous tous.
Les paniers fonctionnent jusqu'au samedi 24/12. Pensez à les décaler si vous n'êtes pas présents.
Nous serons ensuite fermés du 25/12 jusqu'au 01/01/2023 inclus. Nos ventes reprendront le 04/01/2023 et les paniers le 06/01/2023.
Nous vous souhaitons de très belles fêtes de fin d'année entourés de ceux que vous aimez.
L'Equipe de La Rivoise
mar.
06
déc.
2022
Les fêtes de fin d'année arrivent à grands pas.
Pensez à passer vos commandes pour préparer ce temps festif.
Un petit tableau récapitulatif sera affiché à la vente avec les présences des producteurs.
Nos ventes resteront ouvertes aux jours et horaires habituels jusqu'au samedi 24 décembre midi puis nous serons fermés entre Noël et le jour de l'an avec reprise des ventes le mercredi 04 janvier 2023!
Belle semaine à toutes et tous.
L'Equipe de la Rivoise.
mar.
29
nov.
2022
Et oui, le mois de décembre est déjà la avec c'est lumières et décorations qui vont illuminer vos tables pendant les fêtes de fin d'année. la baisse des températures est de saison aussi et nous en avons besoin.
ce weekend à la Rivoise :
La volaille avec Edith et Adrien.
Le boudin, la ficelle picarde et bien d'autres produits avec Charles Edouard.
La bière avec Colin.
le poisson avec Cédric.
bonne semaine a tous.
L'équipe de la Rivoise.
mar.
22
nov.
2022
Cergy-Pontoise possédait une importante tradition maraîchère avant de tomber
dans l’oubli, éclipsé par l’avènement de l’agriculture industrielle. Considérait par beaucoup comme une plaque tournante dans l’approvisionnement de Paris en légumes et en céréales, la commune
fut pendant un temps le symbole du dynamisme du terroir francilien.
L’apparition du chou de Pontoise date du XVIème siècle mais c’est au XIXème siècle que le fameux légume acquis ces lettres de noblesse. A cette époque la culture du chou couvrait presque de la moitié de la plaine de la commune de Cergy-Pontoise. Pas étonnant qu’il ait encore considéré comme un produit emblématique de la ville.
mar.
15
nov.
2022
Et oui, elle est déjà là, l'endive que nous vendons vient toujours de la même ferme de l'Oise. Notre productrice continue à nous faire de belles endives cette année encore.
vous pourrez les retrouver sur nos étals cette semaine à la vente et au marché.
Cette semaine ne louper pas
le Domaine des Crêtes ( vin beaujolais ).
Le bon miel du Vexin
La ferme st Anne pour la livraison de viande.
Les œufs et la volaille.
le poissonnier.
Bonne semaine a toutes et tous.
L' équipe de la Rivoise
lun.
07
nov.
2022
Voici les carottes que vous allez manger tout l'hiver.
Comme tous les ans nous arrachons les carottes avant qu'il ne fasse trop froid et nous les stockons a l'abri pour les conserver tout l'hiver. Le rendement est meilleur que l'année dernière.
la carotte arrive en vrac a la vente, nous laissons les fanes dans les champs pour apporter un peu de matière organique.
Cette semaine les jours de vente sont:
Le mercredi de 9h a 12h
Le vendredi de 9h a 12h ( attention ouverture que le matin )
Et le samedi de 9h a 12h.
Bonne semaine a tous.
L' équipe de la Rivoise.
mar.
01
nov.
2022
Entre choux, courges, céleris, navets, carottes, panais etc...les produits d'automne sont bien là ! Ils offrent des étalages colorés, diversifiés et de multiples possibilités culinaires.
Dès ce mois de novembre, pour les personnes abonnées aux paniers, nous passons aux paniers dits "d'hiver" à 9€ et 12€ (sur la page d'accueil du site, la composition des paniers est bonne ; j'ai juste un problème de mise à jour des logos).
Ce mois de novembre sera animé avec la venue du producteur de bières, du producteur de vin du Beaujolais, du producteur de miel, de "Marie Gourmande" mais aussi avec les deux livraisons de viande. Vos pouvez consulter dès maintenant le petit calendrier des dates sur notre page d'accueil et éventuellement passer vos commandes.
Belle semaine à toutes et tous.
L'Equipe de La Rivoise
image: https://unsplash.com/photos/VF4t6jLMD5g
lun.
24
oct.
2022
Le temps doux et assez sec de ces derniers jours nous a permis de récolter (photo ci-contre) nos betteraves rouges dans de bonnes conditions. Cette grosse arracheuse permet, grâce à ses différents tapis de trier les mottes de terre, les cailloux, les herbes et les betteraves abîmées, afin de les écarter du stockage. Les betteraves triées vont ensuite dans une trémie puis elles sont vidées dans une remorque afin d'être acheminées vers leur lieu définitif de stockage. Ainsi elles passeront l'hiver dans des palox en chambres froides autour de 5°C. Nous prélèverons les quantités nécessaires à nos ventes au fil des mois.
Pour ce mois de novembre à retenir :
*"L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération "
Belle semaine.
L'Equipe de la Rivoise
lun.
17
oct.
2022
Voici en photo une partie de notre récolte de courge.
Cette année il y en aura pour tout le monde, décorative ou comestible
de couleur vive ou moins, des petites et des grosses a chacun son plaisir.
Nous avons de la butternut, du potimarron, du musquée de Provence,
du bleu de Hongrie, du patidou, de la spaghetti et bien d'autres.
Sur ceux nous vous souhaitons une excellente semaine a tous.
L' équipe de la Rivoise.
mar.
11
oct.
2022
Voici le lavage des poireaux et oui les produits d'hiver arrivent a grands pas.
Comme tout les ans, les tomates, concombres, courgettes, aubergines et poivrons laissent la place aux choux, poireaux, panais, navets etc...
Cette semaine nous retrouvons :
Edith et Adrien pour la volaille
Cédric pour le poisson
Marie pour la pâtisserie
et Lolita pour le miel.
Bonne semaine a vous tous.
L'équipe de la Rivoise.
mar.
20
sept.
2022
Nous commençons les premières cueillent de choux fleurs. les produits d'automne côtoient encore les légumes d'été.
Dans les semaines qui arrivent nous allons rentrer au fur et à mesure les produits d'hiver.
Si le temps se tient, nous pourrons arracher et récolter dans de bonnes conditions.
Par contre, le rendement des produits d' hiver risque d'être moindre avec les températures et le manque d' eau que nous avons eu tout l' été.
Bonne semaine a tous.
L' équipe de la Rivoise
mar.
13
sept.
2022
Nous commençons les plantations sous tunnel pour les cultures de salade, épinard et blette pour l'automne et l'hiver.
il faut anticiper et prévoir que d'ici quelques semaines les températures vont baisser, c'est pour cela que nous devons les mettre sous abri, car les salades plantées en cette période donnerons dans 2 mois.
Même si en ce moment les températures sont encore élevées la météo a été plus clémente avec nous, car nous avons le droit d'avoir un peu d'eau régulièrement pour l'instant.
ce weekend il y aura :
- la ferme st Anne - le poissonnier
- le volailler - Marie gourmande
Bonne semaine a vous tous
l'équipe de la Rivoise
mar.
06
sept.
2022
14 mm c'est la quantité d'eau tombée hier soir! Temps un peu agité mais pas de dégâts et que cela va faire du bien, beaucoup de bien ! Cette pluie nous permet de ne pas irriguer nos cultures pendant une semaine environ sans nouvelles pluies.
En photo, des petits plants d'épinards plantés la semaine dernière qui seront récoltés dans un mois environ. Mais les premières plantations en extérieur devraient arriver en production la semaine prochaine.
Le Miel est de retour ce vendredi (journée) ainsi que la livraison de La Ferme Sainte Anne (vendredi après midi vers 15h30-16h)
Belle semaine à tous.
L'Equipe de La Rivoise
mar.
30
août
2022
Les congés d'été s'achèvent pour un grand nombre et la rentrée des classes est toute proche.
Nous vous espérons en pleine forme et nous vous souhaitons à tous, petits et grands, une bonne reprise.
Côté Rivoise, nous attendons toujours la pluie qui ne semble pas annoncée pour le moment. Sous abris nous continuons à avoir une belle production de tomates, aubergines et poivrons car l'arrosage par goutte à goutte reste autorisé. Dehors c'est plus compliqué et nous voyons certaines cultures plus en souffrance. Nous nous attendons à des répercussions au niveau du calibre et des quantités sur certaines productions hivernales.
Cette semaine, nos amis producteurs de volaille reprennent du service dès ce vendredi 02/09. "Marie Gourmande" sera présente ce samedi matin.
Retour du producteur de miels et de La Ferme Sainte Anne le vendredi 09/09/2022.
Belle semaine.
L'Equipe de La Rivoise
lun.
22
août
2022
Découvrez La Rivoise en vidéo dans ce reportage du Parisien concernant les conséquences de la sécheresse actuelle.
"Marie Gourmande" de retour à compter de ce samedi 27/08/2022.
Belle semaine à toutes et tous.
L'Equipe de La Rivoise
mer.
17
août
2022
Le chou rave ou chou pomme est une variété de chou faisant parti de la même famille que les choux fleurs, choux brocolis etc...
En cette fin d'été, ce drôle de légume peut se consommer râpé en salade ou chaud en poêlée ou gratin. Petite transition vers l'automne!
Cette semaine, toutes nos ventes sont ouvertes.
Reprise du poissonnier dès ce vendredi 19/08/2022.
Belle semaine à tous et à bientôt
L'Equipe de La Rivoise
mar.
09
août
2022
Désherbage manuel de nos choux pour débarrasser les rangs des mauvaises herbes qui malgré la sécheresse poussent plus vite que les légumes. Corvée en équipe, ce matin, pour se donner du coeur à l'ouvrage!!
Pour rappel, notre vente à la ferme sera exceptionnellement fermée le samedi 13/08/2022.
Belle semaine à tous.
L'Equipe de La Rivoise
mar.
02
août
2022
Dans nos champs, des crevasses où l'on peut y passer la main! Du jamais vu!
Un été compliqué avec des épisodes de très fortes chaleurs à répétition et pas de pluie en vue !!
Les plantations se mettent en mode "survie" et stoppent leur développement malgré l'arrosage qui ne sert alors qu'à éviter le dépérissement de la plante en gardant au minimum ses racines dans l'humidité.
Dès cet automne nous mesurerons les répercussions de cet été hors norme sur nos cultures.
Nous adaptons nos horaires de travail en commençant tôt le matin afin de rendre les tâches moins pénibles mais les organismes humains tout comme les plantes souffrent!
Belle semaine à tous.
L'Equipe de La Rivoise
mar.
26
juil.
2022
Voici nos poivrons qui changent très vite de couleur avec les températures que nous avons eu ces derniers jours.
Nous avons le droit à quelques jours répit avant une nouvelle hausse des températures.
malgré la chaleur nous avons du assurer la cueille et l'entretien des cultures,
Nous restons ouvert tout l'été aux horaires habituelles, hormis le weekend du 13 aout.
Bonne semaine a vous tous.
L'équipe de la Rivoise.
mer.
20
juil.
2022
Ce lundi, il est 18h50 et le thermomètre, maintenant à l'ombre affiche encore près de 40°C.
Du jamais vu ici. La grande inconnue reste comment nos cultures, malgré une irrigation régulière (qui on ne sait plus si elle "cuit" ou "abreuve"), va leur permettre de surmonter ces épisodes extrêmes et à répétition.
Se pose encore davantage la question des cultures qui ne bénéficient pas d'irrigation comme par exemple nos courges pour l'automne.
Il faudra attendre la fin de cette canicule pour en évaluer les conséquences.
En attendant prenez soin de vous.
Bonne semaine, à l'ombre autant que possible.
mar.
12
juil.
2022
Notre champs de pommes de terre sous un grand ciel bleu! Nous ne sommes plus sur des variétés "primeur" mais sur des variétés "de garde". Ces pommes de terre seront donc récoltées à l'automne et stockées pour l'hiver. Pour permettre la rotation des cultures, cette production a été planté sur une parcelle que nous possédons à Immarmont (95). Pas d'arrosage possible, il faut compter sur la pluie...Ce printemps elle s'est faite rare. Le calibre et le rendement (la densité par pied) en dépendent. Seront-ils au rendez vous? Réponse en septembre!
Nos ventes à La Ferme pour les légumes fonctionneront tout l'été aux jours et horaires habituels, hormis le samedi 13/08/2022 où nous serons fermés.
Pour les autres producteurs, je vous invite à consulter la page d'accueil de notre site afin de connaître les congés de chacun : www.larivoise.fr
Belle semaine et à très bientôt.
L'Equipe de La Rivoise
mar.
05
juil.
2022
Nous récoltons nos premières échalotes nouvelles cette semaine. Quelque soit la saison, l'échalote est toujours en cuisine pour sublimer et relever nos plats. On en peut pas s'en passer!!
Les vacances d'été débute cette semaine. Durant juillet et août, hormis la fermeture du samedi 13 août, nos ventes resteront ouvertes aux jours et horaires habituels.
Pour les personnes abonnées aux paniers n'oubliez pas de nous signaler vos changements.
Nos amis volaillers seront présents jusqu'au vendredi 15/07/2022 inclus puis reprise début septembre.
Le poissonnier sera absent les 2 premières semaines d'août.
Dernier tour de piste ce samedi pour "Marie Gourmande" puis reprise fin août.
Le Miel sera de retour en septembre ( le calendrier vous sera communiqué ultérieurement).
Belle semaine à tous.
A très bientôt à La Rivoise
L'Equipe de La Rivoise.
mar.
28
juin
2022
Cette semaine a la Rivoise.
Nous plantons la première série de poireaux, il y en aura d'autres bien sûr.
Malgré le soleil, il faut penser à nos légumes d'hiver qui se plante et se sème en ce moment.
Les vacances arrivent a grand pas, penser a nous communiquer vos dates de vacances pour ceux qui prennent des paniers.
Nous serons ouverts tout l'été a nos horaires habituels, sauf le 13 aout ou il n'y aura pas de vente.
Bonne semaine a tous.
L' équipe de la Rivoise.
mar.
21
juin
2022
Nous allons cueillir les premières tomates de couleur cette semaine (jaune, rose et Kakao).
De la fraîcheur, un peu de pluie ; c'était vraiment bienvenue après la semaine caniculaire que nous venons de passer.
Vous retrouverez le calendrier de l'ensemble des producteurs sur la page d'accueil de notre site.
Pour information, jusque mi-juillet, Adrien, notre volailler, sera uniquement présent les vendredis matins et les samedis matins.
Nous vous souhaitons une très belle semaine.
L'*Equipe de La Rivoise
mar.
14
juin
2022
Nous pensons déjà à l'automne!
Plantations de choux cette semaine et arrosage immédiat pour favoriser la reprise des plants. Un filet anti-insectes va ensuite être installé pour éviter les attaques de mouches, d'altises( petits coléoptères ravageurs) et de pigeons très friands de ces jeunes plants!!
Ce vendredi vous retrouverez les "Bons Miels du Vexin" ainsi que les producteurs habituels. Pour information, le poissonnier peut être amené à partir assez tôt le vendredi après midi en fonction de la météo comme par exemple cette semaine avec les fortes chaleurs annoncées. Merci de votre compréhension.
Nous vous souhaitons une très belle semaine.
L'Equipe de La Rivoise
mar.
07
juin
2022
Notre première récolte de mûres a démarré depuis une quinzaine de jours.
Comme vous pouvez le voir sur la photo, les pieds comportent pas mal de hampes florales et la production est assez conséquente pour une première année. Le fruit doit être cueilli à bonne maturité pour être suffisamment sucré et ferme à la fois. Cela demande une bonne évaluation du cueilleur et c'est probablement la difficulté majeure pour cette production.
La pluie de ce lundi nous ravie même si elle reste modeste dans la durée. Cela va réduire un peu l'arrosage des cultures en place comme par exemple les patates douces que nous avons planté la semaine dernière mais aussi les plantations et semis pour l'automne (pommes de terre, carottes, betteraves etc...).
Cette semaine n'oubliez pas la venue de Sylvain Brondel du Domaine des Crêtes (vendredi après midi et samedi matin/voir page d'accueil du site) ainsi que "Marie Gourmande" ce samedi matin.
Nous vous souhaitons une très belle semaine.
A très bientôt à la Rivoise
L'Equipe de La Rivoise
mar.
31
mai
2022
Nous avons récolté nos premières pommes de terre nouvelles la semaine passée (ci-contre, notre champ en photo). Belles pommes de terre au pied toutefois le manque d'eau durant ce printemps a pour conséquence une production inférieure à celle de l'année dernière. D'un kilo par pied nous passons cette année à environ 500g.
Ce vendredi après midi, en plus des producteurs habituels, nous retrouverons Collins et sa bière* locale.
La semaine suivante ce sera Le Domaine des Crêtes et ses vins* du Beaujolais qui viendront animer la cour avec une présentation de leurs différentes cuvées. Pensez à passer vos commandes : earlbrondel@orange.fr ou 04.74.67.11.62)
Belle semaine.
A très bientôt à La Rivoise
L'Equipe de La Rivoise
*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération
lun.
23
mai
2022
Récolte de petits pois la semaine dernière sous la chaleur. Belle nouveauté pour de délicieuses jardinières de légumes nouveaux. Carottes bottes, navets nouveaux, oignons nouveaux, asperges sont là pour les accompagner!!
Egalement sur nos étalages : tomates, courgettes, concombres, radis, fraises, framboises, rhubarbe, salades et aromatiques et peut être nos premières aubergines...
Cette semaine, vous retrouverez exceptionnellement "Marie Gourmande" mercredi matin en plus du samedi.
Notre poissonnier sera présent uniquement vendredi donc pas de poisson samedi matin mais légumes, volailles et pâtisseries seront bien là!
Que ce week-end prolongé soit des plus reposants enfin surtout pour les mamans à qui je souhaite une très belle fête :-) !!
Belle semaine à tous, plus respirable il semblerait!
Isabelle et toute l'Equipe de La Rivoise.
mar.
17
mai
2022
Toujours très appréciés pour accompagner et relever le goût de nos plats, salades mais aussi desserts, les herbes aromatiques parfument nos cuisines et décorent nos plans de travail ! Toutefois, il n'est pas toujours facile de les conserver car ils ont l'inconvénient de faner rapidement si l'on ne prend pas certaines précautions.
Pour ma part je conseille, après les avoir débarrassés de leur lien et avoir enlevé les brins éventuellement abîmés, de les passer sous un peu d'eau pour les laver puis de rafraîchir le bout des tiges en coupant 1 à 2 cm. Je les enroule ensuite dans un sopalin pas trop serré pour les laisser s'égoutter puis je les place dans une boite hermétique (plastique ou verre) dans laquelle je place au préalable 2 feuilles de sopalin humides. Je ferme et je place au frigo. Je prélève au fur et à mesure de mes besoins.
Ici en photo, notre basilic mais vous trouverez aussi sur nos étalages persil, coriandre, oseille, ciboulette, estragon, thym. C'est une petite production pour nous et il se peut que d'une semaine à l'autre vous ne trouviez pas régulièrement toutes ces herbes sur nos étalages.
Cette semaine vous retrouverez les Bons Miels du Vexin (vendredi matin et après midi) ainsi que la livraison de viande de La Ferme Sainte Anne (vendredi après midi vers 15h30).
Je vous souhaite une très belle semaine.
A très bientôt à La Rivoise
mar.
10
mai
2022
Encore verts, mais bientôt prêts à être récoltés car nous les commençons aussi avant qu'ils ne soient mûrs, les poivrons arriveront d'ici à 15 jours sur nos étalages. Pour les voir changer de couleur, jaunes ou rouges selon les variétés, il faudra attendre encore plusieurs semaines. Ce produit d'été aime la chaleur mais aussi l'humidité, ce qui lui manque actuellement.
Sur la photo vous pouvez voir sur l'un des pieds de petits sachets suspendus. Il s'agit de la PBI (Protection Biologique Intégrée). Ces petits sachets, régulièrement renouvelés selon un calendrier établi, renferment de petits insectes dits "auxiliaires" parfois invisibles à l'oeil nu. En se diffusant dans la plante et en se nourrissant soit des larves d'insectes prédateurs soit des insectes prédateurs eux mêmes, ils permettent de lutter naturellement contre les insectes nuisibles pour la plante. Le résultat n'est jamais total mais leur action permet de maintenir un équilibre en limitant le développement de colonies de nuisibles comme les pucerons, acariens, aleurodes etc....
Cette semaine à La Rivoise, le poissonnier sera présent vendredi et samedi, "Marie Gourmande" vous régalera avec ses pâtisseries et autres petits plaisirs sucrés (mais pas trop!) samedi matin et bien sur toujours Edith et Adrien avec leurs excellentes volailles.
Belle semaine à toutes et tous.
Isabelle
mar.
03
mai
2022
Les premières tomates cerises commencent à prendre de la couleur.
Nos étalages se colorent avec l'arrivée de ces primeurs.
Cette semaine : asperges, navets et oignons nouveaux, rhubarbe, fraises, radis, concombres, radis, épinards, blettes et très probablement courgettes et premières tomates.
Comme vous le savez les premières cueilles ne sont jamais très importantes et il faut attendre environ 2 semaines pour avoir une production plus régulière.
Le Lion's Club, qui durant 3 week-ends, a vendu des tulipes sur notre site, pour récolter des fonds pour la lutte contre le cancer vous remercie du fond du coeur. Grâce à votre élan de générosité, 8800 euros ont été collecté.
Je souhaite une très belle semaine
A très bientôt à La Rivoise
Isabelle
mar.
26
avril
2022
Petit à petit les légumes d'hiver nous quittent et nous ne boudons pas notre plaisir de voir arriver asperges, navets nouveaux, oignons blancs nouveaux, radis, épinards, concombres, fraises et quelques aromatiques!! C'est le printemps sur nos étalages avec un petit parfum d'été qui se profile!
Du jaune, du vert! Les courgettes se développent et feront bientôt parties de la liste.
La saison décolle, le travail s'intensifie!
Nos ventes restent ouvertes aux horaires habituels durant ces congés scolaires de printemps.
Je profite de ce petit message pour vous indiquer qu'à compter du mois de mai je ferai de temps à autre un petit "vide maison" à côté de la vente (ma mini brocante pratique et sur place !) en vue d'un prochain déménagement et je vais aussi ressortir la boite à livres lorsque je l'aurai dépoussiérée!!
Je vous souhaite une très belle semaine.
A bientôt à La Rivoise
Isabelle
mar.
19
avril
2022
Notre première cueillette de fraises ce jour! Toujours un régal!
La "Ciflorette" est la plus précoce (en photo). Nous récolterons un peu plus tard la "Joly".
Nous avons aussi récolté nos premières asperges ce jour. La saison démarre petit à petit. Nous attendons un peu de pluie qui ferait grand bien aux cultures et permettrait d'économiser l'eau mais les prévisions météo ne semblent pas aller dans ce sens.
Cette semaine le Lion's Club sera de nouveau présent pour vous proposer des bouquets de tulipes destinés à financer la lutte contre le cancer (vendredi et samedi)
Pour les personnes abonnées aux paniers, les vacances scolaires de printemps débutent ce week-end. Merci de penser à nous signaler d'éventuelles modifications dans vos planning!
Toute l'Equipe de La Rivoise vous souhaite une très belle semaine.
mar.
12
avril
2022
En photo une petite botte de navet nouveau que vous allez bientôt retrouvé sur notre étal.
Le beau temps arrive avec un peu de nouveauté cette semaine vous aurez des navets nouveaux et des épinards.
Les fraises ne sont pas encore prête encore un peu de patience. le soleil est avec nous pour la semaine, nous en profitons pour semer les légumes de début de saison et finir les travaux en cours.
Belle semaine a tous.
L' équipe de la Rivoise
mar.
05
avril
2022
Cette semaine et la semaine dernière a la Rivoise, nous avons planté les courgettes. Nous avons planté en deux fois car les températures de fin de semaine et du weekend n' étaient pas très favorable pour la courgette sous tunnel. Voici les légumes de printemps et de l'été qui arrivent dans nos serres. Nous allons les chouchouter pour que vous puissiez les apprécier tout au long de la saison. Les aubergines et les poivrons sont aussi dans la grande serre au chaud.
Bonne semaine a tous.
L'équipe de la Rivoise
mar.
22
mars
2022
Les premiers concombres sous abris arrivent à maturité.
Leur croissance rapide en fait un légume précurseur de la belle saison. Les premières cueilles restent modestes mais ce renouveau fait vraiment du bien.
Nous avons commencé à planter des fruits rouges dans nos nouvelles serres. Une partie reste encore à bâcher mais ça avance !
Pour rappel nos ventes sont ouvertes toute l'année les mercredis matins, les vendredis matins et après midi ainsi que les samedis matins.
Belle semaine.
L'Equipe de La Rivoise
lun.
07
mars
2022
C'est parti pour le bâchage des serres ! Nous profitons de cette belle semaine pour effectuer ce travail fastidieux et complexe. Le vent qui se lève en journée nous pose quelques problèmes mais nous n'avons pas trop le choix. Il faut faire correspondre fenêtre météorologique et impératifs de plantation en fin de mois ; pas de place à la procrastination!!
Bien que ce beau temps nous réjouissent pour cette tâche particulière, il convient de dire que nous manquons déjà de pluie pour nos cultures en ce début mars. Les quelques semis et plantations que nous effectuons en plein champs nécessitent de l'arrosage ce qui est assez exceptionnel.
Ce vendredi et samedi plusieurs producteurs seront au rendez-vous pour vous faire découvrir leurs produits. Vous pourrez retrouver les informations les concernant sur la page d'accueil de notre site.
Belle semaine à toutes et tous.
L'Equipe de La Rivoise
mar.
01
mars
2022
Les premières belles salades "Batavia" de l'année 2022. Le printemps se prépare.
A vos calendriers!! En mars à La Rivoise quelques animations supplémentaires avec nos amis producteurs qui viennent ponctuellement vous proposer leurs produits :
*l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération
Le poissonnier sera exceptionnellement absent ce vendredi 04/03/2022.
Belle semaine à toutes et tous.
L'Equipe de La Rivoise
mar.
22
févr.
2022
Tel un soleil, ces belles endives que vous retrouvez sur nos lieux de vente, sont prêtes à être coupées et mises en caisse. Pour nous, leur saison se termine généralement courant mars.
"L’endive est issue d’une chicorée sauvage aux racines persistantes.
C’est un légume neuf ! Sa culture n’a été mise au point qu’en 1850 par le jardinier-chef de la Société d’Horticulture belge, un certain M. Bréziers. En cave et pendant l’hiver, il serre de petits monticules de terre autour de quelques pieds de chicorée sauvage. Quelques semaines plus tard, il obtient une salade en forme de fuseau, avec de larges feuilles pâles : la chicorée dite witloof (ou feuille blanche en flamand) est née !
C’est trente ans plus tard que Paris découvre cette chicorée witloof. On raconte que le crieur des Halles, interrogé sur le nom de ce nouveau légume, fut pris de court, mais répondit avec aplomb : « endives de Bruxelles ». Le nom lui resta… sans la capitale.
Tout au long du XXe siècle, la sélection des plants permet d’obtenir de nouvelles variétés possédant moins d’amertume.
C’est surtout après la Seconde Guerre mondiale que l’endive conquiert d’autres étals que ceux de Belgique et du nord de la France.
Les techniques actuelles, et notamment le forçage (permettant la pousse en dehors de la saison normale de croissance), permettent à l’endive d’être disponible toute l’année." (source : interfel)
A venir en mars, Hake Brew (Colin Smith et sa Bière locale), Les pâtisseries de "Marie Gourmande", Les "Bons Miels du Vexin", Le vin du Beaujolais du "Domaine des Crêtes", la livraison de viande de la Ferme Sainte Anne sans oublier les réguliers : volailles, oeufs et poissons!! Je ferai une actualité plus détaillée sur ces animations la semaine prochaine. Vous pouvez déjà retrouver les dates sur la page d'accueil de notre site.
Belle semaine !!
l'Equipe de La Rivoise
lun.
14
févr.
2022
Bravo pour ceux qui ont répondu à la devinette de la semaine passée. La mûre était en effet la bonne réponse!
Premier semis de radis (notre photo) réalisé mi janvier pour récolte mi mars environ. L'échéance approche! Le voile d'hivernage a favorisé leur pousse en les protégeant du froid et la douceur de ces derniers jours, même si les nuits ont été plutôt froides, renforce le processus de développement.
Ce samedi nous accueillerons "Marie Gourmande" et ses délicieuses pâtisseries. Comme chaque semaine vous retrouverez, oeufs, volailles, poisson et bien entendu légumes et fruits de saison.
A venir en mars, notre ami producteur de bière, le Domaine des Crêtes (vins du Beaujolais), livraison de viande de la Ferme Sainte Anne et le miel. J'y reviens avec plus de détails dans une prochaine actualité.
Nous vous souhaitons une belle semaine!
A très bientôt à La Rivoise
mar.
08
févr.
2022
Avec un nom pareil, sous cette apparence de longues tiges d'un vert tendre, telles des tentacules, se cache peut être un monstre? Selon la mythologie grecque, le fruit qu'elle produirait serait issu du sang des Titans, versé lors de leurs luttes contre les dieux. Alors qui sait?
Ou peut être plus simplement ne serait ce qu' une plante arbustive de la famille des moracées, qui va se transformer au fil des mois en arbrisseau vivace, rampant et piquant un peu comme une ronce, faite pour nous régaler !! Toutefois, cette variété destinée à la culture a des branches moins épineuses et des fruits plus gros. La culture de cette plante très vigoureuse rappelle celle du framboisier.
Vers le mois de juillet, elle donnera des baies juteuses de couleur violet foncé au goût acidulé et sucré.
Alors, vous avez trouvé?
Bonne semaine à toutes et tous
L'Equipe de La Rivoise
mar.
01
févr.
2022
Le pissenlit est arrivé sur nos étal depuis une semaine.
le plus long dans cette culture ce n'est pas la cueille, mais plutôt l'épluchage.
Un peu d'histoire
Appelé aussi dent-de-lion, le pissenlit est probablement originaire d’Europe de l’Ouest. Il est notamment riche en fer, calcium, manganèse, vitamines C et D, acide gras ou encore en antioxydants. Son usage en complément alimentaire est reconnu pour traiter le manque d’appétit, les troubles digestifs mineurs, mais aussi pour améliorer les fonction hépatique, urinaire et biliaire. En plus, il contribue à prévenir l’apparition de calculs rénaux.
bonne semaine a tous.
l'équipe de la Rivoise
mar.
25
janv.
2022
Ci-contre, de jolis petits plants d'épinards qui nous l'espérons deviendront grands. Plantés ce mois de janvier, nous les récolterons vers avril. Avec les radis, ce sont les premiers primeurs de la saison. Avant plantation nous avons amendé la terre avec du compost. Il leur faut maintenant de la lumière pour bien se développer et aujourd'hui c'est pas gagné!!
Ce vendredi après midi, nouvelle livraison de viande de La Ferme Sainte Anne (sur commande) mais même si vous n'avez pas commandé, n'hésitez pas à faire un petit coucou à Marie qui a quelquefois quelques trésors cachés au fond de son camion ou qui vous ajoutera à son listing pour une prochaine fois.
C'est un peu perdus dans le brouillard que nous vous souhaitons une belle semaine à toutes et tous.
L'Equipe de La Rivoise
mar.
18
janv.
2022
En ce début janvier, nous remettons en place des serres d'occasion afin d'avoir une offre en fruits rouges plus importante au printemps. Au total, sept chapelles de 70 mètres de long (voir photo).
Après le démontage des structures à l' automne, qui se situaient sur Hérouville, puis leur transport sur site, nous en sommes à la phase de remontage. C'est un gros travail en plus du reste de l'activité. Cette étape aboutie, il faudra ensuite installer les bâches, l'irrigation et les différents supports de culture. Nous espérons être prêts dans les délais pour accueillir les plants vers mars. Pour le moment, nous n'avons pas de problèmes d'approvisionnement. C'est déjà une bonne chose!!
Belle semaine.
L' équipe de La Rivoise
mar.
11
janv.
2022
A partir d' aujourd'hui et pour quelques jours, nous avons le droit de voir des rayons de soleil.
Depuis le début de l'année, nous ne sommes pas gâté avec le temps. Les températures sont souvent trop élevées pour la saison et la pluie n'arrêtent pas de tomber.
Il est difficile de travailler dans les champs avec les tracteurs et la récolte des légumes est aussi compliqué.
Il faut s'adapter a la situation du moment comme toujours.
Nous vous attendons nombreux aux jours et heures habituelles.
Cette semaine il y aura : la maison Maine
le GAEC Taviaux
la ferme st Anne
les bons miels du vexin
Bonne semaine a tous.
L' équipe de la Rivoise
lun.
03
janv.
2022
Toute l' Equipe de La Rivoise et l'ensemble des producteurs vous présentent leurs meilleurs voeux pour l'année 2022.
Derrière nos masques, lunettes embuées et sourires cachés nous vous souhaitons du fond du coeur une année 2022 faite de rencontres, de partage, de projets qui vous portent et surtout continuez de gardez le sourire, de vous marrez, riez même!!
Malgré ces périodes d'incertitudes et de "ras le bol", nous nous efforcerons de continuer à vous apporter à travers notre travail un peu de douceur et de bien manger tout au long de cette année. Merci pour votre engagement et votre fidélité.
Nos ventes reprennent ce mercredi 05 janvier 2022 et les paniers à compter de ce vendredi 07 janvier.
Belle semaine.
L' Equipe de la Rivoise
mar.
21
déc.
2021
Dernière ligne droite avant Noël !
Voici le programme que nous vous avons préparé pour cette semaine ainsi que nos dates de congé et de reprise des ventes.
mar.
14
déc.
2021
Les fêtes de Noël approchent à grands pas.
Vous retrouverez l'ensemble des informations concernant la venue des différents producteurs, ainsi que leurs coordonnées pour passer vos commandes, sur la page d'accueil de notre site : www.larivoise.fr
Nos ventes seront ouvertes le mercredi 22/12/2021 de 09h à 12h et le vendredi 24/12/2021 de 09h à 13h.
Nous serons ensuite fermés jusqu'au 02/01/2022 inclus.
Nos ventes reprendront le mercredi 05/01/2022.
Nous restons à votre disposition pour toutes informations complémentaires.
Malgré ce contexte, nous vous souhaitons à toutes et tous de belles fêtes de fin d'année entourés de vos proches. Prenez soin de vous.
A très bientôt à La Rivoise.
L'Equipe de La Rivoise
mar.
07
déc.
2021
Ce matin, il aura fallu de la patience, de l'abnégation et des vêtements bien chauds pour arracher les poireaux pour la semaine. Vous l'aurez compris, la pluie de ces derniers jours a rendu certaines tâches assez compliquées. Les machines et les véhicules ne rentrent pas dans les parcelles devenues impraticables, c'est la gadoue. Il reste donc l'humain indispensable pour réaliser cette tâche manuellement!!
Cela promet toutefois de bons potages bien chauds en attendant les repas plus festifs de cette fin d'année.
Cette semaine vous retrouverez comme chaque semaine, oeufs et volailles, poissons et coquillages, légumes.
Sera également présente "Marie Gourmande" et ses belles pâtisseries. Pensez à vos commandes de bûches pour les fêtes de fin d'année.
Je vous rappelle que notre vente sera ouverte le vendredi 24/12/2021 de 9h à 13h.
Nous serons ensuite fermés du 27/12/21 au 02/01/2022. Reprise le mercredi 05/01/2022.
Belle semaine à toutes et tous.
L'Equipe de La Rivoise
mar.
30
nov.
2021
Par ces temps chahutés, un peu de lumière, de couleurs et quelques bons plats chauds réconfortants que nos légumes d'hiver viendront sublimer. De quoi je l'espère vous insuffler à mon petit niveau un peu de chaleur et de bonheur.
Au cours du mois de décembre vous retrouverez à la Ferme vos producteurs habituels. J'ai mis à jour, sur la page d'accueil de notre site, les dates de leurs venues. Pensez à passer vos commandes auprès d'eux pour les fêtes de fin d'année. Nous serons ouverts le vendredi 24/12/2021 de 9h à 13h.
Belle semaine à tous.
Isabelle
mar.
23
nov.
2021
Le chou romanesco est une variété de chou fleur originaire de Rome en Italie. Il est aussi appelé "Brocoli à pomme". Le chou romanesco est un parfait exemple de structure fractale (=forme géométrique qui se répète à l'infini à des échelles différentes) naturelle.
J'ai fait une petite recherche du pourquoi le chou romanesco se développe de cette manière. Je vous livre les explications scientifiques que j'ai trouvé sur "www.futura-sciences.com" mais plusieurs autres sites donnent ces mêmes éléments. :
"...Les scientifiques ont ainsi constaté que la structure des choux romanesco se forme par des bourgeons destinés à devenir des fleurs, mais qui n'atteignent, en réalité, jamais leur but. À la place, ils se transforment en tiges qui, à leur tour, tenteront de produire des fleurs, en vain. Autrement dit, le chou se développe grâce à cette réaction en chaîne qui provoque l'amoncellement de tiges sur des tiges. Enfin, concernant l'aspect pyramidal du chou romanesco, cela viendrait de sa vitesse de croissance. En effet, contrairement au chou-fleur qui a un rythme de croissance constant, celui-ci produirait des bourgeons de plus en plus rapidement...."
Après cette petite parenthèse scientifique, je vous rappelle que ce vendredi après midi La Ferme Sainte Anne fera une nouvelle livraison de viande et que samedi nous retrouverons les douceurs sucrées mais pas trop de "Marie Gourmande". Et comme chaque semaine, poissons, oeufs et volailles et les légumes de La Rivoise.
Pensez à vos commandes pour les fêtes de fin d'année. Nous serons ouverts à la Ferme le vendredi 24/12/2021 de 9h à 13h.
Belle semaine
Isabelle
mar.
16
nov.
2021
Située à Lormaison, dans l'Oise, l'Endiverie Postolle nous fournit depuis plusieurs années ce beau produit qu'est l'endive.
En plus de son activité céréalière, Nathalie produit tout l'hiver dans sa ferme cette salade. Cette culture assez complexe nécessite plusieurs étapes. Les graines sont semées au printemps pour fournir des racines. A l'automne, celles-ci, bien développées sont arrachées et conservées en chambre froide. Elles sont ensuite, selon les besoins de la production, repiquées dans l'obscurité dans des conditions climatiques favorables au développement des feuilles (chaleur et humidité contrôlées) et pour rester bien blanches.
Vous trouverez ce produit sur nos étalages jusqu'en mars/avril.
Cette semaine à la Rivoise, ne manquez pas Le Domaine des Crêtes (Vin du Beaujolais), la livraison de viande la Ferme Sainte Anne, Les Bons Miels du Vexin et comme toutes les semaines : oeufs et volailles, poissons et fruits et légumes.
Belle semaine à toutes et tous.
L'Equipe de La Rivoise
mar.
09
nov.
2021
Doucette, Blanchette, Boursette, Clairette, Raiponce, Oreillette, Valérianelle ou encore Herbe des chanoines, la délicieuse petite salade multiplie les surnoms, signe de son ancrage dans l’histoire et dans le quotidien culinaire. Cultivée dès l’Antiquité en Egypte, elle l’est en France depuis la Renaissance.
On retrouve la mâche représentée sur les tombeaux égyptiens, dès le Ve siècle avant notre ère.
En France, elle est cultivée depuis le XVIe siècle, déjà sur les bords de Loire.
Malgré son goût subtil, elle reste longtemps une nourriture paysanne et rustique.
Sélectionnée au fil des siècles, sa rosette est plus touffue, ses feuilles plus larges et plus tendres que celles de la mâche sauvage.
Il faut attendre le Second Empire pour que les restaurateurs et les gastronomes mettent cette petite salade au menu.
(sources historiques : www.lesfruitsetlegumesfrais.com)
La mâche est la salade hivernale de référence. Vous la retrouverez sur nos étals jusqu'au mois de février/mars. Vous pourrez la consommer crue en salade, mais aussi cuite en velouté ou en accompagnement.
Ce samedi matin vous retrouverez les douceurs sucrées de "Marie Gourmande" et Vendredi et Samedi "L'Auberge des Tilleuls" vous proposera ses produits du terroir.
Vendredi prochain : Vin Beaujolais du Domaine des Crêtes*/ Livraison de viande de La Ferme Sainte Anne/Les Bons Miels du Vexin.
*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération"
lun.
25
oct.
2021
Nos ventes restent ouvertes aux jours et horaires habituels durant les congés scolaires de la Toussaint.
Si en en côtoyant les citrouilles d'Halloween, vous avez une petite envie de douceur, vous pourrez retrouver, ce samedi matin, "Marie Gourmande" avec ses pâtisseries et chocolats.
Bonne semaine à tous.
L'Equipe de La Rivoise
mar.
19
oct.
2021
Nouvelle phase de récolte de nos produits d'automne avec ci-contre l'arrachage des carottes. La chaîne enserre les carottes et tel un ascenseur, les conduits sur une chaine supérieure où elles se trouvent équeutées. Elles sont ensuite mises en palox pour le stockage.
Volailles, poisson et légumes sur les étalages de cette semaine.
Bonne semaine et à bientôt à La Rivoise.
L'Equipe de La Rivoise
mar.
12
oct.
2021
Vendredi, nous avons terminé le ramassage des courges. Ce mardi, nous finissons de rentrer nos pommes de terre pour l'hiver (ci-contre récolte de la pomme de terre Chérie) et nous allons ensuite récolter nos betteraves rouges, nos céleris raves qui seront eux aussi stockés à l'abri. Ce beau temps automnal nous permet de travailler dans de bonnes conditions.
Cette semaine : en plus des producteurs habituels vous retrouverez le producteur de miels (vendredi) et les douceurs sucrées de "Marie Gourmande" (samedi).
Belle semaine à toutes et tous.
L'équipe de La Rivoise.
mar.
05
oct.
2021
Sur nos étalages, l'été côtoie encore l'automne et les tables sont pleines de belles couleurs et de choix. Ces dernières semaines, des nouveautés sur l'étalage, avec notamment l'arrivée des choux : choux brocolis, choux fleurs, choux blancs et choux rouges (choux cabus ou choux pommés). Cette semaine vous trouverez des choux raves, des choux Romanesco et bientôt les choux verts (choux de Milan), le chou Kale viendront les rejoindre puis plus tard les choux de Bruxelles. Cette belle famille des Brassicacées ou Crucifères accompagne nos automnes et nos hivers. Excellent produits de saison pour de bons plats chauds et réconfortants!!
Je vous souhaite une très belle semaine.
A très bientôt à La Rivoise
L'Equipe de La Rivoise
mar.
28
sept.
2021
Ci-contre, notre champs de fenouil. Essentiellement composé d'eau, riche en fibres, en vitamines B9 et K1 ainsi qu' en potassium, le fenouil est très intéressant sur le plan nutritionnel. Il peut se consommer cru ou cuit, salé ou sucré.
Planté mi-juillet, nous commençons à les récolter et ce jusqu'aux premières gelées. Cette culture plutôt méditerranéenne n'est pas facile à mener car c'est une plante qui supporte mal les "stress" climatiques (changements et écarts de température).
Cette semaine, nous profitons des quelques fenêtres météo favorables pour nous commencer à rentrer nos pommes de terre.
Belle semaine à toutes et tous.
A très bientôt à La Rivoise
L'Equipe de La Rivoise
mar.
21
sept.
2021
Récolte des premiers poireaux de la saison la semaine dernière.
Nous entrons dans cette saison intermédiaire, riche en produits et haute en couleurs; Produits d'été et d'automne se mêlent sur nos étalages. Si l'été indien se prolonge, nous pourrons profiter de ce joli "patchwork" jusque environ fin octobre.
Nous n'avons pas encore commencé nos grands travaux d'automne de récoltes des légumes de garde du fait de la pluie de ces derniers jours. Nous espérons pouvoir débuter la semaine prochaine.
Belle semaine à tous.
L'Equipe de La Rivoise
mer.
15
sept.
2021
Le potimarron (ici en orange), première courge dont nous commençons la récolte. Un pas vers l'automne. Viendront ensuite les courges Butternut, Spaghetti, Sucrine du Berry, Bleu de Hongrie, Musquée de Provence, Patidou, Shiatsu.
C'est généralement quand arrivent les premières gelées que nous les rentrons en palox pour les conserver à l'abri du froid. La conservation des courges reste délicate et dépend des conditions de récolte si possible par temps sec, à l'été de la Saint Martin!!
Cette semaine vous retrouverez oeufs et volaille, poisson mais aussi "Les Bons Miels du Vexin" et "La Ferme Sainte Anne" pour vendredi et "Marie Gourmande" samedi.
Nous vous souhaitons un belle semaine.
A très bientôt à La Rivoise
L'Equipe de La Rivoise