À la Rivoise, c’est toujours la bonne saison !

Présentation

Bienvenue à La Rivoise

Notre ferme est située à Cergy, à 30 kilomètres au Nord Ouest de Paris et aux portes du Parc Naturel Régional du Vexin Français. Bien qu’en plein cœur de la ville de Cergy, nous profitons d’un site protégé dans la boucle de l’Oise et aux abords du Bois de Cergy.

C’est dans « ce petit coin de campagne à la ville » que l’ensemble de notre production maraîchère s’étend sur 16 hectares.


Petit historique

Dans les années 60/80, Cergy passe petit à petit du statut de village rural à celui de ville importante. La ville nouvelle s’étend, l’agriculture décline et en particuliers l’activité céréalière alors prépondérante. Cette zone agricole est alors conservée pour permettre aux agriculteurs qui le souhaitent de développer l’activité légumière. Les premières serres sont implantées avec les premières cultures de tomates. 

C’est alors que plusieurs agriculteurs de Cergy, de la même famille, décident de se regrouper pour travailler ensemble et mettre commun leurs moyens humains et matériels afin d’exercer leur métier dans de meilleures conditions. C’est la naissance du GAEC* La Rivoise (pour Rives de l’Oise).

Au fil des années et des évènements de la vie, La Rivoise* a évolué mais la vente directe, et sans intermédiaires, est toujours restée le fil conducteur de la ferme. Forts de cet héritage, c’est dans cet esprit que depuis plus de 20 ans, nous n'avons cessé de développer l'entreprise mais aussi grâce à vous qui êtes sensibles et attachés à ces vraies valeurs de la terre et du développement d'une consommation locale en en lien avec les saisons.

Depuis 2018, Audrey et Christophe se sont associés à Vincent afin de pérenniser l'activité et la vente directe sur la plaine maraîchère de Cergy. Grâce à leur expérience, ils ont repris la totalité de la ferme depuis janvier 2025. Vincent, gérant depuis 1990, a passé la main.

*GAEC = Groupement Agricole d’Exploitation en Commun.

Depuis 2014, le GAEC a été transformé en EARL=Exploitation Agricole à Responsabilité limitée


Une agriculture de proximité au quotidien

En faisant le choix de la vente directe à la ferme et sur les marchés de secteur, en livrant des restaurants d’entreprises locaux et des établissements scolaires des environs, notre but est de renforcer le lien producteur/consommateur, de mieux valoriser notre métier, de mettre en valeur la qualité de nos produits (goût, conservation, fraîcheur…).

Nous ne répondons pas aux lois d’une agriculture intensive et nous adaptons au mieux la production à votre demande pour vous apporter une diversité de produits toujours en rapport avec les saisons. Pas de fraises, ni de tomates en janvier ; pas de mâche en juin... Grâce à une agriculture locale et de proximité, nous participons au maintien d’espaces naturels à votre porte.


Ainsi, ce sont quelques 30 produits qui sont issus de nos champs ; ce qui représente environ 80 variétés différentes travaillées pour vous. Nos cultures se répartissent entre pleins champs (15 ha), serres chauffées (7000m2) et abris froids (2800m2).

Entre la petite graine, dans son sachet ou dans sa boite, et les fruits et légumes que vous achetez sur l’étalage, les étapes sont multiples. Il faut préparer la terre, la travailler, l’amender pour la garder fertile. Puis vient la période des plantations ou des semis. Ensuite il faut irriguer, nourrir, soigner et entretenir les cultures et seulement quand les légumes ont bien grandi et qu’ils sont arrivés à maturité nous pouvons les récolter.

Ainsi, notre équipe composée de 4 salariés à temps plein et 2 salariés à temps partiel, renforcée par un travailleur saisonnier de mai à octobre, s’active chaque jour pour vous apporter le meilleur de nos produits dans votre assiette : gout et fraicheur.